Гастроэнтерит
Случаются такие моменты в жизни, когда на фоне полного благополучия вдруг возникает проблема в виде острых болей в животе, тошноты, рвоты и прочих прелестей кишечной инфекции. В этот момент хочется просто избавиться от этих неприятных симптомов, но справиться с ними самостоятельно бывает не так уж и просто. Приходится вызывать «Скорую помощь» и приехавший врач ставит неприятный диагноз «гастроэнтерит».
В некоторых случаях болезнь распространяется и на толстый кишечник, в этом случае она носит название гастроэнтероколит. Заболевание также встречается у кошек, собак, свиней и у других животных и проявляет себя, как катаральное, крупозное, трансмиссивное, дифтерическое или геморрагическое воспаление. Инкубационный период при гастроэнтерите зависит от вида возбудителя и может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней.
Международная классификация заболевания (код МКБ): инфекционный гастроэнтерит (диарея) – А09, неинфекционный гастроэнтерит – К52.
В настоящее время гастроэнтерит принято делить на несколько видов:
1. инфекционный или вирусный гастроэнтерит часто неясной этиологии (возбудитель – различные вирусы);
• ротавирусный гастроэнтерит (возбудитель – Rotavirus), передается фекально-оральным путем, наиболее распространен среди детей;
• коронавирусный гастроэнтерит (возбудитель – коронавирус), передается воздушно-капельным путем от носителя, часто встречается у малышей до трех лет;
• парвовирусный гастроэнтерит (возбудитель – парвовирус) этим заболеванием человек не болеет, однако может быть носителем и заразить животных;
2. бактериальный гастроэнтерит (возбудитель – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион);
3. поражение ЖКТ (причина – простейшие: амёбы, лямблии);
4. алиментарный гастроэнтерит (причина – переедание, острая еда, алкоголь);
5. токсический гастроэнтерит (причина – отравление токсическими веществами растительного и животного происхождения: грибы, рыба, морепродукты);
6. эозинофильный или аллергический гастроэнтерит (причина – аллергия на продукты питания, на химические вещества или на медикаменты);
7. радиационный гастроэнтерит или гастроэнтероколит (причина – радиационное излучение в больших дозах);
8. токсический гастроэнтерит (причина – химические вещества, медикаменты и токсины).
По степени тяжести заболевания принято делить на три группы:
Лёгкая степень тяжести: протекает с нормальной температурой, человека может немного подташнивать, кроме того отмечается небольшая диарея до двух-трёх раз в сутки.
Средняя степень тяжести: отмечается повышением температуры до 38 – 38,5º С, пациента постоянно тошнит, рвёт, отмечается обезвоживание, вялость, слабость.
Тяжёлое течение: При тяжёлом течении температура может подниматься до 40 – 40,5º С, пациент может терять сознание, его постоянно рвёт и тошнит, на лицо сильное обезвоживание (отказ от воды, сухость, дряблость кожных покровов, судороги).
• лёгкую тошноту и рвоту несколько раз в день;
• метеоризм и вздутие живота;
• кишечные колики;
• диарею;
• слизистые примеси в испражнениях;
• изменение окраски кала (в нём могут быть желтоватые, зеленоватые или оранжевые вкрапления);
• скачки температуры до 40º С;
• вялость, слабость;
• озноб;
• плохой аппетит.
При тяжёлом течении заболевания к вышеперечисленным признакам присоединяется обезвоживание.
Крайне тяжелая форма гастроэнтерита характеризуется потерей сознания, бредом, судорогами, резким снижением артериального давления.
• к обезвоживанию организма;
• к гиповолемическому или к токсическому шоку;
• к токсическому поражению печени, сердца, почек;
• к хроническому гастроэнтериту;
• к развитию дисбактериоза кишечника
• к септицемии (разнесению инфекции по всему организму);
• к летальному исходу.
Одним из серьёзных осложнений заболевания является бессимптомное носительство. В этом случае человек не имеет никаких симптомов заболевания, но при этом является заразным для других людей.
Длительный приём антибиотиков нарушает баланс микрофлоры в кишечнике и желудке, вследствие чего на фоне снижения иммунитета или погрешности в питании развивается гастроэнтерит.
Факторы, способствующие развитию заболевания
• Мясные и рыбные продукты без соответствующей тепловой обработки.
• Невымытые фрукты и овощи.
• Ягоды и грибы.
• Продукты с истекшим сроком годности.
• Инфицированный человек или носитель инфекции.
