Аденоиды

Когда у ребёнка заложен нос, болит горло и плохо слышат уши, родители сразу бросаются в панику, не зная, как лечить драгоценное чадо. Первым делом в подобной ситуации следует обратиться к квалифицированному специалисту для того, чтобы он назначил адекватное лечение.

Аденоиды

Аденоиды (от латинского adenoides, аденоидные разрастания, аденоидные вегетации) представляют собой патологически увеличенную глоточную (иначе – носоглоточную) миндалину. Миндалина состоит из рыхлой лимфоидной ткани, которая разрастается под воздействием воспалительных процессов в глотке. Заболевание опасно тем, что вызывает нарушение носового дыхания, а также может приводить к развитию тугоухости и прочим серьёзным расстройствам.


Аденоиды у детей

На фоне ослабленного иммунитета и присоединения бактериальной инфекции у детей с аденоидами может развиваться острый аденоидит (angina retronasalis, иначе реторназальная ангина). Если заболевание своевременно не лечить, то оно постепенно переходит в хроническую форму – хроническое воспаление глоточной миндалины (хронический аденоидит). На этой стадии заболевание уже представляет собой инфекционно-аллергический процесс, при котором имеет место нарушение макро и микрофлоры.

У детей принято различать острый аденоидит (ретроназальная ангина) и хронический. Последний может иметь клинико-морфологические варианты и часто зависит от иммунологической реактивности ребёнка, а также от степени воспаления и аллергизации. В современной медицине хронический аденоидит имеет несколько классификаций: катаральный, экссудативно-серозный и слизисто-гнойный.



Аденоиды у взрослых

Есть мнение, что аденоиды – это сугубо детская патология. И в самом деле гипертрофия нёбной миндалины наиболее часто встречается у детей в возрасте с 3 до 7 лет, а к пубертатному периоду (14-15 лет) полностью исчезает. Тем не менее, медицине известно немало случаев, когда аденоиды были диагностированы у пациентов до 25 лет, и даже в более преклонном возрасте.

У взрослых аденоидные вегетации лечат исключительно радикальным путём, после чего пациенту назначается курс иммунной и противобактериальной терапии. Важно понимать, что в настоящее время наиболее эффективным способом лечения является оперативное вмешательство. Никакие антибиотики и противовирусные препараты не помогут сократить разросшуюся лимфоидную ткань.

В группе риска находятся люди, которые часто болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей (ОРВИ, гайморит, фронтит, ринофарингит). Также не исключено, что это склонность к разрастанию аденоидных вегетаций передаётся по наследству.

Симптомы аденоидов у взрослых:

• Затруднение носового дыхания;
• Густая слизь, стекающая по задней стенке глотки;
• Гнусавость голоса;
• Нарушение слуха;
• Частые ОРВИ;
• Храп;
• Апноэ;
• Головные боли;
• Риносинуситы, гаймориты, фронтиты.


Причины разрастания аденоидных вегетаций

Причиной гиперплазии глоточной миндалины могут быть различные обстоятельства, но наиболее часто это бывает занесённая извне инфекция, которая внедряется в паренхиму миндалины и вызывает её защитную гипертрофию. Детские инфекционные болезни часто становятся провокационным аспектом для развития аденоидов, к ним относятся краснуха, корь, дифтерия. В некоторых случаях причиной разрастания аденоидных вегетаций может стать туберкулёз различной локализации, а также врождённый сифилис.

Тем не менее, есть доказательства, что аденоидные вегетации и впоследствии развивающийся хронический аденоидит чаще всего являются последствием лимфатического диатеза, характеризующегося изменениями в лимфатических органах и в составе крови. Это приводит к увеличению лимфатических узлов и как следствие к разрастанию лимфоидной ткани носоглотки. Организм у таких детей имеет низкую сопротивляемость инфекции, они чаще других болеют острыми респираторными заболеваниями, ангинами, бронхитами и пневмониями, у них чаще всего встречаются увеличенные гланды, возникает воспаление носоглотки и легко развивается стридор.


Аденоиды

Патогенез и патанатомия

Морфологически носоглоточная миндалина представляет собой бледно-розовое образование, которое располагается на широком основании в носоглотке. Если миндалина гипертрофирована, то вегетации могут доходить до хоан и сошника спереди и до глоточного бугорка сзади, а в некоторых случаях может даже перекрывать отверстия слуховой трубы.

