Рита Победа: "Прогрессировать без целей невозможно, нужно уметь их четко ставить перед собой."

Привет, Рита. Давай знакомиться: где родилась, на кого училась, кем работаешь, твои данные(вес и рост).
Привет! Я родилась на восточном краю нашей необъятной родины, в городе Владивостоке. Ещё в средних классах я закончила художественную школу, поступала в университет на дизайнера, поступила в итоге в академию экологии, морской биологии и биотехнологии. Но через два семестра поняла, что митохондрии и расположение полового члена у bllatella germanica это не то, с чем я хочу связать свою жизнь. И вот уже 6 лет я парикмахер технолог )))
На данный момент мой вес примерно 72-74 килограмма, рост 177 см

Как ты попала в тренажерный зал? Были какие-то предпосылки, лишний вес например?
В детстве я занималась борьбой, была высокой и крупной девочкой, с 12 до 15 я выступала в категории до 63 кг (подумай только, 60 килограмм в 12 лет). В 15 после сборов я перешла в категорию до 72, проиграла 3 турнира и перестала тренироваться.
Потом я перестала есть мясо и в 2011 году я весила 56 килограмм.
В спортзал пошла потому, что мне было скучно в чужом городе - ни друзей, ни увлечений, только работа и съемная комуналка. Бррр...

Чем тебя так привлекли занятия с железом?
В целом, мне тогда все равно было, чем заниматься. Я думала о борьбе, но работа в бьюти-индустрии все-таки, я боялась травмироваться и не смочь работать долгое время. Да и тогда был бум фитнесс-бикини в России,первые турниры, мне показалось это симпатичной альтернативой.

Ты занимаешься также и функциональным тренингом. Он тебе больше нравится, чем обычные тренировки в тренажерке? Почему?
Уже год я занимаюсь только функциональным многоборьем. У меня даже абонемента в тренажерку нет ))))) В нашем зале есть только турники, штанги, гири, канаты, скакалки..
Я поняла, что качая бицуху в спортзале, физического развития не происходит. Представь, как это круто - в 26 открыть в себе столько нового. В 26 открыть в себе гимнаста, бегуна, тяжелоатлета....и я не могу остановиться.

Судя по фото в соцсетях, ты любишь активно проводить время. Расскажи еще о своих спортивных увлечениях. Как, например, очутилась на чемпионате по армлифтингу?
Не поверишь, я стригла девчонку, которая подписана на меня в инстаграмме.Она посмотрела видео, где мы дурачились на тренировке с толстым грифом ( ось акселя ) и я играючи потянула 75 кг (вроде). Месяц или два она меня уговаривала, потом познакомила с организатором чемпионата России по армлифтингу (APL) Димой Суховаровым. Я сделала проходку по тяге, оказалось, что тяну на мастера спорта с запасом. Почему бы не выступить с таким неплохим результатом?
А так я каждый день стараюсь проходить по 10 километров, бегаю, в гонке ГТО на прошлой неделе участвовали: 7 километров по пересеченной местности и 18 препятствий. Пытаясь запрыгнуть на 13 метровую стену, я даже кричала от страха ))))))))))))))

Как часто ты тренируешься, какой схемы придерживаешься?
Тренируюсь 4(+2) в неделю по 2 часа, из которых 4 тренировки - это кроссфит, 2 - бег. Мой тренер не сторонник разглашения своих программ, могу сказать лишь, что каждая из 4х тренировок включает в себя силу, координацию и выносливость.

Каковы твои максимальные веса?
В клубе, где я тренируюсь, стартовал конкурс в зачетах, разделенных по 4-м стихиям. Каждая стихия олицетворяет набор двигательных навыков! Показав наилучшие результаты в какой-либо стихии, атлет становится победителем этой номинации, и ему присуждается звание "Мастер Огня", "Мастер Воздуха", "Мастер Воды", "Мастер Земли", в абсолютной категории атлет становится "Повелителем стихий"! Премия проводится с целью повышения мастерства атлетов и популяризации забытых, но очень функциональных двигательных навыков!
Пока что из силовых зачетов мне покорился жим лежа на полу 57,5 кг, становая тяга прямым открытым хватом 100 кг в классике, фронтальные выпады 80 кг на каждую ногу, 27 приседаний со штангой на спине весом 65 кг, рывок штанги одной рукой 30 кг, жим пудовой гири на попа на 7 раз ) в мае на отборах я села фронтально 90 *3.

Случались ли у тебя травмы на тренировках?
Да, в 2012 году из-за неграмотности фитнес-инструктора я травмировала плечевой сустав на пуловере, а в 2013 мне прихватило поясницу, да так, что я год сама носки не могла одеть.

Бывает лень идти заниматься? Как «пинаешь» себя?
Я обычный человек и очень люблю полежать дома на диване, но желание двигаться вперед, развитое во мне моими тренерами, не дает насладиться этими прекрасными моментами. Главное - дойти до зала,а там уже усидеть на месте не удастся.

Преследуешь ли ты какую-либо конкретную цель (например, достичь определенной формы, повысить выносливость, силу…)?
Прогрессировать без целей невозможно, нужно уметь их четко ставить перед собой. Я не питаю иллюзий, все-таки мне 26 и уже поздно получать олимпийские медали. Пока что моя цель - это попробовать отобраться в группу А на Россию по функциональному многоборью(всего-то)

Как обстоят дела с питанием, придерживаешься принципов ПП?
Ем много. Много жиров, много углеводов, люблю пиццу и пеперони )

Жестко ли следишь за тем, что ешь, считаешь ли калории?
Особо не слежу, примерно прикидываю норму белка. Это, наверное, все.

Принимаешь ли какие-нибудь спортивные добавки, употребляешь спортпит?
Раз в полгода колю витамины группы Б. Спортпит... ну если подарят - я съем )))))))

Не было ли желания выступить на соревнованиях по бодибилдингу?
Когда-то было, мне нравилось. Теперь он меня разочаровывает, спорт красоты физического развития без физического развития.

Как родные и друзья относятся к твоим спортивным увлечениям? Нет ли негатива и непонимания, зачем это нужно?
Моя матушка радуется за мои успехи, с удовольствием смотрит видео с первым выходом на кольцах, с проходкой по рывку. Держит пальцы крестиком на соревнованиях. В моей семье нет спортсменов, но все меня в этом поддерживают .

Как ты любишь отдыхать в свободное от работы и тренировок время?
Я тренируюсь в свободные от работы дни, соответственно тренировки - это мой отдых, или работа - мой отдых. В общем, что-то из них ) иногда ходим с ребятами после тренировки куда-нибудь. Или встречаюсь с подругой в кафе посплетничать. Но на первом месте это, конечно же, сон

Муж твой должен быть спортсменом?
Несомненно!

Можно еще несколько слов в напутствие нашим читателям, любителям и поклонникам спорта.
Делайте то, что вам нравится, без насилия, с большим желанием.
 (голосов: 6)