Спортивная фармакология

Мигрень

Мигрень, другое название – гемикрания (от греч. hemicrania: hemi – половина, cranion – череп) – это особый вид головной боли. Известно данное заболевание с древнейших времен. Описание его можно встретить в трудах Гиппократа, «Каноне врачебной науки» Авиценны.

Мигрень – достаточно распространенное заболевание: в разных источниках указано, что ей подвержены от 5 до 10% населения планеты. Проявляется мигрень, как правило, в юношеском возрасте, в более редких случаях – в детстве. Есть несколько разновидностей и видов мигрени. Порой они достаточно сильно различаются как по силе, так и по форме проявления. Помимо этого, ряд невралгических заболеваний по причине сопровождающих их головных болей также носят название «мигрень», однако имеют другую природу и лечатся и прогнозируются иначе. Однако в силу сформировавшихся традиций они носят именно такое название и зачастую в просторечии их путают. Когда не разбирающийся в медицине человек слышит название «шейная мигрень», он пропускает первое слово и обращает внимание только на слове «мигрень». Однако шейная мигрень относится совсем к другой группе заболеваний – невралгическим проявлениям остеохондроза шейного отдела позвоночника, поэтому рассматривать его следует отдельно.

Итак, какие формы или виды мигрени выделяются на сегодняшний день? Их только две:
1-я – классическая (офтальмическая) мигрень. Основная ее характеристика – расстройство зрения. Человек начинает видеть окружающие предметы нечетко. Появляется ощущение тумана и облака, возможно появление чувства, что окружающий мир нереален, а отражается на поверхности воды, которая подернута рябью. Образуются скотомы – участки выпадения полей зрения. Скотома может быть одна или больше. Продолжительность их обычно составляет несколько минут, в более редких случаях – несколько часов, после чего они бесследно исчезают. Зрительные расстройства могут также проявляться как просто падение остроты зрения или даже как временная слепота.
Порой появляется светящаяся зигзагообразная линия. Данные признаки до недавнего времени давали повод относить мигрень к разновидностям эпилепсии. Расстройства зрения классифицировались как «аура», а приступ боли – как вид судорожного припадка. Такая форма мигрени распространена достаточно слабо, на нее приходится всего 10-12% всех случаев эпилепсии.

2-я – простая или обыкновенная форма эпилепсии. При такой форме зрительная аура отсутствует, боль образуется в височной области, откуда происходит ее распространение по всей голове. Во многих случаях при нступлении приступа кожа на лице на той половине головы, которая болит, покрасневшая (гиперемированная) либо, напротив, бледная. В ряде случаев эти признаки чередуются друг с другом. На виске выступает височная артерия, извитая, напряженная, болезненная.

Помимо этого, разновидности эпилепсии выделяют в зависимости от симптомов (признаков), сопровождающих болевой приступ:
  • вестибулярная – при которой наблюдается головокружение и подергивание глазных яблок (нистагм);
  • офтальмоплегическая - происходит временное, полное или частичное обездвиживание глазных яблок, веки опускаются, в глазах начинает двоиться;
  • брюшная - сопровождается рвотой, приступами болей в животе, тошнотой, повышенным отделением мочи (полиурией);
  • ассоциированная – протекает в сочетании с нарушениями движений, речи и чувствительности.

    За начальными проявлениями следует сам болевой приступ, который часто характеризуется крайне высокой интенсивностью. Как правило, боль акцентируется в области виска, лба, глазного яблока и его придатков с одной стороны головы, возможно ее распространение на остальные области и захват всей половины головы, по этой причине болезнь и получила такое название – гемикрания.

    Известны также ситуации, когда боль локализуется с двух сторон. Боль резко усиливается при громких звуках, ярком свете, умственном напряжении, кашле. Часто появляется тошнота, а после рвота, которая приносит некоторое облегчение. Болевой приступ имеет разную продолжительность: от пары часов до нескольких суток. Человека тянет ко сну, после сна боль исчезает, обычно полностью. Но ощущение тяжести в голове и увеличение головной боли при совершении резких движений, чихании, кашле порой остается.

    Вызвать приступ могут такие факторы:
  • повышенная чувствительность к конкретным видам пищи. Во многих случаях приступ мигрени провоцирует алкоголь
  • резкая смена погоды
  • бессонница, физическое перенапряжение
  • чересчур яркий или моргающий свет
  • вдыхание запахов, которые раздражают дыхательные пути
  • психологические травмы
  • появление приступа у женщин могут провоцировать гормональные изменения в их организме, которые связаны с менструальным циклом

    Развитие приступа может быть связано с самыми разными факторами, отличающимися крайней индивидуальностью: алкоголь, курение, нахождение в душном помещении, утомление, запахи и ряд пищевых продуктов, недостаток сна, изменение привычного режима жизни, голодание. Кроме того, как уже было сказано выше, есть некоторые болезни, одним из основных проявлений которых являются ярко выраженные головные боли, отсюда слово «мигрень», в том или ином виде присутствующее в их названиях. С настоящей же мигренью их не связывает ничего общего.


