Подразделы: Справочник болезней

Болезни легких – одна из главных причин смертности

Легочные заболевания ежегодно уносят жизни четырех миллионов человек, но большинство людей не осознают проблемы. По данным Форума международных респираторных обществ (FIRS), многие не знают, что от болезней легких погибает больше людей, чем от любого другого заболевания в мире. Эти данные были обнародованы к Всемирному дню спирометрии.

Исследование, проведенное агентством маркетинговых исследований YouGov и охватившее все континента, показало, что, несмотря на высокую распространенность легочных заболеваний, люди гораздо в большей степени опасаются рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Спирометрия – тест, который помогает проверить функционирование легких. При этом измеряется объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Пациент, сделав глубокий вдох, должен как можно сильнее подуть в мундштук.

Спирометрия показывает, сколько воздуха человек может выдохнуть из легких (ФЖЕЛ – форсированная жизненная емкость легких), и сколько воздуха он может выдохнуть за одну секунду (ОФВ1 – объем форсированного выдоха за 1 секунду).

Болезни легких – одна из главных причин смертности


Смертность от легочных заболеваний растет на протяжении нескольких десятилетий

Принимая во внимание данные исследования, согласно которым смертность по причине ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) возросла почти в два раза за последние тридцать лет, ситуация с отсутствием озабоченности выглядит особенно драматично. Ведь смертность от большинства других основных заболеваний снижается.

Как показал опрос общественного мнения, люди недооценивают последствия заболеваний легких. Более того, они не знают, как с ними бороться. 57% опрошенных никогда не проходили рентгенографию легких. Хотя даже простые тесты, например, спирометрия, помогают врачам выявлять ХОБЛ, астму и другие проблемы с легкими на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.


Легочные заболевания и физическая активность

70% опрошенных считают, что людям с заболеваниями легких не следует заниматься какой бы то ни было физической активностью, даже плаванием. Но физические нагрузки помогают лечить эти заболевания. Они также облегчают симптомы, например, одышку. Даже больные с тяжелыми проявлениями симптомов выигрывают от занятий спортом.

Было установлено, что пациенты с пересаженными легкими, которые на момент выхода из больницы выполняли физические упражнения в течение трех месяцев, имели значительно более высокое качество жизни и более низкие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто этого не делал. Об этом сообщили бельгийские исследователи в Американском журнале о трансплантации.

В преддверии Олимпийских игр FIRS старается использовать эти последние данные в своей просветительской деятельности. Все это должно убедить людей в том, как важно проверять легкие и повышать физическую активность.

FIRS призывает пациентов с заболеваниями легких обсуждать с врачом возможные варианты физической активности. По имеющимся данным, только 41% больных говорят об этом со своими врачами.

За последние 20 лет среди спортсменов наблюдается неуклонный рост заболеваемости астмой. На Олимпийских играх 2004 года 21% состава британской сборной страдали от астмы, а среди британского населения этот показатель составлял 8%. Отчет, опубликованный в Британском медицинском журнале (BMJ), подтверждает, что многие спортсмены, страдающие астмой, не прибегают к лучшим методам лечения и рискуют своим здоровьем в долгосрочной перспективе.

Во время Всемирного дня спирометрии и на протяжении всего периода до Олимпийских игр медицинские работники всего мира будут проводить на улицах мероприятия по тестированию легких. Это самый эффективный способ проверки состояния их здоровья. Обычно на это уходит менее 10 минут.

Клаус Рабе, председатель FIRS и президент Европейского респираторного общества (ERS), говорит:
«Хроническое заболевание легких – одна из главных проблем здравоохранения, но, как показывает опрос, проведенный FIRS, его последствия по-прежнему недооцениваются. Повсеместно наблюдается неосведомленность не только о тяжелых последствиях легочных заболеваний, но и о возможных способах их предотвращения.

