Тугоухость

Тугоухость – это патология, при которой наблюдается стойкое снижение остроты слуха, в результате чего общение с людьми становится невозможным. Заболевание может быть нескольких степеней тяжести. Кроме того, выделяют несколько форм тугоухости, от которых зависит способ лечения. Это может быть последствием инфекционной болезни, старческая форма, травма и так далее. В соответствии с классификацией МКБ тугоухость относится к H90. Независимо от причины болезни, лечение нужно начинать на самой раней стадии, что позволяет сохранить слух и не потерять его окончательно.

Тугоухость


Классификация патологии

Слуховой аппарат достаточно сложный. Он состоит из нескольких частей. Именно в зависимости от пораженной области выделяют следующие формы тугоухости:

ТугоухостьНейросенсорная. Специалистами она нередко называется как сенсоневральная. Эта патология развивается в результате изменения восприятия звука. Причиной может оказаться повреждение слухового нерва или элементов уха, а звук не преобразуется в импульсы, воспринимаемые мозгом.
Кондуктивная тугоухость возникает при патологии строения косточек, образующих слуховой аппарат.
Смешанная форма характеризуется наличием, как патологий звукопроводящей системы, так и нарушением звуковосприятия.

Помимо этого, в зависимости от степени выраженности тугоухость делится на четыре степени:

• патология 1 степени проявляется неспособностью слышать шепот и речь в шумном помещении (26-40 дБ);
• тугоухость 2 степени выставляется в том случае, если больной не слышит средние по громкости звуки (40-55дБ);
• при 3 степени заболевания человек с трудом различает звуки, в результате чего нарушается свобода общения (55-70 дБ);
4 степень характеризуется практически полным отсутствием слуха (70-90 дБ).

Кроме перечисленного в зависимости от времени возникновения выделяется острая, внезапная и хроническая тугоухость.



Особенности течения патологии

Клиника течения заболевания зависит от формы. Когнитивная тугоухость наиболее часто связана с наличием препятствия для свободного прохождения звука. Это могут быть аномалии развития, воспалительный процесс, новообразования и так далее.

При нейросенсорной тугоухости нарушается сенсорная проводимость из-за разрушения волосковых клеток. В результате этого способность к восприятию звуков нарушается. Примечательно то, что у таких пациентов снижается болевой порог. Так, если у здоровых людей он составляет 100 дБ, то у больных с нейросенсорной патологией этот уровень ниже.

Заболевание может развиться при наличии болезни Миньера, когда возникает повышенное давление во внутреннем ухе. Также важно отметить, что этот вид глухоты нередко развивается при токсическом влиянии алкоголя на плод. Практически у 60% детей, чья мать во время беременности злоупотребляла алкоголем, наблюдается нарушение слуха.

В более редких случаях нейросенсорная тугоухость развивается в результате лечения некоторыми лекарственными средствами. Особенно часто так происходит при применении антибиотиков, некоторых мочегонных, нестероидных препаратов и так далее. Отдельно выделяют тугоухость, которую вызывает профессиональная деятельность, связанная с отравлением организма ртутью, свинцом, окисью углерода.

Смешанная тугоухость может развиться в различных ситуациях. Для устранения этой патологии приходится использовать достаточно сложный аппарат для коррекции слуха, а тяжелые формы позволяют оформить инвалидность. Что касается такого вопроса, как армия, то при наличии тугоухости 2,3 степени призывник признается ограниченно годным.

Помимо причин, на клинике тугоухости сказывается и время ее возникновения. Внезапная глухота развивается за несколько часов. Данное явление наблюдается при инфекционных заболеваниях, при патологии кровообращения, а также как следствие опухолевидных образований, травм или курса некоторых лекарств.

Больные возникшее состояние характеризуют как резкое прекращение каких-либо звуков, как будто положили трубку телефона. Примечательно то, что такая глухота чаще односторонняя. У большей половины пациентов через некоторое время наступает самоизлечение. Но все же не исключен и необратимый процесс.

В том случае, если нарушение остроты слуха развивается в течение нескольких дней принято считать этот процесс острым. Характерно то, что у больных нарушения слуха развиваются с обеих сторон по-разному. Например, левосторонняя тугоухость протекает как острая, а правосторонняя как подострая, то есть прогрессирует в течение 10 и более дней.

Иногда болезнь протекает особенно медленно и слух ухудшается на протяжении нескольких лет. В этом случае выставляется диагноз – хроническая тугоухость. Она в свою очередь может быть стабильной и прогрессирующей.


Возможные осложнения патологии

Несмотря на то, что тугоухость не является заразной болезнью, она также имеет свои осложнения. Лечение нужно начинать сразу, как только было замечено нарушение слуха. В противном случае может развиться стойкая глухота, неподдающаяся коррекции.

Кроме того, снижение слуха сказывается на речи, а полная глухота способна привести к проблемам воспроизведения слов.


Причины заболевания

Причин развития тугоухости может быть множество. В первую очередь, у детей это могут быть инородные предметы в слуховом проходе. Нередко нарушение слуха наблюдается при наличии аденоидов, полипов носовых ходов, ринитах, синуситах, искривлении перегородки. Спровоцировать снижение слуха могут хронический отит, туботит и новообразования.

Зачастую причины тугоухости связаны с ожогами, травмами, инфекционными заболеваниями, в том числе с гриппом, менингитом, лепрой, энцефалитом, паротитом и так далее. У новорожденного может быть врожденная тугоухость при наличии аномалий развития слухового прохода, наследственных заболеваний или как результат травмирования при родах.

