Подразделы: Справочник болезней

Как побороть постоянную усталость

Состояние хронической усталости знакомо если не всем, то большинству из нас: трудно запомнить информацию и сосредоточиться на главном, часто болит голова, работать тяжело даже через силу, чувствуется постоянное эмоциональное напряжение, слабость, тошнота. Как же справляться с этой напастью?

Как побороть постоянную усталость

Для начала неплохо выяснить, что же все-таки требуется организму. Причины усталости могут быть разные, соответственно, и подход к восстановлению сил будет отличаться. Придется шаг за шагом проанализировать свой образ жизни и состояние здоровья, чтобы определить источник развития повышенной утомляемости. Начинаем инспекцию.


Проверяем режим дня

Сон здорового человека должен составлять не менее 7-8 часов для нормального отдыха и поддержания сил. Для детей этот показатель – от 9 до 11 ч в зависимости от возраста. Если длительное время вы говорите себе, что сегодня нужно закончить проект, завтра ночью посидеть в социальных сетях, потому что днем некогда, а послезавтра – что-то сделать по дому, то развитие усталости обеспечено.

Особенность недосыпания в том, что за два выходных дня мы можем восстановиться, но никогда нельзя «выспаться наперед». Значит, чтобы перестать постоянно валиться с ног от усталости, придется обеспечить своему организму полноценный сон, подкорректировав режим собственной активности. Пригодятся навыки тайм-менеджмента и составление планов на следующий день.



Свежий воздух и активные движения

Зачастую усталость наступает именно от недостатка кислорода, а также преобладания умственной активности над физической. Приятная получасовая прогулка перед сном и регулярное проветривание помещений поможет снять эту проблему.

Если времени на посещение спортзала не выкроить никак – 15-минутная утренняя зарядка взбодрит и даст приток дополнительной энергии. Дело в том, что в процессе двигательной активности в организме вырабатывается тот самый серотонин, который называют «гормоном радости» за способность повышать настроение. Серотонин регулирует многие обменные процессы, и его недостаток может лежать в основе хронической усталости. Включите в зарядку упражнения для шеи и спины – они помогут победить симптомы остеохондроза, снять болевые ощущения в затылке, груди, пояснице.


Что с вредными привычками?

Если вы нервничаете, курите, затем еще больше нервничаете и снова тянетесь за сигаретой – порочный круг необходимо разорвать. Не сетуйте на неспособность «бросить курить». Наш организм очень не любит, когда мы с чем-то сражаемся. Вместо этого начните жить без курения, однажды и навсегда. Если вы лично не курите вообще, подумайте, как часто вы оказываетесь в компании курильщиков – коллеги, друзья, родные, соседи по лестничной клетке. Помните, что пассивное курение вредит вашему здоровью почти так же, как и активное.

Спиртные напитки могут привести к спазму сосудов и послужить причиной головных болей. Единственное, что можно себе позволить – полстакана легкого натурального вина в день.


Питание для здоровья или лишь бы чем-то насытиться?

Когда мы устаем, хочется побаловать себя тортиками и пирожными. Они очень быстро расщепляются в организме, требуя новой порции. Фаст-фуд и кофе-брейки – частые спутники нашего бешеного ритма. Увы, к нормальному питанию такая пища отношения не имеет.

Здоровое питание – это разнообразие, натуральность, частые небольшие порции, насыщенные белками и витаминами. Приемов пищи должно быть не мене пяти, включая два перекуса, важно включать в рацион фрукты, орехи, рыбу, творог, продукты, богатые железом. Завтракать следует не позже 40-60 мин после пробуждения, чтобы полученная энергия расходовалась на жизнь, а не депонировалась «про запас».

Водное голодание – просто бич нашей скоростной эпохи. Выпивая около 2 л чистой питьевой воды в день, вы значительно улучшите свое состояние здоровья.

При всей важности контроля веса увлекаться диетами особо не стоит – так вы еще больше разбалансируете организм. При нормальном питании и физической активности ему просто не понадобятся жировые отложения.


Витаминные комплексы

Современные продукты из супермаркета далеко не всегда содержат весь объем витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни. Поддержите себя витаминными комплексами и БАДами, особенно весной и осенью.

