Спортивная фармакология

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – полиэтиологическая острая вирусная болезнь, поражающая ретикуло-эндотелиальную систему, которая проявляется нарушениями в лимфоузлах, зеве, селезенке, печени, гипертермией и специфическими изменениями состава крови. Возбудитель заболевания относится к вирусам из семейства герпесвирусов.

Мононуклеоз

Источником инфекции являются носители (люди, перенесшие мононуклеоз) или больные. Главный способ распространения вируса - аэрозольный, иногда инфицирование происходит через слюну. У детей передача возбудителя может производиться через зараженные игрушки. Возможны контактный и гемотрансфузионный (с донорской кровью) пути распространения.



Разновидности и классификация болезни

В международной классификации болезней по причинам, вызвавшим мононуклеоз, выделяют:

1. Цитомегаловирусный;
2. Инфекционный неуточнённый;
3. Гамма-герпетический вирус;
4. Инфекционный
другой этиологии.

У 50% пациентов, попадающих в клинику с таким диагнозом, болезнь вызвана вирусом Эпштейна-Барра, в других случаях - герпес-вирусом 6-го типа и цитомегаловирусом.

Мононуклеоз может протекать в острой (быстро нарастающие симптомы, проходящие за несколько недель) и хронической (воспалительный процесс длится до полугода) форме.

По тяжести вирусный мононуклеоз бывает гладким, осложнённым, неосложнённым и затяжным.

Выделяют 2 типа заболевания:

Типичный - сопровождается основными признаками (ангина, увеличение лимфоузлов, гепатоспленомегалия, большое количество моноцитов в крови).
Атипичный - относят бессимптомные, стёртые и висцеральные (внутренние) виды заболевания.

Существует 2 формы мононуклеоза:

- Манифестные – к ним относят типичный, висцеральный и стертый тип.
- Субклинические – бессимптомный тип, выявляется при обследовании контактировавших с больным людей.


Симптомы и признаки

Инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до 2 недель, как правило, 4-6 дней. Высокая температура 38-40°C быстро поднимается на фоне абсолютного благополучия. Возможны продромальные явления в виде недомогания, слабости и катаральных проявлений. На 3 день мононуклеоза гипертермия с признаками токсикоза достигают апогея, развиваются головные боли, артралгия, озноб, миалгия, повышенное потоотделение, далее появляются сильные боли в горле. Изначально симптомы схожи с течением ОРВИ.

Краткие интересные данные
- Инфекционный мононуклеоз имеет и другие названия: болезнь Филатова, mononucleosis infectiosa, доброкачественный лимфобластоз и ангина моноцитарная.
- В медицине история заболевания начинается с 1887 года, именно в это время Н. Ф. Филатов указал на инфекционную природу мононуклеоза и описал основные симптомы.
- Название заболеванию дали американские учёные Эванс и Спрэнт, а в 1964 году Эпштейн и Барр выделили герпесоподобный вирус из клеток больного.

Температурные показатели нестабильны, постоянно «скачут», лихорадка практически не поддается жаропонижающему действию препаратов, гипертермия приблизительно продолжается около недели, понемногу идя на спад. Главный признак заболевания – тонзиллит на фоне высокой температуры и токсикоза. Ангина может иметь любую форму (катаральную, некротическую, лакунарную или пленчатую), наиболее тяжелое течение характерно при снижении гранулоцитов в крови. Развиваются першение, боль, сухость и зуд в горле. Слизистая миндалин гиперемирована, покрыта желтым, рыхлым налетом. Могут развиться кровоизлияния слизистой и фолликулярная гиперплазия.

Для мононуклеоза свойственна полиаденопатия, увеличение подчелюстных, шейных, паховых, подмышечных и затылочных лимфоузлов. Иногда воспаляются мезентериальные и внутригрудные лимфатические узлы, что проявляется болью в животе и сильным кашлем. При пальпации отмечаются подвижные, плотные и безболезненные образования. В некоторых случаях клетчатка вокруг лимфоузлов отечна.

