Бартолинит

Бартолинит - воспаление бартолиновой железы, расположенной у входа во влагалище. Железа является гормонозависимой и представляет собой овальный парный орган равный 1 см, локализуется на половых губах в толще их нижней трети части.

БартолинитВырабатываемый ею секрет необходим для смазки при возбуждении и поддержания увлажнения слизистой оболочки влагалища. Чаще всего заболевание носит односторонний характер. Железа воспаляется вследствие проникновения инфекции: трихомонады, гонококка, кишечной палочки, стафилококка и др.


Классификация болезни

По клиническому течению бартолинит делится на несколько видов:

- Острый, который, в свою очередь, проявляется образованием истинного или ложного абсцесса. Попадание инфекционного агента через выводной канал бартолиновой железы вызывает его закупорку и, как результат, образование ложного абсцесса. Он делится на первичный – каналикулит и вторичный - нагноение ранее образовавшейся кисты. Когда воспаление переходит на паренхиму, ее содержимое приобретает гнойный характер и формируется истинный абсцесс.

- Подострый бартолинит - это острая форма заболевания со «сглаженными» местными и общими симптомами.

- Хроническое течение болезнь приобретает, если абсцесс самостоятельно прорвался. Выход гнойного содержимого существенно улучшает состояние женщины. Далее время от времени после рецидива опять наблюдается обострение недуга.



Симптомы

В острой стадии бартолинита отмечаются общие признаки воспаления: слабость, гипертермия, недомогание, озноб, характерны лейкоцитемия и повышение СОЭ в крови. При объективном осмотре заметны гиперемия (покраснение) и отечность в районе бартолиновой железы, пальпация (прощупывание) резко болезненна.

Местные симптомы: дискомфорт, пульсирующая боль, чувство распирания, жжения и покалывания в районе гениталий, половая щель принимает вид полумесяца, киста может достигать 6 см в диаметре, отмечается флюктуация, возможно увеличение паховых лимфоузлов.

Вскрытие абсцесса у женщин приводит к улучшению самочувствия, снижению температуры и выраженности других признаков. Острый бартолинит может излечиваться навсегда, но чаще всего заболевание переходит в хронический процесс. В этом случае при воздействии любого негативного фактора (другого заболевания, переохлаждения, менструации) может начаться рецидив, клиника которого схожа с острой формой. В период ремиссии наблюдаются постоянные ноющие боли, неприятные ощущения при ходьбе, болезненность во время сексуального контакта в области гениталий.

Даже если абсцесс прорвался сам, он не может полностью опорожниться, поэтому все равно необходимо оперативное вмешательство. Бартолинит иногда завершается образованием хронической кисты, которая при маленьких размерах может никак не мешать женщине, а достигая больших объемов воспаляться и доставлять определенное неудобство.

Заболевание неблагоприятно влияет на беременность. Если женщина, ожидающая ребенка, инфицировала бартолинову железу до 22 недели, то повышается вероятность выкидыша. Заражение во второй половине беременности грозит передачей инфекции плоду, поражению его легких, глаз и пупочного кольца, преждевременными родами.


Осложнения

При бартолините возможны следующие осложнения:

• Формирование из ложного абсцесса истинного, при котором инфекция распространяется на внешние половые органы и слизистую влагалища, то есть развивается вульвовагинит;

• Возникновение кисты, после чего воспаление переходит в вялотекущий процесс;

• Переход инфекции на соседние органы (уретрит, кольпит);

• Постоянные рецидивы;

• Большие размеры образования могут вызывать неловкость при ходьбе и дискомфорт во время сексуальных контактов;

• Образование незаживающего свища (неестественного отверстия);

Сепсис - развивается при ослабленном иммунитете, попытке самостоятельно выдавить абсцесс и попадании инфекции в кровь.


Причины болезни

Бартолинит развивается под воздействием разных патогенных микроорганизмов: эшерихий, кишечной палочки, трихомонады, кандиды, стафилококков, гонококков, хламидии и др. Как правило, встречается одновременное сочетание 2-3 возбудителей. Начальная стадия характеризуется попаданием инфекции через выводной канал железы с формированием в нем воспаления – каналикулита. Потом патологический процесс распространяется на окружающую ткань, с ее наполнением гнойным содержимым.

Краткие интересные данные:
- Обычно бартолинит поражает женщин от 22 до 35 лет.
- Одна из 50 женщин страдает этим заболеванием.
- По статистике, бартолинит чаще вызывают стафилококки и гонококки.
- Латинское название бартолиновой железы - glandula vestibularis major, она названа в честь датского ученого Бартолина - С. Bartholin.
- Бартолинова железа имеет аналог в мужском организме - бульбоуретральные железы.

Обычно микробы проникают в железу из мочеиспускательного канала или влагалища, при сопутствующих болезнях: кольпите, вульвите, ИППП, уретрите. В единичных случаях они попадают непосредственно с током крови и лимфы через очаги хронической инфекции (фарингит, кариес). Наиболее тяжелые проявления бартолинита встречаются при гонорейном возбудителе.

Основные причины дополняются факторами, способствующими заболеванию:

- недостаточная личная гигиена, особенно при месячных;
- ношение тесного белья;
- переохлаждение организма;
- секс в период менструации;
- местные микротравмы, например расчесы;
- авитаминоз, снижение иммунитета, стрессы;
- венерические болезни;
- беспорядочные половые контакты (промискуитет);
- осложнения после абортов и иных гинекологических оперативных вмешательств.


Диагностика

Диагностика обычно состоит из опроса пациентки, объективного осмотра и пальпации. Точный диагноз гинеколог ставит уже при первом визите. Он определяет острое или хроническое течение заболевания и выявляет наличие абсцесса и кисты.

