Циклическая кетогенная диета для
бодибилдинга
Эд Стурм. Эта статья была написана как для тех,
кто относительно знаком, так и для тех, кто совсем
не знаком с кетогенной диетой. Представленная
информация основывается только на моем
персональном опыте и на опыте моей жены. Здесь
нет ссылок на медицинские журналы или
специализированные исследования по теме. Это
просто свидетельство того, как мы с женой имели
дело с кето-диетой.
Что такое «кетогенная диета»?
Для тех кто еще не знает, кетогенная диета
основывается на практически полном исключении
из плана питания углеводов, в течении
определенного периода времени. В отсутствии
углеводов тело переключается на хранящиеся в
нем жиры, как на основной источник энергии. Жир
расщепляется на кетонные тела, которые затем
используются для извлечения энергии. Для того
чтобы достичь состояния кетоза, нужно исчерпать
гликоген находящийся в печени. Усвоенные
углеводы хранятся в печени и в мышцах в виде
гликогена. Когда печень полностью исчерпала
запасы гликогена – наступает состояние кетоза.
Кетоны (кетоновые тела) промежуточный продукт
возникающий в процессе сжигания жира, таким
образом в состоянии кетоза тело, в основном.
сжигает находящийся в нем жир, для получения
энергии. Я пропущу объяснение, по какой причине
происходят такие позитивные изменения.
Цель кетогенной диеты – полностью израсходовать
гликоген, находящийся в печени, как можно скорее,
чтобы начался процесс жиросжигания. Это
достигается путем полного ограничения углеводов,
и употребления в пищу продуктов, содержащих
только белки и жиры. На циклической кетогенной
диете (ЦКД) углеводное ограничение длится 5-6
дней, после чего наступает фаза углеводной
загрузки, длящаяся 1-2 дня. ЦКД – незаменимый
вариант кетогенной диеты для людей,
занимающихся силовыми тренировками, с
загрузочной углеводной фазой, предназначенной
восстановить уровень мышечного гликогена, чтобы
обеспечить силовой тренинг на последующей за ней
неделе.
Многие люди привыкли к тому, что
низкоуглеводная диета вызывает вялость и
слабость. Однако, это вызвано недостатком
ментальной концентрации, необходимой для того,
чтобы преодолеть проблемы в первые несколько
дней, связанные с переходом в состояние кетоза и
вызванную этим переходом «летаргию». Недостаток
калорий, образованный нехваткой углеводов, они не
восполняли с помощью жиров, что заставляло их
чувствовать себя несчастными. Они не дали шанса
себе адаптироваться, а диете – заработать. Как и
для всего остального нужен период адаптации.
Это не низкоуглеводная диета. На самом деле это
БЕЗуглеводная диета. В то время как на
низкоуглеводной диете потребляется достаточное
количество углеводов, чтобы не войти в состояние
кетоза, их не достаточно для поддержания
необходимого уровня энергии. Урезая еще сильнее
углеводы и повышая потребление калорий с
помощью жиров, практикующие позволяют
организму войти в состояние кетоза и использовать
кетоны или жировые отложения как топливо. Тот,
кто находится в состоянии кетоза чувствует себя
энергичным и не испытывает чувства вялости,
обычного для низкоуглеводной диеты. Кетоны также
позволяют поддерживать уровень инсулина в
стабильном состоянии в течении дня, что опять-таки
позволяет чувствовать дополнительную энергию.
Ниже мы увидим разницу между обычной
низкоуглеводной диетой и Кетогенной Диетой.
Обычная низкоуглеводная диета:
Слабость
Вялость
низкий уровень инсулина
постоянный голод
среднее жиросжигание
потери мышечной массы
низкое потребление жиров
чрезмерно низкий калораж
Кетогенная диета:
энергичность
высокая интенсивность тренировок
хорошее самочувствие
высокое потребление жиров
высокий уровень жиросжигания
минимальные потери мышечной массы
калораж ниже стандартного не более чем на 500
калорий
Легко увидеть которая из представленных диет
более продуктивна для жиросжигания, поддержания
мышечной массы и общего чувства удовлетворения.
При этом на кетогенной диете вы действительно
едите больше пищи.
Как это работает
Поймите меня правильно. Я никому не пытаюсь
«продать» кетогенную диету и не «продвигаю»
никакой продукт. Эта статья просто позволяет
сделать людям выбор; сделав который, моя жена и
я добились весьма впечатляющих успехов.
Кетогенная диета – это непросто, так как удаление
углеводов из чьего-либо плана питания достаточно
трудно, само по себе. Это требует систематизации,
планирования и верности выбранному пути. Многие
продукты содержат углеводы, причем средний
человек даже не беспокоится об их содержании,
скажем, во фруктах и приправах. В общем, на
кетогенной диете следует есть мясо и рыбу в
течении всего дня. Есть свои преимущества –
продукты потребление которых обычно
ограничивают, такие как стейки, цельные яйца,
свиные отбивные, шкварки, колбасы, бургеры (без
булочек конечно) и лосось не только разрешаются,
но и всячески приветствуются.
Достаточно просто все испортить, даже не
подозревая об этом. Во-первых, помните, что даже
небольшое количество углеводов выведет ваш
организм из состояния кетоза/жиросжигания. Это
диета, которая требует пристального внимания к
мелочам, читерить на неделе НЕЛЬЗЯ. Послабление
будет, и серьезное, на выходных. Не должно быть
таких вещей, как «один кусочек рогалика» или
«только одну печеньку». Эта диета работает просто
замечательно в плане жиросжигания, но ей нужно
правильно следовать или, в лучшем случае,
результат будет минимальным.
Истощение запасов углеводов
Во время фазы истощения углеводных запасов (в
течении недели) продукты содержащие углеводы,
такие как: фрукты, хлеб, злаковые, конфеты,
печенье, десерты, кетчуп, дрессинги, мюсли и т.д. и
т.п. полностью исключены. Проверяйте этикетки на
всем, чтобы убедиться в отсутствии углеводов.
Ключевым является поддержание уровня углеводов
около 20-40гр в день. Некоторым даже нужно
опуститься ниже 20гр, чтобы войти в состояние
кетоза. В общем, получается что за один прием
пищи вы можете употребить 4-8гр углеводов,
которые в основном, должны поступать в форме
зеленых овощей. Опасайтесь дрессингов (салатных
заправок), так как почти все они содержат
углеводы, за исключением уксуса. Единственные
приправы, с которыми вы можете быть спокойны –
это горчица и обычный цельный майонез (не
низкожирный и не «легкий»).
