Плеврит

Медицинская наука понимает под плевритом воспалительный процесс, затрагивающий плевру и приводящий к образованию на ее поверхности скоплений жидкости (фибрина).

Современная точка зрения строится на представлении о том, что плеврит – это синдром, т.е. проявление какого-либо заболевания.


Классификация болезни

Плеврит разделяют на две основные формы: сухой, или фибринозный, и выпотный, или экссудативный.

ПлевритДля сухого плеврита характерно наличие воспаления оболочки легкого, на поверхности которого образуется фибринозный налет или фибринозные наложения. В этой группе наиболее распространен адгезивный плеврит, при котором образуются спайки между листками плевры.

При выпотной форме заболевания наблюдается накопление воспалительной жидкости в полости плевры.

Классифицирование плеврита основано на нескольких признаках.

Характер протекания:

серозный плеврит, когда в плевральной полости скапливается серозный экссудат;
серозно-фибринозный плеврит, представляющий собой следующую фазу серозного плеврита или отдельное заболевание;
гнилостный плеврит, при котором воспаленная жидкость в плевре имеет специфический запах. Как правило, такой вид плеврита возникает при гангрене легкого;
гнойный плеврит, характеризуемый скоплением гноя в полости плевры;
хилезный плеврит возникает вследствие разрыва молочного протока, что приводит к попаданию млечной жидкости в полость плевры;
псевдохилезный плеврит формируется на основании гнойного, когда на поверхности жидкости появляются жировые вкрапления. Они представляют собой трансформировавшиеся гнойные клетки;
геморрагический плеврит диагностируется при попадании в экссудат красных кровяных телец – эритроцитов;
смешанный, включающий признаки сразу нескольких видов плевритов, носящих легочный характер.

Этиология:

инфекционные неспецифические;
• инфекционные специфические плевриты
.

Локализация воспалительного процесса:

верхушечный (апикальный) плеврит, развивается исключительно в части плевры, находящейся над верхушками легких;
плеврит реберной части (костальный), ограниченный участками реберной плевры;
диафрагмальный, локализующийся в диафрагмальной плевре;
косто-диафрагмальный;
междолевой плеврит, расположенный в междолевой борозде.

Масштаб распространения:

односторонний (в свою очередь подразделяется на левосторонний и правосторонний);
двусторонний плеврит.

Патогенез:

гематогенный, когда возбудитель инфекционной природы попадает в плевру с током крови;
лимфогенный, при котором возбудитель инфекции попадает в плевру по лимфатическим путям.



Симптомы и признаки

ПлевритОсновной симптом фибринозного плеврита – боль в области груди, особенно во время вдыхания. Боль усиливается при кашле и носит колющий характер.

Появление одышки связано с сжатием пораженного легкого вследствие скопления жидкости. Клиника заболевания: поднимается температура, мучительный сухой кашель усиливается.

Другие симптомы и признаки развиваются относительно основного заболевания.


Осложнения

Неадекватное и отложенное во времени лечение способствует образованию спаек. Последствия могут быть сопряжены с ограниченным движением легкого и дыхательной недостаточностью.

В случае с инфекционным плевритом возрастает риск нагноения и формирования эпиемы плевры, для которой характерно гнойное скопление в области плевры, требующее местного лечения хирургическими методами.

Эпиема плевры может вызывать лихорадку и интоксикацию организма. Ее прорыв приводит к возникновению просвета в бронхах и, как следствие, усилению кашля с выработкой больших объемов мокроты.


Причины болезни

Этиология заболевания разнообразна, но сводится к нескольким основным факторам:

1. Болезни, вызванные грибком, бактериями, вирусами, паразитами или атипичными возбудителями (например, лагионеллой, хламидией). В России основная причина плевритов – туберкулез легких, на втором месте – пневмония. По этой причине так распространен туберкулезный плеврит.
2. Злокачественные образования (раковый тип): опухоли в области плевры или легких, саркома Капоши, первичный рак легкого, лейкоз, лимфома, мезотелиома.
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатиты, болезнь Уиппла, псевдокисты и абсцесс поджелудочной железы, внутрипеченочный или внутрибрюшной абсцесс.
4. Заболевания соединительной ткани: ревматоидный артрит, волчаночноподобный синдром, синдромы Шегрена и Черджа-Стросса, иммунобластная лимфаденотопия, семейная средиземноморская лихорадка.
5. Синдром Мейга, связанный с функцией яичников.
6. Синдром Дресслера, нарушающий работу сердца.
7. Поражения плевры, вызванные приемом некоторых лекарственных препаратов, так называемый посттравматический плеврит.

Появление новообразований повреждает плевру и образуется экссудат, а обратное всасывание становится практически невозможным.

Системные заболевания и приваскулиты травмируют сосуды, и плевра реагирует возникновением воспалительного очага в ответ на кровоизлияние.

Хронический тип почечной недостаточности приводит к возникновению ферментативного плеврита, когда организм начинает вырабатывать токсины из пораженной поджелудочной железы.

Неинфекционное воспаление вследствие инфаркта легкого контактным методом захватывает и плевру, а инфаркт миокарда нарушает иммунитет, тем самым способствуя развитию плеврита.


Диагностика и лечение

Лабораторные методы диагностики плеврита включают: общий анализ крови, при плеврите увеличивается показатель СОЭ, проявляется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево; взятие плевральной пункции и изучение плевральной жидкости, измеряется количество белка (проба Ривальта) и клеточный состав тканей; проводится анализ на гистологию и бактериологическое исследование.

Лабораторные исследования позволяют установить этиологию плеврита. Диагноз же ставится при проведении комплексного обследования.