Также может понадобиться проведение некоторых анализов:

o ПЦР-диагностика для определения основного заболевания (уреаплазмоза, хламидиоза, трихомониаза, гонореи, микоплазмоза, ВПЧ, герпеса);
o мазок из влагалища на флору;
o бактериологическая диагностика гноя, полученного при надавливании на железу или вскрытии абсцесса;
o бактериологический посев на чувствительность, проверяют с помощью выделений из влагалища;
o анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит.

Также может потребоваться выполнение кольпоскопии и бактериоскопии.


Лечение

Лечение бартолинита зависит от его течения и стадии. Главным образом назначается сочетание нескольких методов терапии. В первую очередь прописывают антибиотики. Обязательно нужно вылечить сопутствующие заболевания (ИППП, фарингит итд).

Если бартолинит находится в стадии каналикулита, то необходимы:

• использование холода на область гениталий;
• покой, половой в том числе;
• антибиотики;
• орошение бартолиновой железы дезинфицирующими средствами;
• противовирусные препараты, если подтверждена вирусная этиология нарушения;
• физиотерапевтические манипуляции (УФО, магнитотерапия, УВЧ) на нижнюю часть половых губ, не позднее четвертого дня с момента заболевания.

При абсцессе назначается:

• госпитализация;
• вскрытие и дренирование абсцесса, промывание полости антисептиками;
• антибактериальные средства;
• противоаллергическая терапия (для устранения отека);
• успокоительные препараты;
• анальгетики (для снятия боли);
• в конце лечения - физиотерапия.

Чтобы при хроническом течении заболевания продлить период ремиссии, врач назначает:

• тепловые манипуляции - озокерит, грязи, инфракрасный лазер, парафин;
• фитотерапию - сидячие ванны с эвкалиптом, ромашкой, шалфеем, календулой, корой дуба.

БартолинитДля кист со скопившимся секретом требуется операция с произведением искусственного оттока. А в реабилитационный период делаются повязки с антисептическими растворами, аппликации на рану, фонофорез, облучение области гениталий лазером, УВЧ. Обязательно назначаются курсы иммуномодулирующих препаратов. При тяжелом затяжном течении проводят полное удаление (экстирпацию) железы вне периода обострения.

Список лекарственных средств, чаще всего использующихся для лечения бартолинита:
- Антибиотики: амоксиклав, офлоксацин, трихопол, тетрациклин, азитромицин, цефалоспорины (цефтриаксон, роцефин).
- Антигистаминные препараты: супрастин, кларитин, тавегил, диазолин, димедрол.
- Успокоительное: настойка валерианы, пустырника, тенотен, фитосет, новопассит, персен.
- Анальгетики: спазмолгон, анальгин, кеторол.
- Общеукрепляющая терапия: тималин, свечи виферон, тактивин, комплексы витаминов.

Местно на область бартолиновой железы накладывают мази в виде аппликаций и тампонов с левомеколью, Вишневского или ихтиоловой, применяют растворы с антисептиками (хлорофиллиптом, мирамистином и хлоргексидином), используют солевой раствор для примочек и марганцовые ванночки. Иногда рекомендуется провести курс гирудотерапии.

При беременности лечение бартолинита практически не отличается от общей терапии, только нужно точно соблюдать назначения доктора, не заниматься самолечением и с осторожностью принимать антибиотики, возможна их замена сульфаниламидными средствами. По необходимости проводится как консервативное, так и оперативное лечение. Хирургическое вмешательство проходит с местным обезболиванием.


Профилактика

Профилактика бартолинита прежде всего состоит в строгом соблюдении личной гигиены. Нижнее белье должно быть из натуральных тканей. Менять его следует каждый день, а после стирки гладить. Необходимо регулярно принимать душ и ванну.

Бартолинит

При выявлении у себя каких-либо угрожающих признаков, напоминающих воспаление репродуктивной системы, надо обратиться к врачу и провести профилактический осмотр. Из опыта прошлых поколений с точностью можно сказать, что самостоятельное лечение не приводит к хорошему исходу, а чаще заболевание просто переходит в хроническую форму.

Не нужно забывать, что народные средства можно использовать лишь как вспомогательное лечение, которое может способствовать основной терапии, назначенной врачом, оно не устранит главную причину болезни.

Стоит воздержаться от беспорядочных сексуальных контактов, а если и происходит частая смена партнеров, обязательно используйте презервативы.

Наличие хронических заболеваний и слабый иммунитет способствуют развитию воспаления, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью, проводить санацию очагов инфекции, принимать витамины и микроэлементы, полноценно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

Раз в полгода следует посещать профилактический осмотр у гинеколога, независимо от самочувствия. При подозрении на половую инфекцию обязательно пройдите необходимую диагностику и лечение.

По возможности старайтесь избегать хирургических вмешательств на половой системе, например абортов. После операции соблюдайте все рекомендации врача.


Народные методы лечения

Народные средства от бартолинита включают в себя множество рецептов, которые могут быть отличным дополнением к основной терапии. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с гинекологом. Для смягчения местных симптомов в домашних условиях используют сидячие ванночки с отварами трав: корой дуба, крапивой, ромашкой, шалфеем, календулой, эвкалиптом. Чтобы их заварить, необходимо взять 2 ст.л. измельченного сырья, засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять час. Процедить и вылить в таз. Сидеть до получаса.

Также используют орошение и примочки из настоев тысячелистника, листьев ежевики и подорожника.

Для повышения иммунитета и активизации способности организма бороться с заболеванием в пищу рекомендуется употреблять продукты пчеловодства, чеснок, алоэ, грецкие и кедровые орехи. Вместо чая используют отвары из семян укропа, эхинацеи, женьшеня, шиповника.
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)