Желтуха
Желтуха – клинико-биохимический синдром, возникающий при накоплении билирубина в крови и вызывающий пожелтение кожных покровов и склер. Ее считают характерным симптомом заболеваний печени или поражений желчных путей.
• нарушение процесса связывания билирубина клетками печени;
• повышенное разрушение эритроцитов с последующим высвобождением билирубина в кровь;
• частичное или полное перекрытие желчного протока из-за чего билирубин не экскретируется в желудочно-кишечный тракт.
Ее можно спутать с каротиновой или ложной желтухой, при которой пожелтение кожи возникает при накоплении в ее клетках каротина. Каротиновая желтуха может развиться у ребенка или у взрослого человека при чрезмерном и длительном употреблении моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, пикриновой кислоты или лекарственных препаратов с акрихином.
1. Печеночная (паренхиматозная) – образуется при нарушении внутрипеченочного обмена билирубина в связи с повреждением гепатоцитов, обеспечивающих его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате кожные покровы больного приобретают характерный шафранный оттенок, поскольку в крови повышается содержание несвязанного билирубина. Поскольку он не поступает в кишечник, кал становится бесцветным, а моча, наоборот, из-за проникновения билирубина в мочевой пузырь, окрашивается в цвет темного пива.
Различают следующие виды печеночной желтухи:
• инфекционная или печеночно-клеточная – наиболее распространенный признак острых или хронических заболеваний печени (гепатоцеллюлярный рак, гепатит, мононуклеоз, цирроз, лептоспироз, токсическое поражение печени). У больного наблюдается желтушная окраска кожи и глазных склер, «сосудистые звездочки» размером до 1см на верхней части туловища, ярко-красные ладони рук, «малиновый» язык, у мужчин – увеличение молочных желез.
• холестатическая – в основном возникает при лекарственных гепатитах, саркоидозе, сепсисе, тяжелых инфекциях, муковисцидозе, вирусных и токсических повреждениях или циррозе печени. При этом больного мучает постоянный зуд кожи, кал и моча приобретают темный цвет.
• энзимопатическая – встречается при синдромах Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора, возникающих из-за недостаточной выработки в организме ферментов, отвечающих за печеночный обмен билирубина.
2. Надпеченочная (гемолитическая) – характерна для наследственных или приобретенных анемий, шунтовых гипербилирубинемий, развившихся из-за повышенного распада эритроцитов и их предшественников. В редких случаях причиной гемолитической желтухи становятся обширные гематомы, инфаркты различных органов, травматизация эритроцитов в сердце протезами его клапанов. При этом кожные покровы и склеры приобретают умеренную желтушность, усиливается окраска кала, увеличивается селезенка, повышается гемоглобин плазмы.
3. Подпеченочная (механическая) – обусловлена уменьшением или полным прекращением прохождения билирубина через желчные пути (паразиты, рубцовые сужения желчных путей, камни или опухоль поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и общего желчного протока). Болезнь проявляется приступообразными болями в правом боку, рвотой, тошнотой, поносом, снижением аппетита, кожным зудом. Последний признак появляется задолго до основных симптомов. В некоторых случаях выявляется симптом Курвуазье – увеличение желчного пузыря из-за накопления желчи. В основном кал больного становится бесцветным, моча окрашивается в характерный темный цвет.
В зависимости от уровня накапливаемого сывороточного билирубина, желтуха включает две формы:
• неконъюгированная (уровень непрямого билирубина больше 1,0 мг/дл);
• конъюгационная (содержание прямого билирубина выше 0,3 мг/дл).
Обтурационная желтуха возникает при частичной или полной задержке желчи на протяжении всех желчевыводящих путей из-за набухания их стенок – холангита. При этом часто болезнь сопровождается пониженной свертываемостью крови, нередко под кожей образуются кровоподтеки, наблюдаются кровотечения из носа, матки и кишечника.
Желтуха беременных – это заболевание, развивающееся в некоторых случаях во второй половине беременности. Она может развиться как самостоятельная болезнь, как следствие нарушения обмена веществ, или как один из симптомов токсикоза беременности.
Если послеродовая желтуха держится у новорожденного дольше двух недель, ее считают патологической. Патологическая или ядерная желтуха требует срочного обследования и срочного лечения, поскольку в крови накапливается несвязанный билирубин, поражающий базальные ганглии и ядра стволов головного мозга ребенка. В основном затяжная желтуха является симптомом гемолитической анемии, атрезии желчных путей и других тяжелых заболеваний. Около 50% больных малышей погибают, у выживших детей наблюдаются такие осложнения, как – церебральный паралич, который становится наиболее заметным в полугодовалом возрасте, нарушение слуха, зрения, координации движений и речи.