• Сбор анамнеза заболевания (когда появилась тошнота, обильный стул боли в животе);
• Сбор анамнеза жизни пациента (наличие вредных привычек, хронических заболеваний, культура питания);
• Семейный анамнез (история жизни, наличие заболеваний, в частности расстройств желудка, у близких родственников);
• Объективный осмотр: живот, кожа, язык;
• Визуальный осмотр кала (есть ли примеси и вкрапления слизи, крови, кусочки непереваренной пищи и т. п.);
• Анализ кала;
• Клинический анализ крови (наличие в крови лейкоцитов, палочек и ускоренное СОЭ свидетельствуют о том, что в организме происходит воспалительный процесс);
• Анализ крови на РНГА позволяет выявить антитела к возбудителям инфекции;
• Для подтверждения диагноза рекомендуется посев кала на наличие возбудителя.
Признаки гастроэнтерита у детей мало чем отличаются от симптоматики этого заболевания у взрослых: вздутие живота, боль в животе, беспокойство, тошнота, рвота, понос. Первые признаки гастроэнтерита у ребенка являются сигналом к принятию мер по предупреждению обезвоживания организма, с самого начала заболевания малышу нужно давать как можно больше питья. Если симптомы гастроэнтерита не прекращаются через сутки, то нужно немедленно обратиться к врачу.
Важно понимать, что с самого первого дня ребёнок заразен и не может посещать детские дошкольные или школьные заведения. На семь дней на всю семью накладывается карантин. Во время заболевания малыш должен придерживаться диеты, которая способствует нормальной работе желудка. В нее входят протёртые овощи и фрукты, нежирный бульон, рыба, отварное мясо, яблоки. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении недели, после чего можно вернуться к обычному рациону. Во время лечения гастроэнтерита молочные продукты исключаются на две недели.
В первую очередь при гастроэнтерите рекомендована симптоматическая терапия, она направлена на устранение неприятных ощущений тошноты , болей в животе, диареи. Голодание и обильное питье помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. В первые дни заболевания пациенту не рекомендуется вставать с постели и исключить физические нагрузки.
Лечение гастроэнтерита лёгкой тяжести заключается:
• В соблюдении диеты (исключить жирные, жареные продукты, сдобные и дрожжевые булочки, квашеную капусту);
• В употреблении большого количества воды (можно солёной), часто, но небольшими порциями;
• В применении ферментов для улучшения пищеварительного процесса и сорбентов для поглощения токсинов;
• В использовании противомикробных препаратов для предотвращения роста болезнетворных бактерий.
При лечении гастроэнтерита тяжёлой степени дополнительно назначается:
• Внутривенная инфузионная терапия для восстановления водно-щелочного баланса;
• Антибактериальная терапия для прекращения роста бактерий в организме человека.
В домашних условиях каждый человек должен соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу просроченные продукты, невымытые овощи и фрукты.
Следует отказаться от употребления мясных и рыбных деликатесов, яиц и прочих продуктов, не прошедших термическую обработку.
При уходе за больным с гастроэнтеритом нужно более скрупулёзно подходить к соблюдению правил личной гигиены: обязательно требуется мытьё рук с антисептиком после ухода за больным, нельзя есть с ним из одной посуды и вступать в тесный контакт (обниматься, целоваться).
В первый день заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи, затем возможно употребление вареного риса и нежирного бульона. Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс пациент с гастроэнтеритом должен в течение нескольких дней пить подсоленную воду, при этом полностью исключается употребление чая, кофе и алкогольных напитков.
Очень популярным в древние времена на Руси было лечение гастроэнтерита с помощью обычной перечной мяты. Для приготовления этого средства следует взять столовую ложку сушёной мяты, залить её 200 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день.
Гастроэнтерит приносит немало неприятных минут и взрослым и детям, вот почему профилактике этого заболевания следует уделять особое внимание. Мойте руки перед едой и желудочный грипп вам будет не страшен.
Что такое гастроэнтерит?
Гастроэнтеритом называется воспаление желудка и тонкого кишечника (в простонародии – кишечный или желудочный грипп). Причиной развития этого заболевания у детей и взрослых чаще всего становится ротавирусная инфекция (Rotavirus), а также аденовирус, калицивирус и некоторые другие виды вирусной или бактериальной инфекции.В некоторых случаях болезнь распространяется и на толстый кишечник, в этом случае она носит название гастроэнтероколит. Заболевание также встречается у кошек, собак, свиней и у других животных и проявляет себя, как катаральное, крупозное, трансмиссивное, дифтерическое или геморрагическое воспаление. Инкубационный период при гастроэнтерите зависит от вида возбудителя и может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней.
Международная классификация заболевания (код МКБ): инфекционный гастроэнтерит (диарея) – А09, неинфекционный гастроэнтерит – К52.
