Вопросы по питанию, тренировкам и кардио. |
![]() |
Вы здесь: Фитнес форум » Питание для набора мышечной массы
|
Начал тренироваться с начала января дома, бегаю каждое утро по 30-35 минут, постепенно узнавая различные нюансы в течение пройденного времени, но только сейчас решил основательно подойти к вопросу питания. Конечно, тело начало меняться в лучшую сторону и я этим доволен, но хотелось бы, чтобы тренировки были более эффективными.
До этого я не считал ни белки, ни каллории, а просто ел примерно раза 3-4 в день с упором на то, чтобы потребить медленные углеводы до тренировки, а высокобелковую пищу уже после. Недавно наткнулся на , много интересного почитал, да и сами статьи/видео у дядьки не без юморка. Он советует потреблять в день не менее 80% каллорий от нормы (), но в то же время он пишет, что в день нужно потреблять 1 грамм белка на 1 фунт веса, т.е. мне необходимо в районе ~125 граммов белка в день при ~2500 каллориях. Я примерно вбил предположительное количество своей жратвы в день (которое офк собираюсь разбивать на 6-7 разовое) . . Белка вышло раза в 2 больше, чем требуется (сначала вообще 300 было, подправил математическими танцами с бубном). В "интернетах" пишут, что большое потребление белка вредно, так ли это? Если да, то что делать? Нормальную ли пищу выбрал? Так же большой вопрос встаёт о времени проведения тренировок, кардио-тренировки (бега) и балансировки питания со всем этим, потому как я студентота. Сессию закрыл ещё до нового года, так что весь январь у меня был каникулами и я мог всё хорошенько распределить, а сейчас начнётся жопа: и институту, и художественной школе времени будет уделяться очень много. Пока я не знаю своего расписания, но предполагаю, что бегать по утрам я уже НЕ смогу (за исключением сб, вскр и если будут дни к 3-4 паре), таскать еду придётся в бадейках, прятаться в аудиториях от людей и жрать. Если у вас возникнут вопросы насчёт моих тренировок: Выполняю небезизвестную 8-минутку на пресс + сразу же после неё вот каждый день. Каждый второй день после упражнений на пресс выполняю в следующем порядке: небезизвестные 8-минутки на жопу, ноги и руки + (почти полностью перешёл с колен на полный рост) + разводы 7.3 кг гантелей лёжа на скамье, сделанной из табуреток (число повторений увеличиваю). Можно ли сожрать творога за час до сна? Вообще за час до сна жрать можно? Будет очень приятно, если опытные люди введут коррективы в написанное, прокомментируют, ответят на вопросы, а может и вовсе скажут, что я нихрена неправильно всё делаю и делать надо по-другому. P.S. Ах, да. За месяц общий вес тела не изменился ни на йоту: как было 55-56, так и осталось. Хотя видимые изменения есть: живот, ноги подтянулись, пресс стало видно, грудь подросла, руки. P.S.S. Пипец простыня вышла. Извините. Многа букв. |
|
Tide, Привет!
Во-первых рост/возраст хорошо бы узнать, во-вторых цель какая? если набор, то зачем тебе кардио, если худание, что сомнительно при весе 55 для парня, то почему девник в наборе и зачем каши до/после кардио? Обозначь чёткие цели, тогда получишь советы по питанию/треням.
