Цитата: mary-sun
Потому что сразу я умею это делать только с помощью съедения, допустим-то, шоколадки или еще чего маленького, но калорийного - запрещенного, в общем
А вот это, конечно, отдельный и суровый разговор. И действительно серьезный. Я сейчас совершенно без намека на сарказм.
Как ни странно, но еда - самый большой наркотик и самый активный компонент настроения и самочувствия.
И именно в этой части формируются самые стойкие привычки и самая прочная зависимость.
Кто-то никогда не почувствует сытость от обильного мясного обеда, пока не закусит его кусочком торта или парой конфет. Кто-то не сможет почувствовать себя в уюте и безопасности в собственной квартиры, пока не выпьет чаю с печеньем или не съест пирожное. И это действительно так.
Мы можем ощущать дискомфорт, беспокойство и тревогу только потому, что отсутствует наш привычный и постоянный ритуал - будь то вечернее чаепитие со сладким или тарелка пельменей на обед, или сковорода жареной картошки на ужин.
В нас чего-то не хватает, в доме как то холодно и не уютно, а вечер никак не может принести чувство долгожданного отдыха от работы.
Да - еда - самый сильный наркотик. И привычки, формируемые в отношении нее, самые стойкие. Мы можем очень быстро отвыкнуть от утренних пробежек или от традиции ходить в кино по воскресеньям, но попробуйте вот так вот просто исключить привычную бутылочку пива во время просмотра футбола.
Получится? Думаю, что не сразу.
И это правильно. Поскольку привычки - основа всего. А особенно перешедшие в рефлексы.
Но я наверное не открою страшную тайну, если скажу, что привычки трудно исключить, но намного легче изменить. То есть приобрести другие. Тоже не менее стойкие. И тоже приносящие не меньшее удовольствие, спокойствие, безопасность, и что там еще?
Можно. Хотя бы потому, что у нас, в отличие от хвостатых и ушастых собратьев по планете, есть способность думать, анализировать и мотивировать свои поступки. А главное - видеть заранее их результат. И это очень много.
Вы думаете, что я тоже с самого рождения питалась идеальнее, чем в книге по диетологии?
Да ничего подобного. В детстве я жила с бабушкой, а там каждый день на столе были и булочки, и драники, и жареная картошка с салом. КАЖДЫЙ день. Как вы думаете, привыкла я питаться именно так? Конечно. Оладушек, намазанный сантиметровым слоем сметаны, и щедро посыпанный сверху сахаром, был самым привычным бутербродом. И далеко не в одиночестве.
Я не говорю о нескончаемых банках сгущенки, постоянно полных вазочках конфет. В общем, нормальная русская еда)
И до поры до времени тело мне прощало все эти вольности. Так что я могла без зазрения совести предаваться удовольствию просмотра вечернего фильма со стаканом молока и парой-тройкой горячих булочек.
Но потом, когда родившаяся дочка уже не давала возможности продолжать инструкторство, а все общение со спортом свелось к паре часовых занятий в неделю в спортзале, тело наконец отомстило.
За все долгие годы издевательств. Жестоко. Как и должна мстить природа.
И вот тогда я наконец вспомнила все, чему учили профессора-диетологи и что я позже без зазрения совести могла требовать от любого занимающегося, только не от себя.
И как то вот так вот неожиданно, почему-то даже не в понедельник, я вдруг решила...
Ну решила, и все. И очень большая часть "еды" просто перестала быть для меня таковой.
Ну примерно как восковые груши или... кошачий корм. Скорее даже как последнее. Все ведь знают, что это еда. Причем вкусная. Очень. Для котов. Но от этого же не приходит в голову ее попробовать?
Мы с удовольствием выберем для киски что повкуснее и будем наблюдать, как она с аппетитом поглощает содержимое чашки, получая кайф от того, что киске вкусно.
Вот так и я, придя с утра на работу, просто вытащила из стола три куля конфет и раздала коллегам.
Поскольку именно с этого утра я начала недоумевать: ну как я раньше могла есть то или это, зная, что происходит потом во вне? И как люди сами, по доброй воле, а не по принуждению, могут делать плохо себе же. Иначе как объяснить мотив вон того парня, который уплетает толстый кусок пиццы?)))
Я сейчас ничуть не преувеличила.
Это я еще не рассказала о кошмарных снах, в которых я съедала кусок пирожного или булочки и просыпалась от страха.
При этом мне не нужно насиловать себя. Просто вкусными стали другие вещи. А поставленный на стол свежий торт, любовно мною же выбранный, вызывает у меня мысли только о том, что сейчас я с удовольствием угощу им домашних. Они то это едят)
Так что теперь на работе все хранят конфеты в моей тумбочке. В ней как в сейфе - не пропадет
Вон они, кстати, рядышком стоят - на соседнем столике. Классический трюфель. Свежий. Пахнет приятно поэтому.
Но даже если мне живот скрутит от голода, мне не придет в голову положить это в рот. Просто не придет - и все.
Так что все намного легче, чем кажется.
Другое дело, что это нужно понять. И сделать. Просто - захотеть и сделать.
И никаких усложнений.