    Формы заболевания

    Шейная мигрень – это результат воздействия болезненно-ненормальных хрящевых и костных структур на позвоночную артерию, а также ее симпатическое сплетение. Наиболее распространенная причина этого – остеохондроз позвоночника в шейном отделе, а конкретнее – в 1-м и 2-м шейном позвонке. Кроме того, раздражение может появиться не как реакция на остеохондроз, а как результат травмы, к примеру, «хлыстовой», во время резкого торможения автомобиля и проч. В итоге позвоночная артерия обеспечивает снабжение кровью задневисочных и затылочных долей, структуры верхнего уха и мозжечка. По этой причине сдавливание артерии либо раздражение ее симпатического сплетения приводит к рефлекторному спазму остальных внутримозговых сосудов, к недостаточному снабжению кровью областей, поражающихся при гемикрании. Поэтому и заметно сильное сходство внешних проявлений. Например, при шейной мигрени присутствует и болевой синдром (сильная боль в виске, затылке, а в ряде случаев и в надбровной области), нарушения зрения (туман перед глазами, боль и «песок» в глазах), вестибулярные проявления (треск и шум в ушах, головокружение, ухудшение слуха). Зачастую отличить шейную мигрень от мигрени в настоящем понимании этого термина весьма легко: нужно только создать искусственную компрессию - прижать дополнительную позвоночную артерию в точке, где соседствуют средняя и наружная треть линии, которая соединяет сосцевидный отросток и остистый отросток 1-го шейного позвонка. Если в результате этой процедуры происходит возникновение или усиление боли, вы имеете дело с шейной мигренью.

    Мигренозная невралгия (другое название «пучковая» мигрень) – это заболевание с неизвестной причиной и неявным механизмом развития. Основные характеристики: внезапное обострение выраженной болезненности в височно-орбитальной области, которые протекают как серия болевых атак и могут распространяться в ухо, челюсть, шею. Больные во многих случаях испытывают такое чувство, как будто кровь приливает к верхней части туловища, лицо их становится бледным либо краснеет.

    Гортоновская мигренозная невралгия – это поражение большого поверхностного каменистого нерва, в котором содержатся сосудорасширяющие волокна. Через эти волокна импульсы доходят до сплетения сонной артерии и затем провоцируют расширение сосудов мозга, в результате чего развивается болевой синдром. Нерв находится в височной области, его травмирование очень похоже на мигрень, однако для него очень свойственны сильные "выдавливающие глаз", "выкручивающие" боли, возникающие обычно ночью и сопровождающиеся током слез и отделением жидкой слизи из носа (ринореей). Во многих случаях в процессе участвует височная артерия.

    Найти отличия между этими заболеваниями и истинной гемикранией не во всех случаях возможно. Поэтому в обязательном порядке требуется врачебная помощь. Помимо этого, есть еще много заболеваний, при которых наблюдается похожая клиническая картина, но вместе с тем они нуждаются в абсолютно других метода лечения. Зачастую данные заболевания весьма серьезны, посему необходимы дополнительные параклинические исследования, которые покажут, что мигрень не носит симптоматический характер (во время данного заболевания не наблюдается значительных изменений).


    Лечение мигрени

    На сегодняшний день медики не добились значительных успехов в лечении мигрени, поэтому говорить о победе над данной болезнью преждевременно. Однако, если правильно выбрать препараты, придерживаться некоторых правил, можно сделать приступы более редкими и значительно снизить их интенсивность. Режим играет важнейшую роль в профилактике приступов мигрени. Достаточный сон, регулярный прием пищи и прогулки на свежем воздухе – все это помогает привести в порядок деятельность вегетативной нервной системы и уменьшить вероятность обострения болезни. Значительный эффект дают регулярные физические нагрузки. Но если приступ начинается или уже случился, требуется медикаментозное лечение, чтобы снять спазм мозговых сосудов, который наблюдается в первой фазе. Если эта задача решена успешно, вторую фазу удается предотвратить, таким образом развитие приступа останавливается. На второй фазе (вазопаралитической, когда происходит расширение сосудов и снижения тонуса их стенки, нужно использовать сосудосуживающие лекарства. О том, имеет место первая и вторая стадии мигрени, можно говорить, учитывая бледность и гиперемию кожи лица.

    На первой стадии заболевания эффективны такие лекарства, как никошпан, но-шпа, никотиновая кислота, баралгин, никотинамид, маленькие дозы нитроглицерина. Препарат подбирают индивидуально, с учетом отличительных свойств организма человека и того, как он переносит данное лекарство.