При этом пигмент распределяется неравномерно, в первую очередь окрашивается склера глаз, язык, кожные складки на лице, области вокруг рта и носа, кожа ладоней и подошв. По мере развития заболевания желтеют все кожные покровы и ткани организма, вплоть до костей. Поскольку чаще всего желтуха сопровождается патологией печени и желчевыводящих путей, моча меняет цвет и приобретает цвет темного пива.
1. Составляется объективная история развития заболевания, для чего собираются анамнестические данные о больном (длительность желтушности, наличие зуда кожи и болей в животе, проведенные операции и переливания крови, прием лекарств и т.д.).
2. Физикальные исследования. Врачебный осмотр позволяет определить бледность кожи больного, наличие расчесов, внепеченочных знаков, пальпация – болезненное увеличение печени и селезенки.
3. Лабораторный общий анализ крови для определения гемоглобина, СОЭ, ретикулоцитов и свертываемости плазмы.
4. Биохимический анализ крови больного, направленный на выяснение уровня содержания печеночных ферментов, билирубина и его типа, сывороточного альбумина и др. показателей.
5. Исследование мочи и кала пациента на обнаружение билирубина, уробилина, маркеры гепатита В и С.
6. Проведение эндоскопической ретроградной и магнитно-резонансной холангиопанкреатографии для выявления сужения билиарного тракта у больных с гепатитами или циррозом печени.
7. Ультразвуковое исследование печени для определения размеров печени и селезенки, оценки состояния желчных протоков, выявления асцита и лимфоаденопатии. В основном УЗИ применяют при неустановленной этиологии желтухи.
8. Выполнение лапароскопии для изучения состояния печени и желчного пузыря. Обязательно проводится при холестатической желтухе.
9. Взятие пункционной биопсии печени, позволяющей выявить гепатиты и установить причины холестаза.
10. Спленопортография и целиакография – сканирование печени радиоактивными изотопами золота или технеция, помогающее оценить объем предстоящей операции по удалению опухолей и паразитарных поражений печени.
Дополнительные исследования выполняются в зависимости от полученных результатов, предполагаемого или установленного типа желтухи. Правильно установленный диагноз и вовремя назначенное лечение позволяют избежать осложнения заболевания и спасти жизнь больного.
• механические желтухи излечивают радикально с помощью операций по удалению камней и опухолей желчного пузыря или по дренированию желчных путей;
• гемолитические желтухи, сопровождающиеся различными анемиями, при которых показана терапия глюкокортикоидными гормонами или спленэктомия;
• инфекционные желтухи лечат в условиях инфекционных больниц, проводят противовирусную терапию в сочетании с поддерживающей терапией печени.
Большое значение при печеночных желтухах имеет дробное питание и диета, преимущественно углеводами. При тяжелых формах рекомендуется глюкоза ректально или внутривенно, иногда назначается инсулин, способствующий накоплению гликогена.
Вирусный гепатит встречается также у кошек и у собак, однако заразиться им они могут только от больного животного, а не через грязную воду или продукты.
При желтухе, обусловленной циррозом печени, помогает сок квашеной капусты, приготовленной без соли. Употребляют по стакану 2 раза в день, чередуя с сиропом сока свеклы. К лечению болезни у взрослых и детей народными способами следует подходить осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом, так как последствия приема лекарственных трав непредсказуемы.
Главные причины развития желтухи
Возникновение истинной желтухи происходит по нескольким причинам:• нарушение процесса связывания билирубина клетками печени;
• повышенное разрушение эритроцитов с последующим высвобождением билирубина в кровь;
• частичное или полное перекрытие желчного протока из-за чего билирубин не экскретируется в желудочно-кишечный тракт.
Ее можно спутать с каротиновой или ложной желтухой, при которой пожелтение кожи возникает при накоплении в ее клетках каротина. Каротиновая желтуха может развиться у ребенка или у взрослого человека при чрезмерном и длительном употреблении моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, пикриновой кислоты или лекарственных препаратов с акрихином.
Классификация желтух
В зависимости от особенностей нарушений процесса образования билирубина и причин окрашивания кожных покровов, различают следующие типы желтух:1. Печеночная (паренхиматозная) – образуется при нарушении внутрипеченочного обмена билирубина в связи с повреждением гепатоцитов, обеспечивающих его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате кожные покровы больного приобретают характерный шафранный оттенок, поскольку в крови повышается содержание несвязанного билирубина. Поскольку он не поступает в кишечник, кал становится бесцветным, а моча, наоборот, из-за проникновения билирубина в мочевой пузырь, окрашивается в цвет темного пива.
