Виктор Осокин: "Движение к Цели начинается здесь и сейчас"

Привет. Для начала расскажи коротко о себе: где родился, какое у тебя образование, кем работаешь.
Я родился в 1979 году в Ленинграде, получил юридическое образование, а в 2012 году - степень MBA Высшей школы менеджмента СПбГУ. Являюсь председателем совета директоров холдинга O2 Group.

Когда появился интерес к спорту? Откуда такая тяга к активному образу жизни?
С раннего детства, ведь жить активно гораздо интереснее. Не было такого, что во мне что-то внезапно переключилось - и я полюбил спорт.

Как в твоей жизни появился триатлон – ведь это такой непростой вид спорта?
Мне хотелось попробовать себя в чем-то новом. До этого я занимался мотокроссом, но в прошлом августе сломал ключицу, и врач сказал: «Парень, полгода на мотоцикл ты не сядешь». Я начал бегать и как-то раз услышал про Ironman - самую длинную дистанцию в триатлоне. И мне ужасно захотелось ее пройти. Ведь в триатлоне есть и короткие дистанции, но мне это было неинтересно, хотелось бросить себе вызов.

Тогда проплыть 3,8 километра, затем проехать на велосипеде 180 километров, а после этого сразу же пробежать 42,2 километра казалось невозможным - было над чем работать! Если показать план тренировок обычному человеку, он скажет, что ты сумасшедший - как можно тренироваться каждый день по 3-4 часа?

И как с тех пор изменились спортивные показатели?
Очень круто выросли! 10 месяцев назад, в начале подготовки, пробежать 5 километров для меня было геройством, проплыть брассом я мог метров 300-400, а кролем я вообще толком не умел плавать, меня хватало метров на 25. Ну а с велосипедом я был знаком только с горным. Один раз проехал 100 километров, ехал часов пять, стер себе все, что можно.
На сегодняшний момент я уже дважды прошел две «половинки» дистанции Ironman – плывешь 1,9 километра в открытой воде, потом едешь 90 км на велосипеде, а потом бежишь 21,1 км. Еще пробежал с десяток полумарафонов. И мое физическое состояние сейчас стало таким, что проснуться с утра и пробежать полумарафон – это нормальная история.
Например, вчера я встал в шесть утра, в семь уже был на пригородном шоссе, проехал 90 км на велосипеде и сразу после этого пробежал еще 10 км. Проплыть за тренировку 4-5 км – это норма, пару раз в неделю я проплываю эту дистанцию. Прошлым летом о таких расстояниях я только слышал от подготовленных триатлетов, а сейчас я могу преодолеть их в реальности. Прогресс налицо, хотя прошлым лето это казалось чем-то недостижимым.

Серьезно выросли беговые показатели. Когда я только начинал тренировки, у меня уходило где-то 6 минут на километр. В начале мая на забеге в рамках Сестрорецкого полумарафона я пробежал 5 километров за 20 минут. Конечно, это не олимпийский рекорд, но я с такой скоростью не бегал еще никогда, эффективность бега выросла на 50%. То же самое с плаванием, хотя оно не так быстро прогрессирует. Раньше я проплывал 100 метров за 2 минуты, теперь уходит 1 минута 40 секунд. Для меня это просто феноменальный показатель, теперь я могу плыть дольше и быстрее. Но, конечно, это не предел – планирую и дальше улучшать эти показатели.

Если говорить о психологическом состоянии – какие изменения произошли за это время?
Я убежден, что занятия спортом тренируют нашу физическую оболочку, в которую заключена психоэмоциональная система, и они взаимосвязаны. Не зря говорят: в здоровом теле здоровый дух. Когда ты целенаправленно занимаешься развитием своего тела, оно будет благодарно и взамен обеспечит психологический и эмоциональный комфорт.
Это происходит как-то незаметно для самого себя. Например, я четко осознал, что мне нужен полноценный сон. Если раньше я мог лечь в два и встать в восемь, сейчас я понимаю, что при моем тренировочном цикле мне нужно спать восемь часов. Как говорится, война войной, а сон по расписанию. Также я смог четко выделить те продукты, которые мой организм теперь не принимает – фастфуд, алкоголь, сладкое. Я перестал все это употреблять не потому что хочу похудеть, а потому что это лишние продукт для обеспечения энергии. Это как если в бак автомобиля, который ездит на 98- бензине, залить 76-й или солярку - далеко не уедешь.

