Храп

Что такое храп, известно многим, но преимущественно по опыту близких людей, а не по собственному. Зачастую громко храпящий человек не дает спать окружающим, что может стать причиной невротических расстройств и бессонницы.

Кроме того, что храпящий человек доставляет неудобства находящимся рядом людям, он представляет опасность и для самого себя. Храп является симптомом синдрома обструктивного апноэ сна, при котором на пути движения струи воздуха возникают препятствия.

Храпящий человек во время сна не получает кислород в должной мере, в результате чего страдают все его органы, а особенно головной мозг. В ряде случаев подобный синдром может привести к смерти.


Синдром обструктивного апноэ сна. Общие сведения

СОАС, или синдром обструктивного апноэ сна (апноэ – остановка дыхания; обструкция – препятствие, перекрывание) – это болезнь, симптомы которой наблюдаются у каждого пятого человека в возрасте старше 30 лет. Когда человек спит, кроме специфических звуков, отмечаются случаи остановки дыхания вроде бы на недолгое время. В некоторых случаях количество таких остановок за ночь может достигать 300-400. Это приводит к постоянной нехватке кислорода ночью и значительно увеличивает риск появления тяжелых нарушений сердечного ритма, развития инсульта, инфаркта миокарда, а также риск внезапной смерти во время сна.


Симптомы храпа

Основной симптом СОАС – храп. Первыми, кто замечает такой звуковой феномен, являются находящиеся рядом с храпящим человеком люди, которые не спят в это время. У храпящего человека отмечаются непродолжительные остановки дыхания, когда храп внезапно прекращается, после этого спящий громко всхрапывает, поворачивается и снова начинает дышать. Перечисленные признаки являются симптомами заболевания, которое может повлечь за собой большое количество осложнений, которые снижают качество жизни.


Причины и факторы риска СОАС

Как было сказано выше, синдром обструктивного апноэ сна представляет собой заболевание, характеризующееся нарушением прохождения воздушного потока по дыхательным путям. Когда человек засыпает, мышцы его глотки расслабляются, уменьшается диаметр дыхательных путей, в результате происходит перекрытие путей движения струи воздуха. Храп является результатом вибрации мягких тканей глотки, когда прохождение воздух затруднено. Спустя примерно полминуты случается форсированный вдох, дыхание приходит в норму. Мы уже отмечали, что подобные эпизоды в течение ночи могут повториться до 400 раз.

Подобный механизм обусловлен специфическим устройством мягких тканей глотки. Характерный звук возникает за счет вибрирующих мягкого неба, которое чересчур «нависает», и язычка.

Степень тяжести заболевания зависит от ряда «сопутствующих» причин:
  • узость носовых ходов и/или глотки с рождения,
  • затруднение носового дыхания (вследствие хронического ринита и искривления перегородки носа),
  • полипы в носу,
  • гипертрофия глоточной и небных миндалин,
  • смещенная маленькая нижняя челюсть вкупе с нарушением прикуса,
  • удлиненный небный язычок,
  • курение, злоупотребление алкоголем,
  • избыточный вес.

    Прием успокоительных препаратов и снотворных средств, а также алкогольных напитков перед сном, сон на спине – все это способствует развитию храпа.


    Детский храп, синдром апноэ сна в детском возрасте

    Храпеть могут не только взрослые, но и дети. Самая распространенная причина появления храпа в детском возрасте – увеличение аденоидов и миндалин. Кроме того, храп у детей может быть спровоцирован заложенностью носа (как острой, так и хронической), всевозможными аномалиями в строении костей лица. Способствует появлению храпа у ребенка искривление носовой перегородки, сопровождающееся блокадой носового дыхания.

    В особо тяжелых случаях у детей может происходить апноэ сна, то есть остановка дыхания во сне. В такой ситуации нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы оценить, насколько серьезно нарушено дыхание, и определить, какую методику лечения синдрома апноэ сна использовать.

    Имеющиеся нарушения дыхания в часы сна могут провоцировать развитие всевозможных симптомов, которые при беглом изучении кажутся никак не связанными с апноэ сна и храпом. Поведение детей изменяется: они становятся менее послушными, капризными, учащаются жалобы на усталость, падает успеваемость в школе, ребенок спит беспокойно, часто просыпается, в некоторых случаях появляется ночной энурез. Кроме того, может отмечаться задержка в росте, возникающая по причине нехватки соматотропного гормона. Этот гормон, вырабатывающийся преимущественно ночью, во многом определяет рост детей. При нарушении сна, как в ситуации с храпом и апноэ сна, выработка его снижается.


    Профилактика СОАС

    Для профилактики синдрома обструктивного апноэ сна нужно следовать таким правилам:
  • проходить обследования на предмет выявления заболеваний верхних дыхательных путей, таких как хронический ринит, искривление носовой перегородки, гипертрофия язычной, небных и глоточной (в особенности в детском возрасте) миндалин, и лечить их;
  • отказаться от курения, стараться удерживать нормальный вес (если нужно – похудеть),
  • когда симптомы болезни уже проявились, нужно прекратить прием седативных, успокаивающих препаратов и алкогольных напитков перед сном;
  • спать в положении на боку или когда голова находится в возвышенном положении.


