Электродрель ж 3 марта 2012 20:21   #21
Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такую же пищу, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.
К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.
Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.
Прибавке в 5 кг за четыре месяца соответствует 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.
Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.
Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:
937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.
Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.
Т.е. у этих студентов обмен веществ замедлился на 13%.
Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.

Неритмичность питания приводит к ожирению!

Это проверено на множестве людей, это подтвердили опыты на собаках, набиравших вес при редких питаниях, об этом говорят медики.

Магия Стройности. А.В. Фалеев

отсюда

Сообщение отредактировано Электродрель - 3 марта 2012 20:48

sergayme м 3 марта 2012 21:22   #22
Электродрель, я могу процетировать FITFANa:
Цитата: fitfan
Вы видели в реальности эти исследования? Я вам завтра могу выдать 10 таких вот правдоподобных статей про исследования.

у Фалеева нет ссылок на эти эксперименты, откуда он их взял, не известно, самое интересное, что тут ни у кого такого опыта нет.
Большинство питались когда то беспорядочно, но так как официально ели три раза примерно, то это только и помнят, а потом начали питаться часто, но изменился качественно их рацион.
Ещё одна группа после беспорядочного питания, садилась на убийственные голодовки, а затем так же приходила к много разовому питанию , но меняла качество и количество еды.
Питаться качественно и в нужном количестве, но при этом с большими перерывами тут наверное никто не пробовал, потому нет этого опыта.
: )

MbIw м 3 марта 2012 22:49   #23
Цитата: sergayme
Питаться качественно и в нужном количестве, но при этом с большими перерывами тут наверное никто не пробовал, потому нет этого опыта.
Это нереально. Составь меню на 3х разовое питание на 3000 тыс кал и поймёшь сам.

sergayme м 3 марта 2012 23:24   #24
Цитата: MbIw
Это нереально. Составь меню на 3х разовое питание на 3000 тыс кал и поймёшь сам.

почему на трёх разовое?
почему не на одноразовое или четырех разовое?

вот реальное каждодневное питание

9:00 - подъем, кофе, работаю
10:45 - 12г ВСАА
11:00 - тренировка, на ней 12г ВСАА
14:00 - я дома, готовлю
14:30 - первый прием пищи:
Бурый рис 150г (это в сухом веществе)
Сельдь (консерва натуральная) 200г
Капуста 200г
Грудка 150г
Льняное масло 15г
кофе
15:30 - заваливаюсь спать
16:30 - просыпаюсь, начинаю работать
18:00 - второй прием пищи:
гречка 125г (сухого вещества)
льняное масло 15г
куриная грудка 150г
18:30 - работаю дальше, в перерывах попиваю зеленый чай, погрызаю капусту
23:00 - яичница из 2 цельных яиц
30г 13% сыра
01:00 - отбой
ИТОГО: 140г белка (29%), 70г жиров(33%), 185г углеводов (38%), 2000ккал

MbIw м 3 марта 2012 23:56   #25
почему на трёх разовое?
Прочти свою статью и пойми почему wink

14:30 - первый прием пищи:
Бурый рис 150г (это в сухом веществе)
Сельдь (консерва натуральная) 200г
Капуста 200г
Грудка 150г
Льняное масло 15г
Не верю feel
150 гр сухого риса - это порядка 600 гр сваренного, приличная такая байда.
Я, конечно, поменьше тебя)) Но 300 гр риса в день в 4х порциях в меня еле вмещались со 150-200 гр курочки в порции. Что надо сделать, чтобы съесть риса в 2 раза больше и ещё 400+ гр другой еды, я хз wassat
Ну да лана, это лирика. Это еда на 2000 кал, а как быть с массой? Добавь ещё 50% до 3х тыс fellow

sergayme м 4 марта 2012 00:06   #26
MbIw,
если бы вы были внимательны, то заметили бы, что три приёма приводилось как что то определённое, то есть противовес частому питанию по умолчанию берущуюся в количестве шести раз, а вообще , там подчёркивается, что есть можно сколько угодно раз, разницы нет, то есть можно и три и шесть и девять, главное это качество и количество, да и насиловать себя не надо, если кому то нравится постоянно что то жевать, то вперёд, но и создавать себе неудобства в качестве таскания еды не стоит.

