Nikolay1745 м 30 апреля 2012 12:14   #1
Вроде бы, то что надо хорошо выспаться, для того чтобы хорошо себя чувствовать - прописная истина. Но в современном мире многие (в том числе и я долгое время) жертвуют "пассивным состоянием" ради иных даров цивилизации. Кто-то пытается "обойти" систему при помощи кофе или рэд буллов - в этой статье есть информация и для них))
Итак, отрывок из статьи "Сон выставляет счет", журнал "Детали мира", № 8 (10) | 24 апреля 2012:

Сон выставляет счет

Как мы писали в предыдущем номере ДМ, сон нужен человеку больше, чем еда: без пищи какое-то время прожить можно, а без сна человек умирает через несколько дней. Это если вообще не спать. Но и хроническая нехватка сна, а попросту недосып, имеет серьезные последствия для здоровья и качества жизни.

Меньше спишь — больше ешь

Ученые университетов Северной Каролины, Оклахомы, Колорадо и Техаса пять лет наблюдали за 1107 испытуемыми, оценивая их массу тела и резистентность к инсулину в зависимости от образа жизни. Оказалось, что люди, спящие пять и менее часов, за пять лет прибавили в величине индекса массы тела (ИМТ, рассчитывается как отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах) на 1,8 больше, чем спящие шесть-восемь часов. Различия обнаружились и в других сторонах их образа жизни: малоспящие в сутки потребляли достоверно больше калорий, чем нормально спящие, и вели менее активный образ жизни. Ученые полагают, что когда человек много времени бодрствует, он постоянно голоден и должен больше есть и в то же время не чувствует себя настолько бодрым, чтобы заниматься спортом.

«У людей, которые хронически не высыпаются, — продолжает Михаил Полуэктов, — чаще встречаются психосоматические заболевания, в которых большую роль играет нервная система: гипертония, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь. И, как было показано, даже в полтора раза выше смертность в долгосрочной перспективе от разных болезней».
Все специалисты подтверждают, что недостаток сна вызывает резистентность (то есть невосприимчивость) клеток к инсулину, а это прямой путь к диабету второго типа, когда инсулин в поджелудочной железе вырабатывается, но клетки на него не реагируют. Кроме того, нехватка сна повышает аппетит и чувство голода, так как снижается уровень гормона лептина, и повышается уровень гормона грелина. Поэтому хронически недосыпающий трудоголик хотя и работает без отдыха, от этого не худеет, а, наоборот, только набирает вес. А так недолго и до диабета. «Сон выставляет нам счет», — говорит Владимир Ковальзон.


Во внутренних сутках 25 часов

Механизмы сна связаны с так называемыми циркадными (суточными) ритмами организма, которые задаются биологическими часами. Этими часами обладают все живые организмы на Земле. У человека центральный биологический хронометр находится в супрахиазмальном ядре (СХЯ) — это скопление нейронов в гипоталамусе. Ему подчиняются периферические биологические часы в различных органах и тканях. В работе часов задействована система часовых генов, которые обеспечивают периодический синтез определенных белков (гены per, clock,tim, bmall и др.). Собственно, наши биологические часы не механические и не электрические, а биохимические.
Интересно, что обычно цикл этих биохимических реакций не укладывается в 24 часа, а составляет около 25 часов. Поэтому если оставить человека в темном помещении в изоляции от всех внешних раздражителей, его внутренние сутки будут составлять не 24, а 25 часов. Но солнечный свет ежедневно «подкручивает» наш часовой механизм, и поэтому мы живем в соответствии со сменой дня и ночи. От светочувствительных ганглиозных клеток в сетчатке глаза импульсы поступают в СХЯ и корректируют работу биологических часов по солнцу.
Другая важная часть биологических часов — мелатонин, гормон, выделяемый шишковидной железой (эпифизом), крошечным придатком с внутренней стороны полушарий мозга. Мелатонин начинает выделяться ближе к ночи, его пик приходится на ночное время, к утру его содержание падает, а днем его практически нет. Но этот процесс находится под контролем СХЯ и потому зависит от света. Яркий свет тормозит выброс мелатонина вне зависимости от времени суток. Именно поэтому яркий свет мешает нам спать. «Роль биологических часов в том, чтобы привязать наш сон к темному времени суток, — говорит Владимир Ковальзон. — Важно, чтобы мы спали в темноте, а проснувшись, сразу видели солнечный свет. Просыпаться до восхода солнца очень вредно».
Всего несколько дней со сдвигом времени сна и еды — и у человека нарушается работа сердеч-сососудистой системы, а также сбивается обмен веществ. Дело в том, что к суточному ритму привязаны гормоны, регулирующие работу всех систем органов. Например, кортизол (гидрокортизон) — гормон надпочечников: его максимальная секреция отмечается в утренние часы (от шести до восьми часов), чтобы настроить организм на интенсивный обмен веществ, а минимальная — вечером. Такому же ритму подчиняются и другие гормоны. Температура тела, частота сердечных сокращений и артериальное давление также меняются в зависимости от времени суток.
Британские генетики из Имперского колледжа Лондона поняли, почему сдвинутый режим активности так плохо сказывается на обмене веществ. Обследовав десятки тысяч пациентов, они выяснили, что мутации в гене рецептора к мелатонину, при которых мелатонин вообще не работал, связаны с диабетом второго типа. Наличие хотя бы одной из четырех редких мутаций повышало персональный риск развития диабета второго типа в шесть раз. Этому есть объяснение. Дело в том, что мелатонин регулирует высвобождение инсулина. Как полагают ученые, мутации нарушают эту связь и уровень глюкозы в крови перестает контролироваться. Связь мелатонина с диабетом объясняет то, что постоянная ночная работа и регулярное недосыпание часто способствуют болезни.