МононуклеозУ некоторых пациентов на коже и слизистых возникает пятнисто-папулезная сыпь. Она быстро и бесследно проходит, имеет различную локализацию, не сопровождается жжением и зудом. Сама по себе сыпь кореподобная, держится не более 3 суток и проходит без последствий, таких как шелушение, пигментация. Дальнейшие подсыпания отсутствуют.

Симптомы ярко выражены обычно только у детей, у взрослых больных чаще всего выражено только одно проявление - гепатолиенальный синдром, при этом селезенка и печень увеличены, моча темнеет, развивается желтушность кожи и склер, диспепсия.

Мононуклеоз может приобретать хроническую форму с рецидивами, из-за чего длительность болезни повышается до 18 месяцев и более. Если мужчина или женщина переболели этим инфекционным недугом, то в течение года не рекомендуется заводить детей. Во время беременности заболевание опасно вдвойне. Развиваясь у женщин «в положении», мононуклеоз влияет на общее самочувствие, наносит вред ребенку и может спровоцировать выкидыш. В некоторых случаях врачи настаивают на прерывании беременности.


Осложнения

Осложнения мононуклеоза развиваются редко, обычно встречаются при тяжелых формах заболевания, сильном снижении иммунитета и серьезном нарушении работы органов и систем:

• тромбоцитопения, гемолитическая анемия;
• присоединение вторичной инфекции (стрептококковой, стафилококковой);
• пневмония, обструкция, менингоэнцефалит;
• гепатит;
• разрыв селезенки;
• интерстициальная инфильтрация легких.


Причины болезни

Причины мононуклеоза в первую очередь связаны с вирусом Эпштейна-Барра. Его причисляют к группе герпесных вирусов и поражает он главным образом лимфоцитарный элемент иммунной системы. Помимо мононуклеоза вирус может вызвать карциному и лимфому Беркитта. Его устойчивость к воздействиям внешней среды минимальная. Вирус в течение короткого времени гибнет при кипячении, высыхании, автоклавировании, под воздействием высоких температур и при обработке любыми дезинфицирующими средствами.

Животные не болеют мононуклеозом, эта инфекция является типично человеческой. После перенесенного заболевания, на протяжении всей жизни вирус сохраняется в латентной форме и временами человек даже может быть заразен.

Лимфоидные образования ротоглотки являются входными воротами. Именно в них осуществляется накопление вируса, а далее посредством лимфы или крови достигает иных органов, прежде всего печени, лимфатических узлов, В- и Т-лимфоцитов, селезёнки. Патологическое течение в них развивается практически синхронно.

Болеют мононуклеозом, как правило, дети в возрасте 3-7 лет и подростки. В единичных случаях заболевание встречается у взрослых после 40 лет. Инфицирование новорожденных может происходить внутриутробно. Мононуклеоз заразен и очень быстро распространяется у совместно проживающих молодых людей (общежития, школы-интернаты, лагеря). Обычно вспышки заболеваемости встречаются в весенний период. Карантин при болезни в коллективе не объявляется. Повторно мононуклеоз возникает в единичных случаях и только у больных с иммунодефицитом.


Диагностика

В первую очередь необходим осмотр отоларинголога и выполнение фарингоскопии для дифференциальной диагностики с ангиной. Лабораторная диагностика заключается в подробном анализе клеточного состава крови.

МононуклеозВ ОАК при мононуклеозе отмечается умеренный лейкоцитоз с повышением моноцитов и лимфоцитов. В крови образуются атипичные мононуклеары – большие клетки различной формы с обширной базофильной цитоплазмой. Количество этих клеток при заболевании достигает до 10-12%, а в некоторых случаях их объем превышает 80% всей лейкоцитарной массы.

В начале заболевания атипичных мононуклеаров в крови может не быть, поскольку на их образование уходит до 3 недель. Но отсутствие этих клеток не исключает диагноз. Во время выздоровления состав крови понемногу приходит в норму, но атипичные мононуклеары чаще всего полностью не исчезают.

Можно выявить вирус с помощью ПЦР, в смыве из ротоглотки легко идентифицируется инфекция. Но этот диагностический метод является трудоемким и дорогостоящим, поэтому практически не применяется.

