Экстрасистолия

Болезни сердца совсем не редкость вне зависимости от возраста, они возникают в силу образа жизни, неправильного питания, регулярного стресса. Наше сердце – это фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий циркуляцию крови, что возможно только при правильном ритме. Экстрасистолия как раз одна из таких часто незаметных на первой стадии патологий сердечной мышцы, представляющая собой нарушение сердечного ритма. Нередко бывает врожденной и встречается у детей.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – это преждевременное возбуждение и сокращение сердца и его отделов из-за импульсов, происходящих вне нормального места их происхождения. Самым распространенным типом экстрасистолии является ее частная форма аритмия. Определяется экстрасистолия преимущественно по ЭКГ.



Классификация экстрасистолии

В медицине существует несколько категорий, по которым разделяют экстрасистолии: по причинам возникновения, по локализации и по частоте возникновения экстрасистол (нарушений ритма).

По локализации экстрасистолия бывает:

Наджелудочковая или суперавентикулярная - внеочередные возбуждения предсердий с разряжением синусового узла. Этот вид экстрасистолии объединяет предсердную и синусовую экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения.
Предсердная – преждевременное сокращение сердца от импульсов из предсердий;
Узловая (синусовая)— преждевременные импульсы синусового ритма;
Желудочковая – возникает в связи с преждевременными возбуждениями из проводящей системы желудочков.

Экстрасистола может быть редкая и частая, более 4 на 40 сокращений сердца, единичная или групповая, по 2-5 подряд, а также залповая, по 5-7 экстрасистол и в форме аллоритмии, то есть чередования комплекса нормального сердцебиения с комплексом из нескольких экстрасистол подряд.

Аллоритмии бывают трех видов: бигеминия – экстрасистола, следующая за каждым нормальным сокращением, за двумя нормальными — тригеминия, за тремя — квадригеминия.

- Согласно мировой статистике экстрасистолии подвержено порядка 67% людей разного возраста.
- По частоте возникновения экстасистрол отмечается следующая статистика:
• синусовые – самая редкая форма, 0,2% от общего числа нарушений;
• предсердные экстрасистолы – 25%;
• желудочковые – 62%;
• предсердно-желудочковые около 2%;
• сочетание нескольких типов сразу – 10,8%.

По числу источников возникновения экстрасистолия как болезнь делится на такие типы как политропная, то есть множественная и монотропная или одиночная.

По количеству экстрасистол, возникших в течение часа, желудочковую экстрасистолию, как самую тяжелую разделяют на 6 групп по классификации учёных Лауна и Вольфа.

1. до 30 экстрасистол за час мониторирования;
2. более 30 экстрасистол за час;
3. полиморфная экстрасистола;
4. а. парная экстрасистола;
б. групповые экстрасистолы, приводящие к желудочковой тахикардии;
5. ранние желудочковые экстрасистолы типа R на T (согласно данным электрокардиограммы).

Категории 4а, 4б, 5 по медицинским меркам – экстрасистолии высокой градации, то есть могут быть опасны для жизни в силу запуска таких патологий, как желудочковая тахикардия либо фибрилляция желудочка, а далее к остановке сердца

По этиологии экстрасистолия разделяется на следующие типы:

- органическая – самый сложный и серьезный вид нарушений сердечного ритма, вызванный трофическими изменениями миокарда, ишемической болезнью или пороками сердца, коронарной недостаточности и кардиосклероза;
- токсическая – связана с патологическими изменениями в тканях и нарушением обмена веществ в сердечной мышце из-за воздействия алкоголя, кофе, лекарственных препаратов и других токсических и наркотических средств;
- функциональная или вегетативная форма – возникает в связи с нейрогенными нарушениями, вегетососудистой дисфункцией, неврозами и сильным психоэмоциональном напряжении, кроме того их провоцируют патологии ЖКТ, нарушения сердцебиения возможны при остеохондрозе и гормональных сбоях;
- идеопатическая – экстрасистолия у здорового человека, без определенных для этого причин, случается в желудочковой части сердца.

Все категории экстрасистолии можно диагностировать с помощью эхокардиографии, но не все из них ощутимы, а некоторые даже не требуют существенного лечения. Разобраться в причинах и назначить действенное лечение поможет врач-кардиолог.


Признаки и симптомы экстрасистолии

Нарушение сердечного ритма встречается достаточно часто, даже у здоровых людей, но в большинстве своем является следствием многих патологических процессов в организме, включая травмы в области груди и кардиологические заболевания с тяжелым течением.

