Гангрена

Гангрена издавна считалась весьма опасным и трудно излечимым заболеванием. Его старинное название звучало как "антонов огонь". С течением времени люди постепенно научились диагностировать и частично излечивать данную патологию, несмотря на то, что количество погибших составляло достаточно солидный процент. Гангрена встречается как у человека, так у животных. Отмечаются случаи патологии у собаки, кошки и других млекопитающих.

Как выглядит гангрена и как она начинается? Сколько живут пациенты, у которых была диагностирована гангрена? Каковы пути передачи заболевания и насколько она заразна?

Что представляет собой гангрена? В большой медицинской энциклопедии находим определение патологического процесса. Гангрена - это особая форма некроза, при которой поврежденные ткани мумифицируются либо подвергаются гнилостному распаду.



Классификация гангрены

В настоящее время специалисты выделяют несколько типов гангрены:

Сухая гангрена. Он развивается при резком прекращении кровотока и омертвении тканей. Данный тип патологии развивается исключительно в тех случаях, когда в пораженные ткани не проникает гнилостная инфекция и происходит мумификация или, иными словами, усыхание. Отличительной особенностью становится изменение цвета кожных покровов до черного или темно-коричневого, а также сморщивание и усыхание очага поражения.

Гангрена

Влажная гангрена (мокрая). Она возникает при нарушении кровоснабжения определенного участка, а также при попадании в пораженные ткани патогенной микрофлоры. Основными отличительными чертами такого типа заболевания становится увеличение очага поражения в объеме, гнилостном запахе и ярко выраженной отечности.

Гангрена

Газовая гангрена. Одна из наиболее опасных форм заболевания. Процесс локализуется главным образом в соединительнотканных или мышечных слоях, а возбудителем становятся патогенные анаэробные микроорганизмы. Данный тип гангрены еще называют раневой гангреной, поскольку для его развития необходимо наличие повреждения кожного покрова. Характерными чертами газовой гангрены становится отсутствие видимых признаков воспалительного процесса.

Гангрена

Также у специалистов существует классификация гангрены по этиологии или же по причинам возникновения заболевания:

Инфекционная. Причиной поражения тканей становятся анаэробные патогенные микроорганизмы.

Токсическая. Поражение возникает при воздействии свинца, различных ядовитых веществ или же фосфора. Также развитие заболевание может спровоцировать воздействие на ткани различных токсинов как бактериальной, так и не бактериальной природы.

Аллергическая. Иначе говоря, данная патология возникает в результате сильно выраженного иммунного ответа при таком заболевании, как аллергический васкулит.

В ряде случаев, специалисты используют классификацию заболевания по месту его локализации. Так в диагнозе пациента фигурирует гангрена:

• Фурье (мошонки);
• Нижних конечностей (ноги, голени,пальца, стопы);
• Верхних конечностей;
• Легкого;
• Кишечника;
• Кожи лица;
• Ушных раковин;
• Носа и т.д.

По степени поражения тканей организма, врачи также выделяют три основных типа гангрены:

Поверхностная, затрагивающая исключительно слои кожного покрова.

Глубокая. В этом случае поражаются также мышечные и соединительнотканные слои.

Тотальная. В данном случае речь идет о массированном поражении всего организма с вовлечением в патологический процесс кровеносной системы.


Симптомы и признаки гангрены

Симптомы гангрены специфичны для каждого типа, поскольку при сухой и влажной разновидности патологии у пациента могут присутствовать совершенно различные признаки. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Сухая гангрена. Она развивается чаще всего на периферических участках (конечности) у пациентов с сухим типом телосложения. Если кровоток прекращается постепенно, то риск возникновения сухой гангрены повышается в несколько раз. Пораженный участок не склонен к распространению и с течением времени кожные покровы сморщиваются и происходит усыхание. Оттенок варьирует от темно-коричневого до черного с синеватым отливом. Ткани плотные.

Пульс на пораженном участке практически не прощупывается, а кожа постепенно становится мраморной, затем темнеет. Чувствительность сохраняется на протяжении всего патологического процесса. Это обусловлено тем, что нервные клетки и окончания длительное время сохраняют чувствительность даже при разрушении остальных тканей.

Влажная гангрена. Резкое прекращение кровоснабжения приводит к возникновению мокрой или влажной гангрены. В результате, у пациента отмечается сильный отек, покраснение и признаки воспалительного процесса на определенном участке. У пациента нет демаркационного вала, отделяющего здоровые ткани от очага поражения. Явно выражен процесс гниения. Образуются пузыри, из которых на начальной стадии выделяется сукровица, а затем и гнойное содержимое.

Газовая гангрена. При молниеносном прогрессирующем течении характерен короткий инкубационный период, составляющий не более 2-3 суток с момента инфицирования. Попадая в рану возбудитель выделяет токсины, питаясь омертвевшими тканями. Молниеносное распространение обуславливается снижением иммунитета и отсутствием должного лечения. Повышение температуры, резкая боль, почернение пораженного участка, а также явно выраженной отечностью тканей. При надавливании на пораженный участок выделяется не только сукровица, но и пузырьки газа, что становится характерным симптомом болезни.

Интересные факты:
• Переливания крови дает неплохой результат при лечении гангрены. Специалисты рекомендуют применять данную методику не менее 3-5 раз в течении курса терапии.
• Гангрена или антонов огонь, по мнению специалистов, чаще других поражает органы, максимально удаленные от сердца.
• Темная окраска пораженных тканей обуславливается освобождением гемоглобина из красных кровяных телец. Воздействие сероводорода, вырабатываемого патогенной микрофлорой, он превращается в сульфид железа, имеющий непривлекательный темный цвет.