Различают следующие виды печеночной желтухи:
• инфекционная или печеночно-клеточная – наиболее распространенный признак острых или хронических заболеваний печени (гепатоцеллюлярный рак, гепатит, мононуклеоз, цирроз, лептоспироз, токсическое поражение печени). У больного наблюдается желтушная окраска кожи и глазных склер, «сосудистые звездочки» размером до 1см на верхней части туловища, ярко-красные ладони рук, «малиновый» язык, у мужчин – увеличение молочных желез.
• холестатическая – в основном возникает при лекарственных гепатитах, саркоидозе, сепсисе, тяжелых инфекциях, муковисцидозе, вирусных и токсических повреждениях или циррозе печени. При этом больного мучает постоянный зуд кожи, кал и моча приобретают темный цвет.
• энзимопатическая – встречается при синдромах Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора, возникающих из-за недостаточной выработки в организме ферментов, отвечающих за печеночный обмен билирубина.
У 80-97% новорожденных детей диагностируется врожденная или физиологическая желтуха.
Такие причины желтухи, как гепатит В и С, передаются через кровь или половым путем.
Механическая желтуха чаще встречается у людей старше 40 лет.
В 80-90% случаев при раке поджелудочной железы развивается желтуха.
Такие причины желтухи, как гепатит В и С, передаются через кровь или половым путем.
Механическая желтуха чаще встречается у людей старше 40 лет.
В 80-90% случаев при раке поджелудочной железы развивается желтуха.
2. Надпеченочная (гемолитическая) – характерна для наследственных или приобретенных анемий, шунтовых гипербилирубинемий, развившихся из-за повышенного распада эритроцитов и их предшественников. В редких случаях причиной гемолитической желтухи становятся обширные гематомы, инфаркты различных органов, травматизация эритроцитов в сердце протезами его клапанов. При этом кожные покровы и склеры приобретают умеренную желтушность, усиливается окраска кала, увеличивается селезенка, повышается гемоглобин плазмы.
3. Подпеченочная (механическая) – обусловлена уменьшением или полным прекращением прохождения билирубина через желчные пути (паразиты, рубцовые сужения желчных путей, камни или опухоль поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и общего желчного протока). Болезнь проявляется приступообразными болями в правом боку, рвотой, тошнотой, поносом, снижением аппетита, кожным зудом. Последний признак появляется задолго до основных симптомов. В некоторых случаях выявляется симптом Курвуазье – увеличение желчного пузыря из-за накопления желчи. В основном кал больного становится бесцветным, моча окрашивается в характерный темный цвет.
В зависимости от уровня накапливаемого сывороточного билирубина, желтуха включает две формы:
• неконъюгированная (уровень непрямого билирубина больше 1,0 мг/дл);
• конъюгационная (содержание прямого билирубина выше 0,3 мг/дл).
Обтурационная желтуха возникает при частичной или полной задержке желчи на протяжении всех желчевыводящих путей из-за набухания их стенок – холангита. При этом часто болезнь сопровождается пониженной свертываемостью крови, нередко под кожей образуются кровоподтеки, наблюдаются кровотечения из носа, матки и кишечника.
Желтуха беременных – это заболевание, развивающееся в некоторых случаях во второй половине беременности. Она может развиться как самостоятельная болезнь, как следствие нарушения обмена веществ, или как один из симптомов токсикоза беременности.
Основные формы желтух у новорожденных
Желтушность кожных покровов – наиболее часто встречающееся состояние в период новорожденности. Физиологическая или неонатальная желтуха не заразна и не требует терапевтического лечения, она появляется в течение 2-3 дней после рождения ребенка и по истечении 7-8 дней самостоятельно проходит. Для нее характерно пожелтение кожи, коньюктив и слизистых оболочек при общем хорошем состоянии ребенка.Если послеродовая желтуха держится у новорожденного дольше двух недель, ее считают патологической. Патологическая или ядерная желтуха требует срочного обследования и срочного лечения, поскольку в крови накапливается несвязанный билирубин, поражающий базальные ганглии и ядра стволов головного мозга ребенка. В основном затяжная желтуха является симптомом гемолитической анемии, атрезии желчных путей и других тяжелых заболеваний. Около 50% больных малышей погибают, у выживших детей наблюдаются такие осложнения, как – церебральный паралич, который становится наиболее заметным в полугодовалом возрасте, нарушение слуха, зрения, координации движений и речи.
Симптомы желтухи
Основные признаки истинной желтухи – желтая окраска кожи, слизистых оболочек и склер глаз из-за увеличения билирубина в крови. Точно определить желтушность покровов позволяет лампа дневного света или осмотр больного в светлое время суток. В зависимости от уровня билирубина, яркость окраски варьирует, начиная от лимонного оттенка, заканчивая оранжево-желтым и оливково-желтым цветом.При этом пигмент распределяется неравномерно, в первую очередь окрашивается склера глаз, язык, кожные складки на лице, области вокруг рта и носа, кожа ладоней и подошв. По мере развития заболевания желтеют все кожные покровы и ткани организма, вплоть до костей. Поскольку чаще всего желтуха сопровождается патологией печени и желчевыводящих путей, моча меняет цвет и приобретает цвет темного пива.