Ты преодолеваешь огромные дистанции, нагрузка на сердце и суставы очень высокая. Приходится внимательно следить за своим здоровьем?
Любой путь не обходится без ошибок. Даже когда идешь в лес за грибами, есть риск споткнуться. То же самое на пути к такой цели, как Ironman. Чтобы не идти на лишний риск, необходимо проконсультироваться со специалистами – тренерами, медиками. Мне 36 лет, и я адекватно понимаю, что сегодня я не могу делать то, что мог в 18 лет.
Я дважды проходил медицинские обследования, чтобы понять, как нагрузка влияет на сердце, делал клинический анализ крови. При беге я использую пульсометр и спортивные часы, чтобы измерять пульс, темп, другие показатели.
Важно прислушиваться к реакции организма. Случается, что иногда на беговых этапах внезапно появлялась боль в связках и суставах, и я понял, что нужно работать над техникой. Для этого я записался на семинары по правильной технике бега и плавания – чтобы узнать, как правильно дышать, ставить стопу и так далее. Не могу сказать, что я абсолютно избавился от боли и дискомфорта – там демонстрируют «скетчи» идеала на примере профессионалов. Но зато ты можешь задуматься, как это в принципе делается, понять основные принципы – и попробовать найти свою собственную технику. Когда я попробовал бежать именно так, как мне показали на семинаре, я быстро понял, что не смогу. Либо у меня развивается слишком большой темп, либо мне просто не комфортно. Поэтому важно адаптировать эти приемы под себя – тогда это пойдет на пользу. В итоге сегодня мне удалось избавиться от проблем со связками и коленями, я спокойно прохожу большие дистанции и вижу, что мой бег стал экономичнее и эффективнее.

А есть ли принципиальная разница между тренировками и соревнованиями?
Каждое соревнование – это момент истины, когда ты можешь оценить, чего ты достиг, насколько эффективны были тренировки все это время, вылезают все проблемы. На данный момент у меня было три серьезных старта – одна олимпийская дистанция и две «половинки». И на них случалось, что на велоэтапе что-то пошло не так, как обычно, на беге накрыло. И тут начинаешь анализировать, где пробел – то ли проблема с питанием, то ли не тот темп. Соревнования - настоящая лакмусовая бумажка.

Есть какие-то секреты в подготовке - спортивное питание, музыка?
Особых секретов нет. Музыка, конечно, помогает – во время длительных тренировок я ее использую как дополнительную мотивацию. Просто слушаю с телефона подборку, которая настраивает на позитив. Если говорить о питании, я обязательно использую витаминные комплексы, особенно во время поездок и перелетов, и, конечно, после зимы. Подробнее о питании я расскажу в следующем эпизоде проекта «Цель» - подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить!

А что еще мотивирует на тренировках?
Наличие цели - Ironman. Тренироваться просто для того, чтобы хорошо выглядеть – для меня это вообще не мотивация. За год я незаметно потерял 17 килограмм, но это не было целью. Бегать, потеть и представлять, как от этого сгорают килограммы - это слишком просто, в этом нет вызова. Для меня реальная мотивация – это соревнования и мои результаты. Когда я выхожу с утра на пробежку, я понимаю, что делаю еще один шаг к покорению Ironman, и именно это помогает двигаться вперед.

