Полиомиелит

Чудовищно искривленные конечности, потухший взгляд и невозможность жить полноценной жизнью – вот, что отличает людей, перенесших в раннем возрасте страшное заболевание, название которому полиомиелит.


Понятие полиомиелита в медицинской науке

ПолиомиелитНазвание заболевания «Полиомиелит» происходит от двух древнегреческих слов – πολιός, что значит серый и µυελός, что переводится как спинной мозг – тем самым уже приоткрывая суть самой болезни.

Полиомиелит – детское инфекционное высококонтагиозное острое заболевание, в ходе которого, проникший в организм полиовирус поражает серое вещество спинного мозга ребенка, что приводит к неврологической патологии.

На сегодняшний день, в большинстве стран мира, благодаря своевременной вакцинации риск заболевания значительно снизился или отсутствует вовсе. Но, к сожалению, для таких территорий как Нигерия и Южная Азия, вирус до сих пор остается эндемическим, то и дело, приводя к вспышкам полиомиелита.

Проблема заболевания еще и в том, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно или его течение носит стертый характер. Это затрудняет первичную диагностику, что приводит к осложнениям и тяжелым последствиям, особенно тех случаях, когда полиовирусом поражена ЦНС ребенка. Подобные случаи летальны или же человек на всю жизнь остается инвалидом, так как приобретенные им параличи и парезы носят необратимый характер.



Классификация полиомиелита

Согласно накопленным знаниям в медицинской науке принята классификация заболевания которая отражает его тип, возможную тяжесть и клинику.

По типу заболевание делиться на типичную форму, которая сопровождается поражением ЦНС и атипичную форму полиомиелита. Каждая из которых может носить следующие проявления:

Типичная форма, которая может носить характер непаралитических или паралитических поражений. В первом случае это может быть менингеальная или абортивная формы, а во втором – спинальная или бульбарная.
Атипичная форма, при которой проявления стерты или вовсе отсутствуют симптомы.

Так для менингиальной формы характерны проявления серозного менингита, сопровождающееся поражением мягкой мозговой оболочки.

В свою очередь для абортивной формы характерен целый ряд неспецифических для полиомиелита симптомов - слабость всего организма, незначительные повышения температуры, кишечные расстройства или расстройства пищеварения, могут присутствовать катаральные проявления (кашель, насморк).

Из истории заболевания
Впервые самостоятельность полиомиелита как заболевания была доказана еще в XIX в.. Немецкий ортопед Я. Гейне, русский невропатолог А. Я. Кожевников и шведский педиатр О. Медин в ходе клинических исследований и наблюдений не только дали ему определение, но и указали на его заразность и возможные масштабы.
Середина XX в. принесла народам Европы и Америки небывалый всплеск заболеваемости, что можно было сравнить с эпидемией.
1950 г. ознаменовался появлением первого прототипа вакцины против полиомиелита, после чего последовал всплеск в области исследований этого заболевания, благодаря чему его массовость удалось остановить.

Тем не менее, непаралитическая форма полиомиелита, как правило, заканчивается полным выздоровлением пациента.

Что же до паралитического поражения, то в данном случае, для спинальной формы (наиболее распространенной) характерно наличие параличей мышц рук, ног, стоп или диафрагмы, что наиболее опасно, так как это может привести к осложнению - нарушение функций органов дыхания.

Бульбарная же форма заболевания сопровождается поражением продолговатого мозга пациента.

Прогноз паралитических форм полиомиелита неутешителен, и в большинстве случаев, функция мышц не восстанавливается. В более тяжелых случаях, когда поражение распространятся и на дыхательный центр продолговатого мозга, возможен летальный исход.

По своей тяжести, в основе которой лежат критерии оценки степени интоксикации организма и выраженность последующих нарушений, заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме.

По характеру течения самого заболевания принято различать:

• Гладкое течение заболевания.
• Наличие осложнений.
• Течение болезни с присоединением вторичной инфекции.
• Течение, при котором наблюдается обострение всех хронических заболеваний пациента.