Тренировки
Практикуя ЦКД нужно подстраивать тренировочный
план под диету. Истощение углеводов начнется в
понедельник и с понедельника по среду,
необходимо проработать все тело. Составьте
тренировочный план так чтобы в среду полностью
закончить силовые упражнения. Это понизит уровни
гликогена, как печени, так и в мышцах. Кардио
можно продолжать делать в течение всей недели. В
конце недели следует провести убойную тренировку
на все тело, после которой начнется стадия
углеводной загрузки.
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка может продолжать от 12 до 36
часов, хотя я считаю что лучше сократить ее до
12-18 часов. Она заключается в том что вы
читерите практически в течении всего дня (но есть
правила). Вам нужно употреблять углеводы с
каждым приемом пищи в количестве от 40 до 120гр,
в зависимости от ваших личных потребностей.
Потребление протеина остаётся высоким, но жиры
должны быть серьёзно урезаны, или калораж
слишком вырастет и отложится новый жир. Идея в
том чтобы вы восполнили запас мышечного
гликогена, для проведения тренировок с
достаточной интенсивностью на следующей неделе.
Фруктов следует избегать из-за содержащейся в них
фруктозы, которая восполнит гликоген только в
печени, что ограничит скорость вхождения в кетоз
на предстоящей неделе. По окончании загрузки
опять следует фаза истощения, до следующих
выходных. Во время загрузки употребляются
любые углеводы, жиры остаются на относительно
низком уровне и нельзя употреблять фруктозу
(фруктовый сахар).
Результаты
Находясь на ЦКД, считается нормой терять 1-1.5кг
жира за неделю. Из-за углеводного циклирования
колебания веса на загрузке могут составлять от 1
до 5кг. Лично я понизил содержания жира с 10% до
5% в течении 8 недель, в то время как моя жена
дошла с 20% до 15% за 5 недель. Не читерите на
неделе, следите за составом макронутриентов в
продуктах, которые употребляете, поддерживайте
правильный план питания на выходных, не
нарушайте его.
Статья предназначена для того чтобы дать общее
представление о принципах кетогенной диеты. На
самом деле информации по теме намного больше и
я серьезно предполагаю, что тот кто хочет
попробовать диету такого типа, приобретет/
прочитает одну из книг упомянутых ниже, которые
прольют больше света на предмет. Там есть
дополнительная информация касающиеся
употребления витаминов и добавок, потребления
клетчатки, дополнительные кетогенные средства и
потенциальные опасности, которые необходимо
распознать, прежде чем начинать пробовать
кетогенную диету.
1) «Кетогенная диета» Лили МакДональд
2) «Произведение тела» Дан Дюкейн
3) «Новая диетическая революция» доктора Аткинса
Эта статья не подменяет рекомендаций
профессионального медика. Многие
профессиональные медики не уверены, что
кетогенная диета безопасна и эффективна.
Посетите вашего врача, прежде чем приступать к
какой-либо диетической программе.
ДДД, кето диета, диета Аткинса
Статьи и обсуждения
|
Кето диета предполагает максимально низкое содержание углеводов в диете - в среднем это 20-30гр углеводов(глюкозы!-не фруктозы лактозы и т.д.)в день, получаемых приемущественно в виде зеленых овощей, что так же даст нам клетчатку - для нормального функционирования ЖКТ.
Когда мы следуем нормальной диете, которая предполагает поглощение жиров, белков и углеводов, основным источником энергии являются углеводы. Когда мы убираем углеводы из рациона - основным источником энергии становятся жирные кислоты (т.е. жиры) в принципе, практически все тело может получать энергию полностью из жиров - т.е. скелетные мышцы, гладкая мускулатура и т.д. Но мозг и нервная система не могут использовать жиры как источник энергии - для получения энергии им необходима или глюкоза или кетоновые тела(кетоны). Кетоны - это продукт неполного распада жирных кислот в печени. Вид топлива, который будет использоваться нашим телом в большинстве определяют уровни гликогена в печени( т.е. наличие или отсутствие гликогена в печени) Когда углеводы кончаются, сахар в крови падает, и инсулин соответственно снижается тоже, тело начинает искать альтернативные источники энергии в результате увеличения уровней дпугих гормонов - таких как глюкагон например. Этими источниками энергии выступают жирные кислоты и протеин. Т.е. триглицерида начинают распадаться до жирных кислот и протеин начинает путем глюконеогенеза превращаться в глюкозу. Т.е. уровень инсулина играет решающую роль в том, какой источник энергии будет использоваться, когда уровни инсулина( иглюкозы в крови) высоки - липолиз(расщепление жиров) блокируется - т.е. по сути между величиной уровня инсулина( и глюкозы в крови) и величиной использования телом жирных кислот - прямейшая зависимость. Теперь немного по адаптации к кетозу: В первой фазе (около 8 часов с последнего приема углеводов) тело еще использует глюкозу, поступившую с последнего приема углеводов, через 10 часов, уже около 50% энергии начинает поступать от расщепления жирных кислот. Во второй фазе ( 1-2 день в отсутствии углеводов) - тело получает энергию из расщепления жирных кислот и гликогена печени ( обычно гликоген печени расходуется спустя 12-16 часов с последнего приема углеводов) В третей фазе ( которая длится в течении недели) - тело получает энергию от расщепления жирных кислот, и в качестве глюкозы - образованной путем глюконеогенеза из белка, лактата, пирувата и глицерола. - В этой фазе велика вероятность повышенного использования белка для глюконеогенеза. ну и соответственно четвертай фаза - которая наступает 5-7 день примерно - это уже почти полная адаптация орг-ма и вход в кетоз. В этой фазе распад белка собственного и белка поступающего с пищей замедляется, и мозг большинство уже около 75% топлива требуемого ему, получает из кетонов Теперь собственно как выглядит сама диета: Общая дневная калорийность состоит на примерно 30%-35% из белка и 70%-65% из жиров - угли в принципе можно не уитывать, т.к. они почти отсутствуют ( напомню - это 20-30 гр углеводов в день - приемущественно из зеленых овощей) - раскладка тут отличается от Валериной ДДД - как я помню, у него помоему белка было на много больше, а жиров - соответственно меньше - помоему у него наоборот было около 30-35% калорийности из жиров , а сотальное- белок( позже объясню в чем приемущество именно этой раскладки - где 65-70% дневной калорийности покрывают - жиры, а остальные 30-35- белок ) Т.е. если например имеем дневную калорийность 2500ккал - то это будет примерно 200гр белка в день, и примерно 190 гр жиров ( не забываем, что в грамме жира - 9ккал, в грамме белка -4ккал) При начале диеты, первый безуглеводный цикл рекомендуется делать не менее 2-х недель( я бы вообще советовал 3 недели - именно к 3 неделе, тело практически полностью переходит на жировое энергообеспечение - до 93% используемых калорий составляют жиры). Далее идет углеводная загрузка - длится она 24-36 часов - в среднем берется 10гр углей на кгLBM(сухой мышечной массы) в 24 часа - т.