Подразделы: Фото

Смотреть ли в зеркало во время упражнений?

Регулярные тренировки перед зеркалом могут привести к снижению физической результативности с характерным ослаблением скорости реакции, уровня силового развития и способности к поддержанию равновесия. Стоит ли поменьше смотреть в зеркала?

Смотреть ли в зеркало во время упражнений?



Какие доказательства?

Если вы хотите увидеть научные исследования с эмпирическими данными, то у нас их нет. На самом деле не всегда стоит ждать ученого в белом халате, чтобы он доказал то, что подсказывает ваше тело и опыт. Возможно, и нет научных доказательств указанной выше теории, но мы не отказываемся от ее обоснования.
Итак, давайте попробуем.


Зеркала на стенах

Во многих тренажерных залах стены обвешаны зеркалами. Вы когда-нибудь задумывались, зачем это нужно? Чтобы любоваться своими набухшими бицепсами? Или смотреть за техникой выполнения упражнений? Может быть…

В олимпийских центрах по тяжелой атлетике, в отличие от обычных спортивных залов, очень мало зеркал. Профессиональные атлеты намерено отворачиваются от зеркал во время упражнений! Любопытный факт?

Если вы тренируетесь в зале с зеркалами и постоянно в них смотрите, вы концентрируете внимание не внутри себя, а на человеке в зеркале. Пусть это ваше отражение, но оно ведь на расстоянии от вас. Попробуйте как-нибудь поприседать со штангой, не обращая внимания на свое отражение. Можете быть уверены, что получите новые ощущения!


Глаза или внутреннее ухо?

Пожилые люди падают гораздо чаще, чем молодые. Этому есть несколько причин. Основная теория состоит в том, что, старея, наше чувство равновесия ухудшается, так как внутреннее ухо снижает свою чувствительность, и чтобы сохранить равновесие, мы все больше полагаемся на зрение.

При помощи глаз мы видим, что находимся в равновесии. Если человек начинает падать, все вокруг начнет наклоняться, и он пытается вернуться в прежнее положение. Для поддержания равновесия эта «визуальная система», конечно, сработает, но не так хорошо, как внутреннее ухо.

Использование зрения для возвращения равновесия создает некоторую задержку во времени реакции. В то время как автоматическая система подержания равновесия (внутреннее ухо) более чувствительна к небольшим изменениям и может незамедлительно послать сигнал нужным мышцы для исправления дисбаланса.


Простой тест

Существует простой тест, чтобы узнать, как сильно вы полагаетесь на свое зрение при поддержании равновесия. Необходимо встать на одну ногу, наклониться вперед и поддерживать равновесие приблизительно 30 секунд. Если вам комфортно в таком положении, закройте глаза и посмотрите, как быстро вы начнете терять равновесие и махать руками.

Чем ближе человек к пожилому возрасту, тем сложнее ему будет пройти этот простой тест. Проблемы могут быть и у молодых людей, если во время тренировок годами смотреть на себя в зеркало.


Что делать?

Зрительная система равновесия работает медленнее, чем внутреннее ухо. Если вы смотрите в зеркало, то увеличиваете время реакции, так как сначала видите свои движения в зеркале, осознаете их и только потом принимаете решение о корректировке. При медленных движениях это не имеет особого значения, но при взрывных, где важна сила и мощь, это может стать существенным!

Как исправить ситуацию?

Во-первых, не смотреть в зеркало при приседаниях, даже боковым зрением. Если по какой-то причине это не получается, прикройте зеркало несколькими ковриками для йоги. Закрывать глаза не рекомендуем! Потеряете равновесие со штангой на плечах и травмируете себя или других посетителей зала.
Проблема не ограничивается приседаниями. Такие упражнения, как становая тяга, жим стоя, тяги, и подъем гантелей на бицепс лучше всего выполнять подальше от зеркала.

Смотреть ли в зеркало во время упражнений?



Смотреть ли в зеркало во время упражнений?

Доводы “за” и ”против”

Зеркала в тренажерных залах не так плохи, если использовать их изредка. Зеркало обеспечивает постоянный визуальный контакт и помогает лучше понимать свое тело, видеть слабые места.

Для поднятия уверенности приятно видеть, что вы делаете что-то впечатляющее, поднимаете тяжелый вес. Здорово посмотреть на свои пульсирующие вены во время изнурительной тренировки!

Где как не в бодибилдинге важно, как ты выглядишь, поэтому следует ценить ту визуальную ответную реакцию, которую обеспечивает нам зеркало. Начинающим бодибилдерам при подготовке к соревнованиям нужно потратить уйму времени на обучение правильным позам и, конечно, это лучше всего делать перед зеркалом.

И все же мы считаем, что негативные стороны наличия в зале множества зеркал перевешивают положительные. Пусть этого и не понимают новички, пришедшие на свою первую тренировку.

Видеокамера стоит сейчас не так дорого, и вы можете использовать её преимущества в своих тренировках. Смотрите свое видео сразу же после очередного подхода. Это улучшит технику выполнения упражнений, а обратная связь у видео куда лучше, чем у зеркала, и не отвлекает внимания.
Во время упражнений лучше освободить мозг от лишних зрительных образов, полностью сконцентрироваться на ощущениях в мышцах и желании выполнить еще одно повторение.

Возможно, сначала будет неудобно, и, скорее всего, пройдет какое-то время, чтобы заменить заложенные шаблоны.

Когда вы избавитесь от «зеркальной зависимости», то поймете, что мы были правы.
Ваша оценка: 
 (голосов: 15)

Комментарии
Cerber 26 декабря 2011 09:37
Главное не увлекаться и следить только за качеством выполнения упражнения, а не собой любоваться...
Alena_int 26 декабря 2011 11:38
Нужно будет попробовать на следующей тренировке. Правда глаза, все же, придется прикрыть, так как зеркальные стены не закрыть никакими ковриками.
Topol45 26 декабря 2011 12:45
Все дело в концентрации, а не зеркале. Когда профи настраивается на подход ему будет пофиг если даже в зеркале будет отображаться голая девушка, он ее просто не будет видеть и замечать. В базовых упражнениях (приседах и тягах) зеркало часто мешает, но в подйомах на бицепс и особенно махах без него крайне тяжело. Когда меня чтото отвлекает, я просто закрываю глаза.
m3mfist0 30 декабря 2011 00:34
можно заниматься в подвале без света и зеркал D
farmaceut 30 января 2012 01:02
m3mfist0,
так то да fellow
пс зеркало незаменимая вещь, бывает приходиш в зал чувствуеш себя разбитым и подавленным.... снял маику смотриш в зеркало... - хм не все так плохо wink
Вовка 9 февраля 2012 12:55
Я у себя в гараже занимаюсь и у меня нет ни каких там зеркал, а если надо на себя посмотреть, то сразу после окончания тренировки зашел в ванную и можно любоваться собой сколько угодно. Главное чтобы бюло на что смотреть wink