Подразделы: Справочник болезней

Последствия веселых праздников. Лечим похмелье

Похмельный синдром служит наглядной демонстрацией того, насколько пагубно влияние чрезмерного употребления алкоголя на организм. Так природа пытается приучить человека к умеренности, препятствуя развитию алкоголизма. Но только грамотный выход из такого состояния поможет избежать тяжких последствий веселого новогоднего застолья.

Последствия веселых праздников. Лечим похмелье


Похмелье: причины и признаки

Алкоголь, прием которого в малых дозах помогает согреться, снять стресс, поднять аппетит, при неумеренных возлияниях проявляет себя как яд. Похмелье, по своей сути, является признаком сильнейшего алкогольного отравления и требует срочных мер по очистке организма. Иногда он сам пытается избавиться от большей части поступающего в желудок спиртного, вызывая рвотный рефлекс. И тогда веселое застолье заканчивается всенощным бдением в ванной комнате, у раковины или унитаза.

Чаще всего неприятные последствия ночного перепоя проявляются на следующий день, после сна, когда яд уже полностью впитался в кровь. И симптомы сильнейшей интоксикации приносят ужасные страдания:

• невыносимую головную боль;
• тошноту, возможно, рвоту;
• неутолимую жажду, сухость и отвратительный привкус во рту;
• постоянно сменяющие друг друга жар и озноб;
• сильное сердцебиение, слабость, потливость;
• подавленное настроение.

Такое состояние может длиться больше суток. Но прибывающие с поздравлениями гости, планы посещения родных и друзей, выход на работу требуют принятия срочных мер для восстановления здоровья. Практически у каждого, кто уже не раз испытывал похмелье, имеется свое, быстрое и эффективное средство на этот случай.




Лечение похмелья

Главная задача антипохмельного лекарства ─ убрать токсины и помочь страдающим от алкоголя внутренним органам. Поэтому дополнительная доза любого спиртного напитка, которая считается у некоторых лучшим средством от похмелья, только усугубит отравление. Да, она поможет облегчить симптомы на некоторое время, особенно тем, кто уже страдает алкогольной зависимостью. Но обычно стакан пива или рюмка водки лишь продлевают похмельное состояние, провоцируя запой на несколько дней.

Существуют специальные медикаментозные средства, позволяющие вылечить алкогольное отравление. В составе таблетки антипохмельного лекарства обычно содержится аспирин, янтарная или лимонная кислоты, витамины и различные добавки типа кофеина, глицина и прочих. Сейчас появилось много гомеопатических препаратов на основе лекарственных трав, защищающих печень и почки, восстанавливающих водно-солевой и витаминный баланс, успокаивающих нервную систему.

Таблетки от похмелья как наиболее сильное и удобное в применении средство понадобятся, если новогоднюю ночь и первые сутки Нового года придется провести в гостях. Зная, что не будет возможности отлежаться, воспользоваться эффективными народными рецептами, необходимо запастись лекарствами из аптеки. При отсутствии специальных препаратов, когда сильно болит голова, облегчить страдания поможет аспирин, анальгин или парацетамол. Активированный уголь, быстро абсорбирующий образовавшиеся в желудочно-кишечном тракте токсины, поможет бороться с тошнотой.

Людям, имеющим низкое или повышенное давление, необходимо отслеживать динамику его показателей, которые могут резко колебаться в период употребления спиртного и в течение нескольких суток после шумного застолья. Перепады давления проявляются как следствие сосудорасширяющего действия спиртных напитков с последующим сужением просвета сосудов в результате усиливающегося обезвоживания. Инсульты после грандиозных попоек ─ явление нередкое.

Бывает, что у выпившего лишнюю рюмку человека затуманена голова, он не стоит на ногах, а надо еще добраться до собственного дома после застолья. Приведет в чувство даже при сильном опьянении нашатырный спирт, добавленный в количестве 5-6 капель в стакан холодной воды и выпитый залпом. Витамин В6 (2 ампулы) в половине стакана воды помогает убрать алкогольный запах и избавиться от похмельного синдрома. Встречающим же праздник в домашних условиях, в уютном кругу родных, лечение можно проводить с помощью проверенных временем народных рецептов.


Народные средства от похмелья

Наиболее популярным, издавна применявшимся на Руси народным средством для облегчения состояния «с бодуна» был рассол ─ капустный и огуречный. Оптимальное содержание витамина С и солей, кислый вкус делали этот напиток и полезным, и приятным для употребления после перепоя. Когда у каждого в кладовой стояли огромные кадушки с квашеной капустой и огурцами, рассола хватало всем и на все праздники.

Последствия веселых праздников. Лечим похмельеСегодня лечить тяжелое похмелье в домашних условиях приходится другими, не менее действенными рецептами. Основное правило быстрейшего избавления от симптомов ─ обильное питье. Но пить необходимо не просто чистую воду, а жидкости, обогащенные минералами и витаминами:

• минеральную воду без газа;
• соки, морсы, хлебный квас и компоты из сухофруктов;
• кисломолочные напитки: кефир, кумыс, айран;
• мясной, лучше куриный бульон;
• чай с лимоном и медом, травяные сборы с шиповником, мятой, ромашкой, одуванчиком, имбирем.

Для того чтобы активизировать вегетативную кровеносную систему, взбодриться и ускорить выведение отравы, полезны прохладный душ и прогулка на свежем воздухе. А вот чрезмерные физические нагрузки необходимо исключить, чтобы не спровоцировать резкий скачок давления, дополнительно не перегружать сердце. По этой же причине аккуратно надо использовать такие популярные у сильно выпивших людей средства, как крепкие кофе и чай, кофеиносодержащие препараты.


Способы избежать похмелья

Самым надежным способом, избавляющим от необходимости бороться с похмельным недомоганием, служит умеренность в употреблении алкоголя за новогодним столом. Вряд ли многие смогут и захотят воспользоваться таким рецептом. Но имеются простые правила, соблюдать которые намного проще, чем вылечить мучительные последствия продолжительных праздников.

1. Никогда не пить спиртное на пустой желудок. Следует плотно поесть до первой рюмки и много закусывать после каждой.

2. Не смешивать алкоголь разной крепости, а если приходится делать это, то начинать стоит с более слабых напитков, постепенно поднимая их градус.

3. Отдавать предпочтение жирной пище, особенно перед выпивкой. Предварительно съеденный кусочек сливочного масла или 2-3 ложки алмагеля обволакивают стенки желудка, препятствуя быстрому всасыванию спирта.

4. Не запивать спиртное газированными напитками, так как пузырьки ускоряют проникновение в кровь алкоголя.

И все же, чтобы благополучно пережить пьяную декаду января, надо знать свою норму потребления спиртного и уметь ее соблюдать. Тогда ни запой, ни тяжелое похмелье не смогут испортить праздничное настроение.
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)

Комментарии
Ленин 18 декабря 2014 23:09
А я знаю самый верный и проверенный веками 100% метод борьбы с похмельем-НЕ ПИТЬ ВООБЩЕ!:)
Никифор 12 сентября 2019 11:54
Легкое похмелье можно лечить, а можно претерпеть - все пройдет само, только более неприятно. А вот тяжелую интоксикацию можно и не пережить. Поэтому в этих случаях можно воспользоваться анонимной наркологической помощью.