это из раздельного питания, я не его сторонник, не вижу никакого смысла так делать.
Вот что я встречал по этому поводу на других форумах
Расщепление углеводов действительно требует щелочной среды. Только в желудке оно не происходит. Расщепление углей начинается во рту под действием амилазы слюны (по этому важно хорошо пережевывать углеводы). Во рту происходит частичный гидролиз гликозидных связей полисахаридов (н-р крахмала). Активность амилазы низкая, особенно у плотояндых. У нормального человека слюна слабощелочная, но обладает слабой буферное емкостью, и когда пережеванный комок доходит до желудка, он почти нейтрален.
В желудке кислая среда по определению, там не происходит переваривание углеводов т.к. нет специфических ферментов, а амилаза при низком рН быстро инактивируется. Это происходит независимо от того ел ты белки или нет.
В тонком отделе кишечника происходит основной гидролиз сахаров. Крахмал под действием амилазы поджелудочной железы, протоки которой открываются в 12-перстную кишку расщепляется до мальтозы и изомальтозы. Этот дисахарид, а также сахароза и лактоза расщепляются специфическими гликозидазами - мальтазой, изомальтазой, сахаразой и лактазой. Эти ферменты продуцируются клетками слизистой и не поступают в просвет, а действуют на поверхности оболочки кишечника. Это т.н. пристеночное
пищеварение. Дисахариды расщепляются до моносахаридов: глюкозы, фруктозы и галактозы, которые всасываются в стенки кишечника и поступают в
кровь. Проникновение моносахаридов через клеточные мембраны происходит путем облегченной диффузии при участии специальных ферментов транслоказ.
Амилаза поджелудочной железы работает при слабощелочном рН и среда в тонком кишечнике ВСЕГДА слабощелочная. Нарушение рН тонкого кишечника действительно может повредить пищеварению. Последствиями являются процессы брожения с газообразованием. Такое происходит если сожрать 2 кг кислых яблок или винограда на голодный желудок. И НЕ происходит если съесть рис с курицей :)
Теперь о белках
Белки перевариваются не только в желудке и не только кислых рН
Переваривание белков примерно выглядит так:
1) расщепление белков до полипептидов происходит в желудке под действием пепсина ( Расщепляет пептидные связи между тирозином и фенилаланиом и другими аминокислотами. опт. рН 1,3 - 3,5)
2) расщепление белков до полипептидов также происходит в тонком кишечнике под действием трипсина ( Расщепляет связи между лизином и
аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 - 8,5)
3) расщепление белков и полипептиды до поли- и олигопептидов происходит в тонком кишечнике под действием химотрипсина (Расщепляет связи ароматических аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 - 8,5)
4) расщепление поли- и олигопептиды до аминокислот происходит под действием карбоксипептидаз (Это группа экзопептидаз, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи. рН нейтральный)
5) в слизистой двенадцатиперстной кишки происходит расщепление связи между изолейцином и лизином под действием энтерокиназы ( рН нейтральный))
6) кроме того в клетках так же происходит расщепление белков, поли- и олигопептидов до аминокислот. За это отвечают ферменты, связанные с мембраной трипептидаза, аминополипептидаза, аминопептидаза, дипептидаза (происходит при нейтр. рН)
все это к тому, что для переваривание белков требуется как кислый, так и нейтральный или даже щелочной рН.
Резюме
1) Природа не даром придумала раздельные компартменты организма.
2) Мы - относимся к всеядным особям (как, кстати медведи, обезьяны и др) - мы едим все и мясо и овощи. И наш организм преспособлен к перевариванию этого (в отличие , на пример, от коровы :) )
3) Можете есть мясо с рисом и не забивать себе мозги.
Что же правда из дядиной речи
нежелательно жевать крахмал с кислятиной (картошку с кислой капустой). Только это все теория - нормальный здоровый человек ничего не почувствует, а если у вас проблемы с пищеварением - то возможно вам требуется специальная диета. Но это вопрос к врачам.
Более того, скажу что для культуристов, которые едят ОЧЕНЬ много белка, возникает проблема изжоги - слишком много кислоты выделяет желудок. И в этом случае как раз неплохо сожрать что-то углеводное или жирненькое.
А вообще абсолютно многим людям просто тяжело соблюдать питание, даже просто регулярно кушать, а тут ещё и разделять, это бред по моему