Подразделы: Справочник болезней

Спортивная фармакология

Что делать при запоре? Советы

С каждым из нас хоть раз в жизни случалась такая неприятная штука как запор. По статистике в России с этой проблемой регулярно сталкиваются десятки миллионов людей. Поэтому, если сейчас вы испытываете нечто подобное, не переживайте, вы не одиноки. Как правило, запор не продолжается очень долго, и небольшие изменения в питании помогут вернуть пищеварение в здоровое состояние.

Что делать при запоре? Советы


Распространенные причины запора

Чтобы предотвратить появление запора, нужно как минимум знать, почему он возникает. Пища проходит через толстый кишечник, во время чего наш организм вытягивает из пищи жидкость. Из оставшейся массы формируется стул. С помощью мышц стул продвигается в прямую кишку. Если стул движется слишком медленно по толстому кишечнику, из него вытягивается слишком много жидкости. Стул становится твердым, что затрудняет его дальнейшее движение. Возникает запор.

Проблема часто возникает из-за дефицита пищевых волокон (клетчатки), жидкости, переизбытка жиров и отсутствия физических упражнений. Некоторые лекарства, злоупотребление слабительными препаратами, беременность также способствуют запорам.


Пищевые волокна в борьбе с запором

Если у вас возникли небольшие проблемы с посещением туалета, не стоит сразу же бежать в аптеку за лекарством. Хотя сейчас есть очень современные препараты, которые не вредят организму, например, фитомуцил. Можете зайти на сайт препарата.

И все же в первую очередь стоит пересмотреть свое питание. Вдруг у вас просто дефицит пищевых волокон?

Пищевые волокна (клетчатка) – это составная часть растительной пищи, которую наш организм не в состоянии переварить. Когда в вашем рационе достаточно клетчатки, объем стула увеличивается, за счет чего он становится более мягким и легко проходит по прямой кишке.

Все виды растительной пищи, включая фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые имеют в своем составе приличный объем пищевых волокон.

Женщинам рекомендуется употреблять 25г клетчатки в сутки, а мужчинам – 38г. К сожалению, большинство людей съедают всего лишь около 15г клетчатки. Поэтому запоры так распространены.


Сколько клетчатки в разных продуктах?

• полчашки фасоли: 9.5г
• 1 груша: 4.5г
• четверть чашки фиников: 3.5г
• среднее яблоко: 3.5г
• средний картофель: 3.5г


Советы по питанию

Выполняйте следующие советы, и запоры станут редкостью.

1. Больше овощей. Не нужно высчитывать до граммов. Просто съедайте каждый день 2 кружки фруктов и 2 кружки овощей каждый день. Делайте сендвичи с овощами. Ленитесь мыть и нарезать овощи? Покупайте уже нарезанные в пакетах! Держите фрукты на виду, чтобы рука сама тянулась взять за ними. Если они будут в холодильнике, вы просто забудете про них.

2. Не забываем про злаки. Попробуйте заменить белый хлеб, белый рис и обычные макароны на цельнозерновой хлеб, бурый рис и макароны из непросеянной муки. Готовьте каши из мультизлаков не быстрого приготовления. При покупке каш, обращайте внимание на состав – сколько там клетчатки.

3. Бобовые. 2-3 раза в неделю готовьте фасоль и другие бобовые. Это будет очень полезно для вашего пищеварение. И кстати, правильно приготовленная фасоль хорошо усваивается.

4. Не спешите. Увеличивайте объем клетчатки в вашем рационе постепенно. В противном случае вы можете столкнуться с вздутием живота и газами. Нужно время, чтобы ваше пищеварение адаптировалось под обновленное питание.

5. Добавки. Если при всем желании, у вас так и не получается довести процент клетчатки до нужного уровня, используйте пищевые добавки. Они также натуральные и хорошо выручают занятых или неорганизованных людей.

6. Больше жидкости. Большее количество клетчатки требует большее количество жидкости. Отдавайте предпочтение чистой воде либо чаю. Сладкие напитки содержат много пустого сахара, который негативно влияет на вашу фигуру и здоровье.


Важность упражнений

Регулярные физические тренировки не только способствуют поддержанию фигуры, но также улучшают прохождению пищи по кишечнику. С нашим темпом жизни не так просто найти время на упражнения, но прислушайтесь к этим советам:
1. Если вам ближе кардио тренировки, начните с 20 минут 3 раза в неделю. А затем доведите частоту кардио до 30 минут 5 раз в неделю.
2. Нет времени на тренировку? Выбирайте длинные пешие маршруты с работы или на работу. Вот вам и тренировка! Но шагать нужно быстро.


Когда обращаться к врачу?

Как правило, изменений в питании и включения физических нагрузок достаточно для избавления от запоров. Но если вы приняли все меры, а проблемы не пропали через 3 недели, вам следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач пропишет подходящее вам лечение, которое поможет справиться с недугом.

Также стоит немедленно обратиться к врачу, если в вашем стуле обнаружилась кровь, или болит живот.
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)