Klukva ж 4 марта 2012 17:19   #27
вот реальное каждодневное питание

а цель такого питания? 2000 ккал тоже непонятно. Для мужчины это будет дефицит, для женщины поддержание и то зависит от параметров и энергозатрат. Но сама схема питания это классика сумо

9:00 - подъем, кофе, работаю10:45 - 12г ВСАА11:00 - тренировка, на ней 12г ВСАА14:00 - я дома, готовлю

Если у кого – то из вас есть проблемы с недостатком веса, почитайте внимательно статью – вы найдете для себя конкретные и действительно работающие советы.

Итак, в чем же особенности режима дня сумоистов.

Начнем с того, что они принимают пищу всего два раза в день, и оба раза перед сном.

Для набора и поддержания веса в необходимых рамках, для борцов Сумо продумано не только специальное меню, весь распорядок дня направлен на накопление и сохранение жировых запасов – ведь именно наличие большой массы тела в совокупности со специальной программой тренировок – залог успешности спортивной карьеры.

День борцов Сумо начинается с 4-6 часовой интенсивной тренировки на голодный желудок. Теоретически, большая физическая активность должна приводить к ускорению обмена веществ и потере веса, но…

Интенсивные физические упражнения на голодный желудок неминуемо приводят к снижению уровня метаболизма в долгосрочной перспективе. Срабатывает наш подсознательный автопилот - умный организм пытается сохранить больше топлива на будущее.

11:00 - тренировка, на ней 12г ВСАА14:00 - я дома, готовлю14:30 - первый прием пищи: Бурый рис 150г (это в сухом веществе) Сельдь (консерва натуральная) 200г Капуста 200г Грудка 150г Льняное масло 15г кофе

После интенсивной тренировки следует обильный, калорийный обед.

15:30 - заваливаюсь спать

После обильного и сытного обеда следует 3-4 часовой сон, во время которого организм перерабатывает полученные калории в жир!

осталось ввести вторую треньку после сна, плотный ужин и отбой.
выделеное курсивом взято отсюда

надо думать, что с такими перерывами и таким калоражем автору меню голодно бывает. увеличение калоража усугубит такой режим только в сторону набора жира.

sergayme, мне не очень понравилось, что ты перенёс наш разговор о кардио и питании в раздел офтоп и обозвал это флудом.
мне кажется тому разговору место в другом разделе, например "Тренировки для похудения" или "Питание для похудения" а флуд это то, что Морбид пишет в дневнике Гейл о своих приключениях в кинотеатре.

sergayme м 4 марта 2012 17:53   #28
Цитата: Klukva
а цель такого питания?

Девушка на этом питании успешно худеет, конечно не гигантскими скачками как некоторые на форуме, зато уверенно и надёжно, при этом получает удовольствие от жизни, а не только стоя на весах.
Пит
Итак, в чем же особенности режима дня сумоистов.

У сумаистов другой калораж и другой набор продуктов.
sergayme, мне не очень понравилось, что ты перенёс наш разговор о кардио и питании в раздел офтоп и обозвал это флудом.
мне кажется тому разговору место в другом разделе, например "Тренировки для похудения" или "Питание для похудения" а флуд это то, что Морбид пишет в дневнике Гейл о своих приключениях в кинотеатре.

Можно и перенести в другое место, там мне помнится, чей то дневник закакали, а по поводу морбида, так жалоб не было, можно было просто попросить кого то из четырёх, в том числе и меня, я без проблем, если надо удалю перенесу, а так просто зачем, если там мило тихо все ведут флудильные разговоры.

sergayme м 5 марта 2012 11:28   #29
Байка №4: Голодание вводит тело в «режим голодания»

Автор перевода: Sarta, с её блога http://dietolog.s-body.com , там можно прочесть полную версию.

Взято с сайта http://www.leangains.com

Во тяжелые времена нашей с вами эволюции эффективная адаптация к голоду была крайне важной для выживания. Снижение уровня метаболизма во время голодания позволяло нам жить дольше, увеличивая вероятность того, что мы всё таки найдем, что покушать. Голодание – это значит буквально «голодание». Это не значит пропуск приема пищи или 24 часа без еды. И даже не трое суток без еды. Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» настолько абсурдна и нелепа, что мне хочется шагнуть из окошка.

В бесчисленные исследования по теме, которые мне попадались, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему)

Может прозвучать парадоксально, но вообще-то обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания. Приведу более конкретные цифры – исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов).

