Кератит

Зрение – это наша главная связь с внешним миром. Любое нарушение тут же становится серьезной проблемой. Но так ли внимательно люди относятся к офтальмологическим заболеваниям? В последние годы все чаще слышится диагноз «хронический кератит». Что это?

Важнейшей оптической структурой глаза является роговица. Активно подвергаясь воздействию тепла, света, инородных тел и разного рода микроорганизмов, роговица не защищена от функциональных и анатомических нарушений (воспалительных процессов, опухолей, травм).

Воспаление роговицы, которое сопровождается ее помутнением, носит название кератит. Заболевание имеет различные пути происхождения, основной признак кератита – присутствие воспалительных инфильтратов (уплотнений), которые располагаются в разных отделах роговицы, имеют многообразные формы и глубины залегания.

На сегодняшний день неправильная диагностика и несвоевременное лечение кератита являются причиной значительного снижения зрения у большого числа пациентов.



Разновидности кератита

Классификацию данного заболевания разные специалисты основывают на различных факторах. Самый логичный и удобный критерий – этиология болезни. Можно выделить пять больших групп кератита:

бактериальный (стафилококковый, малярийный, туберкулезный, сифилитический и т. д.);
вирусный (коревый, оспенный, аденовирусный, герпетический);
инфекционно-аллергический (аллергический и фликтенулезный);
обменный (белковый и авитаминозный);
• прочие кератиты (посттравматический, грибковый, нейропаралитический и т. д.).

В последние годы все чаще встречаются смешанные формы кератита. Это усложняет как диагностику, так и лечение заболевания. Как правило, восстановление в таких случаях проходит тяжелее, чем обычно, возможен рецидив. Нередко главенствующую роль в смешанных формах воспаления роговицы глаза имеет герпесный вирус.


Симптомы и признаки кератита

КератитПравильная классификация заболевания – это уже половина успеха на пути к выздоровлению. Как правило, основные симптомы, после проявления которых пора бить тревогу, это:

• боль в области глазного яблока;
• ранее непроявлявшаяся светобоязнь;
• беспричинное слезотечение;
• раздражение роговицы;
• блефароспазмы.

Еще одним важным признаком воспаления является помутнение роговицы. Причиной становится отек и чрезмерное количество клеточных элементов, поступающих из краевой петлистой сосудистой сети.

КератитЭто может выражаться в нарушениях таких характеристик роговицы, как:

• прозрачность;
• сферичность;
• блеск;
• зеркальность;
• чувствительность.

Происходит это из-за того, что инфильтрация роговицы влечет за собой изменения в ее слоях. В запущенных формах кератита возможно развитие язв, появление абсцесса, а в самых тяжелых случаях омертвение либо гнойный процесс инфильтрации с последующим распадом роговичного эпителия. При негнойном развитии заболевания клетки роговицы разрастаются и, в дальнейшем, распадаются.

Кроме инфильтрации, кератит может сопровождаться врастанием в роговичный слой новообразованных сосудов краевой петлистой сети сосудов. Также нередко наблюдается увеличение сосудов на поверхности самого глазного яблока, что является очевидным и заметным симптомом. Поверхностный кератит чаще всего приводит к разрушению и отслоению эпителия. Именно вследствие этого нарушается блеск и зеркальность роговицы.

Краткие интересные данные для врезки в статью:
* Кератит у детей дошкольного возраста, имеющий постоянные рецидивы в осеннее и весеннее время, имеет, как правило, туберкулезно-аллергический характер.
* У животных тоже бывает кератит. У собак заболевание характерно в основном для овчарок, сибирских хаски и бордер колли, также кератит часто встречает у кошек.
* Роговица способна храниться до нескольких лет при помощи консервации. Известны случаи пересадки роговицы от умерших людей.

Воспаление может иметь точечный характер, иметь форму небольших штрихов или поражать весь роговичный эпителий. На начальных стадиях уплотненный очаг воспаления имеет оттенок серого цвета, при развитии гнойного кератита – желтоватый. Коричневый или даже «ржавый» оттенок наблюдается при большом скоплении мелких сосудов. Границы воспаленного уплотнения всегда размыты, что существенно затрудняет его самостоятельное выявление на начальных этапах.

Немаловажным фактором, влияющим на ход заболевания, является общее состояние больного и работа его иммунной системы. Также важную роль в исходе заболевания и восстановлении всех функций роговицы имеют его причины.

Как правило, мелкие поверхностные уплотнения рассасываются бесследно. Последствия инфильтрации, расположенной в поверхностных слоях, под оболочкой, оставляют небольшой рубец. Инфильтрация стромы, если затронуты средний или глубокий слои, не распадается и оставляет достаточно заметный рубец в виде помутнения. Гнойные формы заболевания связаны с омертвением клеток, чаще всего они распадаются и изъязвляются.