У больных с такими патологиями как гипертония, сахарный диабет, заболевания почек, сосудов и сердца возможны проблемы с проводимостью импульсов. В редких случаях к снижению слуха могут привести аллергические болезни.

Что касается лекарственных средств, то нарушения слуха чаще наблюдаются после приема таких препаратов как стрептомицин, лазикс, фуросемид, бром, осарсол, хинин, амикацин, мономицин, канамицин, индометацин, сульфат магния и так далее. Важно отметить, что при отравлении организма чаще наблюдается двухсторонняя тугоухость.

В редких случаях выставляется диагноз идиопатическая тугоухость, когда патология развивается по неизвестным причинам.


Тугоухость

Диагностика и лечение тугоухости

Для того чтобы лечение было эффективным важно правильно поставить диагноз. Диагностика начинается с аудиометрии. Процедура осуществляется отоларингологом. Отличить нейросенсорную тугоухость от когнитивной поможет аудиограмма. Кроме того, во время отоскопии могут быть определены рубцы на барабанной перепонке, перфорации и прочие дефекты.

Также в дифференциальной диагностике помогает оценка воздушной проходимости слухового аппарата. Данный процесс нарушается только при нейросенсорной тугоухости. Выявить участок поражения помогает консультация отоневролога. Различить виды тугоухости помогает тоновая аудиометрия и обследование слуховых ВП.

Немаловажное значение имеет история развития заболевания, возможные причины. Именно поэтому специалист должен тщательно расспросить пациента и выяснить все перенесенные заболевания, определить образ труда и отдыха и так далее.

Сложнее обстоят дела с диагностикой тугоухости у детей. Наиболее часто специалисты применяют компьютерную аудиометрию или импедансометрию уха. Только после выявления причины патологии врач подбирает способ лечения.

Методы лечения напрямую зависят от формы заболевания. Так, когнитивная тугоухость, сопровождающаяся нарушением функции элементов слухового аппарата, требует хирургического вмешательства. Операция заключается в мирингопластике, тимпанопластике или в восстановлении косточек.

При нейросенсорной тугоухости нарушается восприятие звука. Причин патологии множество, начиная от неврита слухового нерва и заканчивая травмами височной кости. По этой причине, прежде чем подбирать лечение, следует полностью обследовать больного и исключить все возможные провоцирующие факторы.

Избавиться от такого вида тугоухости с помощью операции невозможно. На ранней стадии патологии наиболее эффективной будет медикаментозная терапия, физиолечение и электростимуляция. Отлично зарекомендовала себя гипербарическая оксигенация. Если же заболевание прогрессирует или пациент обратился уже на 2-3 стадии тугоухости, рекомендуется подобрать аппарат для коррекции остроты слуха.

Наследственность или следствие болезни?
Согласно исследованиям, практически каждый восьмой житель планеты имеет ген, отвечающий за риск развития тугоухости. У ребенка, родители которого оба являются носителем этого гена, в определенный период может развиться патология слуха. При этом только у ¼ детей наблюдается тугоухость, остальные же так и остаются носителями. Важно также отметить, что они могут так и не узнать о наличии поврежденного гена.

Сложнее обстоят дела со смешанной формой тугоухости. При повреждении клеток, из которых состоит улитка, рекомендуется использовать электростимуляцию нервных окончаний, ответственных за восприятие звука. С этой целью применяются стволомозговые и кохлеарные имплантаты. Эти аппараты особенно сложные и не все специалисты берутся за подобные операции. Реабилитация после хирургического вмешательства длительная и требующая участия опытных специалистов.

В том случае, если пациенту по каким-либо причинам отказано в операции, рекомендуется подобрать слуховой аппарат, позволяющий улучшить восприятие звука. Их существует огромное количество с различной мощностью и конфигурацией, что дает возможность сделать правильный выбор. Далее рекомендуется регулярно посещать врача и проверять остроту слуха, а при ее снижении принимать меры.


Профилактика

Вся профилактика сводится к своевременному осмотру людей с высоким риском развития тугоухости. Обследуются работники химической промышленности и цехов с высоким уровнем шума для того, чтобы вовремя выявить профзаболевание.

Особенно внимательно проводится обследование детей, что позволяет выявить патологию на ранней стадии развития. У новорожденных малышей симптомы заболевания сложно выявить, следовательно, уклон делается на тщательный осмотр слухового прохода с использованием инструментальных методов исследования.


Народное лечение патологии

Сразу отметим, что использовать народное лечение без консультации врача запрещено. В первую очередь, важно определить причины заболевания. В частности, если имеется врожденная тугоухость никакие отвары и чаи не помогут. А вот избавиться от хронического воспаления или снизить выделение ушной серы помогут травы.

Уменьшить шум в ушах поможет отвар хмеля, употреблять который нужно ежедневно. Также эффективным будет чай с лимоном, причем использовать нужно не только мякоть, но и цедру.

Для снятия воспаления можно применять элеутерококк. Он поднимает иммунитет, защищает от простуды и улучшает общее самочувствие. Принимать по 20-25 капель не менее двух раз в день.

Вылечить тугоухость поможет миндальное масло. Использовать его нужно наружно, капая по паре капель в каждое ухо. Продолжать лечение следует не менее месяца.

Подобным образом используется лавровый лист. Измельченное сырье следует залить кипятком из расчета две столовые ложки на стакан воды. Остывший и процеженный отвар закапывается в ухо по 1-2 капли.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)