Опять же я подобрал достаточно показательные примеры того, насколько абсурдным является байка о «режиме голодания», особенно когда мы видим, что в определенном контексте дела обстоят противоположным образом.

Откуда это взялось.
Я думаю. что какой-то гений прочитал, что голодание вводит тело в «режим голодания» и применил это суждение к пропуску приемов пищи или к одним-двум суткам без еды.

Klukva ж 5 марта 2012 13:16   #30
Девушка на этом питании успешно худеет, конечно не гигантскими скачками как некоторые на форуме, зато уверенно и надёжно

а, так у нас есть подопытный - это хорошо =)) Можно тогда результаты успеха? Интересует сколько по времени девушка на таком рационе и режиме. Начальный вес/параметры/%% жира/%%сухой массы. И неплохо тренировки.
при этом получает удовольствие от жизни, а не только стоя на весах.

было б это так девушка вообще весом не заморачивалась, а только удовольствиями. Раз человек ищет альтернативу, значит классика не помогла. Может программа тренировок не та, может питание не то, может всё вместе, а может удовольствия мешают?
У сумаистов другой калораж и другой набор продуктов.

калораж дело наживное с силовым треннингом и с такими огромными перерывами.
там мне помнится, чей то дневник закакали

то есть высказать мнение отличное от твоего это называется "закакать"?
а как же
Форум это место, где люди высказываются по какому то вопросу

??
а по поводу морбида, так жалоб не было

К Морбиду у меня никаких притензий нет, я привела его в качестве примера что есть флуд. Сергеич (автор почиканого дневника) тоже вроде не жаловался, да и никто не жаловался. всё было прилично и в рамках форума. инициатива твоя была при чём совершенно необоснованная. Так что как модер ты нуб и опозорился.
Можно и перенести в другое место

сделай милость.
кстати, а знакомица твоя на альтернативе кардио уважает? я бы ей прописала ходьбу с последующим непитанием в течении часа, всё не 14 часов голода как у неё сейчас.

gtech ж 5 марта 2012 14:56   #31
Здравствуйте! Ну бросьте камень в мене))) конечно , в норме питание - протеин-овсянка- рыпа(курогруть) + овощи- творог- овсянка - ТРЕНИРОВКА СИЛОВАЯ-сахер - протеин -спать спать спать Ну пипец, какой
, могу выпить пива-вотку-спиртъ, в процессе))) с закусками)и что? НИЧЕГО не меняется)

От себя добавить могу - рост 170, талия 59см, вес - 47, становая - 50, присед -50

sergayme м 5 марта 2012 16:19   #32
а, так у нас есть подопытный

Она не подопытный, она свободный человек, её рацион привёл как пример построения питания по такому принципу.
девушка вообще весом не заморачивалась, а только удовольствиями.

У каждого удовольствия свои, кто то живёт с удовольствием и старается чтобы всё что он делает , было бы ему в радость, а вот что вы под "удовольствием" подразумеваете, я не знаю какие вы тут пытаетесь проекции построить из своей жизни.
калораж дело наживное с силовым треннингом и с такими огромными перерывами.

То есть вы решили в будущем заняться сумо?
то есть высказать мнение отличное от твоего это называется "закакать"?
а как же

Вообще то мы там вдвоём это делали если что, так вот я бы и переносить не стал, если бы не участвовал в этом диалоге, а так как я в нём участвовал то и перенёс, считая что это не правильно портить чей то дневник, в других случаях где это происходит, но без меня, я почищу если попросит хозяин дневника.
Форум это место, где люди высказываются по какому то вопросу

??

вы не согласны?
Так что как модер ты нуб и опозорился.

Вы ламер и хам.
я бы ей прописала

Пропишите себе лекарство, от заносчивости.

Цитата: gtech
Здравствуйте!

Что вы собственно хотели?

Klukva ж 5 марта 2012 17:18   #33
бла бла бла

а результаты успеха то будут?
Девушка на этом питании успешно худеет

вопросы те же:
параметры до/текущие и сколько времени уже такой режим

MbIw м 5 марта 2012 20:22   #34
вопросы те же:параметры до/текущие и сколько времени уже такой режим
Конкретику он всё время упускает wink

sergayme м 6 марта 2012 10:50   #35
Байка №5: Кушай белковую пищу каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать постоянный приток аминокислот. Тело может усвоить только 30г белка за раз.

