Спортивная фармакология

Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?

Если вы заглянете в любой веломагазин, то заметите просто огромный выбор всяких торов, которыми завалены полки. Можно отдать всю зарплату и скупить кучу ненужных вещей, которые пригодятся раз в год. Что же выбрать новичку для своего горного велосипеда, а может и для себя лично?

Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?


1. Набор: шлем, перчатки и очки станет незаменимым в любое время года. Эти базовые средства защиты уберегут от страшных травм. Можно брать не самое дорогое, но качественное изделие. Все 3 предмета важно примерять перед покупкой.
Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?


2. Задний габаритный фонарь поможет улучшению видимости в тёмное время года. Обязательно брать компактный и герметичный вариант устройства, чтобы мыть потом под краном от грязи.
Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?


3. Велокомпьютер сбалансирует нагрузки, и даст напоминание о межсервисном ТО. Действительно продвинутые модели сверхдороги, но они нужны для фиксации спортивных достижений. Простой и надёжный «друг» в прорезиненном корпусе – то, что нужно для вашего горного велосипеда.
Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?


4. Крылья пригодятся только для городской езды. В горах таки неуклюжие куски пластика только мешают. Есть великолепные модели из гибкого материала, которые не лопаются.
Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?


5. Ветрозащитная куртка будет впору в холодное время года. Специализированная одежда не валяется на каждом шагу, а цена «кусается». Порой требуется время на обдумывание этой покупки.
Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?


6. Набор латок, клея и монтажных пластин для покрышек не даст застрять посреди дороги. Маленькая коробочка выручит в разных ситуациях проколов. Насос также нужно выбирать короткий, но эффективный.
Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?


7. Шестигранные ключи в едином органайзере станут незаменимым «помощником» где угодно. Ими можно разобрать-собрать любой современный горный велосипед.
Что из аксессуаров взять для горного велосипеда?


Вот и все наиболее ценные приобретения для каждого велосипедиста. Если мы что-то упустили, добавляйте в комментариях.


P.S. А как выбрать горный велосипед?

Из всех типов велосипедов горный наиболее универсален. Он подойдет для поездок по городу, пересеченной местности, экстремальным спускам и езде по лесным тропинкам. Из-за особенностей конструкции он уступает дорожным и шоссейным велосипедам в скорости, зато легко проедет там, где "шоссейники" застрянут.

На что же нужно смотреть при выборе велосипеда? Перед походом в магазин, подумайте, где и как вы будете ездить. От этого зависит какой тип рамы вы выберете. Для городских маршрутов подойдут хардтейлы. Это велосипеды, у которых нет заднего амортизатора. Хардтейлы легкие, простые в управлении, на них проще разгоняться и у них больше максимальная скорость. Наконец, они дешевле двухподвесных велосипедов. Их минус – на плохих дорогах и неровных поверхностях ими трудно управлять, так как задняя часть ходит из стороны в сторону и "прыгает".

Двухподвесы оснащены двумя амортизаторами. Они проигрывают хардтейлам в скоростных качествах, зато на горных дорогах и пересеченной местности вы будете чувствовать себя увереннее.

Второй момент - это колеса. На горных велосипедах чаще всего встречаются два размера – 26 и 29 дюймов. На 26-дюймовых легче разгоняться, но их максимальная скорость меньше, чем 29-дюймовых, поэтому на длинной дистанции 26” проиграют. Такие колеса подойдут тем, кто будет кататься по извилистым дорогам и хочет большей маневренности велосипеда. 29-дюймовые сложнее поворачивать, но и максимальная скорость у них выше, поэтому если вы фанат скорости, то ваш выбор – 29 дюймов. 26-дюймовые также подойдут людям с небольшим ростом (меньше 170-175 см). Если вы выше 180 – смело выбирайте 29 дюймов.

Теперь поговорим о тормозах. Ободные тормоза дешевле, но быстрее и чаще ломаются. В целом менее эффективны в сравнении с дисковыми. Дисковые тормоза увеличивают стоимость велосипеда, но менее склонны к износу, легче заменяются и обеспечивают лучшее торможение. Выбор тормозов во многом зависит от мест, где вы планируете кататься. Если вы будете ездить только по городу, можно обойтись ободными, если же вы планируете более экстремальные поездки, то лучше выбрать дисковые.

Напоследок про бюджет. Нет смысла покупать дорогую модель, если вы будете кататься на ней пару раз в месяц. Но и слишком дешевые варианты рассматривать не следует, хороший велосипед стоит как минимум 300$. Всегда обращайте внимание на цену и будьте предельно осторожны: в магазине вы можете увидеть хороший с виду двухподвесный велосипед с дисковыми тормозами и заманчивой ценой в районе 150$. Не покупайте его – даже если он не сломается на первом ухабе, через год-два он превратится в кучу металлолома.

Хорошим вариантом будет покупка велосипеда зимой, в "низкий" сезон. Вы можете сэкономить до 5-20% от его стоимости летом. Если есть возможность, выберите несколько понравившихся велосипедов и попросите у продавца сделать тест-драйв. Покатавшись 15-20 минут на каждой модели, вы поймете, какая из них наиболее вам подходит.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)