Размеры гипертрофированной глоточной миндалины принято подразделять на степени, определить степень разрастания аденоидных вегетаций может только врач отоларинголог при визуальном осмотре:

• I степень аденоидных вегетаций – лимфоидная ткань покрывает верхнюю треть сошника;
• II степень – лимфоидная ткань покрывает большую половину сошника;
• III степень – обтурированы полностью хоаны. Здесь помимо основного образования, которое располагается в куполе носоглотки, могут иметь место боковые образования. Они возникают в результате гипертрофии слизистой и могут перекрывать евстахиевы трубы.

Глоточная миндалина покрыта слизистой оболочкой, равно как и остальные лимфоидные образования. Как только возникает воспаление гипертрофированной миндалины, она приобретает ярко-малиновую или красную окраску в некоторых случаях с синюшным оттенком. При этом врач-отоларинголог может наблюдать слизисто-гнойные выделения, которые обильно стекают по задней стенке глотки.


Осложнения при аденоидах

Помимо нарушения носового дыхания, аденоиды могут негативно сказываться и на других функциях организма. Гипертрофия глоточной миндалины может стать причиной нарушения носового дыхания, но это далеко не основная причина, которая приводит пациентов к операции по удалению аденоидов. Гипертрофия миндалины часто становится причиной нарушения кровообращения в носовой полости и носоглотке, которое вызывает застойные явлению не только в носовых пазухах.

При этом страдает гипофизарно-селярная область, и как следствие нарушается правильное функционирование гипофиза, который работает в тесной связке с гипоталамусом и прочими эндокринными железами. В результате у человека могут появляться соматические и психоэмоциональные нарушения: тугоухость, гнусавость, нарушение речи, отставание в развитии и другие симптомы.


Диагностика аденоидита у детей

Наличие у ребёнка аденоидных вегетаций может заподозрить даже человек, несведущий в медицине и не имеющий специального инструментария. Основные признаки этого недуга входят в понятие «аденоидный тип лица»: бледные кожные покровы, хроническая усталость, синяки под глазами, апатичный и рассеянный вид, сглаженность носогубной складки, приоткрытый рот и слегка отвисшая нижняя челюсть.

Аденоиды

Однако наиболее распространённым симптомом аденоидов является нарушение носового дыхания. Ребёнок привыкает дышать ртом, особенно это проявляется в ночное время. Такие дети могут беспокойно спать, часто просыпаться и плакать во сне, нередки случаи стридорозного дыхания из-за западения языка. Нередко у них случается ночное недержание мочи. Утром они просыпаются вялыми, усталыми, капризничают и плохо кушают.
Из-за застойных явлений в носовой полости и околоносовых пазухах образуется отёк слизистой оболочки носа, набухание носовых раковин, и как следствие это неизбежно приводит к развитию хронической инфекции в полости носа. К ним может присоединяться обтурация носоглоточного отверстия, гипертрофируется трубная миндалина, инфицируется слизистая оболочка слуховых труб, что проявляется в виде хронических туботитов и евстахеитов.

В 80% случаев это приводит к временной или постоянной тугоухости. Стоит ли удивляться, что своевременно нелеченый аденоидит может приводить к очень серьёзным последствиям: к отставанию психо-эмоционального развития, к рассеянности и невнимательности. Дети раннего возраста из-за постоянного отёка в слуховой трубе (евстахеита) с трудом овладевают навыками речи.

При обострении аденоидита у ребёнка из носа постоянно выделяется густая вязкая слизь, которая может вызывать раздражение и мацерацию верхней губы.

Своевременно не санированный аденоидит приводит к серьёзным осложнениям, к нарушению функции внутренних органов и органов чувств. Многочисленные клинические исследования в области отоларингологии показали, что нет никаких параллелей между степенью разрастания аденоидных вегетаций, частотой и разнообразностью осложнений. Иногда аденоиды первой степени могут стать причиной осложнений со стороны внутренних органов или систем организма.