    На второй стадии советуют применять кофеин (порой значительное облегчение приносит выпитая чашка кофе), эрготамин, котапресон (клонидин), беллергал (комбинированный препарат, который содержит эрготамин), метисегид (сансерт), мидрин, индерал (пропанолал). Довольно эффективно применение средств, которые снижают содержание в организме простаглондинов и серотонина (их участие в процессе доказано). К таким препаратам относятся курантил (персантин, дипиридамол), индометацин (индоцид, метиндол), ацетилсалициловая кислота (если приниматьее в течение длительного времени), периактин (ципрогектадин), метисергид. В данном случае каждый препарат также подбирается индивидуально, учитывая каждый конкретный случай и противопоказания. Пользу могут принести препараты, которые понижают общую тревожность больного: транквилизаторы и антидепрессанты (диазепам, амитритилин и проч.). Есть также внушительное количество нетрадиционных способов лечения болезни. Поскольку точных сведений о причине развития заболевания нет, существование каждого из таких способов оправдано, в случае если они дают результат. Мы уже говорили, что, помимо нарушения внутричерепного кровообращения, мигрень могут провоцировать и другие процессы: всевозможные гуморальные факторы, которые непосредственно влияют на сосудистые и болевые рецепторы головы и черепа, понижение порога болевой чувствительности, вегетативная неустойчивость. Большинство нетрадиционных методов лечения преследуют цель либо общего оздоровления, либо влияния на какой-то фактор, который воздействует на вегетативную нервную систему и болевой порог. В первом случае такой подход близок советам традиционной медицины (общеоздоровительный фактор – соблюдение режима), однако достигается за счет экстрасенсорных способов.


    Народные средства и нетрадиционные методы лечения

    Известно большое количество средств народной медицины, которые применяются для снятия приступа боли. К примеру, такой как накладывание на висок той половины головы, которая болит, очищенной от цедры корки лимона. Все такие способы, по всей видимости, представляют собой метод отвлекающего воздействия: в коре головного мозга создается еще один очаг раздражения, в противовес тому, который уже есть, в результате они уравновешивают друг друга.

    Сейчас достаточно популярна стала мануальная терапия суставов и позвоночника. Если проблема в шейной мигрени, то такой способ будет методом выбора, поскольку действует непосредственно на причину болезни и восстанавливает соотношение позвонков шейного отдела, которые создают сжатие позвонков позвоночной артерии. Если устранить компрессию, довольно быстро наступит значительный эффект. Нужно отметить, что из-за того что остеохондроз является достаточно распространенным заболеванием, компрессия позвоночной артерии наблюдается часто, поэтому метод мануальной терапии эффективен и при отсутствии настоящей шейной мигрени. Такая разновидность мануальной терапии, как остеопатия, предполагает среди прочего воздействие на черепные кости, основываясь на предположении, что к нарушению микроциркуляции спинномозговой жидкости и кровообращения (а следовательно, к мигрени), приводят нарушение соотношения между костями мозгового и лицевого черепных отделов и подвижности швов. Действуют на разные участки черепа и на височно-нижнечелюстной сустав путем легких надавливаний, соотносящихся с дыханием.

    Вызывать мигрень может какой-то конкретный запах. При этом с помощью запахов мигрень также лечат. Ароматерапия в настоящее время уже признана медициной как одно из направлений. При грамотном ее применений результаты весьма значительные. Принципы ароматерапии хорошо описаны в специальной литературе. Мы рассмотрим только методы ее применения, такие как ванны, аромакурительницы, растирания, массаж с использованием эфирных масел, ингаляции, аромамедальоны, употребление внутрь. Популярный и распространенный бальзам вьетнамского производства «Золотая звезда» именно и предназначен для ароматерапии. Для лечения мигрени используются специально подобранные майоран, эфирные масла, герань, гвоздика, лимон, ромашка, базилик, розмарин, эвкалипт, ель, сосна, мята, лаванда, иланг-иланг, роза, левзея.

    Успешно применяется для лечения мигрени гомеопатия. В данной статье мы не будем перечислять гомеопатические препараты, поскольку данный вид лечения, как никакой другой, предполагает индивидуальный подбор препаратов. Каждому человеку, который мучается от сильный и повторяющихся болей в голове, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти медицинское обследование для исключения возможности таких опасных заболеваний, как аневризма, опухоль головного мозга, гематома и проч. Приступы мигрени могут повторяться на протяжении многих лет. Характер и течение приступов разнообразны и у разных больных отличаются. По этой причине лечение мигрени должно быть индивидуальным. В обязательном порядке нужно определить провоцирующие факторы, устранить которые можно.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 22)

    Комментарии
    Виктория К 21 февраля 2013 18:04
    От бабушки по линии отца мне и сестре досталась мигрень. Прочла статью - и, о боже, оказалось, что у меня 2 форма, или обыкновенная форма эпилепсии. При сильном приступе проявляются все ее разновидности в куче, из провокаторов приступа - все точно, описано и перечислено абсолютно правильно. Боль просто адская, длится по несколько часов, врагу не пожелаешь. При последнем сильном приступе отвезли в частную клинику, спасали там (скорая на меня начхала, сказала, что я молодая и просто выдергиваюсь, потому что в 30 лет у меня еще ничего болеть не может).
    доксабахаддин 8 декабря 2013 11:17
    В большинстве случаев выявить причину головных болей (мигрени) не удается. Практика показало, что наиболее часто такими причинами являются глисты-паразиты и чрезмерное негативное воздействие окружающих людей, методы диагностики которых отсутствуют или не точны. Оставьте здесь элек почту, на которую можно отправить сообщение о малоизвестном эффективном методе решения этой проблемы с примерами выздоровления.