е. свой LBM сами прикинете хотябы на глаз определив процент жира в теле - отнимете вес жира от общего веса тела - получится ваш LBM - т.е.человек весом в 80кг с 15% жира втеле будет иметь LBM - 68кг например. значит он сьест на загрузке 680гр углеводов за 24 часа Далее опять наступает безуглеводная фаза - минимально ее рекомендуют делать не менее 7 дней в боследующие циклы, но из личного опыта могу сказать, что имхо смысла делать загрузку раз в 7 дней - не много, лучше раз в 2 недели - т.е. 13 дней кето + 1 - загрузка Теперь - вернусь к вопросу по процентовке жиров и белков - почему лучше, чтоб 65-70% поступаемых калорий были представленны в виде жиров: Дело в том, что как и говорил ранее - величина использования жирных кислот орг-мом в кач-ве энергии - зависит от уровня глюкозы в крови и уровня инсулина соответственно - т.е. для того, чтоб добиться максимального использования жиров в качестве энергии - уровни глюкозы в крови и инсулина должны быть максимально низкими, а белок имеет свойство в отсутствии поступления углеводов в организм, путем глюконеогенеза превращаться в глюкозу т.е. организм делает глюкозу из белка и затем уже пускает эту глюкозу на энергетические нужды, а глюкоза поднимает уровни инсулина и сглюкозы в крови - т.е. это мешает глубине погружения в кетоз, не надо допускать, чтоб более 40% дневной калорийности поступало в виде белка, иначе организм просто будет делать глюкозу из белка и использовать ее на энергетические нужды, игнорируя жирные кислоты, более того появляется вероятность того, что он орг-м будет делать глюкозу не только из белка поступаемого с пищей, но и будет пускать в ход ваш собственный белок т.е. мышцы Тем не менее, помня о том, что при начале кето - организм постепенно адаптируется к использованию жиров, как основного источника энергии, в первую неделю начала диеты, рекомендуется все же повышенное паотребление белка - т.к. организм еще полностью не переключился на жировое энергообеспечение, и возрастает вероятность того, что он начнет для добычи энергии разбирать собственное мясо. Суммируя все это - в первую неделю начал диеты - лучше держать рацион так, чтоб 60% получаемых калорий выходило из жиров, и 40% из белка, далее, со второй недели - снижаем кол-во белка и повышаем кол-во жира, так, чтоб процентовка выглядела уже примерно следующим образом: 70% калорий из жиров и 30% из белка. Кушать можно в принципе все жиры - т.е.например - жаренная курица, жирная рыба, стейки, яица целиком или яичница, сыр и т.д. но так же не забываем заливать в себя много ненасыщенных жиров - льняное масло, оливковое, так есть рыбий жир и т.д. - т.е. про полезные жиры не забываем. От себя еще хочу сказать, что хоть животные жиры и используются, но все таки лучше получать значительную часть жиров из более ле менее полезных источников - т.е. льняное, оливковое масло, рыбий жир, жирная рыба, яица целиком - тоже не плохо. |
изначально диета использовалась еще в начале 20 века для лечения эпилепсии, в плоть до 40-х 50-х - пока не изобрели альтернативные источники лечения, т.е. люди годами сидели практически без углеводов, без каких либо последствий для организма, затем уже разные ее модификации стали использоватся спортсменами. Некоторые боятся - мол как мозг будет работать и т.п. и жалуются что тупят - но имхо опять же это чистая психология и самонакрутка - потому как мозг свое возьмет и получает ровно тогда когда ему это требуется как бы то ни было - т.е. это последний орган, который останется без топлива при недостатке этого топлива - он скорее разберет весь организм - чем не получит то что ему нужно. Т.е. получается - тупняк - опять же результат самонакрутки. Да и держать эту диету особо труда не составляет - т.к. на ней можно позволить себе то, что я например не могу позволить себе на массонаборе - т.е. сыры, жаренное и т.д. Кроме того - диета -очень дешевая. Т.е. 20десятка яиц - и вот тебе уже 2000ккал 140гр белка и 140 гр жиров - докинул еще пару тройку лождек льняного масла + 200-300гр рыбы - мяса и все - тем кому калорийность требуется еще меньшая по причине меньшего собственного веса, затрат будет соответственно еще меньше Вопрос: Большое количество белка и жиров в отсутствии углеводов оказывает токсичное воздействие на печень, на медицинском языке объяснить не смогу, т.к. не компетентен, но ознакамливался с некоторыми научными трудами на эту тему и сделал такой вывод, потому безуглеводка и считается опасной, пусть и эффективной в плане похудания и т.д. Ответ: МакДональд в книге по этому вопросу писал так: Большинство критики относительно кетогенных диет для похудения (снижения % жира) - относиться к предполагаемым негативным последствиям для здоровья - таким как пагубное влияние на почки и т.д. - это следствие неправильных представлений о кетогенном метаболизме в целом. Мол почему тогда кето-диеты, которая якобы должна быть столь опасной для организма, широко используется клинически и беспоследственно у детей-эпилептиков для ее лечения(эпилепсии) - которые сидят на кетогенных диетах в глубоком кетозе(беззагрузочном) по 2-3 года с отсутствием негативных последствий, так как если бы они имелись( последствия) никто бы не рискнул прописывать детям эту диету на которой они сидят по несколько лет без негативных последствий - т.е. осуждения связанные с кето и якобы угрозы, которую она несет для организма больше надуманны чем реальны. Ну и естественно - безуглеводка в обычном понимании - это много белка, мало жиров, мало углей. Тут 70% ккал идут из жиров, т.е. они используются как основной вид топлива, и глюконеогенез относительно мал - и токсические продукты распада белка соответственно тоже невелики( даже скорее малы). рекомендуется вообще когда переходишь на кето, первые 1.5-2 недели, держать ту калорийность, какая была до кето - пока не пройдет адаптация, а потом уже убавлять калорийность (естественно если цель - снижение % жира) Еще с ЖФ: Нарыл, что кето диета является безвредной для здоровья в том случае если во время нее не допускать дегидратации и алкогольной интоксикации. Потому что кетоз может перейти в кето ацидоз, а тот в свою очередь в прекоматозное состояние и кому. В прекоматозном состоянии больной не может самостоятельно передвигаться из-за резкой слабости, наступает заторможенность, сонливость, резко учащается пульс, могут быть перебои в работе сердца, снижается артериальное кровяное давление. Это состояние относится к критическому. Здесь необходима скорая медицинская помощь. Кетоацидотическая кома сопровождается полной потерей сознания и признаками тяжелого отравления кетоновыми телами. Так что достаточно пейте жидкости и вообще не пейте вотки(и других "огарячительных" напитков) |
если долго не грузиться углями , не может это плохо как нибудь отразиться на организме???
