Лямблиоз

Лямблиоз представляет собой распространенное протозойное заболевание, вызываемое лямблиями. Им страдают как дети, так и взрослые. Протекать болезнь может в виде дисфункции кишечника или паразитоносительства.

На человеке паразитирует только один вид лямблий - Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia), относящийся к простейшим. Различают вегетативную и цистную формы. Вегетативные формы паразитируют в тонкой кишке, а спускаясь в толстую, они образуют цисты, выделяющиеся с калом.

Попадая в желудок человека, цисты лямблий не разрушаются под воздействием желудочного сока. Из желудка они попадают в двенадцатиперстную кишку, в которой каждая циста образует две вегетативные формы. Лямблии имеют присасывательный диск, при помощи которого закрепляются на ворсинках эпителия двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тощей кишки. Для жизни им нужна щелочная среда, поэтому они паразитируют в тех отделах кишечника, где идет интенсивное пристеночное пищеварение. Лямблии конкурируют с организмом хозяина за питательные вещества, всасывая всей своей поверхностью расщепляемые продукты.

Источником заражения, как правило, является больной человек. Однако лямблии паразитируют и в организме собак, кошек, мышевидных грызунов. Цисты лямблий можно обнаружить не только в загрязненных водоемах, но и даже в хлорированной воде городского водопровода. Обычно эпидемические вспышки лямблиоза связаны именно с заражением через воду, хотя возможно и заражение через продукты питания, на которых лямблии сохраняют жизнеспособность от 6 часов до 2 суток. Заразиться лямблиозом можно и непосредственно от инвазированного человека. Чаще всего так заражаются лямблиозом дети в детских дошкольных учреждениях.


Пути заражения лямблиозом

1. Чаще всего лямблии проникают в организм человека с водой. Причиной заболевания может стать как употребление плохо очищенной водопроводной воды, так и купание в открытом водоеме, особенно если вода случайно заглатывается.

2. Попасть в организм человека цисты лямблий могут с пищевыми продуктами, особенно теми, которые не подвергались термической обработке, например, фруктами, овощами.

3. Заразиться можно и через предметы обихода, загрязненные цистами лямблий: игрушки, белье, посуду.

4. Заражение лямблиозом одного из членов семьи приводит к заболеванию окружающих.

Лямблиоз обычно проявляется в виде ухудшения всасывания углеводов, жиров и витаминов. Он не может привести к тяжелым нарушениям работы печени, холецистохолангитам, нарушениям нервной системы. Вызываемая лямблиями дискинезия желчевыводящих путей может вызвать лишь вторичную бактериальную инфекцию. Лямблиоз называют болезнью грязных рук. Именно поэтому, чтобы избежать заражения им, нужно приучать детей мыть руки.


Симптомы лямблиоза

У большей части зараженных лямблиоз протекает без каких-либо острых проявлений.

Инкубационный период лямблиоза длится до 1 до 3 недель. Проявиться болезнь может остро, как правило, тогда появляются следующие симптомы: жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови, стул с неприятным запахом, на поверхности которого всплывают примеси жира, боли в подложечной области, образование большого количества газа в кишечнике, отрыжка, тошнота, снижение аппетита, возможна рвота и небольшое повышение температуры тела. Эта стадия болезни длится 5-7 дней.

У большинства больных в течение первых четырех недель проявления болезни самопроизвольно исчезают и заболевание переходит в хроническую форму, которая появляется периодически в виде вздутия живота, болей в подложечной области, иногда разжиженного стула. Появляются и характерные признаки недостатка витаминов: синева под глазами, бледность кожи, аллергические высыпания, заеды в углах рта.

Лямблиозом очень часто болеют дети (особенно от 1 года до 4 лет). Зачастую лямблиоз протекает без выраженных признаков и обнаруживается только после какого-либо другого заболевания.


Последствия паразитирования лямблий для организма

Паразитируя на слизистой оболочке тонкой кишки, лямблии вызывают воспаление и поражение тканей тонкого кишечника. В результате этого ферментивная активность снижается, нарушается всасываемость питательных веществ.
Нарушение связывания желчных кислот нарушает моторику кишечника, приводит к дискинезии желчевыводящих путей, вызывает кожный зуд.
В результате поражения кишечника лямблиями снижается синтез иммуноглобулина А. Это приводит к хроническому воспалению в желудочно-кишечном тракте.

Может лямблиоз вызвать и развитие пищевой аллергии.

Также лямблии выделяют так называемый «токсин тоски и печали», названный так за угнетающее действие на нервную систему.

