Подразделы: Справочник болезней

Спортивная фармакология

Как справиться с пищевым отравлением в кратчайшие сроки?

Увы, каждый из нас не понаслышке знаком с такой неприятностью, как пищевое отравление. Как правило, оно случается при употреблении загрязненных патогенными микроорганизмами питьевой воды и пищи. Американские исследователи подсчитали, что в 91% случаев пищевых отравлений «виновны» всего пять возбудителей: норовирус, сальмонелла, энтеритная клостридия, кампилобактер и стафилококк.

Чаще всего заражение патогенными микроорганизмами происходит при несоблюдении правил хранения продуктов, недостаточной термической обработке пищи и пренебрежении правилами гигиены.

В большинстве случаев необходимости в госпитализации при пищевых отравлениях не возникает — с ними вполне удается справиться в домашних условиях. Что же необходимо делать, чтобы быстро и без последствий справиться с пищевым отравлением?

Как справиться с пищевым отравлением в кратчайшие сроки?

Сорбенты

Итак, если вы еще только заподозрили, что съели что-то «не то», до появления явных симптомов следует сразу принять сорбент, например, активированный уголь. Этот препарат свяжет частички отравляющего вещества, которые еще не успели проникнуть в кровь. На каждые 10 килограммов вашего веса нужно употребить одну таблетку угля. То есть, если вы весите 70 кг, нужно принять 7 таблеток. Есть, конечно, и другие варианты сорбентов — «Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта» и т.д. В аптеках появился и 100% натуральный сорбент «Фитомуцил» ( зайдите сюда, чтобы узнать о препарате подробнее). Чем раньше вы примете сорбент, тем лучше. Имейте ввиду, что в течение двух-трех часов после принятия сорбента нужно опорожнить кишечник, иначе связанные токсины начнут вновь высвобождаться. Если вам удастся «поймать» инфекцию в самом начале ее пути, то, возможно, другие советы вам и не потребуются.

Однако, если дело приняло серьезный оборот, вам следует быть начеку.

Симптомы

Типичные симптомы пищевого отравления — рвота и диарея — играют важную роль — так организм очищается от инфекции. Если рвота не возникает самостоятельно, нужно постараться вызвать ее, выпив 1,5-2 литра теплой воды, и аккуратно (чтобы не повредить пищевод) надавив на корень языка. В идеале такое промывание нужно сделать несколько раз — до тех пор, пока желудок полностью не очистится от своего содержимого. После чего следует также принять сорбент.


Обезвоживание

В период, когда организм активно избавляется от патогенных возбудителей, возникает опасность обезвоживания, которое может нанести большой вред организму. Что делать, чтобы избежать критической потери воды организмом? Казалось бы все просто — нужно пить воду! Однако, пить ее надо «с умом», ведь только что выпитое может запросто тут же выйти наружу. Поэтому, когда организм уже достаточно очистился от вредных веществ, нужно стараться не провоцировать новые приступы рвоты и поноса и «направлять» жидкость в организм дозировано. Пить следует маленькими глотками, делая интервалы, чтобы вода могла усвоиться. Как вариант, можно рассасывать во рту маленькие кубики льда. Помимо воды, можно также применять препарат «Регидрон» и ему подобные, содержащие калий, натрий и глюкозу, и помогающие восстановить водно-солевой баланс. Для этой цели также подойдут спортивные напитки с электролитами.

Как правило, приступы рвоты и диареи стихают в течение 48 часов. Кстати, кислый желудочный сок, забрасываемый в полость рта во время рвоты, может оказать негативное воздействие на эмаль зубов. Поэтому после рвоты желательно чистить зубы. Это также поможет вам освежиться и почувствовать себя лучше.


Восстановление

Когда самое неприятное останется позади, необходимо дать желудку «придти в себя» и в течение нескольких часов воздержаться от приема пищи. Как только вы почувствуете, что ваш желудок уже способен удержать какое-то количество пищи, можно начинать понемногу есть. Разумеется, начинать нужно с легкоусвояемой еды. К таковой относится, например, кисель, картофельное пюре, бананы, сухари из белого хлеба, яйца всмятку, желе, овсяная каша на воде, рис, крекеры.

Какой пищи следует избегать после отравления? Прежде всего, конечно, той, которой вы отравились! Вычислите «виновника» произошедшего и безжалостно выбросите его в мусорное ведро. Кроме того, после отравления нужно отказаться от употребления всего жирного, жареного, копченого, соленого, острого, молочных продуктов, алкоголя, газированных напитков, кофе. Также следует воздержаться от курения. И еще — вы быстрее придете в норму, если в процессе борьбы с пищевым отравлением будете как можно больше отдыхать.

Следуйте этим простым правилам и очень скоро вы почувствуете себя лучше!
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)