Гипогликемия

Человеческий организм устроен невероятно тонко, грамотно и рационально. В идеале, все органы и системы в нем работают слаженно, без перебоев и малейший дисбаланс приводит к более крупным изменениям и развитию патологий. К подобному состоянию можно отнести и гипогликемию, когда уровень глюкозы (сахара) в крови человека резко снижается и человек испытывает общее недомогание, которое, в случае отсутствия адекватно принятых мер, грозит более серьезными состояниями и даже летальным исходом.


Зачем нужна глюкоза и понятие гипогликемии

Глюкоза – шестиатомный сахар, который содержится в соке многих фруктов. Больше всего ее в винограде, а само понятие «глюкоза» с древнегреческого дословно переводится как «сладкий». Именно ее уровень в крови человека является одним из основных показателей метаболизма в организме.

Являясь одним из основных источников энергии для многих органов и систем, и в первую очередь головного мозга и ЦНС (центральной нервной системы), ее уровень всегда постоянен, а все излишки этого своеобразного «топлива» накапливаются в печени человека в виде гликогена. Показатели строго контролируются с помощью двух гормонов выделяемых поджелудочной железой – инсулин, который реагирует на повышение концентрации глюкозы и начинает активно перегонять ее в гликоген и глюкагон, который в случае недостаточного содержания глюкозы в крови, «включает» обратный процесс – переработку гликогена в оную.

Гипогликемия

В случае переизбытка глюкозы получаемой с пищей и недостаточного уровня инсулина развивается такое состояние как гипергликемия, которая являясь обычным клиническим симптомом, по сути дела, есть основной характеристикой сахарного диабета.

И напротив, если поступления глюкозы не соответствуют ее нормальному уровню, или количество инсулина в крови высоко (например, у диабетиков при искусственном введении), что приводит к угнетению глюкагона и его функции, развивается состояние гипогликемии.

Гипогликемия – патологическое состояние организма человека, вызванное резким снижением уровня глюкозы в крови.



Причины возникновения патологии

Гипогликемия наиболее часто встречается у пациентов, страдающих диабетом, так как неконтролируемое введение препаратов инсулина вызывает снижение уровня глюкозы в крови. Однако это состояние нередко и у здоровых людей, у детей и даже у новорожденных, когда вследствие каких-либо причин уровень глюкозы в крови резко (или постепенно, но неумолимо) снижается.

Причины, которые способствуют возникновению гипогликемии следующие:

• обезвоживание организма;
• нерациональное питание, когда сложные углеводы заменяются рафинированными;
• плохое питание или несвоевременный прием пищи;
• злоупотребление диетами;
• критические физические нагрузки;
• болезни, как инфекционные, так и хронические;
• период менструации;
• злоупотребление алкогольными напитками;
• недостаточная функция какого-либо органа (почки, сердце, печень);
• нарушение гормонального баланса;
• сепсис, опухоли или истощение организма;
• чрезмерное введение физрастворов внутривенно.

Последствия влияния подобных факторов могут варьировать от невинных симптомов до состояния гипогликемического синдрома или даже гипогликемической комы, что может грозить летальным исходом.


Клиническая картина патологии

Поскольку глюкоза жизненно важна для нормального функционирования мозга и ЦНС, то в случае ее нехватки именно они и страдают в первую очередь, из-за чего основные симптомы гипогликемии сводятся к вегетативным, парасимпатическим и нейрогликопеническим проявлениям.

Вегетативные и парасимпатические симптомы гипогликемии:

• Возбуждение, агрессия, беспокойство, чувство страха и паники.
• Повышенная потливость.
• Гипертонус мышц, тремор (дрожание).
• Мидриаз (расширение зрачка).
• Бледные кожные покровы.
• Повышенное АД (артериальное давление), тахикардия, аритмия.
• Ощущение голода.
• Тошнота и рвота.
• Общая слабость организма.

