Подразделы: Справочник болезней

Кофе или зеленый чай - что полезнее?

Нужно ли вам отказаться от любимого кофе, чтобы сохранить здоровье? Все зависит от обстоятельств!

Как почти во всем, что касается функционального питания, здесь нет единого рецепта для всех. Прежде чем решить, друг вам кофе или враг, нужно понять, как именно ваш организм (ДНК, микробиом, печень, гормоны и так далее) реагируют на кофеин.


Что лучше, кофе или зеленый чай?

Для начала, мы должны понять, как на вас влияет кофеин. После чашечки кофе вы становитесь, нервным, возбудимым, сильно потеете и сердце выпрыгивает из груди? Или вы сосредоточены, ясно мыслите, внимательны и способны переделать тысячу дел и выложиться на полную в спортзале? На то, как ваш организм усваивает кофеин и реагирует на него, влияют ваши гены!

Усвоение организмом кофеина зависит от генетических маркеров вблизи генов CYP1A2 и AHR. Ген CYP1A2 содержит инструкции для фермента, который разрушает 95% потребляемого вами кофеина. В гене AHR содержатся инструкции для белка, который активизирует синтез расщепляющего кофеин фермента CYP1A2.

Разные типы этих генов могут влиять на то, как быстро организм расщепляет и выводит кофеин. Одна из комбинаций генов позволяет печени расщеплять кофеин очень быстро. Так что, если вам посчастливилось иметь два «быстрых» кофеиновых гена, скорее всего, вы спокойно можете попивать кофеек весь день напролет, и даже выпив чашечку после ужина, всю ночь спать как младенец. В организме таких людей расщепление кофеина происходит в четыре раза быстрее, чем у людей, у которых один или оба «медленных» варианта гена CYP1A2.


Люди с замедленным метаболизмом кофеина

Кофе или зеленый чай - что полезнее?
Один или два «медленных» кофеиновых гена в ДНК заставляют вас испытывать больше негативных эффектов от употребления кофеина. Например, нервозность, беспокойство, проблемы со сном, пищеварением и повышенный уровень кортизола. Кроме того, с употреблением большого количества кофе при медленном метаболизме кофеина связаны такие куда более важные проблемы как повышенный риск гипертонии и сердечных приступов.


Люди с быстрым метаболизмом кофеина

Кофе или зеленый чай - что полезнее?
Жизнь несправедлива. И один из примеров, это подтверждающих, – люди с ускоренным метаболизмом кофеина, которые могут не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем, перечисленных выше, и при этом испытывать на себе все плюсы кофеина! Эти счастливчики пьют кофе, и с его помощью ускоряют обмен веществ, повышают производительность тренировок, улучшают настроение, становятся более сосредоточенными и даже живут дольше.


Как узнать свой тип генов?

Вы можете сделать генетический тест, который покажет, есть ли у вас вариант гена, который кодирует фермент CYP1A2.

Если вы не хотите делать генетический тест ради такой ерунды, можете попробовать интуитивно догадаться, подходит ли вам кофеин. Если вы знаете (или можете прийти к выводу на основе имеющихся симптомов), что у вас медленный метаболизм кофеина, это не значит, что вы должны отказаться от него навсегда. Просто употребляйте его не слишком часто, и, по возможности, пейте чай вместо кофе. Если кофеин вызывает у вас чрезмерное возбуждение, попробуйте напитки без кофеина или просто пейте меньше кофе и чая.

Часто если человек выпивает кофе и у него проявляются все неприятные симптомы (нервозность, перевозбуждение, потливость, беспокойство и прочие), однако после зеленого чая все отлично. Это может быть по двум причинам. Во-первых, зеленый чай содержит почти вполовину меньше кофеина, чем кофе. На 250 г зеленого чая приходится около 50 мг кофеина, тогда как в таком же количестве кофе его может быть до 100 мг в зависимости от способа приготовления. Во-вторых, чай содержит L-теанин – аминокислоту, которая активизирует успокаивающий нейротрансмиттер GABA, который помогает снизить нервозность.


Итак, кофе или зеленый чай: давайте обсудим

Зеленый чай – это склад антиоксидантов. В нем огромное количество EGCG (Галлат эпигаллокатехина) – вещества, которое замедляет старение, замедляет рост раковых клеток, снижает риск сердечных заболеваний, обладает противовоспалительным действием и ускоряет метаболизм.

Кофе или зеленый чай - что полезнее?


Есть несколько наиболее популярных видов зеленого чая: матча, сенча, гекуро и банча. Все они хороши, и лишь немного отличаются друг от друга вкусом, ценой, содержанием кофеина и концентрацией EGCG.

Кофеин и L-теанин в зеленом чае работают вместе, обеспечивая прилив энергии и улучшая работу мозга. Многим нравится, что зеленый чай содержит достаточно кофеина для того, чтобы почувствовать себя собранным и энергичным, но при этом не вызывает «откат» через пару часов.

Кофе тоже является отличным источником противовоспалительных антиоксидантов. Известно, что употребление кофе может повышать производительность во время тренировок, сжигать жир, увеличивать чувствительность к инсулину, снижать риск разрушения нервной ткани и продлевать жизнь.

Содержание кофеина варьируется в зависимости от сорта и количества кофе, продолжительности приготовления и количества воды или сливок, которые добавляют в готовый напиток. Как правило, в холодных кофейных напитках немного меньше кофеина, чем в кофе, приготовленном капельным методом. Кофе легкой обжарки обычно содержит больше кофеина, чем кофе сильной обжарки.

Кофе, выращиваемый традиционными методами, обильно опрыскивается пестицидами, химикатами и растворителями. Поскольку кофе является одной из самых загрязненных культур во всем мире, любителям кофе мы настоятельно рекомендуем по возможности покупать и пить органический кофе, ели сможете такой найти.

Теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали: что лучше – зеленый чай или кофе? И то, и другое, один из них или ничего! Вы сами можете решить, что будет лучше для вас.

Есть люди, которые хорошо переносят кофе, и люди, которые не могут его пить. Кто-то отлично чувствуют себя после зеленого чая матча, и тех, кто считает, что он слишком сильно возбуждает. Как зеленый чай, так и кофе содержат антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье, аминокислоты и минералы, поэтому оба они одинаково хороши. Все зависит от личных предпочтений и от того, как ваш организм реагирует на каждый из этих напитков. Если вы каждый день пьете кофе или зеленый чай и отлично себя чувствуете, спокойно продолжайте! Если вы можете сказать, что кофеин делает вам только хуже, почему бы не попробовать заменить его вкусным чаем?
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)

Комментарии
Степен 19 ноября 2018 18:34
Пью кофе каждый день и не парюсь.