Чем разнообразить рацион.Почитала форум, различные рационы... Мало у кого встретишь в рационе
чечевицу. А ведь она
чрезвычайно полезна, содержит много легкоусвояемого белка и сложные углеводы. Хороша в качестве гарнира к обеду, добавки в супчик и даже просто сама по себе. Очень хорошо проращивается.
Немного информации с одного из сайтов:Состав и калорийность чечевицы:В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму.
Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
В
100 граммах чечевицы содержится
14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.
Чечевица – важный
источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить
до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как
крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.
Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.
Полезные и целебные свойства чечевицы:Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность.
Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.
Что касается её лечебных свойств, то считается, что она
полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» - такое мнение бытует ещё с древних времён.
Кроме того блюда из чечевицы
рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:- мочекаменная болезнь;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- сахарный
диабет (нормализуется уровень сахара в
крови);
- проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и
язвы.
Чечевичные блюда также
полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она
эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это
исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.
Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.
Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно
укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
И ещё немного слов от себя.Лично я чечевицу пару раз проращивала и добавляла в овощные салаты, в супы. Периодически её отвариваю, а в конце варки добавляю кубики каких нибудь овощей, накрываю крышкой, немного тушу и ем) Один раз делала из неё котлетки.
Чечевица разнообразит Ваш дневной рацион, попробуйте!