Печень

Печень - паренхиматозный орган, который является самой крупной железой в организме человека. Расположена она в брюшной полости справа, приблизительно на уровне локтевого сгиба. Объёмом и формой здоровая печень взрослого человека приблизительно напоминает продольно рассечённую трёхлитровую банку, масса ее составляет около 1600 гр.

Печень



Развитие

Печень начинает образовываться на 23-25 день развития эмбриона из той же группы клеток, из которых образуется кишечник. Вначале это небольшое утолщение, потом образуется своеобразная выпуклость – дивертикула. Развитие печени эмбриона начинается с прорастанием в этой дивертикуле сосудов, вокруг которых образуются клетки печени. С развитием органа сосуды ветвятся, вокруг каждого более мелкого сосудика появляется своя более мелкая структурная единица печени – печёночные дольки. Дольки эти у взрослого человека имеют призмовидную форму с размерами 1 на 2 миллиметра (всего их около полумиллиона). Особое внимание следует уделить развитию сосудов в печени. Их уникальность в том, что кровь, с питательными веществами поступающая в эмбрион через плаценту, проходит через печень плода. В то же самое время через печень проходят и другие сосуды, которые потом будут доставлять питательные вещества из кишечника. Такое кровоснабжение называется афферентным. Хотя в начале 3 триместра печень плода уже сформирована, окончательное свое развитие она получает уже после рождения ребёнка, в первые месяцы жизни. И связано это с тем, что новорожденный получает питательные вещества через кишечник, а не через плаценту, как плод. Вес печени новорожденного примерно в 12 раз меньше этого показателя у взрослого человека.


Строение

По анатомическому строению печень делится на четыре доли, а те в свою очередь на сегменты:
  • Квадратная – 1 сегмент
  • Хвостатая – 1 сегмент
  • Правая – 5 сегментов
  • Левая – 1 сегмента

    Сегментарное деление обусловлено достаточно независимым кровоснабжением и иннервацией. Мельчайшие структурные единицы печени – дольки. Каждая из них отделена друг от друга портальным полем (особый вид соединительной ткани). В центре каждой дольки проходит капиллярное ответвление воротной вены, которая через сеть более мелких капилляров соединена с такими же ответвлениями печёночной артерии, расположенными радиально. Вокруг каждого капилляра находятся клетки печени – гепатоциты и мельчайшие желчные протоки. За исключением задней поверхности печени, все остальные покрыты брюшиной, которая образует удерживающие связки.


    Функции

    Печень в организме человека выполняет следующие взаимосвязанные функции.

    1. Метаболическая. В ней происходит синтез:
  • всего альбумина
  • белков транспортирующих почти все микроэлементы
  • 99% мочевины и холестерина
  • Креатина, гликогена, глютамина, триглицеридов, желчных кислот
  • Активных форм гормонов и витаминов

    2. Экскреторная. В печени происходит захват из крови продуктов метаболизма и выделение с желчными кислотами водонерастворимых (в отличии от почек) и высокомолекулярных веществ.

    3. Защитная.
  • Неспецифическую защиту обеспечивают фагоциты. Более 85% их содержится в дольках печени.
  • Специфическую защиту обеспечивает антитела, синтезируемые в лимфоузлах печени.
  • Интоксикация. Посредством окислительно-восстановительных реакций, гидролиза и реакций замещения, в печени происходит процесс связывания и выведения из организма токсинов образовавшихся в процессе метаболизма или поступивших извне.

    4. Депонирующая. В печени запасаются:
  • До 90% гликогена
  • Более 95% витамина А и Д
  • Более 80% цианокобаламина
  • Около 15% крови
  • Большая часть микроэлементов участвующих в функции кроветворения и транспортировки кислорода


    Заболевания

    Болезни печени имеют свою специфику, которая обусловлена большим количеством функций, которые выполняет этот орган. Разделить их можно следующим образом.