Лечение аденоидов

Лечение аденоидитов и удаление аденоидных разрастаний проводится в комплексе, активно используются методы местного и общего лечения, особенно это актуально в тех случаях, когда у ребёнка уже имеются соматические или психоэмоциональные нарушения. Дети с диагнозом «хронический аденоидит» подлежат осмотру педиатра, детского психотерапевта, эндокринолога, сурдолога, фониатра и прочих специалистов. В зависимости от выявленных у них нарушений составляется совместной план действий по лечению того или иного пациента.
Острый аденоидит, как правило, начинается остро и сохраняет свою активность в течение 5-7 дней, за это время он может давать осложнения в виде отита, синусита или ларинготрахеита.

Аденоиды

Хронический аденоидит чаще всего приводит к таким наиболее распространённым проблемам: ночной храп, плохой сон, снижение слуха, постоянная заложенность носа, частые насморки. Иногда к этим симптомам прибавляются рассеянность, плаксивость, утренний кашель с мокротой, невысокая температура, признаки интоксикации и кислородного голодания.

Острый аденоидит с успехом лечится комбинированными методами медикаментозной и немедикаментозной терапии, это:

• Местное УФО-облучение;
• Лазер эндонозально;
• Электрофорез на региональные лимфатические узлы;
• Фототерпапия;
• Противовирусные и антибактериальные препараты общего и местного действия;
• Сосудосуживающие препараты, антисептические растворы, назальные спреи;
• Комплексные препараты (гормон + антибиотик);
• Витамины.

Аденоиды

Хронический аденоидит у детей легко поддаётся лечению с помощью оздоровительных мероприятий: лечебной гимнастики, закаливания, обливания, контрастных ванночек для ног. Отлично помогает физиотерапевтическое лечение и лимфотропная терапия (например, в виде ультрафонофореза). При лечении хронического аденоидита отлично помогает народное лечение: например, сок свёклы или масло туя в нос.

Если медикаментозное лечение не помогает, врач-отоларинголог совместно с родителями принимает решение о частичном или полном удалении аденоидов. После проведённых исследований ребёнку назначается оперативное лечение, которые может быть двух видов – аденотомия или аденэктомия. Разница между двумя этими методами заключается в том, что аденотомия – это удаление собственно гипертрофированной глоточной миндалины, аденэктомия – это удаление самой миндалины и доступной лимфоидной ткани с боковых стенок носоглотки (это особенно актуально при аденоидных вегетациях II и III степени).

На сегодняшний день вполне возможно удаление аденоидов лазером, такая операция менее травматична, однако из-за уникальности оборудования, проводится далеко не во всех клиниках. По той же самой причине её стоимость будет достаточно высокой. Операция аденотомия проводится под общим или под местным наркозом, она достаточно проста и наиболее часто используется для лечение хронического аденоидита. После удаления аденоидов из носа без наркоза, маленькому пациенту часто предлагают мороженое. Это позволяет избежать таких серьёзных осложнений, как кровотечение, и помогает малышу забыть неприятную процедуру.

- Показанием к операции по удалению аденоидов в 60% случаев стали частые ОРЗ и ОРВИ.
- За два года дети, у которых удалены аденоиды и дети, у которых аденоиды не удалены, болели простудными заболеваниями примерно одинаковое количество раз.



Профилактика аденоидов у детей

Принципы профилактики аденоидов у детей можно свести к трём простым правилам:

Правило№1: у ребёнка всегда должен дышать нос.

Правило №2: обязательно промывать малышу нос солёной водой или специальными растворами. При этом вовсе не обязательно вдувать жидкость в нос под давлением из баллончика. Достаточно закапать раствор из пипетки.

Правило №3: важно избегать вирусных инфекций.


Народная медицина в лечении аденоидов

Аденоиды – это гиперплазия носоглоточной миндалин и избавиться от них без операции – задача не из лёгких. Тем не менее, есть методы, которые помогают устранить негативные последствия аденоидита и наши прародители знали об этом очень давно.
Нужно промывать нос самым обычным солевым раствором (1 ложка соли на стакан воды) или отваром из смеси трав (ромашка, шалфей, дуб). Это позволит смыть из носа всю инфекцию и остатки слизи, в результате носик у малыша будет дышать намного лучше. Отзывы пациентов говорят о том, что этот метод очень эффективен в лечении аденоидов.
На чистый нос ребёнку можно закапывать масло туй, сок свёклы или тот же отвар из трав. Пусть малыш растет здоровым!
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)