Загрузка в основном для подьема уровня лептина - и для стимуляции выработки опр. ферментов, первое время можно не грузится достаточно длительный период - там такая зависимость если речь о циклическом кето - чем меньше % жира - тем чаще загрузки и наоборот, т.е. тем кто начинает сушку уже при наличии кубов на прессе более ле менее отчетливо проглядывающихся - загрузки раз в 10-14 дней будут более на пользу, в то время как людям с бОльшим % жира - будет имхо куда предпочтительнее проводить загрузы довольно редко если у меня каллорийная норма 2000 ккал, то на такой диете мне надо урезать каллораж до 1500? калорийная норма- т.е. имеется в виду что при таком калораже все стоит примерно на месте- т.е. калорийность при поддержании ? Если да, то не спеши прыгать на 1500ккал. Вообще рекомендуется для наименьшей потери в плане ММ, первую неделю -1.5 калорийность оставить примерно такую же, что была и до захода на диету, ну мож если только по самому минимуму в отридцательную сторону срезать - затем уже идет корректировка по калорийности - но в любом случае с 2000ккал - я бы не стал сразу резать до 1500 - сначала сделал бы шаг в 250ккал - т.е. оставил бы 1700-1750ккал и так бы посидел. Коротко: чит мил - одно из плановых нарушений диеты. Собственно чит мил - ето больше для психологии, когда звереешь на диете и хочется сожрать запроетного и много. Такая еда - ты ешь то, чем бредишь, без ограничений, но только в одну еду в установленный срок (для бОльшей жирности субъекта - 1 раз в 3 недели, для относительно тощих - 1 раз в неделю). Есть еще релоад мил: когда не жесткой безуглеводке (запланировано) вводятся углеводы (тут уже не любые, а лучше хорошие: картошка, макароны..). 1-2 таких еды в неделю для тощих. Т.е. ето относительно нормальная еда, содержащая много крахмалистых углеводов. Для толстых не делают. Цель: поднять уровень лептина, который по цепочке поднимет гормоны щитовидки. У толстых лептин недели 3 держится на приличном уровне. Обычно "отклонения" делаются последней едой в день, дабы не впасть в непрерывное обжорство. Надо следить, чтобы хотябы 2 суток разделяли "отклонения". Первые 3 недели - калорийность оставлял точно такую же - какая была на наборе - только набиралась она полностью из белков и жиров - делалось это специально на время адаптации к кето - чтоб потерять меньше по мясу - рекомендуется при переходе на кето - просто заменить все калории на Б и Ж - при этом оставив почти прежнюю калорийность рациона на время адаптации - а затем уже начинать корректировку калорий. Дак вот пока первые 3-4 недели сидел на примерно 3500ккал - с первой недели вес чуть упал - вода сошла - талия так же подсохла чуток, а затем наоборот пошел медленный рост в плане мяса - т.е. спустя ти-четыре недели замеры кроме талии вообще не изменились а рука помоему - вообще +0.5см стала - при том, что это был уже замер - на мышце лишенной гликогена - по сравнению с замером, который был сделан еще при наличии углей, но дальше начал снижать калораж, т.к. цель на тот момент была другой |
ГОЛОДАНИЕ При использовании кетогенной диеты (КД) создаются условия, близкие к тем, что описаны Conklin (4) при голодании. В 1982 Cahill подробно осветил метаболические процессы при голодании (37). Он подчеркивает, что у всех животных липиды являются оптимальной формой сохранения энергии по причине наивысшего отношения энергии к массе. Во время голодания организм проходит несколько стадий метаболических и гормональных изменений, чтобы высвободить энергетические запасы жировой ткани и тем самым сохранить на должном уровне содержание белков. Cahill описывает следующие этапы голодания: 1. Гастроинтестинальная абсорбция имеющихся питательных веществ 1-8 час 2. Гликогенолиз (в печени и мышечной ткани) 1-2 дня 3. Глюконеогенез (печень) Первая неделя 4. Кетоз Начиная с 3-4 дня 5. Снижение глюконеогенеза и увеличение использования кетонов мозгом Начиная со 2-й недели На стадии гликогенолиза при продолжающемся снижении уровней глюкозы и инсулина мышцы и другие ткани уменьшают потребление глюкозы, таким образом после 8-10 часов голодания более половины энергетических потребностей мышечной ткани восполняется за счет окисления свободных жирных кислот. Через 2-3 дня после начала голодания использование углеводов мышцами прекращается. В печени в процессе глюконеогенеза используется оксалоацетат и таким образом все меньше последний используется в цикле трикарбоновых кислот. Свободные жирные кислоты дегидрогенизируются в печени и из них образуются фрагменты ацетил-КоА, которые образуют кетоновые тела (КТ) - ацетоацетат и бета-гидроксимасляную кислоту. В мозге также снижается утилизация глюкозы и возрастает потребление кетокислот. К 3 дню голодания продукция кетокислот достигает максимума, но уровень их содержания в крови продолжает увеличиваться до конца 2-й недели (см. таб.1). Уровень бикарбонатов в сыворотке крови снижается и возникает умеренный компенсированный метаболический ацидоз. Во время последних этапов голодания, когда уровень кетокислот выходит на плато, мозг использует в качестве энергетического источника кетокислоты. Таким образом, за счет преимущественного использования жиров в качестве источника энергии сохраняются жизненно-важные запасы белка. Во время голодания происходит значительное снижение массы тела за счет диуреза,зависимого от уровня углеводов. Даже небольшое количество углеводов может вести к задержке натрия и отекам.Кетоновые тела воздействуют на гипоталамус, снижая чувства голода и жажды, поэтому пациентов необзодимо заставлять приниматьжидкость. Также при кетоацидозе происходит постепенная экскреция кальция и фосфора, что ведет к деминерализации костей.В почках задерживается мочевая кислота, уровень уратов в крови повышается, однако клинических проявлений гиперурикемии обычно ненаблюдается. МЕТАБОЛИЗМ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ За последние два десятилетия физиологическая роль кетоновых тел изучена достаточно подробно. При определенных физиологических состояниях кетоновые тела служат в качестве метаболического "топлива", а также как субстраты процессов липогенеза и миелиногенеза (42-46). Роль этих соединений недооценивали до 1967 г, когда Owen et al. продемонстрировали, что в условиях продолжительного голодания за их счет может покрываться более 65% энергетических потребностей мозга (47). В норме содержание кетоновых тел в крови невелико, оно может повышаться при голодании, физической работе, при содержании в пище большого количества жиров, а также в конце беременности, в период грудного вскармливания у большинства млекопитающих (в том числе человека) (45). Значительно повышается уровень кетонов в период родов, особенно длительных, когда роженица в течении долгого времени не получает пищу. При этом создается альтернативный источник энергии для плода. Свободные жирные кислоты могут