Определить экстрасистолию несложно, несмотря на тот факт, что при первых симптомах она практически не ощутима. Приступы характеризуются сердечными толчками, замираниями и болевыми ощущениями в области сердца. Одним из главных признаков аритмии является головокружение.
Экстрасистолия
При экстрасистолии нарушается работа пульса, можно ощутить преждевременную волну с небольшими остановками. При прослушивании грудной клетки наблюдается два преждевременных тона над сердцем, первый усиленный, второй слабый.

Больные сердечнососудистыми патологиями ощущают экстрасистолию в форме замирания сердца, сильного толчка и прилива крови к голове.

Симптоматика усиливается после физических нагрузок и занятий спортом, в состоянии покоя практически не прослеживается. Но при первых признаках экстрасистолии следует обратиться к врачу и сделать ЭКГ.


Осложнения, вызываемые экстрасистолией

Экстрасистолия редко появляется на пустом месте, менее 1% случаев, чаще всего нарушение сердечного ритма является следствием серьезного заболевания.

Появление экстрасистолии в возрасте после 40 лет чаще всего свидетельствует о коронарном атеросклерозе. Частые групповые залповые экстрасистолии являются признаком инфаркта миокарда или миакардита.

К наиболее опасным видам относятся органические экстрасистолии, так как они вызывают осложнения в виде инфарктов миокарда.

Групповые экстрасистолии со временем могут перейти в более сложные формы нарушения сердечного ритма: трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия или мерцательная аритмия. Желудочковая экстрасистолия опасна развитием мерцания желудочков и внезапной смертью, то есть остановкой сердца.

Частые экстрасистолии приводят к таким последствиям как сердечная недостаточность и изменения строения желудочков и их фибрилляции, то есть нерегулярной работе, что со временем приводит к летальному исходу.


Причины экстрасистолии

Для возникновения нарушений сердечного ритма причин огромное множество, от неправильного питания до сердечных патологий, таких как ишемия и сердечная недостаточность. По факторам можно выделить следующие группы причин возникновения нарушений сердечного ритма:

• кардиологические патологии, такие как кардиосклероз, стеноз сосудов сердца, коронарная недостаточность, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардиты;
• токсическое воздействие алкоголя, никотина, кофеина;
• нарушение регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за функции дыхания, пищеварения, сердцебиения;
• медикаментозные причины при бесконтрольном приеме лекарственных средств, оказывающих влияние на сердечную мышцу;
• гипоксия – кислородное голодание в силу таких заболеваний как бронхит или анемия;
• гормональные нарушения (например, сахарный диабет);
• идеопатическая форма желудочковой экстрасистолии при отсутствии видимых причин после проведения обследования.

Причина может быть как одна, так и несколько сразу, как и видов нарушений сердечного ритма у одного человека. У детей главной причиной экстрасистолии являются не сердечные болезни, а нарушения нервной регуляции при вегетососудистой дистонии. При беременности с ростом плода в организме женщины происходят существенные гормональные перестройки, нагрузка на сердце значительно увеличивается, оно смещается вверх увеличенной в размерах маткой, потребность в минеральных веществах возрастает в разы. Все это при отсутствии тотального контроля гинеколога и регулярного приема витаминов может привести к желудочковой экстрасистолии.


Диагностика экстрасистолии

Чтобы поставить точный диагноз при экстрасистолии необходимо обратиться к опытному кардиологу. Первое, что делается на приеме, собирается анамнез перенесенных заболеваний, наследственности, а также имеющихся у пациента и жалоб на здоровье. Следующим шагом является общий осмотр и прослушивание сердца фонендоскопом для выявления изменений ритма и частоты сердечных сокращений. При простукивании врач определяет изменение размеров сердца. Далее кардиолог отправляет пациента на лабораторные и аппаратные исследования:

• общий анализ крови и мочи, а также исследования на гормоны;
• электрокардиограмма (ЭКГ);
• холтер ЭКГ (мониторирование) — наблюдение сердечных сокращений в течение суток с помощью специального прибора.
• эхокардиография (УЗИ сердца);
• магниторезонансная томография (МРТ) – назначается при малоинформативном ЭКГ и для выявления заболеваний других органов, вызвавших нарушение сердечного ритма.

Точная диагностика позволяет кардиологу сориентироваться в причинах заболевания, определить тип экстрасистолии и назначить адекватное и эффективное лечение.

