Лимфатические узлы

К концу второго месяца беременности в теле развивающегося малыша начинается формирование собственной иммунной системы. Среди прочих органов оформляются лимфатические узлы. На протяжении всей беременности и в период новорожденности защитные механизмы очень несовершенны. Иммунитет у детей этого возраста зависит от материнского и от того, кормит ли мать грудью. Однако к возрасту в один год лимфатические клетки становятся более совершенными, ожидая необходимости вступить в войну за здоровье. Ждут своего часа они в том числе и в лимфоузлах, вместе с клетками, поедающими возбудителей, – макрофагами.

Лимфатические узлы



Стражи порядка

Лимфатические узлы можно назвать бастионами защитных сил организма. Хоть узлы и называются периферическими органами лимфатической системы, для опытного врача они являются индикатором неблагополучия. Увеличение лимфоузлов в размерах (гиперплазия) сигнализирует о том, что в теле есть серьезный очаг воспаления. Ненормальные размеры говорят только о том, где именно находится очаг заболевания, но не о том, чем болеет пациент. Функции этих маленьких органов – быть местом образования, обучения и «дислокации» клеток иммунной системы.


Основные группы

Расположение лимфатических узлов индивидуально, как и общее их количество. Узлы в теле человека находятся группами. Их много вдоль крупных лимфатических сосудов. Классификация не составлялась систематически, поэтому является довольно запутанной. В зависимости от «обслуживаемой зоны» и связи с заболеваниями выделяют регионарные (находящиеся около конкретного внутреннего органа, к примеру, возле щитовидной железы, к этой же категории традиционно относят внутригрудные узлы), шейные узлы (отдельная от регионарных этой зоны категория), заушные узлы (особенно часто увеличены при простудных заболеваниях), подчелюстные (связанные со слюнными железами и зубами, а также кожей и клетчаткой области челюсти), аксиллярные (находятся под мышкой и связаны с рукой и частью молочной железы со своей стороны), забрюшинные (в задней части живота, прямо за петлями кишечника). Есть и другие категории, но они имеют меньшую диагностическую значимость.


Размеры и структура

Строение узла отражает главную особенность функционирования – лимфа через него проходит только в одну сторону, поэтому в структуре узла есть ворота. По форме лимфоузел напоминает боб – у него есть выпуклая сторона и вогнутая. К капсуле выпуклой стороне приходит приносящий поток, с вогнутой стороны уходит выносящий. Изнутри узел имеет корковый слой и мозговой. В корковом создаются лимфоциты, в мозговом находятся центры размножения, где специальные клетки – плазматические, синтезируют спецназ организма – антитела. Находят в узле и макрофагов (поедателей возбудителей), а также Т-киллеров (это клетки-убийцы, прошедшие обучение в тимусе – железе за грудиной). Нормальные размеры – от размера зернышка до размера миндаля, но при серьезных заболеваниях узлы могут стать похожими не небольшое яйцо.


Неверный код

Итак, лимфатические узлы играют важную роль в обеспечении иммунитета. У читателя может возникнуть вопрос, можно ли провести трансплантацию этих органов? К сожалению, лимфоузлы не пересаживают, более того, они сами являются источником клеток, провоцирующих отторжение пересаженных тканей. Поэтому в практике врача-трансплантолога часто приходится подавлять функции всей иммунной системы, в том числе лимфатических узлов. Организм нормально воспринимает только белки в составе пищи (да и то не все, поэтому некоторые виды пищи конкретный человек может переносить плохо). А вот любое другое белковое тело (в том числе и пересаженный орган) вызовет ответ иммунной системы, в том числе через формирование антител (в лимфоузлах), потому что уникальный белковый код организма не совпадает с кодом пересаженного органа.


Почему они увеличиваются?

Как мы уже упоминали, набухание лимфоузла, чаще всего, – признак воспаления в близлежащих тканях. При пальпации увеличенного узла ощущается боль, иногда немного рассеянная, так как поражается сразу группа, а не один маленький орган. Причины бывают двух типов – воспалительные процессы и злокачественные процессы. При этом воспалительные процессы могут быть связаны с конкретными заболеваниями, например туберкулезом, или общими воспалениями (например, на пальце нагноение,а под мышкой – огромный лимфоузел). Чаще всего гиперплазию нужно рассматривать в комплексе с другими симптомами. Каждый ощущал увеличение лимфоузлов за ухом при инфекциях дыхательной системы, но вот возбудители и болезни при этом могут быть очень разными. Значительное увеличение заушных лимфоузлов – симптом эпидемического паротита (в народе известного как «свинка»).


Стоит ли тревожиться?

Увеличение лимфоузлов, связанное с воспалительными процессами, проходит по мере лечения основного заболевания, а потому особой тревоги не вызывает. Другое дело – возможность онкологического процесса (рака). Реактивные (увеличенные) узлы по двум разным типам реакций часто трудно различить, поэтому врачи страхуются и предполагают худший вариант. Если узлы увеличились, потому что воспалились ткани, обычно все изменения происходят стремительно, ткань узла эластична и есть боль. А вот при наличии опухоли картина другая: узлы медленно увеличиваются, они плотные и при пальпации безболезненны или боль выражена мало. Если врач подозревает рак, обязательно делается узи, сдается кровь на специальные белки – онкомаркеры, берется на исследование кусочек ткани (процедура называется биопсией). Ранняя диагностика по состоянию лимфоузлов позволяет предотвратить метастазы, сами узлы стараются не допустить распространения опухолевых клеток. Удаление лимфоузлов обязательно, если врач решает делать операцию на пораженных раком областях.


Лечат не узлы

Можно ли предотвратить заболевания, связанные с увеличением лимфоузлов? Онкология связана со стрессом, отравляющими веществами, радиацией, постоянным приемом некоторых лекарств (например, оральных контрацептивов). Если организовать себе комфортный образ жизни, не связываться с профессиональными вредностями, жить как можно дальше от потенциальных источников опасности и не пить вредные лекарства, можно уменьшить риск рака в разы. Что касается воспалительных заболеваний, то лучших профилактических мер, чем мытье рук, избегание заболевших и обработка ран, человечество пока не придумало.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)