Спортивная фармакология

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Привет! Расскажи, пожалуйста, где ты живешь, где и кем работаешь, о своем образовании, а также интересно узнать какой у тебя рост и вес.
Привет! Проживаю в Санкт-Петербурге. Работаю координатором тренажёрного зала в фитнес клубе «Алекс Фитнес», также я персональный тренер по совместительству. smile Образование у меня высшее экономическое, я – менеджер. Рост 175 см, вес, как правило, в районе 85-87 кг в межсезонье, соревновательный в разные годы был от 70 до 79 кг.

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


В детстве ты был спортивным ребенком?
В детстве был достаточно активным, подвижным ребёнком, но спортом специально не занимался. В начальных классах занимался в основном игровыми, командными видами спорта. С пацанами во дворе футбол играл, но без особого энтузиазма.


Расскажи о том, как впервые переступил порог тренажерного зала. Что привело тебя туда, какие цели преследовал в начале своих занятий бодибилдингом?
Прекрасно помню, мне было лет 13, пришёл в качалку со старшим другом, было очень страшно! smile Мне всегда нравились герои-одиночки, герои из экшн-фильмов, моим кумиром тогда, да и сейчас тоже, был Арнольд Шварценеггер. Мне он нравится в первую очередь как личность, как человек который «сделал себя сам». Я достаточно быстро обзавёлся атлетической фигурой, будучи ещё очень юным.


Что послужило причиной для принятия решения попробовать свои силы в соревнованиях по бодибилдингу? Каким был твой первый турнир?
Выступать на соревнованиях начал достаточно спонтанно, был это 2008 год. Первым моим стартом был осенний чемпионат Питера. Летом много бегал и загорал, много скинул лишнего веса и как мне тогда казалось я был в отличной форме. Знания на тот момент у меня были конечно же нулевые, я даже соревнования не видел никогда. Готовиться начал примерно за месяц до соревнований самостоятельно, и как результат почётное 7 место из 7 участников. smile Тогда ещё влез в категорию юниоры до 75 кг, с собственным весом порядка 70 кг, в общем был настоящем «сухарём»! Но несмотря на поражение, остались лишь хорошие воспоминания, это очень сильно меня мотивировало тренироваться более упорно.

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


Какой чемпионат ты считаешь самым важным среди прочих?
Осенний чемпионат Северо-Запада России считаю для себя самым важным, поскольку впервые выступал в категории "бодибилдинг", ранее выступал по «классике». Так же могу отметить очень высокий уровень организации на данном турнире и высочайший уровень участников.


Есть ли у тебя планы по участию в соревнованиях в 2014 году?
В 2014 году планирую готовиться к осени, соответственно весенний соревновательный сезон пропускаю, сосредоточившись на тренерской деятельности.


Какие мышцы, по твоему мнению, выделяют тебя на сцене среди соперников, а какие нужно еще «подтянуть»?
Наиболее проработанными своими мышечными группами считаю дельты, возможно бедра. Подтянуть хотелось бы везде понемногу, в частности прибавить в спине и увеличить объём рук.


Есть ли в соревновательном бодибилдинге чемпион, на которого ты равняешься?
Мне всегда нравились эстетичные атлеты прошлого, из современных «монстров» очень нравиться сложение Дениса Вольфа. Думаю, ему по силам в будущем стать чемпионом Олимпии.

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


Как ты тренируешься в межсезонье?
По большому счёту, тренинг в межсезонье мало чем отличается от тренинга в период подготовки. Если время позволяет, тренирую каждую мышечную группу раз в неделю, иногда комбинирую большую группу мышц с маленькой. В период подготовки добавляется ещё кардио. В среднем выполняю по 3-4 упражнения, по 4-5 рабочих подходов, по 10-12 повторений. Отдыхаю по самочувствию, думаю в районе 1-1,5 минуты.


В какое время суток ты предпочитаешь тренироваться? Занимаешься один или с напарником?
Наиболее комфортное тренировочное время для меня – с 11 до 13 часов. Тренируюсь чаще один, но иногда и со своими учениками. Парня одного тренирую, он, кстати, стал абсолютным чемпионом по юношам прошлой осенью.


Какие изменения вносишь в свой тренинг на «сушке»?
Изменений стараюсь сильных не вносить, наоборот работаю по той же схеме, что и в межсезонье, чтобы организм испытывал как можно меньше стрессов, связанных с изменениями. Постепенно увеличиваю рабочие веса почти до последнего дня, не считая предсоревновательной недели. Основная цель силовых тренировок в такой период – максимально сохранить мышечную ткань.