    1. Врождённые. В лёгкой степени это могут быть или неправильное положение печени (левостороннее), или неправильная форма, или увеличение количества сегментов. Подобные аномалии не приводят к изменению функций органа и лечения не требуют. Достаточно редко встречающееся отсутствие печени у плода (несовместимо с жизнью). Некоторые заболевания обусловлены наследственно, например пигментный гепатоз, который проявляется в различных степенях нарушения метаболизма билирубина.

    2. Повреждения. В зависимости от формы подразделяются на:
  • Открытые. Чаще всего это ножевые или огнестрельные ранения.
  • Закрытые. Типичная причина – удар в область печени. Особое внимание следует уделить тому, в каком состоянии была печень перед травмой. При алкоголизме и некоторых инфекционных заболеваниях печень увеличенная, поэтому даже несильного удара достаточно чтобы вызывать разрыв печёночной ткани.
  • Изолированные.
  • Комплексные (сочетанные).

    Общим признаком травмы печени с её разрывом является болевой шок. Но разрыв может произойти не в момент удара, а через некоторое время (до 2 суток). Это вызвано тем, что происходит разрыв сосудов внутри печёночной паренхимы, за которым следует внутреннее кровотечение и разрыв печени скопившейся кровью. В большинстве случаев, без оказания экстренной медицинской помощи это приводит к летальному исходу. При разрыве небольшого сосуда в глубине печени может произойти инкапсуляция. Если кровотечение не прекращается, то разрыв может произойти в течении двух недель, при этом будет наблюдаться желтушность кожных покровов, общая слабость и мелена (чёрный стул). Если кровотечение прекращается, то через несколько месяцев из-за сдавливания тканей возможно образование кисты, где возникнет центр некроза. Это сопровождается повышением температуры, общей слабостью, кровавой рвотой. При своевременном обращении к врачу прогноз положительный.

    3. Заболевания, вызванные патогенными организмами. Сюда следует включить как вирусные (сифилис, туберкулёз), так и паразитарные, вызванные аскаридами, кошачьими двуустками, амёбами и др.
    Зачастую такие заболевания приводят к образованию кисты. И для лечения необходимо её оперативное удаление. При своевременной диагностике прогноз благоприятный. Особое внимание следует уделить появлению гнойных воспалений – абсцессов печени. Практически всегда они вызваны переносом возбудителей заболеваний, которые находятся в абдоминальной области ( острый аппендицит, энтероколит и др.), реже из круга кровообращения (фурункулы, карбункулы, брюшной тиф, остеомиелит и др.).

    4. Кисты. Подразделяются на истинные и ложные. К ложным относятся посттравматические и паразитарные кисты. А истинные кисты образуются из неразвившихся желчных протоков или ходов. В отличии от ложных, истинные кисты выстланы изнутри эпителиальной тканью. Бывают одиночными и множественными (поликистоз). Развиваются очень долго, в течении многих лет. Симптомы никак не проявляются. Обнаруживаются при их увеличении в размерах, что приводит к постоянным болям в правом подреберье. Хорошо локализуются при УЗИ. В некоторых случаях, они могут иметь объём в несколько литров. В случае несвоевременного удаления возможен летальный исход. При правильном лечении в 90% случаев наблюдается полное восстановление функций печени.

    5.Гепатит. Как таковое, это собирательное название всех воспалительных процессов в печени (как диффузных, так и очаговых), которые имеют самую разную этиологию. Но подразделяются они на две группы:
  • Острый гепатит (продолжительность до полугода)
  • Хронический гепатит (более полугода)

    При любом гепатите поражение наблюдается в виде дистрофии клеток печени – гепатоцитов (вплоть до некроза), накопления в них несвойственных им веществ (жировая дистрофия). Вирус гепатита, основной источник этого заболевания, но иногда его способны вызвать и другие вирусы (цитомегаловирус, возбудители лептоспироза). Особое внимание следует обратить на токсическое воздействие разных веществ. Например, четырёххлористый углерод или этиленгликоль, даже при приёме внутрь всего 30 мл, способны привести к острому гепатиту. Некоторые лекарства тоже вызывают проявления гепатита. В частности, таблетки фенотиазина (противотуберкулёзный препарат) или метандростенолон (анаболический стероид). А на фоне гепатита уже может проявиться фиброз печени – разрастание соединительной ткани и, как следствие, цирроз. Поражение печени на начальных этапах заметить трудно, так как оно себя не проявляет - небольшая общая слабость, изредка горечь во рту, несильные боли в области печени, как правило, не привлекают внимания. Но своевременное исследование, сдача анализов способно выявить гепатит на самой ранней стадии. В этом случае лечить болезнь можно даже народными средствами при исключении поражающих факторов (алкоголь, природные токсины). Особенно хорошо себя зарекомендовали препараты из расторопши. В запущенном состоянии велика вероятность летального исхода.