Воздействие метаболитов лямблий на организм человека в результате их продолжительной жизнедеятельности в кишечнике приводит к хронической интоксикации и вторичной иммунной недостаточности.

Лечение лямблиоза нельзя откладывать, так как со временем избавиться него и его последствий станет сложнее.


Диагностика лямблиоза

Самым доступным методом диагностики является копрологическое исследование. Но цисты лямблий не всегда обнаруживаются в кале. Чтобы получить более точный результат, проводят анализ дуоденального содержимого и серологическую диагностику (анализ крови). Уже через 2-4 недели после заражения в крови появляются специфические антитела.


Лечение лямблиоза

При остром лямблиозе проводят комплекс мероприятий по детоксикации (инфузионная терапия, энтеросорбция), восстанавливают процессы пищеварения и всасывания (биопрепараты, ферменты, витамины), используют препараты с просбицидным действием (трихопол, фурозолидон, фазижин).

Острый лямблиоз выявляется крайне редко как у взрослых, так и у детей. Врачу, как правило, приходиться сталкиваться с хроническим лямблиозом. Для лечения этой формы заболевания используют следующий метод лечения, включающий в себя три этапа.

Первый этап: направлен на улучшение ферментной активности кишечника, ликвидацию токсикоза, коррекцию иммунного статуса. Его длительность составляет 1-2 недели, на протяжении которых соблюдают диету, ухудшающую размножение лямблий (сухофрукты, овощи, растительное масло, каши); также важно ограничить количество углеводов; принимать желчегонные препараты, энтеросорбенты, антигистаминные препараты; проводить ферментотерапию.

Второй этап: организуется противопаразитарная терапия такими лекарственными препаратами, как фуразолидон или трихопол. Прием энтеросорбентов и антигистаминных препаратов и продолжается на протяжении всего курса лечения.

Третий этап: создание условий, препятствующих размножению лямблий, повышение иммунитета. Для этого необходимо соблюдение диеты, улучшающей перистальтику кишечника (свежие фрукты и овощи, пюре из овощей и фруктов, яблоки в запеченном виде, кисломолочные продукты, крупяные каши). Применяют также растительные препараты, направленные на повышение иммунитета, поливитаминные комплексы. Ликвидировать дисбиоз кишечника помогают ферменты, пробиотики, пребиотики. Продолжительность этапа составляет 2-3 недели.


Народные методы лечения

Диета является основной составляющей успеха и при лечении лямблиоза народными средствами. Жизнедеятельность лямблий ухудшается в кислой среде, зато комфортную среду для них создает сладкая пища, которую на время лечения надо исключить. Полезно есть кисломолочные продукты, мясо, но не колбасу.

Существует несколько рецептов, помогающих избавиться от лямблиоза:
  • настойка #1: на литр водки потребуется 250 г очищенного чеснока. Смесь поместить в закрытую стеклянную посуду и в течение десяти дней настаивать в темном месте, после чего процедить. Дозировка для взрослых пациентов: по одной столовой ложке трижды в день (предварительно разбавив небольшим количеством воды). Дозировку на один прием для детей рассчитывают, исходя из возраста: одна капля средства на год жизни ребенка (например, четырехлетнему пациенту нужно дать 4 капли настойки на прием, семилетнему - 7 капель на прием и так далее).
  • настойка #2: смешать в равных пропорциях кашицу из чеснока и хрена. На пол-литра водки потребуется четверть стакана смеси. Настаивать на протяжении десяти дней, затем процедить. Принимать нужно по одной столовой ложке за двадцать минут до приема пищи, предварительно разбавив настойку небольшим количеством воды. Процедуру повторить два-три раза за день.
  • настойка #3: в равных пропорциях смешать березовые почки, траву мяты, чистотела и тысячелистника, корень одуванчика. Вечером смешайте с водой, исходя из пропорций: на пол-литра кипящей воды - две столовых ложки смеси. Залить в термос, настаивать до утра. Принимайте по трети или половине стакана три-четыре раза в день на протяжении 30-60 дней.

    Травяные сборы не препятствуют действию других лекарственных средств.


    Меры профилактики лямблиоза

    Чтобы избежать заражения лямблиями, нужно:
  • использовать фильтры для очистки воды;
  • регулярно проводить противолямблиозные и антигельминтные и обработки домашних животных (минимум раз в полгода давать ветеринарные препараты);
  • два раза в год обследовать персонал и воспитанников закрытых организованных детских коллективов; при выявлении заболевших, распространяющих цисты лямблий, санировать контактировавших с ним;
  • помня об основных путях заражения лямблиями, соблюдать гигиену.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 87)