Автор перевода: Sarta, с её блога http://dietolog.s-body.com , там можно прочесть полную версию.

Взято с сайта http://www.leangains.com

Каждый раз, когда вы слышите подобный бред, задайтесь вопросом, перспективно ли это с точки зрения эволюции. Это самый верный способ понять, является ли суждение высером воспаленного ума или правдой. Эта байка как раз является красочным примером вышесказанного. Как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы наше тело могло использовать лишь 30г белка за один прием пищи?

Объяснение очень просто – чтобы усвоить больше белка, нам понадобится больше времени на его переваривание и использование по назначению. Приведу конкретные цифры, через 5 часов после стандартного приема пищи, организм всё ещё его переваривает. Аминокислоты всё ещё поступают в кровь и усваиваются вашими мышцами. Вы всё ещё в режиме «анаболизма». При том, это прием пищи «типичного Вани»: 600ккал, 75г углеводов, 37г белка и 17г жира. И это после поглощения куска пиццы, рафинированного продукта, который по идее должен относительно быстро усваиваться.

Задумайтесь над этим. Как долго будет перевариваться тарелка овощей и большая отбивная, содержащая в два раза больше белка, чем в вышеприведенном примере? Уж точно более 10 часов. Состав приема пищи очень сильно влияет на скорость усвоения, особенно когда речь идет о белковой пище. Вид белка, клетчатка, углеводы и предыдущие приемы пищи – всё это влияет на то, как долго аминокислоты будут поступать в кровь и усваиваться тканями организма.

Откуда это взялось
Я предполагаю, что это 30г белковый бред появился после классического исследования 1997 года Boirie и ко. “Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion” – было первым исследованием, измерившим скорость усвоения сывороточного протеина и казеина, давшим начало теории «быстрого» и «медленного» протеина. После этого сывороточный протеин известен своей способностью быстро выбрасывать аминокислоты в кровь, а казеин – давать стабильный приток аминокислот. Сыворотка стала анаболическим продуктом, а казеин анти-катаболическим.

Было установлено, что 30г сывороточного протеина усваивается 3-4 часа. И, видимо, некоторые люди решили, что за раз можно усвоить только 30г белка. Ну и если развить тему – типа, вы должны кушать каждые 3-4 часа, чтобы быть в анаболической фазе. К сожалению, люди не учли несколько фактов, которые делают эти открытия не совсем приемлемыми к реальной жизни. Во-первых, эти исследования устанавливали скорость усвоения сывороточного протеина, принятого на полностью голодный желудок (после ночного голодания). Т.е. если вы выпьете сывороточный протеин тогда, когда вы уже до этого кушали на дню или, тем более, сразу после приема пищи, скорость его усвоения резко падает.

Во-вторых, сывороточный протеин самый «быстрый» из всех и усваивается со скоростью 10г в час. Казеин намного «медленнее»; в исследовании Boirie казеин всё ещё усваивался через 7 часов, когда они уже прекратили исследование. Большинство типов белка из нормальной пищи усваиваются со скоростью 3-6г в час. Добавьте к этому другие макронутриенты, и скорость усвоения упадет ещё ниже.

sergayme м 7 марта 2012 13:00   #36
Байка №6: Голодание
вызывает потерю
мышечной массы