Как ты работаешь над развитием отстающих мышц? Может приведешь пример своей тренировки на какую-либо отстающую мышцу?
Здесь всё индивидуально конечно же. Иногда стоить увеличить интенсивность нагрузки на отстающие мышцы. Например руки я тренирую 2 раза в неделю, 1 тренировка полноценная на бицепс + трицепс, использую метод «суперсетов». 2-я тренировка в день спины либо грудных мышц, после базовых движений. Данную схему раньше применял для дельт, и они здорово среагировали на такой метод.

Программа для рук примерная:

Сгибание рук со штангой + разгибание в блоке стоя
Попеременные сгибания рук с гантелями на наклонной скамье + отжимание на брусьях

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


Скажи, а есть у тебя любимые упражнения и нелюбимые, которые по какой-либо причине тебе абсолютно не нравятся, но выполнять их все-таки необходимо?
Любимых и нелюбимых нет, стараюсь выполнять все упражнения которые приносят результат, как базовые, так и изолированные.


Какие у тебя рабочие веса в основных упражнениях?
Рабочие веса относительно небольшие использую. В приседаниях рабочие веса порядка 150-160 кг на 10 повторений. В наклонных тягах для спины работаю 100-110 кг, не больше. Стараюсь выполнять технично каждый повтор каждого упражнения, поскольку считаю правильную технику залогом успеха.


Расскажи о том, как делаешь кардио в межсезонье и на подготовке к соревнованиям.
Кардио делаю достаточно много на подготовке, до 60 минут в день, минимум 5 раз в неделю, отдельно от силовой тренировки. В межсезонье выполняю по 20 минут 3 раза в неделю, для того чтобы сохранить аэробную выносливость. Кардио стараюсь выполнять в вечерние часы, когда обмен веществ замедляется, предпочитаю велотренажёр.


Бывали у тебя травмы? Что бы ты порекомендовал новичкам для снижения риска травмирования на тренировке?
У меня была серьёзная травма – частичный разрыв грудной мышцы несколько лет назад. После чего не могу выполнять тяжёлые жимы лёжа. Хотелось бы порекомендовать всем тщательно разминаться и разогреваться перед тренировкой, и не использовать критические максимальные веса!

Для профилактики (для поддержки здоровья суставов и связок) есть смысл употреблять хондропротекторы, типа глюкозамина и хондроитина. Принимать их нужно ежедневно на протяжении 2-3 месяцев минимум! Лучше использовать жидкую форму для более полного и лучшего усвоения.

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


На телевидении продвигается мнение, что стероиды смертельно опасны и неминуемо разрушают организм спортсмена. Ты с этим согласен или нет? Обосную свою точку зрения, пожалуйста.
СМИ часто выдают мифы и сплетни за сенсации. Касаемо употребления запрещённых препаратов, могу сказать только одно – это личное дело каждого употреблять или нет. Конечно же борьба с нелегальным распространением должна везтись, но не нужно сравнивать эти препараты с наркотиками и называть их смертельно опасными. Нужно больше объективной информации по этому поводу.


Каким атлетам, по твоему мнению, есть резон принимать «фарму»?
Я считаю, что есть смысл «ставить фарму» только лишь для опытных атлетов, чей тренировочный стаж более 5 лет, и только под присмотром специалиста! Молодым людям до 21 года лучше не думать ни о каких таблетках! Главное, чтобы цель оправдывала средства.


А вот после соревнований бодибилдеров проверяют на предмет приема стероидов, как это происходит, например, в олимпийских видах спорта? Кстати, говорят, что прием пептидных препаратов допинг-тестами не выявляется. Так ли это?
Допинг контроль ни разу не видел на соревнованиях. Да, действительно, пептидные препараты типа соматотропина не ловятся! smile


Правда ли, что без фармакологической поддержки невозможно качественно «подсушиться» к соревнованиям, не потеряв при этом большое количество мышечной массы?
Правда! К соревнованиям, скорее всего, качественно подготовиться не получиться, а вот к пляжу можно хорошо «просохнуть» просто правильно питаясь. Мышечная масса на сушке теряется при любом раскладе!

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


Каков твой стаж работы тренером? Что привлекает тебя в данной профессии?
Персональным тренером работаю 5 лет. Больше всего люблю чувство «драйва», когда человек добивается результата с твоей помощью!


Считается, что наибольшую стимуляцию при выполнении упражнения получает та мышца, которая в большей степени растягивается под нагрузкой. Но ведь при этом повышается риск травмы! Как же быть?
Нужно использовать максимальную амплитуду выполнения движения, но в плавном темпе и с оптимальным весом. То есть, с тем весом, который поддается контролю.


