
Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.
Пирожное или конфета с "участием" пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.
В чем вред пальмового масла?
- Попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла (прим. у пальмового масла температура плаления составляет 38-40 градусов.) Масло приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, "оседает" на стенках кровеносных сосудов.
- Пальмовое масло вредно и тем, что обладает сильнейшим канцерогенным действием. В развитых странах уже давно ЗАПРЕТИЛИ использование его в пищевой промышленности. К сожалению, у нас оно успешно процветает.
- Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.
- Насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе пальмового масла, так же вредны, как и гидроризированные жиры. В процессе производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые являются чуждыми и вредными для организма человека. Жирные кислоты склеивают клетки крови, образуют тромбы, все это приводит к таким заболеваниям, как импотенция, бесплодие, рак молочной железы, инфаркт миокарда, онкологические опухоли, рак предстательной железы, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Эти кислоты покрывают наши сосуды, как пластилин.
Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло?
Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.
Кроме того из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, солёные и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в "зоне риска" различные сладкие пасты –шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. Добавляют в фаст-фуд, чипсы, картофель - фри...
!! Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью, производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу.
После этого она хранится дольше, и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы опять же получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина.
Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если кампании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием "растительные жиры", а укажет, какие именно из них применялись.
А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.