Цитата: sergayme
Относительно чего?
И как это скажется на здоровье и почему?
относительно наверное референтных значений и вообще относительно их нормального соотношения, т.е. тех показателей при которых похудение и утилизация жира затрудненна (я говорю в числе прочего, про уровни кортизола, лептина, т3, эстрадиола и прочего).
а так как практически все процессы в организме завязаны друг на друга тем или иным образом, то и гормональный дисбаланс будет отражаться на текущем самочувствии, на психологических и мотивационных аспектах диеты ....
или ты спрашиваешь о чем то другом?
Цитата: MbIw
Если нет, то либо снижаешь, либо (если снижать уже некуда) возвращаешься к повышенному калоражу и "отдыхаешь".
я просто не "ни за безграничное повышение", "ни за безграничное понижение" калорийности ... в итоге это все равно деструктив ... если говорить о существенном и долговременном снижении ... то у тех же девушек при опускании калорийности ниже 25 ккал на кг веса, довольно быстро происходит падение уровней т3 (согласно данным исследований), запускается цепочка гормональных реакций, в итоге тормозящих жиротоп или существенно его снижающих, дальнейшее понижение калорийности может и приводит к некоторому сдвигу (как минимум растущие уровни кортизола требуют больше аминокислот, что тянет за собой повышенный распад белка, особенно в условиях его недостатка с пищей), но помимо общего понижения калорийности, ее как правило "гасят" за счет снижение углеводов, переходя на низко/безуглеводки, т.е. при возврате углеводов - вес скакнет вверх, хотя бы банально из-за воды ... что опять же не так страшно .. но психологически для большинства - серьезный удар )))
проблема многих новичков в том, что они хотят сесть на диету уже в условиях наличия стойкой метаболической адаптации, особенно если они уже имели опыт недавних попыток диет, и едят "три крошки" (про тех кто ест три крошки за один прием, каждая из которых по 1000 ккал я не говорю, у тех скорее всего другая сторона медали - метаболический синдром), и им вначале вместо понижения калорийности требуется восстановительный период, чтобы хотябы 2-4 недели есть на уровне своей реальной поддержки, после чего можно начинать создавать дефицит ...
вопрос безусловно комплексный, и дефицит калорийности вещь необходимая для снижения веса, и я за баланса создания дефицита физнагрузкой и диетой, но это не означает, что нужно повышать калорийность на похудении, только для того, чтобы есть больше, увеличивая и увеличивая активность для этого ... потому, что в итоге когда по какой то причине, активности не будет, а тело будет привычно потреблять уже определенное кол-во калорий, то через некоторое время этого кол-ва станет для него много и избыток будет откладываться ... (проблема практически всех профспортсменов, завязавших со спортом по той или иной причине) ... равно как это и не означает, что снижать калорийность нужно до упору ... до 800 и ниже калорий
но опять же и дефицит и повышение калорий - нужно рассматривать в контексте конкретного человека, а не в формате "сферического коня в вакууме" ... и нужно говорить о некой золотой середине ...