---
Кто хочет ищет возможность, кто не хочет ищет причину. |
|
Цитата: Tide Нормальную ли пищу выбрал? Ответ на этот ваш вопрос . Цитата: Tide в день нужно потреблять 1 грамм белка на 1 фунт веса Если бы все было так просто посчитать, в нашем сайте не было бы необходимости. Кстати, ссылаясь на найденный вами ресурс, вы хоть здесь то рекомендации тоже почитали? Иле нет? По крайней мере из вопросов явствует последнее. Цитата: Tide В "интернетах" пишут, что большое потребление белка вредно, так ли это? А для этого для начала нужно выяснить, какое количество белка будет большим для вас. А для этого нужно и то, что вы ели раньше, и то, что едите сейчас - причем так же подробно, как пишут все - то есть состав каждой тарелки, а не табличка со всеми продуктами за день, которая мне мало о чем говорит. Количество белка увеличивается постепенно и делаются наблюдения за телом и за своим, извините, кишечником, ибо он тоже показатель того, усваивается весь белок или нет. Имеет значение и количество съедаемого за раз. А всего этого как раз и не знаю. Цитата: Tide Так же большой вопрос встаёт о времени проведения тренировок, кардио-тренировки Оптимально - утром. Но если не получается утро, делается с успехом и вечером - главное сделать это хотя бы через час после "покушать", причем далеко не кашу, кстати (это тоже в темке основ питания). Да и после аэробной тренировки полтора часа нужно дать поработать телу с самим собой, а уже потом подкормить. Цитата: Tide 6-7 часов вечера, и как мне тогда распределять питание? Цитата: Tide 6-7 часов вечера, и как мне тогда распределять питание? Значит ужин может быть в 17.30 - хороший омлет, мясо или раба с овощами, а второй ужин уже через полтора часа после тренировки. Цитата: Tide Сейчас я сразу как встаю (8:30 - 9:00), молочу овсянку, жду 1.5 часа и бегу И как раз расходуете... свою овсянку. Цитата: Tide прихожу домой и через час наматываю ещё гречки, а через 2 часа тренируюсь Ну то есть чтобы "ни грамма не потерять... В общем. давайте ка вы определитесь с целями, которых хотите достигнуть. а отсюда будем планировать и тренировки с питанием. Так, как выделаете, вообще категорически не рекомендуется, поскольку пол дня организм не выходит из состояния ограничения и нагрузок. В таком режиме вы скоро заставите его защищаться всеми средствами. А заодно накопите усталости на пол года вперед, а это тоже пользы телу не принесет. Максимально, что можно себе позволить - это утреннюю и вечернюю тренировки. да и то при крайней нужде. В идеале тренировка в день должна быть одна - либо аэробная, либо силовая. Понятно, что пока у вас силовые только отдаленно близки к таковым. Но все с чего-то начинают. Правда. начинать лучше все же в зале и рядом с инструктором, ибо самостоятельно можно просто бессистемно делать просто набор движений и не понимать, на что все это работает. Цитата: Tide Выполняю небезизвестную 8-минутку на пресс Мне, например, она "безизвестна". Коль уж вы так подробно все расписываете, могли бы и тренировки охарактеризовать. И, кстати, отвечаю я чаще на работе. а здесь просмотреть видео, увы, не смогу. Но из наименования ссылки понятно,что упор опять на тот же несчастный пресс. Хотя ему вполне достаточно предыдущей нагрузки - прямая мышца живота ничем не отличается от остальных и работать на нее по часу нет необходимости) Цитата: Tide жопу А вот за это выношу последнее предупреждение. Цитата: Tide интернет говорит Интернет еще говорит, что блондинки - это красиво.... Цитата: Tide За месяц общий вес тела не изменился ни на йоту Причину я уже указала в ответе выше. А в остальном вам нужно все приводить в порядок. В том числе и тренировки. Посмотрите хотя бы программы здесь - у парней выложено много своих, в том числе и для новичков. Или попробуйте составить свою с учетом имеющегося (а имеется у вас немного). Так что работать здесь и работать.