В настоящее время гастроэнтерит принято делить на несколько видов:
1. инфекционный или вирусный гастроэнтерит часто неясной этиологии (возбудитель – различные вирусы);
• ротавирусный гастроэнтерит (возбудитель – Rotavirus), передается фекально-оральным путем, наиболее распространен среди детей;
• коронавирусный гастроэнтерит (возбудитель – коронавирус), передается воздушно-капельным путем от носителя, часто встречается у малышей до трех лет;
• парвовирусный гастроэнтерит (возбудитель – парвовирус) этим заболеванием человек не болеет, однако может быть носителем и заразить животных;
2. бактериальный гастроэнтерит (возбудитель – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион);
3. поражение ЖКТ (причина – простейшие: амёбы, лямблии);
- Самое лучшее лечение при гастроэнтерите – холод, голод и покой.
- Гастроэнтерит у младенцев – это не повод отказываться от грудного вскармливания.
- В народе гастроэнтерит называют желудочным или кишечным гриппом.
- Гастроэнтерит у младенцев – это не повод отказываться от грудного вскармливания.
- В народе гастроэнтерит называют желудочным или кишечным гриппом.
4. алиментарный гастроэнтерит (причина – переедание, острая еда, алкоголь);
5. токсический гастроэнтерит (причина – отравление токсическими веществами растительного и животного происхождения: грибы, рыба, морепродукты);
6. эозинофильный или аллергический гастроэнтерит (причина – аллергия на продукты питания, на химические вещества или на медикаменты);
7. радиационный гастроэнтерит или гастроэнтероколит (причина – радиационное излучение в больших дозах);
8. токсический гастроэнтерит (причина – химические вещества, медикаменты и токсины).
По степени тяжести заболевания принято делить на три группы:
Лёгкая степень тяжести: протекает с нормальной температурой, человека может немного подташнивать, кроме того отмечается небольшая диарея до двух-трёх раз в сутки.
Средняя степень тяжести: отмечается повышением температуры до 38 – 38,5º С, пациента постоянно тошнит, рвёт, отмечается обезвоживание, вялость, слабость.
Тяжёлое течение: При тяжёлом течении температура может подниматься до 40 – 40,5º С, пациент может терять сознание, его постоянно рвёт и тошнит, на лицо сильное обезвоживание (отказ от воды, сухость, дряблость кожных покровов, судороги).
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки острого гастроэнтерита зависят от выраженности, типа возбудителя, от формы и тяжести заболевания. При лёгком и среднем течение заболевания пациент может жаловаться на:• лёгкую тошноту и рвоту несколько раз в день;
• метеоризм и вздутие живота;
• кишечные колики;
• диарею;
• слизистые примеси в испражнениях;
• изменение окраски кала (в нём могут быть желтоватые, зеленоватые или оранжевые вкрапления);
• скачки температуры до 40º С;
• вялость, слабость;
• озноб;
• плохой аппетит.
При тяжёлом течении заболевания к вышеперечисленным признакам присоединяется обезвоживание.
Крайне тяжелая форма гастроэнтерита характеризуется потерей сознания, бредом, судорогами, резким снижением артериального давления.
Осложнения
Прогноз при остром гастроэнтерите всегда благоприятный, однако, если заболевание не лечить, то оно может привести к неприятным осложнениям:• к обезвоживанию организма;
• к гиповолемическому или к токсическому шоку;
• к токсическому поражению печени, сердца, почек;
• к хроническому гастроэнтериту;
• к развитию дисбактериоза кишечника
• к септицемии (разнесению инфекции по всему организму);
• к летальному исходу.
Одним из серьёзных осложнений заболевания является бессимптомное носительство. В этом случае человек не имеет никаких симптомов заболевания, но при этом является заразным для других людей.
Причины болезни
Основными виновниками заболевания являются возбудители гастроэнтерита – различные вирусы и бактерии.Длительный приём антибиотиков нарушает баланс микрофлоры в кишечнике и желудке, вследствие чего на фоне снижения иммунитета или погрешности в питании развивается гастроэнтерит.
Факторы, способствующие развитию заболевания
• Мясные и рыбные продукты без соответствующей тепловой обработки.
• Невымытые фрукты и овощи.
• Ягоды и грибы.
• Продукты с истекшим сроком годности.
• Инфицированный человек или носитель инфекции.
Диагностика
Диагностика гастроэнтерита заключается в тщательном сборе анамнеза и проведении некоторого вида исследований. Алгоритм постановки диагноза «гастроэнтерит» примерно такой:• Сбор анамнеза заболевания (когда появилась тошнота, обильный стул боли в животе);
• Сбор анамнеза жизни пациента (наличие вредных привычек, хронических заболеваний, культура питания);
• Семейный анамнез (история жизни, наличие заболеваний, в частности расстройств желудка, у близких родственников);
• Объективный осмотр: живот, кожа, язык;
• Визуальный осмотр кала (есть ли примеси и вкрапления слизи, крови, кусочки непереваренной пищи и т. п.);
• Анализ кала;
• Клинический анализ крови (наличие в крови лейкоцитов, палочек и ускоренное СОЭ свидетельствуют о том, что в организме происходит воспалительный процесс);
• Анализ крови на РНГА позволяет выявить антитела к возбудителям инфекции;
• Для подтверждения диагноза рекомендуется посев кала на наличие возбудителя.