Возможные осложнения

Как и любое несвоевременно вылеченное заболевание, кератит может повлечь за собой осложнения. Это возможно в том случае, когда воспаление переходит с роговицы глаза на другие его оболочки. Это может потянуть за собой такие неприятные болезни, как кератосклерит, кератоирит или кератоиридоциклит. Также последствия заболевания могут включать неврит зрительного нерва, появляющийся вследствие воздействия токсичных микроорганизмов.


Причины болезни

Причины воспалительных процессов в роговице разнообразны. В первую очередь – это попадание инфекции, причем как из внешней среды, так и из организма. Современная офтальмология объясняет появление кератита такими инфекционными возбудителями, как палочка Коха, пневмококки, а также различные грибки и вирусы. Еще одной причиной появления кератита может стать какой-либо хронический недуг, к примеру, сифилис, туберкулез, авитаминоз или гиповитаминоз, аллергическая реакция. Распространены также посттравматические кератиты, развитие которых катализируется повреждением глазного яблока.


Диагностика кератита

Полноценная диагностика требует, чтобы офтальмологу была предоставлена полная история болезни пациента. Причем касается это не только последнего месяца–двух, важна также информация о хронических и вялотекущих заболеваниях.

Так, герпетический кератит в большинстве случаев возникает после респираторных инфекций, гриппа, пневмонии, воспаления легких или ангины. Гнойный кератит чаще вызван повреждениями глазного яблока. Нитчатый кератит часто развивается на фоне так называемого синдрома «сухого глаза» и является хроническим воспалением.

Острый период кератита в подавляющем большинстве случаев сопровождается такими симптомами, как постоянная боль в области глаза, беспричинное слезотечение, несвойственная ранее светобоязнь, блефароспазм и ощущение наличия в глазу небольшого инородного тела. Это позволяет поставить предварительный диагноз: кератит.

Нередко у детей также появляются жалобы на сильные мешающие боли в глазу, что свидетельствует об осложнениях в виде иридоциклита. Туберкулезно-аллергический кератит сопровождается одутловатостью лица, утолщением крыльев носа, опуханием губ, трещинами в уголках глаз. Если посмотреть на клиническую картину в целом, то первоначальная симптоматика всех видов кератита схожа, а виды и подвиды определяют уже само течение болезни.

Древовидный кератит имеет ярко выраженную симптоматику в виде герпетических пузырьков, сливающихся между собой и напоминающих ветки дерева. Это сигнализирует, что болезнь распространяется по ходу нервных ответвлений. В половине случаев древовидный кератит влечет за собой осложнения и оставляет помутнение роговицы, что означает существенное снижение зрения. Чем быстрее будет проведена диагностика и назначено лечение, тем легче будут последствия болезни.

Сифилитический (паренхиматозный) кератит – это нередко врожденное заболевание. При таком типе кератита воспаление возникает в строме, то есть в задних слоях роговицы. Часто болезни подвержены дети от пяти лет.

Выделяют три стадии: прогрессивная, васкулярная и регрессивная. Первая сопровождается постепенным и медленным развитием симптомов болезни, нередко через месяц у больных диагностируют иридоциклит. При достаточном уровне инфильтрации начинается прорастание сосудов, и наступает васкуляризация. Период васкуляризации длится до 7 – 8 недель. Может быть затронуто очень много сосудов, из-за чего роговица становится темно-красной. На регрессивном этапе рассасываются помутнения, уменьшаются остальные симптомы. Процесс проходит очень медленно, иногда затягиваясь на год и более.

Сифилитическому кератиту, как правило, подвергаются сразу оба глаза. Это его отличительный признак, существенно упрощающий диагностику. Высока вероятность рецидивов. Зрение восстанавливается в 70% случаев, но на роговице могут остаться помутнения.


Лечение кератита

Лечение кератита проводится только в стационаре под наблюдением врача. Лучший вариант – специализированная офтальмологическая клиника, это гарантирует качественное лечение и наличие всего необходимого оборудования.

Для уменьшения воспаления и болевого синдрома пациенту назначаются мидриатические средства. Это капли либо схожий препарат в виде лекарственной глазной пленки, разнообразные мази. В основе все указанные препараты имеют атропин в разной концентрации. Также эффективен курс процедур электрофореза с атропином.

Язвенный кератит в обязательном порядке подразумевает лечение антибиотиками и сульфаниламидами. В случае образования тяжелых язв, антибиотик могут вводить непосредственно под конъюктиву.

Как только воспалительный процесс остановлен, врачом назначаются осмотерапия и рассасывающие процедуры. Пациент снова проходит курс электрофореза, но уже с раствором йодида калия. Также возможно применение биогенных стимуляторов, как, например, экстракт алоэ.