Затраты на снаряжение для триатлона велики?
Триатлон, конечно, обойдется дороже обычного бега – хотя бы потому, что там нужен велосипед. Затраты всегда относительны, но я могу точно сказать, что есть люди, которые ставят себе цель, а на все остальное им наплевать, и деньги тут не играют никакой роли. Я знаю много примеров, когда люди тренируются на самых простых велосипедах - берут у друзей, покупают подержанные или берут в рассрочку – и выкладываются по полной. А есть и те, кто ничего не делает, а только жалуется, что снаряжение дорогое – и стоит на месте.
Не раз наблюдал такую ситуацию: на пляже едут два велосипедиста, у одного велосипед за 15 тысяч рублей, а у другого - за 15 тысяч долларов. Но при этом счастье получает одинаковое, это видно по их улыбкам - потому что оба вкладывают душу в тренировки. Так что нельзя сказать, что в триатлоне существует какой-то “проходной балл” - сумма, которая необходима для того, чтобы начать. Но потратить определенные ресурсы придется точно, в первую очередь - время.

Если говорить о времени - как получается совместить тренировки и бизнес? Удается найти баланс, или что-то стоит на первом месте?
Я не могу отдать приоритет чему-то. Вообще, если построить пирамиду потребностей – не по Маслоу, а мою личную – то на первом месте, конечно же, будет стоять семья. А дальше – мои цели. Мой бизнес, моя работа – это точно такие же цели, как и спорт. Я стараюсь не допускать того, чтобы они конкурировали, поэтому приходится совмещать их в одном потоке, чтобы они друг другу не мешали. Для этого важен эффективный тайм-менеджмент. Я отказался от ряда вещей. Любой человек, если проанализирует 14 часов своего активного дня, легко найдет занятия, от которых можно отказаться в пользу тренировок. Будь то интернет, чаепития, телевизор, кино.
Теперь я раньше просыпаюсь и для этого раньше ложусь спать. Я успеваю сделать одну тренировку до начала рабочего дня и вторую – после. Также изменилось отношение к отпуску: теперь я трачу это время на семью и совмещаю с тренировочным циклом, проводя по 2-3 тренировки в день.
Что касается соревнований – я стараюсь выбирать циклы выходного дня, чтобы в пятницу уехать, а в воскресенье вернуться. Это все стимулирует к тому, чтобы эффективно совмещать разные виды деятельности, и со временем это удается все лучше. И этот навык полезен не только в спорте, но и в жизни в целом.

Как появилась идея снимать ролики о твоей подготовке?
Когда я начал интересоваться этим видом спорта, я стал искать ролики в интернете. Ведь можно найти видео-инструкции на любую тему - для компьютера, вибромассажера, как приготовить пюре из банана. Но я не увидел ничего, что помогло бы мне увидеть процесс подготовки к соревнованиям по триатлону изнутри. Были только короткие ролики - отчеты профессионалов с чемпионатов мира, которые тренируются уже 30 лет. И тогда мне пришла идея, что раз я ничего не нашел - то стоит заполнить этот пробел самостоятельно.

Была еще одна причина, уже не спортивная. Я понял, что моя цель - финишировать на Ironman через год - ничем не отличается от другой амбициозной цели. Мне 36 лет, и при моем семейном положении, социальном статусе и относительно небольшом спортивном опыте это была очень высокая планка. Когда я обсуждал это со знакомыми, 9 из 10 говорили, что это что-то нереальное. И для меня это был еще больший вызов, я понял, что в моем решении заключено нечто большее - не только спорт, но и общее стремление к цели. И поэтому я подумал, что было бы здорово сделать не просто отчет или инструкцию, а показать движение, прогресс: как пройти из точки А до точки Б, как ты меняешься во время этого пути с точки зрения целедостижения. Сейчас мы выпустили уже пятый эпизод, люди смотрят, пишут, задают вопросы - значит, все делается не зря. В планах - сделать законченный продукт, который бы мотивировал людей совершать поступки без оглядки на мнение окружающих.