окисляться в качестве энергетического субстрата в большинстве тканей организма; однако эти соединения не проникают через гематоэнцефалический барьер и должны быть сначала превращены в печени в кетоновые тела. По сравнению с глюкозой кетоновые тела представляют собой весьма ценный субстрат: 100 грамм глюкозы дают в результате 10,7 кг АТФ, 100 г бета-гидроксимасляной кислоты обеспечивают образование 12,7 кг АТФ, а 100 г ацетоацетата - 11,4 кг АТФ (49). Дети обладают большей по сравнению с взрослыми способностьюк выработке и использованию кетоновых тел в качестве энергетического субстрата (50-54) приголодании и в условияхприменения кетогенной диеты. ОБРАЗОВАНИЕ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Основными предшественниками кетоновых тел являются длинноцепочечные жирные кислоты (ДЦЖК). Они высвобождаются из триглицеридов жировой ткани в ответ на снижение глюкозы в крови и транспортируются в плазме в связи с альбуминами. В печени ДЦЖК могут быть реэстерифицированы в триацилглицерол и фосфолипиды, или поступить в митохондрии с помощью карнитинацетилтрансферазы для окисления. Получающийся в результате ацетил-КоА может превращаться в кетоновые тела (ацетоацетат и бета-гидроксибутират) с помощью гидроксиметилглутарил-КоА или вступить в цикл трикарбоновых кислот. СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК), содержащие 12 и менее атомов углерода являются еще одним важным источником образования кетоновых тел. СЦЖК содержатся в относительно высоких концентрациях в женском молоке. Они всасываются в желудке, попадают в систему воротной вены и проникают прямо через внутреннюю мембрану митохондрий, таким образом, минуя карнитин-ацилтрансферазную систему. В митохондриальном матриксе происходит превращение в производные ацетил-КоА, дальнейшее окисление идет так же, как ДЦЖК (45). УТИЛИЗАЦИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ Утилизация кетоновых тел мозгом и другими тканями зависит от концентрацииэтих соединений в плазме. Существуют свидетельства, что КТ могут транспортироваться в мозг специфическим переносчиком. Мозг новорожденного способен использовать КТ как альтернативный источник энергии в 4-5 раз эффективнее, чем мозг взрослого (52, 56). Установлено, что мозг новорожденного использует от 1/4 до 1/2 общего количества кетонов, образующихся в печени. Такие высокие показатели объясняются усиленной активностью ферментов, отвечающих за утилизацию КТ. В опытах на новорожденных крысах эта активность достигала уровней, в три раза превышавших таковые у взрослых крыс (53, 58). У взрослых повышение концентрации КТ тормозит утилизацию глюкозы за счет угнетения фосфофруктокиназы и гексокиназы, а также инактивации пируват-дегидрогеназы (60). В результате уменьшается окисление глюкозы в тканях мозга. Глюкоза, переработанная в мозге в условиях гиперкетонемии покидает мозг в виде лактата и пирувата и возвращается в печень для участия в процессе глюконеогенеза (52, 57, 61). Таким образом, в условиях голодания или поступления большого количества жира с диетой в период грудного вскармливания КТ преимущественно используются мозгом для энергетических затрат. Однако минимальный уровень окисления глюкозы необходим для оптимальной утилизации КТ мозгом (62, 63). КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА И ЛИПОГЕНЕЗ Еще одной важной функцией КТ является обеспечение субстрата для синтеза холестерина, жирных кислот и сложных липидов мозга. В ранний постнатальный период ацетоацетат и -гидроксибутират являются предпочтительными субстратами этих процессов по причине высоких затрат на рост и миелинизацию в ткани мозга (42, 46, 64). МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ Сегодня понятия механизмах действия КД ненамного яснее, чем во времена Wilder (12). За пршедшие 70 лет предложено несколько теорий, объясняющих противосудорожный эффект КД. Однако полное понимание этих механизмов невозможно без четкого представления о причинах возникновения эпилептической активности. Четыре наиболее разработанных теории рассматривают (1) ацидоз, (2) измененияводно-электролитного баланса, (3) изменеия липидного обмена и (4) образование и метаболизм кетоновых тел. АЦИДОЗ Состояние кетоза при КД обусловлено, как рассматривалось выше, увеличением поступления с пищей жира и уменьшением - углеводов и белков. В крови повышается концентрация Н-ионов и снижается уровень бикарбонатов, таким образом наблюдается метаболический ацидоз. Lennox впервые предположил, что противосудорожный эффект обеспечивается за счет ацидоза. К этому выводу он пришел, наблюдая возникновение приступов при достижении алкалоза с помощью гипервентиляции (65). Такие же наблюдения в дальнейшем описывали многие авторы (9). Однако, когда пациентам, получавшим КД, вводили бикарбонат натрия, приступы учащались без признаков алкалоза; назначение неорганических кислот для достижения ацидоза не обеспечивало выраженного контролянад приступами (9). Рассматривая метаболизм при использовании КД Withrow (66) продемонстрировал, что в начале применения КД укрыс наблюдалось небольшое снижение рН, которое через несколько дней диеты компенсировалось гипервентиляцией иснижением Pco2, после чего рНкрови оставался стабильным. Huttenlocher, исследуя рН венозной крови у детей, получавших КД более года, обнаружил у всехнормальный уровень рН и снижение как НСО, так и PCO2. Davidian и др. предположили, что в условиях хронического кетоза имеет место компенсаторный механизм, за счет которого из клеток выводятся Н-ионы, что поддерживает стабильный уровень внутриклеточного рН (рНi). Противосудорожный эффект кетоза зависит в данном случае не столько от снижения рНi мозга, сколько от механизмов поддержания этого рН и состояния вне- и внутриклеточных ионных градиентов (68). DeVivo, Al-Mudallal и др. измеряли рН мозга крыс, питавшихся кетогенной пищей, и не обнаружили значительных отличий от рН мозга животных, получавших обычную пищу (60, 69). Таким образом, наблюдения показывают, чтопротивосудорожный эффект КД не обусловлен снижением рН в мозге; более приемлемо предположение, чтоэто достигается за счет изменения вне- и внутриклеточных концентраций ионов, что ведет кизменению возбудимости клеточных мембран. ВОДНЫЙ БАЛАНС И ДЕГИДРАТАЦИЯ В нескольких исследованиях указывается на то, что при голодании и ограничении углеводов в пище наблюдается тканевая дегидратация, что связывали с противосудорожным эффектом (11, 70). Bridge отмечал ,что при КД выводится избыток воды и натрия, Millichap и Tones исследовали электролитные изменения у детей и лабороаторных мышей, получавших КД, реультаты сравнивались с состоянием электролитного баланса у больных эпилепсией, получавших лечение ацетазоламидом. Они заключают, что механизм действия КД не зависит от ацидоза и больше соотносится с отрицательным балансом натрия и калия(71). Appleton и DeVivo не