Этот миф зиждется на вере в то, что
для сохранения мышц
необходимо иметь постоянный
приток аминокислот в кровь. Как я
ранее объяснял, белок усваивается
очень медленно. Аминокислоты поступают в кровоток ещё много
часов после большого
высокобелкового приема пищи. Увы, ни одно исследование не
рассматривало данный вопрос в
нашем с вами контексте. Например,
не было измерено наличие и
количество аминокислот в крови
после большого стейка с овощами и творожно-ягодного десерта. А это
примерно 100г белка и
совершенно обычный прием пищи
для последователей Leangains. Так
что остается делать собственные
умозаключения, исходя из того, что мы знаем. Если учесть, что
казеиновый напиток, выпитый на
полностью голодный желудок,
усваивается более 7 часов, то наш с
вами ужин из 100г белка в составе
смешанного приема пищи будет поставлять аминокислоты в
кровоток примерно 16-24 часов. Очень мало исследований изучало
влияние голодания на удержание
мышечной массы и сравнивало
результаты с контролируемой
диетой. Ни одно из них не придало
значения тому, как испытуемые голодали, а у многих из них
существенные недостатки в
организации и методах
исследования. Например, вот это исследование показало увеличение
мышечной массы и потерю жира
без силовых тренировок и без
изменения калорийности питания,
только с изменением частоты
приемов пищи. Я конечно хотел бы цитировать его, в качестве
доказательства преимуществ
периодического голодания, но они
использовали биоимпедансный
анализ для измерения композиции
тела, а точным его считать не приходится. Только продолжительное
голодание приводит к потере
мышечной массы. Это происходит,
когда исчерпывается гликоген
печени. Для поддержания сахара
крови организм запускает глюнеогенез (превращение
аминокислот в глюкозу). Это
происходит постепенно, и если
пищевой белок недоступен, тело
начинает использовать мышцы, в
качестве источника протеина. Cahill изучил степень использования
аминокислот, в целях
глюконеогенеза после загрузки
100г глюкозы. Он установил, что
вклад аминокислот в поддержание
сахара крови составляет 50% после 16 часов и практически 100% после
28 часов (когда запасы гликогена в
печени уже истощились). Конечно
же для того, кто съедает
высокобелковый ужин перед фазой
голодания, это вопрос спорный, т.к. у вас будет полно аминок из еды на
протяжении всего голодания. Откуда это взялось Это пример жесткого
преувеличения физиологических и
научных фактов, и совершенно не
имеет никакого отношения к тому,
кто не собирается по долгу
голодать.

sergayme м 8 марта 2012 10:41   #37
Байка №7: Пропускать завтрак плохо, и это сделает тебя толстым
Автор перевода: Sarta

Пропускание завтрака связывается с более высоким весом у населения. Объяснение тут точно такое же, как у связи низкочастотного питания с избыточным весом. Те, кто пропускает завтрак, обычно обладают расстроенным пищевым поведением и не особо заботятся о своем здоровье. И они скорее всего на диете, а те кто на диете обычно весят больше тех, кто не на диете. Так же учтите, что те, кто сочкует завтрак не того типа люди, что тусуются на диетологических блогах. Они, как и большинство следуют бессистемной диете. Типа таких ребят, которые садятся на 800ккал в день, потом срываются, набирают больше прежнего и обратно по кругу.

Иногда завтрак считают полезным, потому, что чувствительность к инсулину с утра выше. Это правда. Чувствительность к инсулина всегда повышена после ночного голодания. Или другими словами, она всегда будет повышена во время вашего первого приема пищи за день. И она возрастает после того, как гликоген печени израсходован. Если вы не ели 8-10 часов, печень относительно пуста. Это и повышает чувствительность к инсулину, а не какой-то волшебный период дня. То же самое и с силовыми тренировками. Чувствительность к инсулину остается повышенной до тех пор, пока мышцы не заполнены гликогеном. И она не исчезает, если вы не приняли углеводов после тренировки.

Откуда это взялось
Во первых у нас имеется целая куча эпидемиологических исследований, показывающих зависимость между избыточным весом и отсутствием завтрака у населения. Один из исследователей, комментируя эту связь и выбор продуктов на завтрак, сказал:
«В основном, это люди, привыкшие «хватать на лету» – конфетку или сладкий газированный напиток, стакан молока или кусочек сыра. Их более высокий БМР доказывает связь расстроенного пищевого поведения с ожирением, а не связь ожирения с общей дневной калорийностью»

Kellogg’s и другие лицензированные диетологи часто любят цитировать его, заставляя людей думать, будто завтрак обладает какими-то уникальным воздействием на метаболизм и здоровье. На самом же деле, эти исследования показывают лишь то, что люди, привыкшие есть завтрак, в целом имеют более здоровые пищевые привычки.

Другие часто цитируемые исследования, заявляющие о чудодейственности завтрака, бесконтрольно организованы и имеют бреши в методике.

В одном исследовании испытуемым было доверено кушать большинство приемов пищи в амбулаторных условиях. Группа, пропускающая завтрак, ела больше и набрала вес, что так же повлияло на маркеры здоровья.