Для всех форм гангрены есть несколько признаков, заставляющих пациента насторожиться. Они проявляются на более поздних стадиях развития патологического процесса:

• Боль;
• Омертвение тканей;
• Отечность;
• Изменение цвета:
• Снижение артериального давления;
• Развитие тахикардии;
• Обезвоживание организма;
• И т.д.


Осложнения при гангрене

Специалисты утверждают, что отсутствие своевременного и грамотно подобранного лечения неизбежно приводит в необратимым нарушениям в пораженных тканях. В зависимости от локализации патологического процесса, врачи говорят о таких возможных осложнениях, как:

Сепсис. Возникает в результате распространения влажной гангрены и попадания продуктов распада тканей и токсинов в кровь пациента.

• При гангрене внутренних органов велик риск развития перитонита.

• Разрушение кровеносных сосудов, приводящее к возникновению сепсиса и нарушению кровоснабжения других органов.

• Летальный исход.

Специалисты рекомендуют обращаться за профессиональной помощью сразу же после того, как у пациента появились первые настораживающие признаки развития гангрены. Только в этом случае удается избежать развития осложнений и своевременное вмешательство может спасти пораженный орган от ампутации. В противном случае, последствия могут быть весьма печальными, а прогноз неблагоприятным.


Причины развития гангрены

Среди наиболее распространенных причин возникновения гангрены, врачи называют кислородное голодание тканей, ведущее к разрушению их целостности. Такой процесс может стать следствием закупорки кровеносных сосудов или же их травмы, возникновения опухоли, пережимающей артерию, или завороте кишечника, нарушении основных сроков наложения кровоостанавливающего жгута, а также при атеросклерозе и т.д.

Предрасполагающими факторами, создающими благоприятную среду для развития гангрены могут стать:

• Панкреатит;
• Сахарный диабет;
• Язвенная болезнь; отморожения;
• Ожоги;
• И т.д.

Все нарушения кровоснабжения определенного участка организма, а также серьезная и длительная интоксикация создают благоприятный фон для развития патологии.


Диагностика и лечение гангрены

Для максимально точной и качественной диагностики патологического процесса, специалисты используют несколько проверенных и эффективных методик. Среди них можно назвать:

Микробиологическая диагностика. Она позволяет установить наличие и определить тип анаэробного возбудителя, вызвавшего развитие гангрены. А также выявить его чувствительность к антибиотикам.

Рентгендиагностика. С ее помощью врачи могут установить наличие даже минимального количества газа в пораженных тканях. Это имеет первостепенное значение при диагностике газовой гангрены.

КТ используется при диагностике гангрены легкого.

Рентгенография в двух проекциях позволяет также диагностировать гангрену легкого.

Бронхоскопия.


Среди эффективных способов лечения, специалисты указывают в основном хирургические методики:

Некротомия. Данная методика подразумевает рассечение пораженных тканей, дабы обеспечить максимальный отток жидкости из места воспаления. Происходит уменьшение отека, и постепенно влажная гангрена переходит в сухую.

Некрэктомия. Это более радикальное вмешательство, в результате которого хирург удаляет омертвевшие и сохраняет здоровые ткани. Немаловажным моментом становится возможность выполнить такую манипуляцию в несколько приемов, чтобы максимально сохранить орган или ткани.

Ампутация. Данная операция применяется в том случае, если гангрена поражает конечность. Место отсечения выбирают исходя из наличия кровеносных сосудов, не затронутых болезнью и расположением здоровых тканей.

Резекция и экстирпация органов - удаление их при наличии симптомов гангрены.

Специалисты также применяют консервативное лечение на ранних стадиях гангрены при переводе влажной формы в сухую. Время, отводимое врачами на перевод занимает не более 1-2 суток в зависимости от степени поражения и тяжести патологии, а также от скорости распространения инфекции.

Консервативное лечение включает в себя примочки, мази, компрессы и другие методики. Антибиотики используются в качестве вспомогательной терапии, но не оказывают первостепенного влияния на течение патологического процесса. Немаловажное значение придают врачи использованию обезболивающих препаратов, способных снять болевой синдром, сопровождающий гангрену.


Профилактика гангрены

Для того, чтобы исключить вероятность возникновения данного заболевания, специалисты советуют:

• Тщательно обрабатывать раневые поверхности;

• Соблюдать правила личной гигиены;

• Своевременно обращаться в медицинское учреждение при первых тревожных симптомах;

• Уделять пристальное внимание собственному здоровью;

• Диагностика и лечение предрасполагающих к возникновению гангрены патологий (панкреатит, сахарный диабет и т.д.);

• Использование специфических сывороток.


Народные методы лечения гангрены

Опытные травники советуют использовать силу природы для лечения гангрены. К наиболее эффективным и действенным способам можно отнести:

• Мазь. Она состоит из канифоли, хозяйственного мыла, смальца (обязательно несоленого), растительного масла и меда. Смешивая все ингредиенты в равных пропорциях, в нашем случае по 50г, следует прокипятить полученный состав. Добавив чеснок, лук и алоэ в тех же количествах нагреть мазь на водяной бане и смазывать пораженное место.

• Масло белой лилии. Смочив чистую полотняную тряпочку маслом белой лилии рекомендуется сделать компресс, менять который следует каждые 3 часа. В промежутке промывать пораженный участок раствором марганца.

• Свежевыпеченный ржаной хлеб пережевывать, а затем добавив большое количество соли. Полученную смесь прикладывают в виде компресса.

Независимо от выбранного способа лечения гангрены при помощи трав и народных средств, врачи рекомендуют обратиться к специалисту за консультацией. Гангрена - весьма серьезное заболевание, поэтому промедление в начале лечения грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Все манипуляции должны выполняться под контролем специалистов.
Ваша оценка: 
 (голосов: 20)