обнаружили значительных отличий в водно-электролитном составе мозга животных, получавших КД от мозгавскармливаемых обычной пищей (72, 60). Хотя КД с ограничением углеводов стимулирует диурез ив процессе диеты ограничивается прием жидкости, влияние этих факторов на противосудорожный эффект не доказано. ЛИПИДЫ Dekaban исследовал уровень липидов плазмы у детей, получавших КД, и обнаружил значительное повышение концентрации холестерина, фосфолипидов, триглицеридов и жирных кислот (73). Достижение максимального уровня липидемии занимало 2-3 недели, что совпадало с достижением оптимального антиконвульсантного эффекта. Дальнейшие исследования не подтвердили этих данных (67, 72, 74). КЕТОЗ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ Несмотря на 50 лет клинических испытаний и множество описаний противосудорожного эффекта хронического кетоза, до 1970-х довольно мало известно о состоянии церебрального метаболизма. Uhliann и Neims разработали модель для изучения свойств КД с испльзованием лабораторных мышей (75). 16-дневных детенышей мышей кормили кетогенной пищей в течение 10 дней с постоянным мониторингом уровня кетонов в крови. После этого у животных вызывали судороги путем электро- и химиостимуляции. Исследуемые животные обнаружили лучшие показатели противосудорожной защиты как при электрической, так и при химической стимуляции по сравнению с контрольной группой. Противосудорожный эффект продолжался 3,5 часа. Мыши более старшего возраста (40 дней) после 10-дневого курса КД обнаружили меньшую противосудорожную защиту по сравнению с младшими (75). В этом исследовании показана зависимость противосудорожного эффекта КД от возраста, на что обращали внимание многие исследователи. При назначении глюкозы детям, получавшим до этого КД наблюдалось быстрое снижение судорожного порога и возобновление приступов , что доказывает наличие связи между кетозом и антиконвульсатной активностью КД (67, 71, 76). Для изучения биохимических изменений, связанных с метаболизмом кетоновых тел DeVivo et al. использовали крыс, получавших жировую диету в течение 3 недель (60). По их данным содержание в мозге глюкозо-6-фосфата и гликогена были увеличены, фруктозо-1,6-дифосфата - снижено, соответственно снижен уровень гликогенолиза и увеличен синтез гликогена, утилизация глюкозы мозгом уменьшена. Соотношение АТФ/АДФ и резервные энергетические запасы мозга у исследуемых животных были значительно повышены. Авторы заключают, что противосудорожный эффект КД обусловлен значительным увеличением энергетических резервов мозга, что отражается в высоком соотношении АТФ/АДФ и проявляется стабилизацией нейрональной активности (60). Таким образом, кетонемия с исключением глюкозы из основных энергетических процессов и повышениесудорожного порога обеспечивают в результате противосудорожный эффект кетогенной диеты, однако точное взаимоотношениеразличных факторов остается невыясненным. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ Все лекарственные препараты, применяемые в лечении эпилепсии, имеют свои побочные эффекты, которые варьируют в зависимости от вида антиконвульсанта и от индивидуальных особенностей пациента. Возможно развитие аллергических реакций, вплоть до синдрома Стивенса-Джонсона, дозо-зависимых проявлений в виде атаксии, сонливости, а также идиосинкразических поражений печени и костного мозга. Кетогенная диета не обусловливает аллергических реакций. За время наблюдений обнаружены следующие побочные эффеты: Повышение уровня сывороточных липидов Запоры Дефицит водорастворимых витаминов Образование почечных камней 5. Задержка роста Ацидоз (в основном во время интеркуррентных заболеваний) ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ Некоторое время назад считалось несомненным, что диета с большим содержанием жиров вызывает атеросклероз. Это действительно возможно у людей с наследственной предрасположенностью. Свидетельств атерогенности кетогенной диеты нет. При ее использовании уровень холестерина в крови значительно повышается. Изменения концентраций других липопротеинов пока не изучено. Также отсутствуют долгосрочные наблюдения за пациентами после отмены кетогенной диеты. Нужно заметить, что использование КД не носит пожизненный характер, и спустя примерно 2 года после ее отмены с переходом на обычную сбалансированную пищу все накопленые атерогенные вещества должны исчезнуть. ЗАПОРЫ Запоры - наиболее частое осложнение кетогенной диеты. Выраженное уменьшение объема принимаемой пищи и более полное ее усвоение могут обусловливать уменьшение образования фекальных масс, что ошибочно определяют как запор. Однако в некоторых случаях бывает полезно назначение слабительных (не содержащих сахара) или добавление в диету небольшого количества жиров, содержащих среднецепочечные триглицериды. НЕДОСТАТОК ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ Всегда необходима коррекция содержания в рационе водорастворимых витаминов, особенно Ви С, а также кальция. Гиповитаминозы с выраженными клиническими проявлениями наблюдаются редко, описан один случай пеллагры.В настоящее время все клиники проводят коррекцию витаминов и микроэлементов за счет различных добавок. ОБРАЗОВАНИЕ ПОЧЕЧНЫХ КАМНЕЙ Нефролитиаз обнаруживается в 5 - 8% случаев (79), причем все описанные больные были мальчики. Несмотря на возникающую гиперурикемию и ожидаемое появление уратных отложений, большинство камней оказалось оксалатными, размер их небольшой ("песок"). В одном случае описано нахождение большого конкремента, в этом случае потребовалась литотрипсия. Этиология возникновения камней в настоящее время изучается. Однако, в некоторых случаях предполагается наличие наследственной отягощенности, ацидоз и ограничение приема жидкости являлись провоцирующими фактороми.Также с жировой диетой связывается увеличение кишечного всасывания и почечной экскреции оксалатов. Лечение детей в этих случаях состоит в ограничении приемакальция, увеличении приема жидкости и в некоторых случаях добавлении цитратов для подщелачивания мочи. ЗАДЕРЖКА РОСТА Диетологи часто высказывают не совсем оправданные опасения относительно роста ребенка в связи с нарушениемпривычной пропорции между белками и жирами в рационе. Некоторые опасения вызывает предполагаемая возможность прибавки массы тела.Однако прибавка массы возможна при превышении необходимого калоража, чего в условиях современной клиники недопускается при правильном расчете диеты. При обнаруживающихся признаках значительного отклонения от возрастной нормы диетапересчитывается. В некоторых случаях с началом диеты наблюдалась даже нормализация параметров физического развития, что связанос рациональным расчетом питания. АЦИДОЗ При использовании КД наблюдается компенсированный метаболический ацидоз и стабильный кетоз, которые хорошо переносятся пациентом. Однако при заболеваниях (респираторных, кишечных инфекциях и т.