Вот тут, кстати, назрел такой вопрос. На сушке бодибилдеры (не все, но некторые) пользуются заменителями сахара, делают десерты из нежирного творога с их добавлением, ну и в протеинах сахзам практически постоянно присутствует. И делают это они на фоне низкоуглеводной диеты. В принципе я читал, что ни один из заменителей сахара не влияет на выброс
инсулина - так говорят производители и учёные. С другой стороны я слышал такую еретическую теорию диетологов, что типа даже сам сладкий привкус сахзама вызывает выброс инсулина (т.е. инсулин вырабатывается когда рецепторы чувствуют сладость во рту), а так как угли при этом отсутсвуют напрочь, обманутый организм будет "мстить" в недалёком будущем откладывая жиры из углей прозапас со страшнйо силой. Лично мне кажется, что эта теория не просто бред, а бред в квадрате, ведь на выброс инсулина влияет исключительно количественное наличие углеводов в продукте. ГИ говорит именно о концентрации углеводов в продукте. Чем больше углеводов на вес продукта тем выше ГИ (для большинства продуктов с высоким ГИ это именно так). Другое дело ИИ - инсулиновый индекс о котором вообще почему-то мало кто знает и мало кто говорит, который как раз и отвечает за выброс инсулина на определённый продукт. Так вот если исходить из теории "мчтительности организма", он должен реагировать и на яблоко (оно ведь огого какое сладкое) диким выбросом инсулина. Но ведь этого не происходит. Хотя в яблоке и углеводы есть в отличии от сахзама. Съешь хоть десять яблок ну нет выброса инсулина уж я-то знаю, как инсулин срубает после низкоуглеводной диеты. Я к чему клоню-то собственно говоря.
Одни говорят что сахзам выбрасывает инсулин, другие (это учёные) что никак не влияет на уровень сахара в
крови. Последнее более обосновано, хотя бы потому что несмотря на приторно сладкий вкус одна таблетка сахзама содержит 0.02г углеводов, что просто смешно и никак не может влиять на углеводный обмен, сахар в крови, инсулин и т.д. Даже количественно не может. Так вот хотелось бы узнать как вообще люди на сушке относятся к сахарозаменителям?
Лично я слопав пол банки приторно сладкого творога, не почувствовал характерных для мощного выброса инсулина признаков. По моим ощущениям инсулин не выбрасывается более чем когда ешь обычный творог.