Из заключения: «Заявленное потребление калорий было значительно ниже в группе завтрака, а уровень метаболизма в покое не отличался между группами». Проще говоря, те, кто завтракали могли лучше контролировать потребление пищи оставшуюся часть дня. Они не набрали веса, а группа пропускающих завтрак – набрала. Набор жира всегда негативно влияет на чувствительность к инсулину и другие маркеры здоровья. Не смотря на это, люди сделали вывод, что завтрак улучшает чувствительность к инсулину. А это совсем не то, что показало исследование.

sergayme м 9 марта 2012 11:33   #38
Байка №8: Голодание увеличивает уровень кортизола

Кортизол – это стероидный гормон, который поддерживает кровяное давление, регулирует иммунную систему и помогает утилизировать белки, глюкозу и жиры. Этот гормон приобрел достаточно дурную репутацию в кругу фитнеса и здоровья, но есть он у нас по определенным причинам. Утренний пик кортизола заставляет нас вскочить с постели и начать свой день. А притупленный утренний пик кортизола связывается с усталостью и депрессией. Кортизол поднимается во время тренировки, что помогает мобилизовать жиры, улучшить выносливость и испытывать эйфорию после и во время тренировки. Глупо пытаться подавить острый пик кортизола во время занятия или его нормальный дневной ритм. Хронически повышенный уровень кортизола, вследствие психологического и/или физиологического стресса, – совсем другое дело и безоговорочно пагубен для здоровья. Он усиливает распад белков, аппетит и может привести к депрессии.

Краткосрочное голодание никак не влияет на средний уровень кортизола, и эта область была широко изучена в контексте голодания в Рамадан. Обычно уровень кортизола следует дневному циклу, т.е. его пик приходится примерно на 8 утра и снижается к вечеру. В Рамадан меняется именно ритм выработки кортизола, но его средний уровень за 24 часа остается неизменным.

В одном исследовании игроки регби в период Рамадана превосходно теряли жир и удерживали мышечную массу. И у них это получалось, не смотря на тренировки в обезвоженном состоянии, без пред- и пост-тренировочного питания с общим пониженным уровнем потребления белка за день. Цитирую прямо оттуда:

«Жировая масса уменьшалась значительно и прогрессивно все 4 недели испытания; терялся жир, а мышечная масса сохранялась»

«Концентрация мочевины в плазме уменьшилась во время Рамадана, подтверждая тот факт, что метаболизм эндогенного протеина не увеличился, вследствие компенсации пониженного потребления белка»

В одном исследовании о циклическом голодании в голодающей группе было обнаружено даже «значительное снижение уровня кортизола». Но оно достаточно сомнительное из-за недостатков в организации исследования.

В общем, утверждение, что голодание увеличивает уровень кортизола со всеми вытекающими, является заблуждением и не имеет доказательной базы.

Откуда это взялось
Длительное голодание и жесткая низкокалорийная диета действительно вызывают подъем уровня кортизола. Это происходит в связке с истощением гликогенного запаса печени, т.к. кортизол увеличивает скорость глюконеогенеза, что, в свою очередь, необходимо для поддержания постоянного уровня сахара в крови, в отсутствие диетарный углеводов, белков или запасенного гликогена. Ну и опять кто-то бездумно перенес эффекты длительного истощения на циклическое голодание, и решил, что последнее плохо.

sergayme м 11 марта 2012 16:02   #39
Байка №9: Тренировка на
голодный желудок –
полный отстой. Ты
потеряешь и силу и
мышцы.