Антитела к вирусу Эпштейна-Барр выделяют серологическим способом исследования. Сывороточные иммуноглобулины зачастую выявляют уже во время продромального периода, а на «пике» симптомов их обнаруживают у всех пациентов и исчезают они спустя 3 дня после выздоровления. Для точной постановки диагноза достаточно выделение таких антител. Иммуноглобулины G остаются в крови на всю жизнь.

Человек с мононуклеозом подвергается трехкратному (с трехмесячным промежутком) серологическому исследованию на наличие ВИЧ-инфекции, потому что при ней также образуются мононуклеары.

Дифференциальная диагностика проводится с дифтерией, ангиной, гепатитом, цитомегаловирусной и ВИЧ-инфекцией, краснухой, кори и иными «сыпучими» детскими инфекционными болезнями.


Лечение

Лечение мононуклеоза проводят инфекционисты и педиатры. Терапии, направленной против вируса Эбштейна-Барр, не создано, вследствие этого с заболеванием помогают бороться иммуномодуляторы (панавир, виферон, вирутер, имунофан, имудон) и противовирусные (ацикловир, видекс, кагоцел, арвирон) препараты.

Симптоматическое лечение выполняют антисептическими средствами для горла, которые также используют при ангине: йодопирон, биопарокс, мирамистин, гексорал, хлоргексидин. В зависимости от проявлений заболевания назначаются жаропонижающие препараты (парацетамол, терафлю, нурофен, аспирин), десенсибилизационная, дезинтоксикационная терапия. Преднизолон короткими курсами прописывают при угрозе асфиксии и тяжелом гипертоксическим течении.

Антибиотики назначаются для подавления развившейся бактериальной флоры и профилактики вторичного инфицирования, с развитием тяжелых осложнений, например пневмонии. Чаще всего антибиотикотерапия проводится оксациллином, пенициллином, тетрациклином, амоксициллином. Левомицитин и сульфаниламидные средства противопоказаны из-за отрицательного влияния на кроветворную систему. Особое внимание уделяют восстановлению работы печени, прописывают диету №5. При разрыве селезенки необходимо срочное хирургическое вмешательство - спленэктомия.


Профилактика

Неспецифическая профилактика мононуклеоза заключается в повышении иммунитета, закаливании, приеме легких адаптогенов, витаминов, иммунорегуляторов при отсутствии противопоказаний, промывании горла и носа. Вакцинация (специфическая профилактика) для заболевания не создана. Иммуноглобулин назначают детям, которые контактируют с больным. В очаге мононуклеоза проводится влажная уборка и дезинфекция предметов.


Народные методы лечения

Ускорить восстановление организма во время и после заболевания помогут народные средства. Более эффективными натуральными иммуномодуляторами являются настойка и отвар астрагала, корня эхинацеи, мелиссы лимонной. Для облегчения боли в горле используют чай из корня куркумы и имбиря. Также можно делать ингаляции над паром этого отвара.

Избежать присоединения другой инфекции на фоне низкого иммунитета помогут орегонский виноград и желтокорень канадский. Употреблять их можно в разном виде, даже в форме сока или варенья. От гепатоспленомегалии спасут корень и листья одуванчика, их иногда употребляют в свежем виде.

При мононуклеозе должна соблюдаться диета. К примеру, бульон, сваренный из курицы, поспособствует выработке большему числу антител. Необходимо выпивать не менее 1,5л воды. Для повышения иммунитета следует употреблять цельные продукты. Из-за боли в горле пациенту комфортнее есть мягкую пищу: йогурт и другие молочные продукты, свежий хлеб, бананы, различные каши, яблочное пюре, легкие овощные супы, смузи. Продукты, содержащие сахар, надо исключить, потому что они подавляют иммунитет. Также из меню стоит убрать копченые и маринованные продукты, лук, мороженое, горох, пирожные, чеснок, все виды грибов, фасоль, кремовые торты, натуральный кофе и хрен.
Ваша оценка: 
 (голосов: 7)