д.) дети, особенно младшего возраста и ослабленные, могут обнаруживать признаки дагидратации или тяжелого ацидоза и кетоза. Признаками ухудшения являются: снижение диуреза, заторможенность и даже дыхание типа Куссмауля. На ранних стадиях для купирования этого состояния достаточно приема жидкости (не содержащей углеводов). Могут применяться различные способы оральной регидратации. При прогрессирующем ацидозе с появлением рвоты необходимо парентеральное введение жидкости (не глюкозы!). Глюкозу можно вводить только при угрожающих состояниях, когда ее уровень в крови критически снижен. В этом случае диету возобновляют после выздоровления. Таким образом, серьезных побочных эффектов достаточно немного, особенно отмечается отсутствие влияния на когнитивные функции, что характерно для антиконвульсантов. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Существует несколько описаний использования КД у взрослых (80). Однако эффективность и приемлемость КД у этого контингента изучена плохо. предполагается, что мозг взрослого хуже приспосабливается к изменению метаболизма и ограничениям, накладываемым диетой на привычный образ жизни. Видимо, показанием к использованию КД у взрослых можно считать крайние случаи неэффективности применения нескольких препаратов или наличия серьезных побочных эффектов от их использования. Дети раннего возраста, особенно снеонатальными судорогами, перинатальным поражением нервной системы или инфантильными спазмами являются основными кандидатами для проведения КД. Ограниченная эффективность лекарственных препаратов,тяжелые побочные эффекты многих из них, а также легкость применения КД в этой группе пациентов делаюткетогенную диету приемлемой альтернативой медикаментам. В любом случае нужно дальнейшее изучение эффективности применения кетогенной диеты при разныхвидах приступов и в разных возрастных группах. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В последние годы отмечается значительный рост интереса к кетогенной диете. Для многих детей использование КД при тяжелых приступах позволило отказаться от применения нескольких препаратов. По эффективности КД не уступает и даже может превышать таковую у многих антиконвульсантов, при этом побочных эффектов при ее использовании значительно меньше, чем при традиционной лекарственной терапии. Нужно учитывать и то, что применение КД дешевле лечения многими новыми лекарственными препаратами. Хотя известна хорошая эффективность КД, нет точных сведений о механизмах ее действия (впрочем, как и для многих антиконвульсантов). Эффект от ее применения связывают со значительными сдвигами в мозговом метаболизме с заменой основного энергетического субстрата - глюкозы кетоновыми телами. Неизвестно, каким образом эти изменения влияют на прекращение приступов. Неясно, как соотносится изменение метаболических субстратов при применении КД с общими процессами, направленными на осуществление нормальных функций мозга, т.е. можно ли дифференцированно подходить к биохимическим процессам при эпилепсии отдельно отбиохимии нормального функционирования ЦНС. Кетогенная диета эффективна при широком спектре различных типов приступов с разными причинами ихвозникновения. Возможно, при эпилепсии, независимо от типа приступа страдают одни и те же метаболическиепроцессы, следовательно, принципиально возможны сходные пути метаболической терапии для разных форм эпилепсии. Понимание того, каксмена метаболического субстрата ообеспечивает противосудорожный эффект, могло бы привести к созданию новых лекарственных препаратов,стимулирующих метаболические процессы без использования трудных протоколов лечения КД. Такой подход может статьновым направлением в эпилептологии и открыть новые пути в лечении такого тяжелого заболевания,как эпилепсия. "...не следует надеяться, что, добавив в свой рацион необходимое количество карнитина, вы сразу же начнете худеть. Нужно сочетать употребление 500-2000 мг карнитина в день с правильной диетой и физическими нагрузками, в этом случае хорошая форма Вам будет обеспечена. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, карнитин особенно важен. Лишенные карнитина, подобные диеты могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же карнитина притупляет чувство голода, дает телу дополнительную энергию и улучшает самочувствие тех, кто находится на диете. " |
питание от приста : )
Лично для меня углеводы-это жир.Хоть горох или рис...Рад бы был бы,если бы было бы по иному.Профицит каллорий для роста это то же куйня полная!За рост отвечают гормоны,стресс тренинга и белок! Рацион(ежедневный) для меня таков: -яичница+сыр -творог 200 гр -льняное масло+горчичное(30 гр) -яичница+грудка -рыба+яица -яичница+ветчина+капуста с маслом -грудка+масло -пиво 3 литра ...Любое добавление риса и гороха с хлебом-жир!!!Кофе и зеленый чай-весь день!+витамины С и Е... |
Все,что касаемо разных органов на тренинге и кето-выраженны в следующем списке препаратов: -сердце(панангин(аспаркам)+аспирин-кардио 100/300) -печень(гепа-мерц,урсосан и расторопша) -антикатаболизм и антиоксиданты(витамины С и А и Е)аминоглютетимид и дексу-исключаю в ввиду неприятия химии многими. -иммунка(эхинацея и витамин С и Иван-чай) -аминокислоты без доп.приёма прота (глицин,метионин,глютаминовая) -минерал.состав(мин.воды с минерализацией свыше 5) По тренингу-специализированный тренинг на выбранные группы в принципе прогресс-перегруза(вес-повторы-сеты) -жиротоп.препы(кофе,зел.чай,ЭКА,метформин,Т 4) -синтез белка(ААС) |
«КЕТОЗ ОЧИЩАЕТ НАШИ КЛЕТКИ
…Ученые, исследующие процессы старения, абсолютно убеждены в том, что одной из сил, форсирующих увядание и физическое старение, являются продукты белкового распада, которые накапливаются в клетках, препятствуя их нормальной работе. Когда таких остатков накапливается много, они буквально вытесняют действующие элементы клетки, тем самым убивая ее. Чем дальше продолжается этот неумолимый процесс, тем больше и больше клеток функционируют слабее и слабее, так что, в итоге, мы, как биологическая единица, разрушаемся и погибаем. Помимо продуктов распада клеток существуют и другие процессы, влияющие на скорость старения, но если нам удастся продвинуться хотя бы в вопросе очищения клеток от мусора, тогда мы сможем помочь клетке, и как следствие, самими себе, функционировать лучше и на более протяженный срок. В наших клетках есть лизосомы - химические образования по удалению отходов. Клеточный мусор, поглощенный лизосомами, распадается на отдельные аминокислоты, которые затем запускаются в циркуляцию и используются для ресинтезирования других, функциональных белков. Процесс транспортировки отработанных белков в лизосомы регулируются специально предназначенными для этой цели внутриклеточными ферментами. До тех пор пока ферменты работают на должном уровне, мусор не накапливается. Но, как было показано в статье научного издания