Плеврит

К инструментальным методам диагностики относят: - рентген, рентгенограмма, КТ, КТ с контрастированием, УЗИ, ЭКГ, тораскопия.

Лечение плеврита начинается с лечения болезни, способствовавшей возникновению выпота. На первой консультации врач должен описать пациенту всю серьезность болезни и необходимость соблюдения всех правил лечения и восстановления. На этом этапе важна дифференциальная диагностика.

Сухой плеврит и сопровождающий его сухой кашель облегчают бинтованием грудной клетки с помощью эластичного бинта. Для усиления эффекта используют подушку, локально прибинтованную на пораженной стороне. Повязку меняют 1-2 раза в день для предупреждения раздражения участков кожи и гипостатичности легких.

При сильном кашле параллельно с бинтованием назначаются протикашлевые лекарственные средства.

На следующем этапе лечения проводятся манипуляции по удалению избыточной плевральной жидкости: производится операция по проколу плевры и откачиванию жидкости.

Интересные факты
- Заболеваемость плевральным выпотом в индустриально развитых странах составляет 320 на 100000 населения в год. Это около 5-10% стационарных больных.
- В редких случаях плеврит поражает легкие кошек. Подобное заболевание регистрируется у животных лишь в 4% случаев от общего числа легочных болезней.

Инфекционная природа плеврита требует, чтобы в программу лечения были включены антибиотики. Основанием для выбора того или иного лекарства является результат бактериологического исследования.

Купируют синдром и облегчают течение заболевания противовоспалительные препараты.

Мочегонные средства применяют при развитии значительного выпота. Диуретики эффективны при плеврите, сопровождаемом циррозом печени, сердечной недостаточностью и нефротическом синдроме.

Физиотерапевтические приемы. Фиброзный плеврит на начальной стадии развития лечится спиртовыми компрессами. Эффективны электрофорез с раствором кальция хлорида, магнитная терапия.

Во время стационарного лечения рекомендован постельный или полупостельный режим.
После того, как острый период плеврита пройден, показан ручной и вибрационный массаж грудной клетки, курс лфк для детей и взрослых.

Завершив курс стационарного лечения, необходима реабилитация путем санаторно-курортного лечения, предпочтительно с крымским климатом.

Прогноз при плеврите достаточно благоприятен, но в целом зависит от основного заболевания и возможностей организма человека.

Наиболее сложный метастатический плеврит образуется на фоне тяжелых заболеваний: рак легкого или в случае онкологии молочной железы, поэтому требует постоянного контроля после основного курса лечения.

Экссудативные плевриты протекают относительно доброкачественно. В результате лечения пораженная жидкость имеет свойство рассасываться. В редких случаях могут остаться участки со срощенной плеврой.

Трудоспособность после грамотного лечения восстанавливается полностью. Однако переболевшие туберкулезным экссудативным плевритом должны находится под постоянным диспансерным наблюдением.


Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения плеврита в основном направлены на исключение заболеваний, провоцирующих его возникновения: туберкулеза легких и других легочных заболеваний нетуберкулезного характера, ревматизма.

Рекомендованы физические упражнения, гимнастика, закаливание, соблюдение рационального питания. Пища должна быть богата жирами и белками.

Следует избегать переутомления, необходим правильный режим «сна-бодрствования». Обязательно избавление от вредных привычек, в особенности курения и профессиональных вредностей.


Народные методы лечения


Лечение плеврита в домашних условиях возможно только после консультации с лечащим врачом.

В большинстве случаев народные средства избавления от плеврита основаны на использовании таких продуктов, как мед и хрен.

Состав №1. Ингредиенты: 100 г меда (предпочтительно майского), 50 г свиного жира, листы алоэ (возраст растения от 5 лет и более), 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара. Приготовление: листья очищают и измельчают. Все ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане, пока масса не станет однородной. Прием: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс – 2 месяца.

Состав №2. Ингредиенты: 1 столовая ложка меда, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г внутреннего свиного жира. Приготовление: мед растопить. Молоко прокипятить и остудить до теплого состояния. Белок отделить от желтка. Смешать все ингредиенты. Прием: смесь принимают исключительно свежеприготовленную. Состав употребляют 2 раза в день – утром и вечером.

Состав №3. Ингредиенты: 1 стакан меда, 250 г барсучьего жира, 300 г листьев алоэ (возраст растения от 3 лет и более). Приготовление: листья алоэ очищают и измельчают. Приготовление: растопленный мед смешать с барсучьим жиром и добавить смесь из листьев алоэ. Полученный состав прогреть в духовке в течение 15 минут. Прием: 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Состав №4. Ингредиенты: 150 г корня хрена, 3 средних или 2 больших лимона. Приготовление: выжать сок из лимонов. Измельчить корневище хрена и смещать с полученным соком. Прием: по ½ ч. л. утром натощак или вечером перед сном.

Доказана высокая эффективность многих сборов на основании лекарственных растений. Они обладают положительным воздействием при устранении воспалительных процессов в легких. Но их применение должно проходить в комплексе с медикаментозным лечением на этапе восстановления.

Болезни верхних дыхательных путей требуют применения отхаркивающих и противовоспалительных сборов, в роли которых выступают корневища солодки, плоды фенхеля, кора белой ивы, подорожник, цветки липы, листья мать-и-мачехи.

Эти лекарственные растения применяют индивидуально или смешивают в пропорциях 1:1. Заливают сухие травы кипятком, настаивают 15-20 минут и пьют как чай. Подобные сборы укрепляют иммунитет, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Употреблять их можно круглый год, чередуя травы каждые 1,5-2 месяца.
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)