Какое главное открытие ты сделал с начала проекта “Цель”?
Я еще раз для себя подтвердил, что нет недостижимых целей. Вообще. Любая цель, которую ты себе поставил, можно достигнуть, если начать прямо здесь и сейчас. Не имеет значения твой статус, возраст, страна, в которой ты живешь - эту формулу я проверил на себе.
Я убежден, что все цели, которые ты не достигаешь, либо стали тебе безразличны, либо неинтересны, либо на тебя надавили какие-то второстепенные факторы, которые убедили тебя отступить: дорогой велосипед, или ты живешь слишком далеко от Москвы, или плохая погода - подожду еще годик, вдруг поменяется.
Я не искал таких отговорок - и через семь месяцев вижу результат. В первую очередь, в изменении моей физической формы. Раньше я и не думал, что смогу столько проплыть, проехать и пробежать. И я верю, что чем больше людей будут действовать по этой формуле - тем позитивнее будет мир вокруг.

Как семья относится к твоим спортивным увлечениям?
Очень хорошо, и я могу сказать, что это основной фактор моего успеха. Для мужчины семья - это как зарядное устройство, она дает дополнительный стимул двигаться вперед. А если этой поддержки нет и приходится делать что-то вопреки семье, то неоткуда будет получать необходимую энергию. Для меня очень важно ощущение единства, сплоченности - когда твоя цель становится общей, когда за папу болеют дети, поддержку оказывает супруга. Без этого не было бы никаких результатов.

Какая будет следующая цель, когда ты достигнешь нынешней – Ironman в Испании?
Во-первых, стоит отметить, что сейчас у меня в жизни много других целей помимо Ironman. Но если говорить именно о триатлоне, то, конечно, я не поставлю точку после соревнований в Испании. Я уже планирую тренировочный цикл на следующий год, выбираю новые старты. Но пока эти цели не конкретизированы, и важно двигаться к чему-то одному - но очень конкретному и точному. Знать дату, длину дистанции, запланировать время прохождения - тогда точно не потеряешься на пути к цели.

То есть триатлон – это не только про спорт?
Да, это такой вид спорта, в котором можно открыть настоящего себя. Это вызов, это непросто, и это точно поможет вам узнать себя поближе.
Когда ты находишься в зоне комфорта, когда все тепло, мягко, пушисто и ты плывешь по течению, у тебя нет шанса узнать, что ты из себя представляешь. А большинство современных людей живет именно так. Но когда в жизни появляется такой вызов, как Ironman, приходится разбираться, к каким трудностям ты готов, а к каким нет, на что ты способен, а что для тебя слишком тяжело. На дистанции ты должен быть честен с тобой - только тогда ты сможешь дойти до конца. Триатлон открывает тебя настоящего, ты начинаешь ощущать Себя - с большой буквы. И в этом состоит главное удовольствие.

То есть психологическое преодоление в триатлоне сильнее физического?
Когда ты проходишь дистанцию, которая длится 6, 10 или 15 часов, физика уходит на второй план. Основной фактор - это ты сам, твое внутреннее “Я”. Одни мышцы, пусть и натренированные, не донесут тебя до финиша. Через несколько часов гонки к каждому начинает стучаться усталость: “Да зачем тебе это нужно? Давай сойдем, пойдем попьем чайку-кофейку, поспим”.
Даже во время тренировок, когда просыпаешься в 6 часов утра, обязательно в голове появляется мысль “давай не сегодня”. Но в жизни все абсолютно так же. Такие же вещи происходят в бизнесе, в карьере - можно пожалеть себя, сойти с дистанции на середине пути. Суть одна и та же, везде надо уметь управлять собой. Поэтому я на 100 % рекомендую триатлон тем людям, которые готовы работать над собой и хотят достичь успеха не только в спорте, но и в жизни.

Что бы ты порекомендовал тем, кто поставил себе цель?
Цель нужно любить и четко представлять, как ее достичь. По шагам. Нужно начать этот путь прямо сейчас, и постоянно анализировать - все ли ты делаешь для ее достижения? В правильном направлении движешься?
Если ты поставил себе цель, но продолжаешь заниматься совершенно посторонними вещами - возможно, это не твоя цель. Когда ты реально хочешь добиться чего-то конкретного - все выстроится само собой, я верю, что таков закон Вселенной.

Есть ли у тебя девиз, который помогает двигаться вперед?
Бери и делай! Прямо здесь и сейчас.