Nature, процессы старения дают о себе знать. И в виду процессов старения даже случайные ошибки при синтезе белка под воздействием таких ферментов приводят к тому, что часть из них перестает функционировать. Недействующие ферменты затем не только не помогают транспортировке мусора в лизосомы, но и сами становятся таковым. Несложно догадаться, чем это все закончится с течением времени. Как же мы можем затормозить этот процесс и вычистить клетки от мусора? -Находиться в кетозе длительное время. А как находиться в кетозе длительное время? Следуя низкоуглеводной диете. Каким образом кетоз выступает в роли санитара клеток? На этот вопрос отвечает работа , опубликованная в прошлом году в Journal of Biological Chemistry. Кетоны стимулируют процесс CMA аутофагии. Что такое CMA? Это -клеточный процесс, который участвует в удалении протеинов, органелл и инородный тел из цитозоли (водная составляющая клетки) и их транспортировке в лизосомы для разрушения. Для чего организму нужно, чтобы кетоны стимулировали CMA? Все очень просто. Кетоз - один из индикаторов длительного голодания. При непрерывном кетозе в процессе голодания в мозг поступает сигнал о необходимости запасать как глюкозу, так и белок. Организм начинает сохранять глюкозу, давая сигнал многим органам и тканям использовать в качестве источника энергии кетоны, а не глюкозу. Сохранение белка обеспечивается за счет его меньшего использования для производства глюкозы, т.к. в отсутствии пищевых углеводов (что происходит при голодании) организм вырабатывает глюкозу из белка. Таким образом, переключившись на кетоны, удается сохранить запасы белка. Помимо этого, для этой цели, организм также контролирует, чтобы белок для образования глюкозы поступал из несущественных источников. А можно ли придумать более несущественные источники, чем ненужные отходы, дрейфующие по клеткам? Кетоны сами стимулируют CMA-процесс, чтобы запустить во вторичную переработку белковый мусор на нужды глюкозы. И не мудра ли после этого Природа? Так что, все, что нужно для сдержания процессов старения - это оставаться в кетозе бОльшую часть времени и позволить природе делать свое дело, выметая мусор из клеточных закоулков.» |
Кетоновые тела поступают из печени в кровь, где они хорошо растворимы. Концентрация кетоновых тел в крови возрастает в фазе пострезорбции (фаза голодания). Наряду с жирными кислотами 3-гидроксибутират и ацетоацетат в этот период являются основными энергоносителями. Ацетон, не имеющий метаболической ценности, удаляется через легкие. После 1-2 недели голодания кетоновые тела начинают использоваться в качестве источника энергии нервными тканями. Однако при этом для обеспечения цитратного цикла необходимо минимальное количество глюкозы. (жирные кислоты и кетоны используются как топливо, но для «растопки» нужна глюкоза) |
Много читал и изучал по данной теме, в частности в ЖФ о ней идут обсуждения и Локтионов активно ее выдает как за супер результативную. По себе скажу, что сложно соблюдать уж много от нее чего можно ожидать, кроме потери веса. Хотя по мне так уж УЧ лучше, особенно в такое время года, что сейчас. Но это лично мое ихмо:)) Спасибо за тему автору, надеюсь те кто на себе испытал отпишутся.
|
Начнём с того что полностью гликоген никогда не расходуется, он нужен для поддержания определённых цепочек реакций, в часности для деградации жира.
Некоторые ткани, такие, как мозг и эритроциты, зависят от постоянного снабжения глюкозой. (это в «мирное время». На голоде мозг и нервы питаются и кетонами) Если получаемое с пищей количество углеводов недостаточно, необходимая концентрация глюкозы в крови может поддерживаться некоторое время за счет расщепления гликогена печенью . Если истощены также и эти запасы, в печени запускается синтез глюкозы de novo, глюконеогенез. Наряду с печенью высокой глюконеогенезной активностью обладают также клетки почечных канальцев . Исходными соединениями в глюконеогенезе являются аминокислоты мышечной ткани. При длительном голодании это приводит к массивному распаду мышечного белка. Другими важными исходными веществами для синтеза глюкозы служат лактат, образующийся в эритроцитах и мышечной ткани при недостатке О2 (т.е. при интенсивных нагрузках), а также глицерин, образующийся при расщеплении жиров. Напротив, жирные кислоты не могут трансформироваться в глюкозу в организме животных, так как в данном случае деградация жирных кислот не является анаплеротическим процессом. В организме человека за счет глюконеогенеза образуется несколько сотен граммов глюкозы в сутки. Отсюда следует, что не стоит создавать такой большой дефицит по ккал, это плохо отразится на мышечной ткани, так как это по сути голод. В организме человека может содержаться до 450 г гликогена, треть из которого накапливается в печени, а остальное — главным образом в мышцах. Содержание гликогена в других органах незначительно. Гликоген печени служит прежде всего для поддержания уровня глюкозы в крови в фазе пострезорбции. Поэтому содержание гликогена в печени варьирует в широких пределах. При длительном голодании оно падает почти до нуля, после чего начинается снабжение организма глюкозой с помощью глюконеогенеза. Гликоген мышц служит резервом энергии и не участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. В мышцах отсутствует глюкозо-6-фосфатаза, поэтому гликоген мышц не может быть источником глюкозы в крови. (но при нагрузке он дает молочную кислоту, которая идет в дело в печени) По этой причине колебания содержания гликогена в мышцах меньше, чем в печени. То есть гликоген в мышцах пусть медленно , но всё равно будет запасаться, так как этот гликоген не будет идти просто на поддержание сахара крови, он будет тратиться только при нагрузках. Наиболее важным процессом деградации жирных кислот является бета-окисление в митохондриях. При этом жирные кислоты вначале активируются в цитоплазме, присоединяясь к коферменту А . Затем они с помощью транспортной системы попадают в митохондриальный матрикс, где разрушаются в результате бета-окисления до ацетил-КоА. Образующиеся ацетильные остатки полностью окисляются до СО2 в цитратном цикле с освобождением энергии в виде АТФ (АТР).(при наличии углеводов или аминокислот. В последнем не уверен.) Если количество образовавшегося ацетил-КоА превосходит энергетическую потребность гепатоцитов, что наблюдается при высоком содержании жирных кислот в плазме крови (типичные случаи — голодание и сахарный диабет), то в гепатоцитах синтезируются кетоновые тела , снабжающие энергией уже другие ткани. То есть жирные кислоты будут использоваться как энерго носители как обычно, но лишь с той разницей, что дополнительно будут образовываться кетоновые тела, для питания организма. |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
1 чел. читают эту тему. Из них гостей: 1, участников: 0 ()
DLE Forum v.2.5 © 2024 DLE Files Group