Можно изготовить несложную витаминную смесь в домашних условиях: смешать в равных частях измельченные курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, мед и полчасти алоэ либо лимонов, хранить в холодильнике и кушать по 1 ч.л. утром и вечером. Такая смесь повысит иммунитет, укрепит сердце и сосуды, придаст бодрости и активности.


Фитотерапия

При постоянной раздражительности, сонливости и употреблении бодрящих напитков, – чая или кофе, нервная система расходует свои ресурсы, не имея возможности восстановиться. Хорошим подспорьем станут сборы из лекарственных растений, которые употребляют как экстракты, настои и отвары.

Помогут укрепить иммунитет плоды боярышника, шишки хмеля, корень женьшеня, элеутерококк, лимонник китайский, эхинацея и другие растения. Чтобы не экспериментировать, можно купить готовый сбор с инструкцией по применению. Отвар шиповника – тоже отличное укрепляющее и витаминизирующее средство, особенно в межсезонье. Иммуностимулирующие сборы лучше принимать утром или в первой половине дня.

Перед сном можно выпить успокоительный чай с мятой, мелиссой, душицей, валерианой, пустырником. Они помогут снять тревожность и хорошо выспаться.
Куда обращаться, если не удается победить хроническую усталость


Когда следует обращаться к специалисту

Мы перечислили основные способы справиться с усталостью, не прибегая к помощи врачей. Однако если принятые меры не помогают, утомляемость длится несколько месяцев – консультация специалиста обязательна.

Прежде всего, сделайте общий анализ крови, чтобы выявить уровень гемоглобина и вероятность воспалительных процессов. Женщинам стоит пройти осмотр у маммолога. Можно обратиться к невропатологу по поводу вегето-сосудистой дистонии. Это коварное заболевание, проявляющееся, в том числе, усталостью, имеет психосоматические корни, так что консультация психотерапевта будет очень полезной. Эндокринолог поможет установить, нет ли нарушений в деятельности щитовидной железы или надпочечников. Сбой гормонального фона нередко является причиной хронической усталости.

В прохождении медицинского обследования есть две крайности – либо полностью признать себя смертельно больным и угробить на лечение кучу времени и средств, либо недооценить опасность надвигающейся патологии. Будьте внимательны, трезво анализируйте сообщения докторов и быстро принимайте нужные меры.


Как обезопасить себя от утомляемости в будущем

Для дальнейшей профилактики уделяйте больше времени себе, закаливайте и укрепляйте организм. Контрастный душ, ванны с эфирными маслами, массажи и растирания сделают ваше тело более устойчивым к колебаниям погоды и другим атмосферным явлениям. Если есть возможность, на время смените городской воздух на морской или горный. Аэротерапия буквально запустит оздоровительные процессы.

Помните, что человеческий организм в состоянии вынести очень много негативных факторов, если психологически вы спокойны, оптимистично настроены, с благодарностью встречаете и провожаете каждый день. Подкорректируйте время сна, привычки питания и движения, позаботьтесь о себе, постарайтесь доброжелательно общаться с близкими – и при отсутствии более серьезных проблем со здоровьем усталость отступит.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)

Комментарии
rymanka 29 сентября 2015 03:50
Вот и я тоже стала сильно уставать. Прям встаю с утра с кровати и понимаю, что я сегодня день не отрабботаю как надо, так как уже с утра устала совсем(((
litwinowa2011 21 октября 2015 01:59
Veraoka, что-то мне особо не верится, что этот препарат творит чудеса. У меня тоже усталость и головные боли, но я как-то не доверяю таблеткам различным(((
rymanka 21 октября 2015 03:01
litwinowa2011, знаете и не поверите пока сами не попробуете. Я то тоже не особо верила, что вазобрал мне поможет, когда мне ответила Veraoka на мой комментарий. А сходила к врачу, проконсультировалась по поводу него и стала принимать. Я конечно понимаю, что 19 дней приема это еще мало и судить рано, так как курс два месяца, но у меня уже есть улучшения,, с утра хоть встаю нормально и головные боли меня перестали беспокоить.