Осложнения желтухи
Довольно часто желтуха переходит в хроническую форму, особенно, если человек заболел гепатитом В или С, заканчиваясь циррозом или раком печени. Самое страшное осложнение заболевания, как правило, развивающееся остро и молниеносно – смертельный исход.Дифференциальная диагностика желтух
Диагностирование желтухи заключается в применении целого комплекса инструментальных и лабораторных методов:1. Составляется объективная история развития заболевания, для чего собираются анамнестические данные о больном (длительность желтушности, наличие зуда кожи и болей в животе, проведенные операции и переливания крови, прием лекарств и т.д.).
2. Физикальные исследования. Врачебный осмотр позволяет определить бледность кожи больного, наличие расчесов, внепеченочных знаков, пальпация – болезненное увеличение печени и селезенки.
3. Лабораторный общий анализ крови для определения гемоглобина, СОЭ, ретикулоцитов и свертываемости плазмы.
4. Биохимический анализ крови больного, направленный на выяснение уровня содержания печеночных ферментов, билирубина и его типа, сывороточного альбумина и др. показателей.
5. Исследование мочи и кала пациента на обнаружение билирубина, уробилина, маркеры гепатита В и С.
6. Проведение эндоскопической ретроградной и магнитно-резонансной холангиопанкреатографии для выявления сужения билиарного тракта у больных с гепатитами или циррозом печени.
7. Ультразвуковое исследование печени для определения размеров печени и селезенки, оценки состояния желчных протоков, выявления асцита и лимфоаденопатии. В основном УЗИ применяют при неустановленной этиологии желтухи.
8. Выполнение лапароскопии для изучения состояния печени и желчного пузыря. Обязательно проводится при холестатической желтухе.
9. Взятие пункционной биопсии печени, позволяющей выявить гепатиты и установить причины холестаза.
10. Спленопортография и целиакография – сканирование печени радиоактивными изотопами золота или технеция, помогающее оценить объем предстоящей операции по удалению опухолей и паразитарных поражений печени.
Дополнительные исследования выполняются в зависимости от полученных результатов, предполагаемого или установленного типа желтухи. Правильно установленный диагноз и вовремя назначенное лечение позволяют избежать осложнения заболевания и спасти жизнь больного.
Лечение желтухи
Поскольку патогенез и причины возникновения клинических форм желтухи разнообразны, используют различные методы лечения, в основном направленные на терапию основной болезни и облегчения состояния пациента:• механические желтухи излечивают радикально с помощью операций по удалению камней и опухолей желчного пузыря или по дренированию желчных путей;
• гемолитические желтухи, сопровождающиеся различными анемиями, при которых показана терапия глюкокортикоидными гормонами или спленэктомия;
• инфекционные желтухи лечат в условиях инфекционных больниц, проводят противовирусную терапию в сочетании с поддерживающей терапией печени.
Большое значение при печеночных желтухах имеет дробное питание и диета, преимущественно углеводами. При тяжелых формах рекомендуется глюкоза ректально или внутривенно, иногда назначается инсулин, способствующий накоплению гликогена.
Профилактика желтухи
В основном профилактические меры направлены на предотвращение заражения вирусной желтухой (гепатитом А или болезнь Боткина), которая передается фекально-оральным путем через зараженную воду или продукты питания. Болезнь развивается остро, ей предшествует длительный инкубационный период, составляющий 10-45 дней. Для профилактики гепатита А используют иммуноглобулин, который вводят женщинам и детям, имевшим контакт с заболевшим человеком в школе или дома. В дошкольных учреждениях при вспышке гепатита А прививка ставится каждому ребенку.Вирусный гепатит встречается также у кошек и у собак, однако заразиться им они могут только от больного животного, а не через грязную воду или продукты.
Народное лечение желтухи
В домашних условиях народная медицина предлагает лечить желтуху лекарственными травами, обладающими желчегонным и мочегонным действием. При этом используют настой или отвар подорожника, тысячелистника, календулы, одуванчика, которые принимают по половине или трети стакана 3-4 раза в день.При желтухе, обусловленной циррозом печени, помогает сок квашеной капусты, приготовленной без соли. Употребляют по стакану 2 раза в день, чередуя с сиропом сока свеклы. К лечению болезни у взрослых и детей народными способами следует подходить осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом, так как последствия приема лекарственных трав непредсказуемы.
Ваша оценка: |