Цитата: Электродрель
а что за упражнения делали?
делала под присмотром тренера, точно не знаю, как называется упражнение, попробую описать... на наклонной скамье зацепляешься ногами, туловище отклоняется вниз, руки за голову и поднимаешься.. у меня почти сразу спина заболела. Теперь могу делать только скручивания с пола, максимум 10 раз, ногами обязательно зацепляюсь за что-нибудь, иначе вообще не поднимусь
Цитата: Электродрель
А насчет поясницы, у меня на скамье для скручиваний она тоже болела поначалу, может неправильно я их там делала потом я перестала просто там делать пресс, только в упоре или на коврике.
Вот и я теперь только с пола делаю.. еще в конце занятий обязательно делаю 3-4 упражнения из йоги для позвоночника и постепенно напряжение и болезненные ощущения проходят. Только я вот прессом почти не занимаюсь...
Цитата: Cashmere_Ree
Нельзя "надорвать" спину выполняя пресс. Физически невозможно "поднимать" тело скручивая пресс мышцами спины. Мышцы спины в скручиваниях пресса выступают антогонистами.
я описала свои ощущения - я физически чувствовала, как туловище вверх поднимается не мыщцами пресса, а выталкивается позвоночником - может и звучит это странно)
Девочки, а еще вот у вас есть такие ощущения? - со временем делать упражнения становится легче и после тренировки уже не выжимаешь майку... Уходишь из зала - легко, а на следующий день такая усталость, днем спать хочется... Получается, что это ощущение легкости обманное и на самом деле тело получает нормальную такую нагрузку? И не надо самовольничать и добавлять упражнения и количество подходов пока?
Или прав
sergayme, и надо больше есть углеводов, хлеба, каши там... может усталость от невосполнения энергии?...
Цитата: sergayme
если у тебя всё хорошо, то в чем проблема?
Проблем нет. Возникают вопросы, на которые ищу ответы интуитивно или задавая вопросы более опытным участникам форума.
Или это может быть реакция на увеличение нагрузок - вместо 2 раз в неделю - 4 раза в неделю.. И скоро организм адаптируется)