В осложненных случаях используют оперативное лечение. Это могут быть антиглаукоматозные операции, кератопластика. Оперативное вмешательство – крайняя мера, но иногда только это позволяет сохранить зрение.

Народные средства не дают эффекта при лечении кератита. Заболевания глаз – это серьезная опасность снижения и даже потери зрения, так что риск здесь неуместен. При первых симптомах кератита или другого воспалительного заболевания глаз необходимо немедленно обратится к специалисту и ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением.


Профилактика кератита

Профилактика кератита заключается в первую очередь в предупреждении травм глазного яблока. Травматический кератит – опасное заболевание, которое может повлечь за собой множество осложнений. Очень важно своевременно лечить все глазные болезни, а также вирусные и респираторные заболевания. Контактный кератит (аденовирусный), может передаваться от одного человека к другому, так что следует избегать контактов с больным. При наличии таковых нужно выполнять все основные асептические правила.

Акантамебный кератит – воспаление роговицы, которое может возникнуть у людей, постоянно носящих контактные линзы. Данная разновидность кератита тяжело поддается лечению, чаще всего требует оперативного вмешательства, так что легче провести ряд простых профилактических действий, чем лечить его. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо точно следовать инструкции по пользованию линзами, а также должным образом за ними ухаживать.

Кератит не приговор. Как минимум в половине случаев удается сохранить зрение на прежнем уровне. Самое главное – вовремя начать лечение и довести его до конца. Важно не только убрать воспаление, но и провести курс рассасывающих процедур, помогающих избавиться от помутнений роговицы и восстановить все ее функции.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)

Игорь Василенко 16 сентября 2018 02:23
В течение 15 лет у меня были частые рецидивы глазного герпеса (офтальмогерпес, герпетический кератит). Лечение амбулаторно и в стационаре клиники глазных болезней не помогало и рецидивы кератита продолжались. Не помогло и капание в глаза алоэ и меда. Тогда я обратил внимание на природное противовирусное средство- чеснок, который в народной медицине применяется для лечения герпеса на губах. Непосредственное введение сока чеснока в глаза невозможно из-за сильного жжения и раздражения глаз.

Экспериментируя на себе, я установил, что чеснок можно безопасно вводить в глаза через кожу век закрытых глаз путем смачивания их соком чеснока, разбавленным водой (Введение лекарственных средств через кожу человека (трансдермальный путь) в медицине известно, но в отношении глаз не применяется). Фитонциды чеснока через кожу век попадают в глаза и препятствуют размножению вируса герпеса. В глазах нет жжения и они остаются спокойными.

Применяю такой рецепт настойки чеснока: Долька чеснока раздавливается над столовой ложкой; сок и кашица помещаются в пузырек из-под жидкого лекарства объемом 30 или 40 мл и заливаются столовой ложкой кипяченой охлажденной воды. Срок годности 3-4 дня при хранении ее в условиях комнатной температуры и до 10 дней при постоянном хранении в холодильнике.

После изготовления настойку можно применять сразу; настаивание (выделение сока чеснока из кашицы) будет происходить при ее хранении.
Пальцем закрыть открытое горлышко пузырька, взболтать и тем, что осталось на пальце, смочить веки закрытых глаз. Выждать 1,5-2 мин для впитывания жидкости в кожу и повторить смачивание век.

За одну процедуру расходуется несколько капель настойки, в которых содержится микроскопическое количество чеснока, не представляющее опасности для глаз. Для полной безопасности после смачивания век достаточно подержать глаза закрытыми 1,5-2 мин, чтобы веки высохли.
При микроскопическом количестве чеснока, содержащегося в нескольких каплях «настойки», расходуемых за одну процедуру, нет запаха чеснока.

Для предотвращения рецидива кератита ЕЖЕДНЕВНО не менее 3 (3-6) раз в день смачиваю веки настойкой чеснока. При появлении признаков начала рецидива болезни (такое бывает 1-2 раза в год) эту процедуру провожу через 1 час днем и через 2 часа ночью. Действуя таким образом, я уже 18 лет живу без рецидивов кератита, успешно отражая попытки рецидивов, которые продолжаются до сих пор.
При этом не придерживаюсь никаких ограничений, накладываемых на больных рецидивирующим кератитом- не переохлаждаться, не перегреваться, не ходить в баню, не загорать и т.д.- живу жизнью здорового человека.
Мне повезло в том, что помутнения роговицы после всех кератитов происходили на периферии глаз вне зон зрачков и на зрение не повлияли. Многолетнее ежедневное применение чеснока никак не отразилось на веках и глазах- у меня нормальная кожа век и нормальное зрение.

В Интернете есть сообщения от других людей, успешно применяющих этот метод.