    6. Опухоли. В свою очередь встречаются:
  • Доброкачественные. В основном это гемангиомы, аденомы и очень редко тератомы. Растут они медленно и проявляют себя только в виде лёгкой формы печёночной недостаточности. При значительном увеличении в размерах болит в правом подреберье. Лечение оперативное – удаление.
  • Рак. Злокачественно новообразование, которое в 8% случаев появляется на фоне хронического вирусного гепатита и цирроза печени (гепатоцеллюлярный рак). В этом случае начинают бесконтрольно расти гепатоциты. А в 4% случаев заболевания проявляется после заражения китайской и кошачьей двуусткой (паразитарные заболевания желчевыводящих путей). В этом случае очагом новообразования выступают желчевыводящие пути (холангиоцеллюлярный рак). Гораздо чаще печень поражается раковыми метастазами из других органов. В любом случае, раковая опухоль развивается незаметно, активно себя не проявляя. Пострадавшие обращаются к врачу, когда опухоль уже неоперабельная. Химио- и радиотерапия малоэффективны. Прогноз неблагоприятный.


    Профилактика

    Основным способом профилактики заболеваний печени является исключение алкоголя. Практически в 80% случаев поражение печени было вызвано злоупотреблением алкоголя. Ограничение контакта с гепатотоксическими веществами, термическая обработка продуктов питания, через которые возможно заражение печёночными паразитами, регулярное очищение организма щадящими диетами и борьба с ожирением – вот самые действенные способы гарантировать здоровье своей печени.


    Трансплантация

    При некоторых заболеваниях, таких как цирроз печени, описторхоз, гепатит, больная печень подлежит замене. Первая пересадка печени была выполнена в 1963 году, в США. Выживаемость пациентов была ниже 40%. После появления новых препаратов, подавляющих иммунитет, выживают до 95% пациентов. А продолжительность жизни с пересаженным органом увеличилась до 15 лет. В настоящее время, в мире существуют больше 250 центров по пересадке печени. При этом более 40% из них дислоцируются в США. Стоимость операции достаточно сильно варьируется. В Белоруссии за неё надо заплатить около 1,5 млн. российских рублей, а в США более 10 млн.

    Особенно следует отметить, что в связи с уникальной способностью печени к регенерации, пересадку можно выполнять не только органом, изъятым у трупа, но и сегментами печени живого человека (чаще всего родственника). Дело в том, что теоретически даже четверть печени может восстановиться до своего первоначального размера с сохранением всех своих функций. Такая особенность печени обусловлена тем, что в её структуру на протяжении всей жизни входят стволовые клетки. Поэтому при трансплантации у донора берут несколько сегментов (3-4) печени и пересаживают реципиенту. При сбалансированном питании и спокойном образе жизни печень донора восстанавливается до первоначального размера в течении полугода. И приживаемость такого трансплантата, взятого от живого донора, гораздо выше.


    Искусственная печень

    Создать аппарат, который бы выполнял функции печени в полном объёме и был бы приемлемых размеров, вряд ли возможно в обозримом будущем. И как следствие, в некоторых научно-медицинских лабораториях уже экспериментируют с искусственно выращенной печенью. В качестве каркаса будущего органа используют коллаген, фибрин и эластин. В этом каркасе проращивают кровеносные сосуды и потом орошают эту структуру стволовыми клетками, которые входят в структуру печени взрослого человека. В течении пары недель в питательной среде образуется практически полноценная печень. Но до экспериментов на человеке очередь ещё не дошла.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 2)