Чашка кофе не заменит сна

Большинство из нас в тех ситуациях, когда очень хочется спать, а приходится работать, взбадривают себя кофе. Что при этом получается, ученым помогли выяснить лабораторные мыши. Биологи из Университета Техаса не давали мышам нормально спать двое суток, помещая их в клетке без дна на движущуюся дорожку при малой скорости. Дорожку включали на четыре часа и затем на два часа выключали. Сонные грызуны должны были постоянно перебирать лапками, вместо того чтобы спать. Поскольку в несколько областей мозга мышей были предварительно вживлены электроды, исследователи регистрировали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) их мозга во время циклов «сон — бодрствование». Они заметили, что в периоды, когда мыши могли спать, у них усиливалась медленноволновая электрическая активность, состоящая из дельта-волн (1–4 Гц), по сравнению с уровнем обычного сна. Это так называемый синдром отдачи — мыши отсыпались. Механизм этого явления ученые выяснили, сравнив нормальных и генетически модифицированных мышей: оказалось, отдача сна происходит благодаря рецепторам аденозина. В последнее время специалисты все больше внимания уделяют этому веществу, которое появляется в мозге как продукт энергетического обмена. Уровень аденозина увеличивается в мозге с каждым часом активного бодрствования. Так вот, мыши, лишенные рецепторов аденозина на нейронах, не могли отсыпаться, что было видно по ЭЭГ. А это сильно мешало работе их мозга. Исследователи убедились в этом, когда с недосыпу мышей обучали находить приманку в лабиринте с восемью рукавами. Нормальные мыши после того, как им давали возможность отоспаться, справлялись с заданием гораздо лучше, чем мыши, лишенные рецепторов аденозина. У последних недосып сильно мешал обучению. Спрашивается, при чем здесь кофе? Дело в том, что молекулы кофеина используют те же самые аденозиновые рецепторы и вступают в конкуренцию с аденозином. То есть просто напросто вытесняют и встают на его место. Выходит, что человек, который, чтобы не заснуть, подстегивает себя бесконечными чашками кофе, лишается аденозиновых рецепторов. И в результате не может выспаться даже тогда, когда уже можно. Это еще раз доказывает, что кофе сон не заменяет.




fitfan м 1 мая 2012 18:07   #2
Я даже если 1 час недосплю, день хожу "убитый".

Лучше выспаться и бодренько со свежей головой и отличным настроением работать, чем ходить и зевать.



Nikolay1745 м 2 мая 2012 09:24   #3
еще до этой информации я замечал, что недосып влияет на питание, еда становится безвкусной - ее в себя закидываешь, а вкус не чувствуешь, утоление голода не происходит как обычно. это в нагрузку, к тому что ходишь втыкаешь и борешься с сонливостью весь день - хуже нет



Алексей Хабарин м 27 ноября 2012 20:57   #4
Я вот сейчас на работу устроился, вместе со всем комплексом своих упражнений как филин, мало сплю и мало ем. Сейчас этим вопросом хочу заняться, ибо к добру это не приведет точно.



sway ж 28 ноября 2012 12:06   #5
Цитата: Nikolay1745
еще до этой информации я замечал, что недосып влияет на питание, еда становится безвкусной - ее в себя закидываешь, а вкус не чувствуешь, утоление голода не происходит как обычно. это в нагрузку, к тому что ходишь втыкаешь и борешься с сонливостью весь день - хуже нет


а у меня наоборот - еда заменяет сон а сон еду))






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

1 чел. читают эту тему. Из них гостей: 1, участников: 0 ()