Огромный пласт исследований о спортивной
выносливости в период Рамадана заключил, что
небольшое, но всё-таки значительное негативное
влияние на аэробную активность (как 60 минут
бега) имеет место быть. Одно большое «но» здесь –
обезвоживание, т.к. в Рамадан также ограничивается
потребление жидкости. Таким образом, анаэробная
активность, такая как тренировки с отягощением,
затрагиваются в гораздо меньшей степени.
В любом случае, более показательные
исследования без ограничения потребления
жидкости показывают, что сила и низкоинтенсивная
выносливость не затрагиваются даже после 3.5 дней
голодания. Новое исследование по теме тренировок
на голодный желудок подтверждают эти выводы.
Если вы прочитаете мой обзор на эти исследования,
то увидите, что единственный параметр, по
которому выигрывала группа не голодающих, – это
максимальный объем кислорода (VOmax). Это
объясняется тем, что наличие углеводов позволяло
группе тренироваться с большей интенсивностью.
Обратите внимание, что ещё одно исследование
тренировок на выносливость на голодный желудок
( мой обзор) не выявило никакого негативного
влияния голодания на выносливость и VOmax
(достаточно противоречиво). Это может объясняться
более низкой интенсивностью.
В общем, «голодная» тренировка не влияет на вашу
спортивную форму во время тренировок с
отягощениями, в чем и заинтересованы читающие.
Однако, я не советую тренироваться на совсем уж
пустой желудок. Всё же исследования вполне
единогласны на счет пред- и пост-тренировочного
приема протеина с целью оптимизирования
белкового синтеза. По этой причине я рекомендую
принимать 10г ВСАА перед «голодной» тренировкой.
Читайте ещё о пред-тренировочной протеине и
«голодных» тренировках здесь: “Pre-workout Protein
Boosts Metabolism” и “Fasted Training Boosts Muscle
Growth?”. И ещё вот: Early Morning Fasted Training
О протоколе «голодный» тренировок можно
прочитать в “The Leangains Guide”
Откуда это взялось
Чисто интуитивно мы считаем, что большая порция
еды перед тренировкой поможет лучше
тренироваться, так что неудивительно, что
возникают сомнения по поводу тренировок на
голодный желудок.

sergayme м 15 марта 2012 21:16   #40
Байка №10: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»

С этой поговоркой так же связано мнение, будто надо понижать потребление углеводов к вечеру, тогда они с меньшей вероятностью отложатся в виде жира. В то время, как это прекрасно выглядит в теории, этому нет никаких подтверждения, более того многое говорит о несостоятельности такого суждения.

Самые сильные аргументы на этот счет приводятся исследованиями здоровья и состава тела во время и после Рамадана. Этот режим питания, подразумевающий ночные обжорства, имеет либо нейтральное, либо благотворное влияние на процент жира в организме и маркеры здоровья. Это достаточно экстремальный и показательный пример. Люди буквально набрасываются на углеводистую пищу и угощения посреди ночи без каких-либо негативных последствий. В то время, как в странном мире бодибилдинга и фитнеса люди беспокоятся о 50г углеводов, принятых в последний прием пищи.

Если базы данных по Рамадану недостаточно, существует масса исследований, не выявивших никакого влияния поздних приемов пищи на потерю веса или его набор.

Одно исследование, сопоставляющее два режима питания, одно из которых подразумевало прием основной части еды в утреннее время, а другое в вечернее, выявило более положительные результаты в вечерней группе. Хоть утренняя группа потеряла больше веса, вся дополнительная потеря пришлась на мышечную массу. Вечерняя группа удержала больше сухой массы, что вылилось в меньший процент жира в организме.

Откуда это взялось
Точно такая же статистическая закономерность, как и между пропуском завтрака и большим весом, может быть выявлена и в случае поздних ужинов. Если вы дочитали до сюда, вы увидите логическую несостоятельность того, что поздняя еда должна вызывать набор веса, на основе такого типа исследований. Люди, которые практикуют поздние перекусы перед телевизором, скорее всего, будут весить больше тех, кто этого не делает. Не факт, что именно поздняя еда вызывает набор веса, скорее, это их стиль жизни. Ни одно контролируемое исследование не показывает негативного влияния поздних приемов пищи на состав тела, относительно ранних приемов.

В качестве доказательной базы часто приводят исследования, проводимые на работниках с ненормированным рабочим днем (работающих по ночам). Все эти исследования не контролируемые (в плане калорийности питания) и основаны на наблюдении, и не учитывают тот факт, что сам по себе ненормированный рабочий график негативно влияет на некоторые маркеры здоровья, такие как чувствительность к инсулину и липиды крови. Помните об этом. Контекст всегда важен.

Обезьяны метаболически гораздо ближе человеку, чем грызуны. И хоть я обычно и не привожу исследования на животных, Science Daily опубликовало статью, разоблачающую миф о позднем ужине, основанную на испытаниях на обезьянах резус.

Я должен был написать эту статью очень-очень давно. Это бы сохранило мне кучу времени.

Если вы сочли это хорошим чтивом, пожалуйста, дайте ссылку на эту статью бедным людям, сбитым с пути всеми этими байками. Основываясь на своём опыте и опыте многих других людей, могу сказать, что эти мифы приводят многих к навязчивому режиму питания, который может навредить как их физическому, так и психическому благополучию. Давайте попробуем положить этому конец и спасти людей от такой участи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.