    Осложнения храпа

    Если во время сна в легкие и кровь поступает недостаточно кислорода, днем человек становится раздражительным, сонливым, у него снижается память, а по утрам беспокоят головные боли. Если СОАС длится в течение долго времени, развивается артериальная гипертония, нарушается выработка гормонов, что приводит к снижению либидо и ожирению. Более серьезные осложнения - инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, инсульт, вплоть до внезапного летального исхода во время сна.

    Один из основных механизмов – нехватка кислорода, или гипоксия. Механизм весьма прост: при остановке дыхания подача воздуха в легкие прекращается, при этом организм по-прежнему нуждается в нем, следовательно, содержание кислорода в крови плавно снижается. В некоторых случаях оно падает до такого уровня, что в условиях стационара, то есть в больнице, врачи принимают решение о проведении реанимационных мероприятий. В ряде случаев подобное состояние могут наблюдать непосредственно родственники храпящего, когда он начинает прямо на глазах синеть.

    Мозг реагирует на падение уровня кислорода в крови и дает команду проснуться, при этом запускается следующий механизм – фрагментация сна. В идеале сон обладает определенной структурой. Он делится на некоторое количество фаз. Если человек часто просыпается, мозг не в состоянии перейти в более глубокие фазы сна. Именно при расслаблении мускулатуры и снижении артериального давления вырабатывается большинство гормонов, которые нужны для качественного функционирования организма.

    При частых пробуждениях активируется симпатическая нервная система. Частота сердечных сокращений резко увеличивается, артериальное давление повышается, возможно появление разного рода нарушений сердечных ритмов.

    Еще один механизм, который повышает артериальное давление, - резкое падение внутригрудного давления. Ввиду того что дыхательные пути перекрываются на уровне гортаноглотки, а грудная клетка начинает все сильнее и сильнее пытаться каким-либо образом «урвать» глоток воздуха, возникает эффект «мехов», или область разряженного давления. Начинается засасывание крови в такую «вакуумную» ловушку. Поступающая с периферии, с конечностей кровь скапливается главным образом в грудной клетке, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка на сердце.


    Диагностика храпа

    Для постановки диагноза нужно просто побеседовать с пациентом и его ближайшим окружением. Впрочем, есть и достаточно сложное, но очень объективное исследование, так называемая полисомнография. Это исследование отмечает несколько показателей:
  • носоротовой поток воздуха;
  • насколько гемоглобин крови насыщается кислородом;
  • движения брюшной стенки и грудной клетки;
  • электрическая активность наружных мышц глазного яблока (электроокулограмма), головного мозга (электроэнцефалограмма) и мышечной ткани (электромиограмма);
  • частота сердечных сокращений.

    Естественно, проводится учет общего количества случаев апноэ, максимальная и средняя их длительность. Основываясь на полученных данных, анализируя их, можно сделать адекватный вывод о состоянии больного и составить грамотную схему лечения заболевания.


    Лечение СОАС

    Обычно значительный эффект дает хирургическое вмешательство. Как было сказано выше, требуется нормализовать носовое дыхание, поэтому в случае необходимости выполняют операции на предмет устранения хронического ринита или искривления носовой перегородки. Если такие меры не дают должного эффекта, проводят пластическую операцию на мягком небе. Такая операция носит название увулопалатофарингопластика (либо ее модификации, зависящие от степени вмешательства).

    Вариантов ее технического исполнения несколько: она выполняется с использованием электрокоагулятора, скальпеля, лазера, при этом суть остается неизменной. Если небная «занавеска» опущена, удаляется небольшая ее часть в районе язычка, при этом несколько увеличивается просвет дыхательных путей. Потом с помощью электрокоагулятора или лазера делается ожог мягкого неба, чтобы в дальнейшем произошло его рубцевание или «сморщивание». В результате небная «занавеска», которая раньше «свисала», подтягивается в стороны и вверх, за счет чего и увеличивается просвет для потока струи воздуха.


    Народные методы лечения

    Утром и вечером по 20-30 раз произносить звук «и», при этом мышцы мягкого неба, глотки и шеи должны быть напряжены.

    Упражнение на укрепление небной занавески: рот закрыть, дышать через нос, напрячь заднюю стенку языка и с силой потянуть язык к горлу. Если в этот момент дотронуться пальцами под подбородком, можно ощутить напряжение мышц. Такое упражнение нужно проводить несколько раз за день. Количество движений языком – 10-15. В результате храп исчезает.

    На пол-литра кипятка требуется одна столовая ложка коры дуба и одна столовая ложка цветков календулы. Накрыть крышкой, настаивать в течение двух часов, после чего процедить. Полоскать глотку после еды и перед сном.

    Закапывать в каждую ноздрю по несколько капель масла облепихи за четыре часа до сна. Спустя две-три недели носовое дыхание станет свободным.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 82)

    Комментарии
    Яр 20 октября 2015 07:48
    Ха-ха. Вообще-то при апноэ сна операция как раз дает НЕзначительный эффект. Двадцать!!! процентов операций при апноэ всего проходят успешно. Я тоже, дурак, прооперировался не глядя. Не помогло! Пришлось потом нормально лечиться, а кто мне время и деньги вернет? Кто уже навострился на операцию - почитайте статью доктора Бузунова.
    Svetlanale 21 февраля 2017 16:18
    А что Вам помогло, как Вы лечились?