Гастроэнтерит у детей
У детей гастроэнтерит считается достаточно распространенным заболеванием, он легко излечивается и почти всегда имеет благоприятный прогноз. Однако важно помнить, что неправильно леченные и запущенные случаи могут привести к летальному исходу. Заболевание может проявлять себя, как следствие дисбактериоза, а также как реакция на попадание в организм ротавирусов и вирусов гриппа.Признаки гастроэнтерита у детей мало чем отличаются от симптоматики этого заболевания у взрослых: вздутие живота, боль в животе, беспокойство, тошнота, рвота, понос. Первые признаки гастроэнтерита у ребенка являются сигналом к принятию мер по предупреждению обезвоживания организма, с самого начала заболевания малышу нужно давать как можно больше питья. Если симптомы гастроэнтерита не прекращаются через сутки, то нужно немедленно обратиться к врачу.
Важно понимать, что с самого первого дня ребёнок заразен и не может посещать детские дошкольные или школьные заведения. На семь дней на всю семью накладывается карантин. Во время заболевания малыш должен придерживаться диеты, которая способствует нормальной работе желудка. В нее входят протёртые овощи и фрукты, нежирный бульон, рыба, отварное мясо, яблоки. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении недели, после чего можно вернуться к обычному рациону. Во время лечения гастроэнтерита молочные продукты исключаются на две недели.
Лечение гастроэнтерит
Появление первых признаков заболевания является сигналом к тому, что пациент на несколько часов должен отказаться от пищи. При этом можно пить любую жидкость в большом количестве, а после того как чувство тошноты пройдёт, можно съесть отварной рис, сухарик или банан.В первую очередь при гастроэнтерите рекомендована симптоматическая терапия, она направлена на устранение неприятных ощущений тошноты , болей в животе, диареи. Голодание и обильное питье помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. В первые дни заболевания пациенту не рекомендуется вставать с постели и исключить физические нагрузки.
Лечение гастроэнтерита лёгкой тяжести заключается:
• В соблюдении диеты (исключить жирные, жареные продукты, сдобные и дрожжевые булочки, квашеную капусту);
• В употреблении большого количества воды (можно солёной), часто, но небольшими порциями;
• В применении ферментов для улучшения пищеварительного процесса и сорбентов для поглощения токсинов;
• В использовании противомикробных препаратов для предотвращения роста болезнетворных бактерий.
При лечении гастроэнтерита тяжёлой степени дополнительно назначается:
• Внутривенная инфузионная терапия для восстановления водно-щелочного баланса;
• Антибактериальная терапия для прекращения роста бактерий в организме человека.
Профилактика гастроэнтерит
Профилактика гастроэнтерита заключается в обследовании на кишечные инфекции всех сотрудников пищевых предприятий, детских дошкольных и школьных учреждений.В домашних условиях каждый человек должен соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу просроченные продукты, невымытые овощи и фрукты.
Следует отказаться от употребления мясных и рыбных деликатесов, яиц и прочих продуктов, не прошедших термическую обработку.
При уходе за больным с гастроэнтеритом нужно более скрупулёзно подходить к соблюдению правил личной гигиены: обязательно требуется мытьё рук с антисептиком после ухода за больным, нельзя есть с ним из одной посуды и вступать в тесный контакт (обниматься, целоваться).
Народные методы лечения гастроэнтерит
Народная медицина имеет богатый выбор лекарственных растений, которые помогают избавиться от гастроэнтерита в ближайшие сроки и при этом укрепить иммунитет. Как и в традиционной медицине при лечении народными средствами рекомендуется соблюдение диеты и питьевого режима (пить много воды в течение дня).В первый день заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи, затем возможно употребление вареного риса и нежирного бульона. Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс пациент с гастроэнтеритом должен в течение нескольких дней пить подсоленную воду, при этом полностью исключается употребление чая, кофе и алкогольных напитков.
Очень популярным в древние времена на Руси было лечение гастроэнтерита с помощью обычной перечной мяты. Для приготовления этого средства следует взять столовую ложку сушёной мяты, залить её 200 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день.
Гастроэнтерит приносит немало неприятных минут и взрослым и детям, вот почему профилактике этого заболевания следует уделять особое внимание. Мойте руки перед едой и желудочный грипп вам будет не страшен.
Ваша оценка: |