Мы считаем, что настало время направить внимание на то, как улучшить здоровье наших легких. Врачи-пульмонологи все больше и больше осознают важность физической активности, но наше исследование подтверждает, что неосведомленность все еще присутствует. Даже такая щадящая нагрузка, как ходьба, может помочь людям с тяжелой формой заболевания увеличить объем легких и улучшить общее самочувствие, и мы должны донести это до пациентов»
.

Председатель Европейского фонда здоровья легких Моника Флетчер, которая выступила координатором инициативы Всемирного дня спирометрии, добавляет:
«Всемирный день спирометрии дает людям возможность понять, как важно проверять легкие. Ранняя диагностика повышает эффективность лечения, что, в свою очередь, облегчает симптомы и замедляет развитие заболевания».

Некоторые известные спортсмены уже присоединились к этой инициативе. Их цель – рассказать людям о легочных заболеваниях и о том, что им даст физическая активность. Среди них олимпийский чемпион Норвегии по гребле Олаф Туфте, завоевавший две золотые и одну серебряную медали. Он страдает тяжелой формой аллергической астмы.

Туфте говорит:
«Я твердо намерен бороться с астмой. Я не позволю ей ограничивать меня и мои устремления. Я воспринимаю болезнь как вызов, с которым я должен справиться и занимать высокие места в спорте. Люди с заболеваниями легких могут вести здоровый, активный образ жизни. Но они должны принять меры для того, чтобы их заболевание было выявлено на ранней стадии и эффективно пролечилось».


Легочные заболевания

Есть три основных вида легочных заболеваний:
#1. Заболевания легочного кровообращения. Поражаются кровеносные сосуды в легких в связи с тромбом, воспалением кровеносных сосудов или их рубцеванием. Болезнь нарушает способность легких поглощать кислород и выделять углекислый газ. Заболевания легочного кровообращения иногда приводят к проблемам с сердцем.

#2. Заболевания дыхательных путей. Поражаются дыхательные пути (трубки), по которым кислород и другие газы попадают в легкие и выводятся из них. В большинстве случаев дыхательные пути либо становятся слишком узкими, либо закупориваются. Это, например, хронический бронхит, эмфизема и астма. Дыхание становится тяжелым и затрудненным. Говорят, что это как будто дышать через соломинку.

#3. Заболевания легочной ткани. Поражается структура легочной ткани. Воспаление тканей или рубцевание приводят к рестриктивному заболеванию легких. Легкие не могут расшириться в полном объеме, что затрудняет вдыхание кислорода и выдыхание углекислого газа. Это, например, саркоидоз и фиброз легких. Ежегодная рентгенография легких позволяет распознать многие заболевания легочной ткани.

Некоторые легочные заболевания представляют собой сочетание двух или трех видов.

По данным Национального института здоровья (NIH), США, самые распространенные заболевания легких:
• Отек легких
• Пневмония
• Рак легких
• Эмфизема
• ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
• Бронхит
• Ателектаз – коллапс части, а иногда и всего (реже) легкого
• Астма

Встречаются также такие заболевания, как асбестоз, аспергиллома, аспергиллез, острый инвазивный аспергиллез, бронхоэктаз, облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией (ОБОП), эозинофильная пневмония, метастатический рак легких, некротизирующая пневмония, плевральный выпот, пневмокониоз, иммунодефицитная пневмония, пневмоторакс, легочный актиномикоз, легочный альвеолярный протеиноз, легочная форма сибирской язвы, легочная артериовенозная мальформация, фиброз легких, легочная эмболия, легочный гистиоцитоз X (эозинофильная гранулема), легочная гипертензия, легочный нокардиоз, легочный туберкулез, легочная венококковая болезнь, ревматоидная болезнь легких и саркоидоз.
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)

Комментарии
Алексей (аноним) 13 января 2020 03:50
Какая жуть...
Следите за своим здоровьем друзья, обязательно следите и помните, вы никому не нужны кроме вас самих и ваших родителей.