Независимо от формы полиомиелита и его течения, диагностика заболевания и постановка окончательного диагноза осуществляется на основании лабораторных исследований, клинических и эпидемиологических данных.


Полиомиелит

Этиология заболевания

Возбудителем, приводящим к возникновению болезни является полиовирус, который относится к группе кишечных вирусов (энтеровирусы) и имеет три независимых друг от друга типа.

Согласно этиологии, наиболее распространенным является полиовирус I типа, размеры которого не превышают 27 – 30 нм. Он довольно устойчив к воздействию внешней среды, например, в испражнениях сохраняет свою жизнеспособность до 6 месяцев, а в воде около 100 суток, и хорошо переносит заморозку.

Кипячение, ультрафиолетовое излучение и высушивание – это воздействия при которых полиовирус гибнет. Обычное нагревание до 500 С может привести к его гибели только при условии длительного воздействия – не менее 30 минут. Так же инактивировать вирус (снизить активность) можно с помощью использования хлора.
К воздействию антибиотиков полиовирус нечувствителен.

Источником инфекции и причиной заражения служит больной человек, от которого и передается заболевание. Причем заболевание может передаваться как воздушно-капельным путем, так и при непосредственном попадании вируса в рот здорового человека, например, через предметы обихода или плохо вымытые руки. Так же вирус могут переносить мухи (механический путь передачи).

Характерная этиология заболевания представляет большую опасность как в условиях садика и школы, так и для взрослых в условиях тесного коллектива. Поэтому в случае обнаружения очага заражения специалисты просто обязаны ввести карантин, дабы приостановить передачу инфекции от больных людей здоровым.

Пик заболеваемости, как правило, приходится на летний и осенний периоды и в большинстве случаев ему подвержены дети от 5 месяцев до 6 лет.

Попадая в детский организм, вирус начинает активно размножаться на миндалинах ребенка, в кишечнике и лимфатических узлах, постепенно проникая в кровь. (В некоторых случаях полиовирус проникает в ЦНС, что ведет к ее поражению).

Диагностика заболевания затруднена, так как в большинстве случаев полиомиелит протекает без видимых симптомов. Поэтому постановка диагноза возможна только после проведения лабораторных анализов. И только в редких случаях, по истечении инкубационного периода (от 3 до 35 дней) могут проявляться характерные признаки.


Эпидемиология заболевания

Полиовирус можно встретить повсеместно. Согласно статистике, то там, то здесь периодически наблюдается отдельные случаи заболевания. Такой, относительно стабильной ситуации, удалось достичь за счет применения массовой вакцинации населения еще в раннем возрасте.

Наиболее восприимчивы к полиомиелиту дети до 6 – 7 лет. Причем, дети до 5 – 6 месяцев, за счет трансплацентарного иммунитета, полученного еще от матери, болеют крайне редко.

Повторно, даже при наличии стойкого источника заражения, заболевание не развивается, благодаря выработанному иммунитету.


Симптомы и клиническая картина заболевания

Различные клинические формы (клиника заболевания) полиомиелита предполагают следующие поражения ЦНС:

• Спинальная форма, при которой поражаются шейный, грудной и поясничный отдел спинного мозга пациента.
• Бульбарная форма, сопровождающаяся поражением нервов, которые расположенны в стволе головного мозга.
• Понтинная форма – поражение лицевых нервов пациента.
• Смешанная форма – поражение нервов головного мозга и спинного одновременно.

Как отмечалось ранее, в большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо видимых симптомов. Но если у пациента таковые присутствуют, то они носят вид следующих синдромов:

• Блуждающие боли в мышцах.
• Беспорядочные парезы (ослабление мышечной функции) и параличи.
• Холод в конечностях или общий озноб.
• Катаральные проявления (затрудненность дыхания, покашливание, отдышка).
• Перепады АД.
• Нарушение глотательной функции или отсутствие голоса.
• Повышенное потоотделение.
• Нарушение функции мимических мышц.
• Расстройство функций испражнения (стула, мочеиспускания).
• Высыпания на коже.

