Тяга горизонтального блока - продолжение
Исходное положение: Сядьте на пол или на специальное низкое сиденье, ноги согните немного в коленях, ступнями упритесь в упоры для ног.
Выполнение:
Возьмитесь за рукояти и подтяните их к себе, удерживая на прямых руках, чтобы вы могли занять исходное положение сидя с вертикальным торсом, прямой спиной и руками, выпрямленными под воздействием веса. Ваша спина должна принять вертикальное положение, сохраняя естественный изгиб в области лопаток.
Теперь вдохните и задержите дыхание, одновременно начав тягу. Первая промежуточная фаза движения оканчивается в тот момент, когда ваши локти окажутся вертикальными и составят одну линию с туловищем. Дальше подтяните рукояти чуть ближе к поясу, чтобы локти выдвинулись за туловище.

Из этого положения (начало второй фазы) максимально отведите плечи назад и сдвиньте локти как можно дальше, добившие сильнейшего сокращения широчайших.
До тех пор пока вы широко не расставляете локти, вы делаете упражнение правильно. Именно прижатые к телу и максимально отведенные назад локти предельно нагружают низ широчайших и низ грудных мышц. Если локти развести, то нагрузка переместится на верх широчайших, среднюю область трапеций и пролегающую под ними ромбовидную мышцу.
Это особенно не желательно для девушек, которых гипертрофированная трапеция вряд ли украсит.

Стюарт Мак Робертс, например, советует: «Не разводите локти в стороны. На протяжении всего упражнения расстояние между локтями не должно изменяться. Немного выгнув спину, поддайте плечи назад и вниз. Это означает, что Ваши локти не должны подниматься, когда Вы находитесь в конечной позиции. На самом деле, Ваши локти должны даже чуть-чуть опуститься вниз, когда вы напрягаете мышцы спины и сводите лопатки вместе».
Распространенной ошибкой является следующее – некоторые занимающиеся не дотягивают блок до живота, отпускают его раньше, делая как бы половинку упражнения. Так нельзя, нужна полная амплитуда. Если у вас не получается дотянуть блок до самого живота, возможно, вы просто поставили для себя излишний вес, а он нам для чистоты исполнения не нужен.

В конечной точке амплитуды необходимо сделать отчетливую паузу, прежде чем позволить отягощению вернуть рукоять блока в исходное положение. Задержитесь в позиции максимального сокращения мышц на секунду или две и затем подконтрольно и осторожно позвольте весу распрямить ваши руки.
Если пауза не получается, значит вы выставили слишком большой вес


Потом вдохните и верните рукояти в исходное положение, сохранив прямое положение спины. Выполнение упражнения со значительным весом требует кистевых ремней.

Во время возвращения рукоятки в исходное положение можете немного наклонить вперед торс с последующим возвращением к вертикальному положению во время завершения тяги каждого повторения. Это небольшое движение вперед торсом снизит чуть-чуть нагрузку на поясницу. Но, наклоняясь немного вперед, не круглите низ спины! В конечной позиции, где мышцы спины сокращены максимально, не отклоняйтесь назад. Ваш торс должен быть вертикальным, прямым и перпендикулярным полу.
Правильно
Не правильно
Первое и второе фото (ниже): хорошая техника выполнения тяги нижнего блока сидя с параллельной рукоятью хватом на ширине плеч.
Последнее фото: неправильная конечная позиция: плечи скруглены, локти подняты вверх.