Экстрасистолия


Методы лечения

Терапия экстрасистолии назначается в зависимости от типа, частоты и локализации нарушения сердцебиения. Согласно данным Суворова А.В, автора книги «Клиническая электрокардиограмма», «Единичные и редкие экстрасистолы не требуют лечения. Частая экстрасистолия существенно ухудшает мозговое и коронарное кровообращение и снижает минутный и ударный объем крови». Если болезни сердца отсутствуют у пациента, достаточно профилактических мер в виде физических нагрузок, соблюдения режима дня, свежего воздуха и правильного питания.

При групповых, частых и залповых экстрасистолах требуется стационарное лечение и антиаритмические препараты. Лечение преимущественно направлено на купирование основного заболевания, ставшего причиной нарушения сердцебиения. Практически все назначаемые медикаментозные средства направлены на урежение сердечного ритма. Но когда аритмия протекает на фоне брадикардии по типу вставочных импульсов, такие препараты нецелесообразны и могут усугубить ситуацию. Поэтому крайне важно знать точную причину нарушения и сопутствующие заболевания.

Для лечения желудочковых и суправертикулярных экстрасистолий назначаются блокаторы кальция, коронаролитики, адренолитические препараты, противоаритмические средства и препараты калия для регуляции ионного равновесия клеток. При сочетании ишемии и гипоксии назначаются витамины и жирные кислоты для питания сердечной мышцы.

ЭкстрасистолияБывают и тяжелые случаи течения экстрасистолии, когда медикаментозная терапия бессильна, тогда в борьбу за жизнь пациента вступают хирурги. Проводятся такие оперативные вмешательства, как радиочастотная катетерная абляция эктопических очагов, то есть введение трубки катетера в полость предсердия и проведение электрода для прижигания измененного участка сердца. Также проводится открытая операция на сердце с иссечением эктопических очагов, где возникают дополнительные импульсы. Хирургическое лечение нарушений ритма часто проводится с лечением основной патологии. Такая своевременная помощь позволяет сохранить жизнь пациенту.


Народная медицина

Для лечения нарушений сердечных сокращений, больше известных как аритмия нередко применяется народный способ употребления различных настоев и отваров из растений и трав. Наибольшую эффективность при лечении аритмии и тахикардии, как проявлений экстрасистолии имеют следующие средства, готовящиеся в домашних условиях:

• настой из черной редьки с медом помогает улучшить кровообращение;
• отвар мелиссы также эффективнее при аритмии;
• боярышник в форме отвара или спиртового настоя помогает при тахикардии и аритмии всех локализаций;
• смесь из лимонов, меда и абрикосов следует принимать по столовой ложке в день;
• настой из корня любстока или горного сельдерея избавляет от боли в сердце;
• для нормализации сердцебиения при мерцательной аритмии и тахикардии применяется отвар травы адониса;
• чистка сосудов из смеси чеснока и лимона;
• очень эффективна смесь из репчатого лука с яблоком в перерывах между приемами пищи.

Лечение народными средствами обладает отличными болеутоляющими и успокаивающими действиями, их имеет смысл принимать при незначительных симптомах. Но в случае, когда причиной экстрасистолии являются болезни сердца или состояние сопровождается болью нужно обратиться к кардиологу.


Профилактика экстрасистолии

В связи с тем, что причин для возникновения нарушения ритмов сердца достаточно много, но все они сводятся к неправильному образу жизни и питанию, а также стрессу, то рекомендации для профилактики экстрасистролии также достаточно простые и общие. Во-первых, нормализация режима сна и отдыха, это укрепит нервную систему и позволит стать более стрессоустойчивым человеком. Занятия спортом, йогой, бегом, плаванием помогут укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение.

Есть только здоровую пищу, убрав из рациона транс-жиры, вырабатывающие холестерин, добавить как можно больше свежих овощей и фруктов с содержанием клетчатки, это улучшит обмен веществ и поможет сократить употребление лекарственных препаратов. Чтобы избежать токсического вида экстрасистолии стоит отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, чая, кофе и курения.

Большинство экстрасистолий, как и других сердечных патологий носят приобретенный характер, забота о себе и соблюдение простых рекомендаций поможет их избежать и жить максимально долго и активно.
Ваша оценка: 
 (голосов: 36)

Надежда (аноним) 8 июня 2019 09:31
Когда приступы редко и не сильно, можно их снимать тем же валокордином. Проблемы начинаются, когда экстрасистолы появляются очень часто.