Надпочечники

Надпочечники - это парные эндокринные железы человека, расположенные сверху почек. Одинаковые по размеру и весу, они имеют разную форму: правый надпочечник имеет пирамидальную форму, а левый – объёмного полумесяца. Общая масса их не превышает 12 г. Особенно важно знать их расположение и форму для правильной расшифровке показаний УЗИ и КТ. Каждая из желёз состоит из двух частей – коры надпочечников и мозгового вещества.

Надпочечники



Формирование

Каждая из частей надпочечников образовывается у эмбриона из своей группы клеток. В частности, мозговое вещество начинает образовываться на третьей неделе из той же группы клеток, из которых образуются и нервные узлы – ганглии. К середине второго месяца беременности мозговое вещество начинает покрываться слоем клеток, образовавшихся из среднего зародышевого лепестка – эмбриональной корой надпочечников. К началу третьего месяца кора надпочечников уже синтезирует некоторые гормоны, а мозговое вещество будет продолжать формироваться вплоть до середины второго триместра, когда и оформится как полноценная железа. В последнем триместре эмбриональная кора надпочечников начинает вырождаться, дифференцируясь на три самостоятельные зоны:
  • Клубочковая
  • Пучковая
  • Сетчатая
    В результате такого генеза каждая часть надпочечника содержит группы клеток, которые синтезируют разные гормоны. Окончательное формирование этой железы происходит у детей в возрасте 3 лет.


    Функции

    В связи с тем, что формирование этих желёз происходит из разных групп клеток ещё во время эмбрионального развития, то и гормоны мозговое вещество и кора выделяют разные. В частности:
    1. мозговое вещество синтезирует:
  • адреналин
  • норадреналин
  • группу пептидов
    2. корковое вещество синтезирует:
  • минералкортикоиды: гормоны, отвечающие за водно-солевой обмен. Их синтез осуществляется к клубочковой зоне.
  • глюкокортикоиды: гормоны, отвечающие за углеводный обмен. Они образуются в пучковой зоне.
  • половые гормоны. Но надо заметить, что функция этих гормонов ограничена только контролем над вторичными половыми признаками и свою роль они начинают выполнять ещё до полового созревания. Эти гормоны синтезируются в сетчатой зоне.


    Заболевания

    Полноценная работа надпочечников влияет на функционирование всего организма в целом. И поэтому болезни этого органа зачастую приводят в лучшем случае к инвалидности. Весьма условно болезни надпочечников можно разделить на следующие группы:
    1. Врождённые. Почти всегда это генетические мутации, приводящие к гиперплазии какого-либо гормона. В зависимости от степени мутации, проявления патологии могут быть от практически незаметных, до несовместимых с жизнью. Они имеют своё деление по видам гормонов, на синтез которых оказала влияние мутация генов. Лечение – заместительная терапия.
    2. Вызванные патогенными организмами (туберкулёз надпочечников).
    3. Гипофункция надпочечников. Это собирательное название, которое включает в себя все проявления дисфункции надпочечников, приводящие к недостаточному синтезу тех или иных гормонов. Этиология в некоторых случаях выяснена, например:
  • Инфаркт надпочечников
  • Угнетение функций, вызванное внешними факторами (воздействие токсических веществ, лекарственные средства, операции, ионизирующее облучение)
  • Опухоли
    А иногда остаётся неопределённой. К примеру, заболевание саркоидоз приводит к угнетению синтеза кортикостероидных гормонов, но чем вызвано это заболевание, пока не известно. Некоторые формы хронической недостаточности надпочечников имеют собственные названия. Например, «Болезнь Аддисона» - недостаточность синтеза гормонов пучковой и клубочковыми зонами коры надпочечников. Лечить подобные заболевания можно при помощи заместительной терапии. А при лёгкой степени допускается возможность лечения народными средствами.
    4. Гиперфункция надпочечников. Это тоже собирательное название всех нарушений работы надпочечников, приводящих к увеличению синтеза каких-либо гормонов. Симптомы этого заболевания проявляются в зависимости от избыточно синтезируемого гормона и почти всегда имеют свой особый признак. Поэтому первичная диагностика всегда подтверждается анализами при детальном обследовании. Этиология некоторых видов гиперфункции коры надпочечников неизвестна, а в некоторых хорошо изучена. В большинстве случаев, она вызвана доброкачественными новообразованиями, которые затрагивают клетки, синтезирующие гормоны. Такие заболевания носят общее название аденома надпочечников. Если эта опухоль заполняется жидкостью, то образуется киста. Но киста, как правило, уже не продуцирует гормоны. Злокачественное новообразование – рак коры надпочечников, в чистом виде встречается крайне редко. Гораздо чаще кора надпочечников поражается раковыми метастазами из других органов. Лечение при лёгкой форме проявления болезни проводят при помощи гамма облучения. Для точной локализации опухоли используют МРТ. В тяжёлых случаях проводят операцию по удалению опухоли.
    5. Феохромоцитома. Это заболевание, характеризующееся повышенным синтезом адреналина и норадреналина в мозговом веществе надпочечников. Вызывается новообразованиями в мозговом веществе. Клиника имеет весьма характерные признаки адреналинового криза. Локализация опухоли проводится с помощью томографии. Лечение – полное удаление опухоли. А в случае, если опухоль оказывает давление на корковые структуры и вызывает воспаление надпочечников, то для избегания осложнений проводят удаление всего надпочечника. С назначением впоследствии пожизненной заместительной терапии.


    Трансплантация

    Трансплантация надпочечников - самый сложный вид пересадки органов. В настоящее время развитие этого вида трансплантологии находится на экспериментальной стадии. Во многих клиниках мира проводятся операции на лабораторных животных. И успех наблюдается в редких случаях. Сложность здесь заключена не только в очень сложном строении надпочечников, индивидуальной системе кровоснабжения и иннервации, но и той функции, которую они выполняют. Отвечая за секрецию гормонов, контролирующих жизненно важные функции организма, надпочечники должны абсолютно органично влиться в систему жизнеобеспечения человека. Но мало того, генез мозгового вещества надпочечников допускает возможность видеть в них специализированный симпатический ганглий, только продуцируемые им нейромедиаторы сразу попадают в кровяное русло. А нервную ткань ещё не научились пересаживать. Но тем не менее, в некоторых случаях проводят операции по аутотрансплантации коры надпочечников. К примеру, при раке мозгового вещества надпочечников удаляется весь орган. Но в некоторых случаях удаётся приживить кору надпочечников. Неудобство подобной операции заключено в строении надпочечников. Ведь иннервация и кровоснабжение всего органа осуществляется через мозговое вещество.

    Особо следует заметить такое направление в трансплантологии надпочечников, как пересадка культур клеток, продуцирующих нужные гормоны. На поток эти операции ещё не поставили, но с 2008 года в Московском институте трансплантологии желёз было проведено более трёх десятков подобных операций. И почти все их них успешны. Плюсом этих операций является то, что в случае неудачи отторжение пройдёт незаметно для пациента, ибо количество гормоносинтезирующих клеток крайне невелико.

    Создание искусственных надпочечников на современном этапе развития науки не представляется возможным.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 6)