Подобные признаки болезни не случайны, так как каждому из этих симптомов и признаков соответствует свое поражение того или иного участка мозга или нервной ткани. В последствие места поражений рубцуются, а сами ткани уменьшаются в размерах, становятся ассиметричными и отмечается их постепенное атрофирование.


Лечение полиомиелита

Лечение заболевания начинается с обязательной госпитализации пациента. После чего предусмотрен комплекс следующих мероприятий.

• Строгий постельный режим.
• Прием обезболивающих и успокаивающих лекарственных препаратов.
• Проведение тепловых процедур.

Далее предусмотрен, в случае паралитической формы заболевания, восстановительный комплекс мероприятий, который включает в себя как прием лекарственных форм, так и физиотерапию. В дальнейшем показано регулярное санаторно-курортное лечение.

В самом очаге полиомиелита предусмотрено проведение дезинфекции.


Профилактика заболевания

Главным мероприятием профилактики полиомиелита является вакцинация. Она носит массовый и по возможности обязательный характер, что позволяет выполнить основные задачи данного направления:
Полиомиелит
1. Добиться как можно большего числа вакцинированных детей.
2. Учредить 2 общенациональных периода для проведения всеобщей и обязательной иммунизации, особенно для детей младшего возраста.
3. Организация иммунизации младенцев на дому.
4. Введение строго надзора за полиомиелитом во всех странах мира.

Что касается самой вакцины против заболевания, то на данный момент существует 2 ее типа.

Первый тип вакцины был разработан Хилари Копровским в 1950 году и, будучи усовершенствованным, используется и по сей день. В основе вакцины лежит живая, ослабленная культура полиомиелита, которая вводится перорально (капли), по определенной схеме, с соблюдением интервала в 45 дней - так называемая ревакцинация и ее график.

Второй тип вакцины был разработан Джонасом Солком в 1955 году и в ее основе лежит инактивированный полиовирус, который вводится внутримышечно (укол) 3 раза, с соблюдением определенных интервалов (ревакцинация).

Практика проведение прививок и соблюдение их графика – достаточно эффективное мероприятие для предупреждения большого количества серьезных заболеваний. Коклюш, дифтерия, столбняк, против которых проводится комплексная прививка АКДС, в данное время редко встречаются, поскольку благодаря своевременной иммунизации организм человека вырабатывает необходимые антитела против этих заболеваний.

Сегодня календарь профилактических прививок (график проведения вакцинации) стал мощным оружием, помогающим человеку противостоять трудноизлечимым болезням. Начиная с первых часов жизни младенца, когда проводится первая прививка против гепатита и, заканчивая 14-летним возрастом, ребенку регулярно проводится вакцинация, которая помогает организму вырабатывать необходимые антитела. Благодаря этому, эпидемиология заболеваний, в том числе и полиомиелитом, значительно снижена.

Однако необходимо признать и существование такого явления как вакциноассоциированный полиомиелит, который может развиться у ребенка как специфическая реакция иммунитета на проведенную прививку против полиомиелита, когда в организме вместо выработки необходимых антител против заболевания, происходит заражение и развитие болезни по типичному сценарию. В этом случае очень важно своевременно проводить предварительное обследование всего организма ребенка, на предмет выявления специфических реакций иммунитета.

Противопоказанием к проведению профилактических прививок могут быть только специфические реакции организма на предыдущую вакцинацию, недавно перенесенное заболевание или состояние беременности у взрослых женщин.


Прогноз заболевания

Прогноз заболевания напрямую зависит от формы в которой он протекал. Так непаралитические формы предполагают благоприятное истечение, в отличие от которого, паралитические формы предполагают наличие необратимых нарушений и дефектов двигательной функции пораженных мышц.

В случае поражения дыхательного центра головного мозга или дыхательной функции как таковой, прогноз заболевания неблагоприятный.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)