Имеет ли значение время суток, в которое проводится тренировка? Имеет ли значение для восстановления мышц количество приемов пищи после тренировки?
Я считаю, время тренировок – это дело привычки. На скорость восстановления количество приемов пищи не сильно влияет, поскольку калорийность считается за сутки.


У всех людей свои уникальные анатомические особенности и многие испытывают дискомфорт, а то и боль при выполнении определенных упражнений (особенно таких, как жим штанги из-за головы, вертикальная тяга штанги для дельт или жим штанги лежа в полной амплитуде). Нужно ли продолжать выполнять подобные упражнения или лучше подобрать те, которые человеку физически удобно выполнять?
Если какое-либо упражнение вызывает дискомфорт, необходимо заменить его на похожее движение в такой же плоскости.

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


Расскажи о своем подходе к питанию на «массонаборе» и на «сушке».
Питаюсь 4-5 раз в день, равными порциями. Белка примерно 2,5 г на кг веса тела, углеводов 4 г на кг, жиров 0,5 г на кг. На «сушке», соответственно, кол-во углеводов плавное снижаю до 1 г на кг, белки и жиры увеличиваю, либо держу на прежнем уровне. Жиры только из растительных нерафинированных масел беру. Пью воды по максимуму, до 3-4 литров чистой воды в день. Овощи без ограничений, фрукты только зелёного цвета.


Есть у тебя любимые полезные и вредные продукты или блюда? Может поделишься рецептом какого-нибудь полезного, бодибилдерского блюда?
В межсезонье ем всё подряд, и вредное и вкусное. Стандартный рецепт – это каша бодибилдерская (овсянка на воде).


Какой спортпит присутствует в твоем рационе в межсезонье, а какой при подготовке к соревнованиям?
Спортпит использую только в период подготовки. В основном это витамины, аминокислоты, ВСАА и глютамин. Предпочитаю фирмы Optimum Nutrition и San. Протеин, как правило, не использую. Редко могу выпить сывороточный изолят, когда поесть нет времени.


Как ты питаешься по праздникам? Позволяешь себе наесться до отвала вредных и вкусных блюда или стараешься не слишком отходить от диеты?
По праздникам позволяю себе всё, но в умеренных количествах. В основном, мой обычный рацион состоит из здоровых, натуральных продуктов.


Алкоголь иногда употребляешь?
Могу выпить бокал пива с друзьями на выходных.

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


Насколько нам известно, стаж занятий бодибилдингом у тебя 12 лет. За все это время тебе не надоели тренировки и бодибилдерская диета? Никогда не хотелось все бросить? Если бывают такие моменты, то что тебе помогает в плане мотивации?
Да, тренируюсь достаточно давно, но с каждым днём узнаешь что-то новое об этой деятельности. Век живи, век учись! Мне до сих пор интересен этот вид спорта, поэтому мыслей бросить его не было.


Что дает спортивное телосложение в жизни вне тренажерного зала?
Думаю, что спортивная фигура придает уверенность тебе по жизни, чем бы человек не занимался.


Как относишься к насмешкам или зависти далеких от бодибилдинга/фитнеса людей, которые не понимают зачем это все?
Никак не отношусь, даже внимания не обращаю на завистливых людей.


Поддерживают ли близкие люди твое увлечение бодибилдингом?
Меня всегда поддерживает моя семья, мои друзья, а также мои клиенты.

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


Какие девушки тебе нравятся?
Нравятся спортивные, подтянутые девушки, конечно же! По характеру – целеустремлённые.


Как ты проводишь свободное время?
Свободного времени немного, но стараюсь не забывать про друзей.


Какие музыкальные жанры тебе нравятся? Тренируешься под музыку или в тишине?
Люблю разную музыку, от классики до металла и рока. Тренируюсь под тяжёлую и динамическую музыку.


Какая литература тебе больше всего нравится? Есть любимые авторы, произведения?
Люблю нашу литературу, любимый автор – Булгаков, «Собачье сердце».


Какой у тебя любимый жанр кино? Есть ли любимые актеры, режиссеры?
Люблю драмы и триллеры. Любимый актёр – Роберт Де Ниро, режиссёр – Мартин Скорсезе.


Что бы ты хотел сказать как напутствие тем людям, которые только-только пришли в бодибилдинг, но намерены заниматься «железным спортом» в течение всей своей жизни?
Старайтесь превозмочь себя! Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра – лучше чем сегодня!

Ян Цабут: "Старайтесь сегодня быть лучше, чем вчера!"


Интервью провел журналист сайта Максим Бородин
Ваша оценка: 
 (голосов: 10)