Коленный сустав

Коленный сустав – самое сложное и большое сочленение в организм человека. Он образован суставными поверхностями длинных костей: бедренной и большеберцовой, а так же надколенником (коленной чашечкой). Контакт костей между собой осуществляется благодаря суставным поверхностям:
  • Мыщелков бедренной кости;
  • Надколенника, который расположен на задней поверхности сустава и имеет сочленение только с поверхностью бедренной кости;
  • Углублений в форме овала суставных поверхностей большеберцовой кости, которые находятся в сочленении с мыщелками бедренной кости.

    Коленный сустав



    Помимо суставных поверхностей сустав образуют внутрисуставные хрящи: латеральные (расположенные сбоку) и медиальные (расположенные ближе к середине) мениски - пластины полулунной формы из фиброзной и хрящевой ткани (своеобразные прокладки между поверхностями суставов). Они обеспечивают соразмерность сочленяющих поверхностей.

    Сустав заполнен густой, эластичной массой - синовиальной жидкостью. Она питает, смазывает суставные поверхности, предупреждая их изнашивание. Коленный сустав имеет сложную, блоковидно – вращательную форму. Движение в суставе возможно во фронтальной (разгибании и сгибание) и вертикальной (способность вращать голенью в согнутом положении сустава) плоскости. Мышцы, сухожилия и сустав окружают три суставные сумки (бурсы), заполненные жидкостью. Они облегчают работу сустава.

    Функции сустава заключается в осуществлении передвижения тела человека в пространстве и сохранении его в вертикальном положении.


    Эмбриональное развитие коленного сустава

    Сустав и окружающие его связки крестообразного комплекса формируются из мезенхимы, которая расположена между зачатками костей голени, на 6 -ой неделе внутриутробного развития. Первая дифференциация крестообразных связок происходит на 8 неделе развития.


    Распространенные заболевания сустава

  • Артроз (синоним – гонартроз) – заболевание сустава невоспалительного характера. У женщин, особенно полных, встречается чаще, чем у мужчин. Осложняет заболевание варикозное расширение вен. Артроз возможен у спортсменов после травм. Признаки: незначительная боль в суставе, которая при ходьбе стихает; припухлость сустава за счет патологического скопления синовиальной жидкости (синовиита). Если жидкости много и она в чрезмерном количестве скапливается в околосуставной сумке, расположенной в области колена, то речь идет о кисте Бейкера. Отсутствие лечения приводит к деформации суставных поверхностей, при которой возникает характерный хруст в колене при движении;
  • Артрит - заболевание сустава воспалительного характера с медленным, прогрессирующим течением. Существуют симптомы, которые характерны для артрита любой этиологии, это: боль, припухлость и гиперемия кожи, в области сустава – признаки воспалительного процесса, а так же деформация, которая свидетельствует о «застарелом» заболевании;
  • Бурсит – воспаление сумки окружающей коленный сустав. Причина бурсита связана с травмой кожи и ее последующим инфицированием. Бурсит может быть специфическим, например, если возбудителем является: бруцелла, палочка Коха, трепонема и др. и неспецифическим, когда возбудители – условно – патогенные микробы. При бурсите суставы болят при движении, безболезненно увеличиваясь в объеме. Появляется гиперемия кожи и повышение местной температуры. Иногда к местным присоединяются общие симптомы интоксикации организма. Если бурсит возник на фоне подагры, остеоартроза – то возникает обострение этих заболеваний;
  • Синовит – воспаление синовиальной оболочки. Причины заболевания: травмы и инфекция. Признаки заболевания – образование большого количества выпота (жидкости) с болью и ограничением сустава в движении;
  • Остеоартроз – поражение суставных поверхностей с последующей их деформацией. Чаще страдают женщины в пожилом возрасте. Патогенез заболевания связан с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани суставов, которые деформирует их вплоть до полного нарушения функции.


    Диагностика

    Исследование больного с заболеванием суставов включает:
    Основные методы, согласно которым врач ставит предварительный диагноз:
  • Сбор анамнеза – жалоб больного;
  • Исследование больного с применением физикальных методов;
    Дополнительные методы, уточняющие диагноз:
  • Пункция с последующей биопсией синовиальной жидкости;
  • Артроскопия, МРТ, УЗИ, рентген суставов;
  • Лабораторные методы исследования.


    Лечение

    Для лечения суставов используются оперативные, консервативные (в том числе медикаментозные) методы, а так же средства народной медицины.
    Медикаментозное лечение включает:
  • Антибиотики, которые назначаются в виде таблеток или растворов, которые вводятся с помощью укола непосредственно в сустав;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, таблеток, растворов, устраняющие симптом боли и местного воспаления;
  • Гормональные мази, оказывающие противовоспалительное действие.

    Из средств народного лечения используются отвары, настои, примочки, мази на основе лекарственных трав: багульника, сосны, корня крапивы и др.

    К консервативным методам лечения относятся иммобилизация сустава после травмы или операции, которая осуществляется с помощью бандажа или фиксатора.

    Оперативное вмешательство показано при травмах, например, при вывихе коленной чашечки, который сопровождается растяжением или разрыве боковых связок.

    Как лечить сильно поврежденный сустав, когда консервативные методы не помогают? В таком случае, пациентам может быть предложено эндопротезирование – оперативное вмешательство, направленное на удаление изношенных, поврежденных суставных поверхностей с последующей их заменой на имплантант. Эндопротезирование возвращает утраченную функцию коленного сустава и вместе с тем человека к полноценной жизни. Сустав может быть заменен полностью и частично. Стоимость операции в зарубежных клиниках приблизительно равна 15000 евро.


    Реабилитация

    После оперативных вмешательств большое значение для скорейшего выздоровления имеет реабилитация. С помощью специальных упражнений лечебной физкультуры проводится разработка мышц и предупреждается их контрактура. Улучшить кровообращение в суставе поможет массаж и физиотерапия.

    Профилактика заболеваний коленного сустава сводится к предупреждению травм. В то же время, рекомендовано заниматься спортом, танцами, выполнять упражнения, которые улучшат питание тканей окружающих сустав, следовательно, будут предотвращены преждевременные дегенеративные изменения. Полезно употребление продуктов, содержащих кальций и жирные 3 – омега кислоты. Важно бороться с избыточным весом, который увеличивает нагрузку на суставы. Следует устранить в организме очаги хронической инфекции, из которых гематогенным путем инфекция может попасть в сустав и спровоцировать заболевание.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 11)