---
Чтобы долго не выбирали местоимение - обращение та "ты" в моем случае не свидетельствует о "неуважжухе", а облегчает общение. |
|
Цитата: Klukva Tide, Привет!Во-первых рост/возраст хорошо бы узнать, во-вторых цель какая? если набор, то зачем тебе кардио, если худание, что сомнительно при весе 55 для парня, то почему девник в наборе и зачем каши до/после кардио? Ну, вообще-то возраст/рост тоже указаны, на скриншоте. Возраст 21, рост 162. Насчёт кардио: ну, я так понял, что если не делать кардио + не соблюдать правильное питание, то того же пресса просто не будет видно. На том сайте, что я указал дядька пишет, что . Каши я поставил на утро с упором на то, чтобы они были до тренировкок. Т.е. если бегать с утра, то до бега лучше не есть или что? Непонятно. :) И ещё: Я читал, что сразу после сна лучше не бегать, а через час-два. Так ли это? Марина, спасибо за подробные комментарии. Цитата: Марина Ответ на этот ваш вопрос вот здесь. Очень интересно выходит. Если до бега с утра есть не надо, то как я поем через 2 часа после сна? Я жду 1.5 часа после сна, чтобы бежать и прихожу домой ещё через час. И после бега сразу есть тоже нельзя. Цитата: Марина Мне, например, она "безизвестна". Коль уж вы так подробно все расписываете, могли бы и тренировки охарактеризовать. И, кстати, отвечаю я чаще на работе. а здесь просмотреть видео, увы, не смогу.Но из наименования ссылки понятно,что упор опять на тот же несчастный пресс. Хотя ему вполне достаточно предыдущей нагрузки - прямая мышца живота ничем не отличается от остальных и работать на нее по часу нет необходимости) Те самые 8-минутные упражнения (так и не понял, сможете ли вы их посмотреть или нет): http://www.youtube.com/watch?v=L-dgS82gcrk http://www.youtube.com/watch?v=sWjTnBmCHTY http://www.youtube.com/watch?v=-wvLv_FThnA http://www.youtube.com/watch?v=0NsA05TEcmQ Читал, что мышцы пресса восстанавливаются быстрее всего, поэтому упражнения на пресс можно делать и каждый день, потому и делаю. Цитата: Марина В общем. давайте ка вы определитесь с целями, которых хотите достигнуть. а отсюда будем планировать и тренировки с питанием. Насчёт цели: очевидно, что если я создал тему в разделе на набор мышечной массы, то моя цель: набрать мышечную массу, выглядеть объёмнее. Цитата: Марина Ну то есть чтобы "ни грамма не потерять... Нашёл где-то что не стоит мешать углеводы с белками, где-то ещё вычитал, что перед тренировками стоит принимать в основном медленные углеводы. Тогда что нужно есть до тренировки, если не каши? Это же, кстати, написано и в основах питания на этом форуме. Как питаюсь я сейчас, к концу дня напишу, ибо замерять начал еду только сегодня. Как я ел до этого в течение месяца написать будет трудно, потому что почти каждый день питался по-разному, ибо всегда где-то что-то новое вычитывал. Как ел я в принципе до этого... От 0 до 4 раз в день в любое время суток что попало. В принципе, я всю жизнь весил 55 я не менялся. Насчёт тренировок: в ближайшие несколько дней пересмотрю эту "программу" и выложу здесь на ваш суд. :) Цитата: Марина А вот за это выношу последнее предупреждение. Первое и последнее? :( СПАСИБО. Вобщем, по питанию на сегодня вышло так: 9:00 - овсянка на воде, 400 грамм 10:30 бежал 36 минут (тут я не совсем понял ваш комментарий, следует ли есть вообще до бега, если бегать с утра? и, если да, то за какое время до бега и что именно?) 12:00 - гречка, разогретая на 1 столовой ложке оливкового масла, 350 грамм (я так понял, что надо есть позже, через часа 2, а не через час после бега, верно?) 14:00 - ежедневная треня на пресс до 14:30 и сразу после неё 2 банана 15:00 - 130 грамм варёной куриной грудки (почему-то после варки пропало аж 120 грамм, слишком много воды походу было) + 80 грамм варёной рыбы минтай 16:30 - 2 яичных белка и 250 мл кефира 1% 18:30 - 200 грамм рыбы минтай 19:40 яблоко и стакан молока 0,5% 250 мл в 21:00 сладкий йогурт валио 0,3% в 22:30 пара яичных белков и 100 гр творога Между приёмами пищи пью воду, примерно литра 1.5 за сегодня выдул. По калориям всё это где-то 2200, по бжу где-то так: 130 гр белка, 30 гр жиров и где-то 300 гр углеводов ( Друзья сказали, что с каждым приёмом пищи нужен белок, поэтому посоветовали каши поубавить и добавить немного чего-нибудь белкового. Стоит ли? Я никогда столько не ел, даже в январский месяц тренировок я ел подобную пищу, но не в таких количествах, поэтому почти