ГипогликемияНейрогликопенические симптомы:

• Снижение концентрации внимания.
• Дезориентация в пространстве.
• Головные боли или головокружение.
• Парестезии (нарушение чувствительности, покалывания, «мурашки»).
• Нарушение координации.
• Расстройства зрения («туман», «двоение»).
• Очаговая неврологическая симптоматика (частичное поражение головного мозга).
• Гримасы, неадекватное поведение.
• Припадки, амнезия.

Такие проявления больше свойственны регулярному снижению уровня глюкозы в крови или более–менее устойчивому. Однако механизм развития патологии может быть совершенно иным, особенно когда речь идет о резкой гипогликемии. В этом случае признаки развиваются по следующему «сценарию»: человек чувствует усталость и сонливость, затем наступает кратковременное нарушение сознания, после чего следует обморок и человек впадает в кому.

Причем такая реакция может быть молниеносной, а сама гипогликемическая кома, как крайнее проявление патологии, развиваться остро.

Кроме того, симптомы патологии могут быть совершенно разными, если брать в расчет тот факт, что нормальные показатели уровня глюкозы немного разнятся в зависимости от пола, возраста и рода занятий человека. Помимо этого, признаки могут отличаться и носить различную интенсивность в зависимости от формы и вида патологии.


Классификация и виды гипогликемия

Примечательным есть тот факт, что тяжесть данной патологии никоим образом не зависит от уровня глюкозы в крови человека. А скорее, наоборот, от внешних проявлений, которые она может принимать.

Легкая форма – человек находится в сознании и сам может купировать приступ.

Тяжелая форма – человек находится в сознании, но для купирования приступа нуждается в посторонней помощи.

Гипогликемическая кома – человек в бессознательном состоянии.

Также специалисты различают симптоматическую форму патологии, при которой уровень глюкозы в крови резко снижается с высоких показателей до нормальных. И в данном случае, прежде чем приступать к оказанию первой помощи и купированию приступа, следует четко определить показатели глюкозы в организме, так как такое течение не нуждается в лечении, поскольку человеку ничего не угрожает.

Что же до видов гипогликемии, то их классификация зависит от многих критериев – происхождение, степень выраженности, характер течения и прочее. Исходя из этого, патологию принято делить на такие виды:

Транзиторная (неонатальная) – часто встречается у новорожденных детей вследствие того, что, будучи еще плодом, ребенок получал готовую глюкозу от матери через плаценту и пока самостоятельно еще не может (не начал) ее продуцировать, из-за чего ее уровень в крови малыша может снизиться.

Реактивная - довольно распространенный вид, который встречается у здоровых людей. Причины ее пока окончательно не выяснены. Принято считать, что патология возникает вследствие перенасыщения организма углеводами, из-за чего активно вырабатывается инсулин.

Алкогольная - возникает у людей злоупотребляющих алкоголем и истощенных, так эти два процесса приводят к угнетению НАД (вещество участвующее в окислительно-восстановительных реакциях), из-за чего тормозиться глюконеогенез гликогена из печени человека.

Ночная - чаще всего встречается у диабетиков, которые производят передозировку препаратов инсулина на ночь, в чем собственно, зачастую, нет необходимости. Результатом становится утренняя разбитость, головная боль и повышенное потоотделение ночью.

Хроническая - постоянные приступы снижения уровня глюкозы в крови, которые могут быть вызваны гормональными сбоями или нарушением углеводного обмена в организме. Может встречаться у больных анорексией, истощенных людей, или просто злоупотребляющих диетами. Чревата неврозами, эмоциональными стрессами и даже шизофреническими состояниями, что весьма опасно для пациента.

• Скрытая - может развиться вследствие частого снижения уровня глюкозы в крови, однако протекать незаметно. Частые ночные кошмары, повышенное потоотделение, утренняя разбитость, невозможность сконцентрировать внимание – все это может свидельствовать о данной форме патологии, которая нуждается в безотлагательном лечении и коррекции диетами. В противном случае, может начаться разрушение клеток мозга.