весь день было чувство дикого обжорства. До того, как начал тренировки, вообще обычно 1 раз за день забивал свой желудок абы чем и этого мне "хватало". Ах да, касаемо "наблюдений за кишечником": как бы это так помягче выразиться, но ему определённо не понравилась такая резкая смена событий, поэтому я испускал газы в течение всего дня как паровоз. Я надеюсь, что это лишь с непривычки и если стабильно так питаться, всё будет ок? Али нет? Далее о беге: когда же лучше бегать с утра? Прочёл с разных источников, что лучше бегать через 1.5 - 2 часа после сна (что я и делаю в течение всего января), чтобы не навредить сердцу. Но если ничего при этом не есть до бега, то это противоречит одному из правил питания, указанном в ссылке, данной вами (принять пищу не позднее 2 часов после сна). И после бега не есть 2 часа? Выходит не есть 5 часов с начала сна? :D Да, кстати, бегаю я уже почти месяц, но ноги болеть начали лишь недавно (в основном икры). Наверное, это из-за того, что я стал гораздо быстрее бегать в последнее время. Говорят, это нормально, поэтому я не обращаю внимание на боль. Нормально ли это? На улице между прочим хороший такой дубачок, снегопадик иногда бывает, ветерочек. Стараюсь вдыхать через нос и выдыхать через рот (так дышать уже гораздо легче, чем в первые дни). Благо когда я начинал бегать, было только -5, а не -20, поэтому было время потренироваться дыханию. И тем не менее, я боюсь, что могу заболеть, хотя за весь январь ещё не заболел. Сопливлюсь и сплёвываю, кстати, до сих пор, это нормально? Вообще друзья мне сказали, что 55 кг - это нормальный вес для роста в 162 см, но поднабрать немного надо всё-таки имхо. Как быть с картофелем? На разных источниках к этому продукту относятся категорически по-разному. Кто-то советует, а кто-то наоборот запрещает. Тренировки, думаю, менять пока не буду до приобретения штанги и перекладины для подтягиваний. Нагрузок мне и так пока хватает сполна, плохо лишь то, что в 1 день напиханы упражнения на все мышцы. Есть ли замечания по поводу дневного рациона? Может, чего добавить, чего убавить, может чего убрать вообще, а может и вообще всё неправильно? Заранее благодарю за ответы. :) P.S. Творог 0,3%. Забыл дописать, а редактировать меседж нельзя. |
|
Tide, если твоя цель набор мышечной массы, то утреннее кардио далеко не лучшее средство для её достижения! Тренировка на развитие массы-это прежде всего работа с железом и грамотное питание!
Читал, что мышцы пресса восстанавливаются быстрее всего, поэтому упражнения на пресс можно делать и каждый день, потому и делаю. Ерунда полная, пресс точно так же нуждается в отдыхе, как и остальные мышцы! Нашёл где-то что не стоит мешать углеводы с белками, где-то ещё вычитал, что перед тренировками стоит принимать в основном медленные углеводы. Тогда что нужно есть до тренировки, если не каши? За 1,5-2часа до силовой тренировки необходимо съесть медленные углеводы + белок(мясо, рыба нежирных сортов). В результате силового тренинга твои мышцы получают микротравмы(надрывы), которые во время отдыха организм залечивает, а белок выступает в виде строительного материала. Этот процесс и даёт в итоге прирост мышц(говоря простым языком)! А сразу после тренировки(в течении 30 мин.) нужно съесть быстрые углеводы+быстроусваиваемый белок-пример 2банана+5 вареных яичных белков. Через 1,5 часа снова медленные углеводы+белок(мясо, рыба), овощи, фрукты. Сейчас по твоему питанию больше похоже что ты на низкоуглеводной диете сидишь))) Первое правило питания на массу-это калории, их должно быть больше чем ты тратишь за день на 15%! Естественно если хочешь набирать больше мышц, чем жира, нужно грамотно распределять количество углеводов, белков и жиров-лично для меня это 40% угли, 40% белки и 20% жиры. Естественно прирост мышц всегда сопровождается и приростом жира, но можно набрать 1кг-из них 250 г жир, а бывает 750 г жир и только 250 мышц. Вообще друзья мне сказали, что 55 кг - это нормальный вес для роста в 162 см, но поднабрать немного надо всё-таки имхо. Килограммов 5-7 мышц точно лишними не будут, тем более если желание есть))) Я когда начинал заниматься весил 68 при росте 181(сплошная жила Читай больше информации! И ещё, для набора массы я бы всё таки посоветовал освоить базовые упражнения со свободным весом. Приседания со штангой, становая тяга и жим лежа-это основа!
---
Самое лучшее в тренировках-отдых от них! |
![]() |