Острая - очень опасна для коры больших полушарий мозга. Эта форма, как правило, сопровождается недостаточной функцией какого-либо органа или обычной беременностью. Возможна при общем истощении организма.

Алиментарная - может развиться у людей, которые перенесли оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте, из-за чего всасываемость глюкозы из пищи нарушена.

Помимо этого, довольно часто в отдельный подвид специалисты определяют гипогликемию у детей, так как это чревато серьезными последствиями и может негативно отразиться на формировании органов и систем, и в первую очередь головного мозга и ЦНС.

Согласно статистике:
Женщины в 2,5 раза больше подвержены данной патологии, чем мужчины.
Приступы чаще всего случаются с утра натощак или после длительной физической нагрузки.
В основном она встречается у людей в возрасте от 25 до 50 лет.

Патология при беременности так же получила весьма широкое распространение, что обусловлено многими факторами – гормональной перестройкой организма, нарушением привычного рациона питания, приемом каких либо специфических средств. Подобное состояние так же опасно, так как угрожает жизни не только будущей мамы, но и плода.

Явление гипогликемии является распространенным и для животных. Особенно часто патология может встречаться у собак мелких пород, у щенков, у кошек и у новорожденных поросят. Это обусловлено быстрым обменом веществ, который сопровождается усиленными затратами глюкозы, в результате чего, ее уровень в крови может снижаться.


Диагностика

Основным и единственно достоверным методом диагностики данной патологии было и остается измерение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое проводится путем сдачи необходимого анализа. Это может быть как профилактическим мероприятием, так и вынужденной мерой, проведенной на основании первых признаков и симптомов гипогликемии.


Первая помощь и лечение

Данная патология, подобно любой болезни, нуждается в правильно подобранном лечении. Только в этом случае можно надеяться на то, что она не примет хроническую форму, не приведет к гипогликемической коме и не будет иметь серьезных последствий для головного мозга и ЦНС.

Однако прежде чем приступать к подбору необходимых способов лечения, необходимо знать как и уметь оказывать первую помощь пациенту в случае приступа. А именно:

• При легкой форме необходим прием 12 – 15 гр продукта содержащего углеводы (фруктовый сок, печенье, конфеты, шоколад, хлеб или просто кусочек сахара).

• При тяжелой форме необходимо помочь принять человеку 15 – 20 гр продукта содержащего углеводы (фруктовый сок, печенье, конфеты, шоколад, хлеб или просто кусочек сахара).

• Бессознательное состояние требует 1 мг глюкагона внутримышечно.

Что же до лечения патологии, то оно начинается с выявления абсолютно всех возможных причин и отклонений которые привели к ее появлению и развитию. Все они впоследствии нуждаются либо в корректировке, либо в полном устранении.

Подобный подход должен быть строго индивидуальным и комплексным. Как правило, в основе его лежит соблюдение диеты, прием гормональных препаратов, лечение заболеваний и соблюдение режима дня, с достаточной физической активностью.


Прогноз и возможные осложнения

В целом прогноз патологии весьма благоприятен, но только при неукоснительном соблюдении всех предписаний специалиста.

Что касается осложнений, то согласно МБК возможны стойкие неврологические нарушения или отек головного мозга.


Профилактические меры

ГипогликемияМеры профилактики достаточно просты, но нуждаются в неукоснительном соблюдении.

• Нельзя скрывать свою склонность от окружающих, в противном случае, они могут просто своевременно не оказать помощи во время приступа.

• Нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.

• Режим приема пищи и физических нагрузок должен быть строгим, с соблюдением предписаний врача. Недопустимы такие понятия как «голодание для похудения», «выход из дома натощак» и прочее. Особенно это касается людей физического, усиленного умственного труда и тех, кто имеет дело с любыми механизмами.

• Строгое соблюдение режима приема инсулина, если речь идет о патологии у диабетиков.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)