R-ALA / Ultimate

R-ALA Альфа-липоевая кислота (ALA), известна под разными названиями: тиоктовая кислота, 1, 2-дитиолан-3-валериановая кислота, 1, 2-дитиолан-3 валериановая кислота, дигидролипоевая кислота, липоевая кислота и 6, 8- тиоктовая кислота. Важность ALA был впервые доказана в 1950-х годах, когда она была признана мощным антиоксидантом и важным кофактором в цикле Кребса (т.е. цикле лимонной кислоты), основном процессе превращения углеводов в энергию в организме. Проще говоря, ALA преобразует глюкозу (т.е. сахар в крови) в энергию, необходимую для нормального функционирования организма.

ALA – это сернистая жирная кислота, которую можно было бы отнести к витаминам, если бы не тот факт, что она может синтезироваться организмом. ALA также поступает через пищу животного и растительного происхождения. В небольших количествах она содержится в шпинате, брокколи, горохе, брюссельской капусте, рисовых отрубях, красном мясе, субпродуктах (печени, почках, сердце) и дрожжах (особенно в пивных дрожжах). Хотя здоровый человек может вырабатывать достаточно ALA для удовлетворения потребности организма в кофакторах ферментов, эта кислота в таком случае используется для поддержания обмена веществ и лишь совсем немного в качестве антиоксиданта. Напомни, что антиоксиданты нейтрализуют потенциально вредные химические вещества, называемые свободными радикалами. Это побочные продукты преобразования пищи в энергию. Свободные радикалы вызывают химические реакции, которые могут привести к повреждению клеток организма. Поэтому употребление антиоксидантов будет полезно людям с повышенным окислительным стрессом. Доказано, что физические упражнения нарушают баланс между свободными радикалами, например, реактивные формы кислорода, и антиоксидантами. Такое нарушение и выражается в повышении окислительного стресса. У опытных спортсменов, употребляющих антиоксидантные добавки, отмечается уменьшение окислительного стресса, что и доказывает их пользу для организма.

ALA – это уникальная мощная молекула, признанная идеальным антиоксидантом, потому что она может поступать с пищей, может быть преобразована в клетках в нужную форму, обладает различными антиоксидантными свойствами и он имеет низкую токсичность. В то время как другие известные антиоксиданты действуют только в воде (например, витамин С, защищающий внутриклеточную жидкость) или только в жировых тканях (например, витамин Е, защищающий клеточные мембраны), ALA является единственным антиоксидантом, который является одновременно жиро- и водорастворимым. ALA может получить доступ ко всем частям клетки, что обеспечивает ей огромную способность улавливать свободные радикалы.

Кроме того, появляется все больше доказательств, что ALA может регенерировать другие антиоксиданты, которые истощаются после выведения свободных радикалов. Опыт показывает, что ALA может перерабатывать антиоксиданты (например, витамин С и глутатион), регенерировать и возобновлять их, когда их запасы в организме истощаются. Таким образом, ALA играет важную роль в синергии антиоксидантов в организме. В отличие от других антиоксидантов, которые обладают антиоксидантными свойствами только в восстановленной форме, и окисленные и восстановленные формы липоевой кислоты являются антиоксидантами. ALA может также непосредственно выводить реактивные формы кислорода.

ALA содержит асимметричный атом углерода, что приводит к двум возможным оптическим изомерам (R-Ala и S-Ala), которые называют энантиомеры «зеркальные отражения». Они химически идентичны, но некоторые общие элементы находятся в разных положениях. Подобно правой и левой руке, они выглядят одинаково, но если их наложить одну на другую, они не совпадают. Организм способен вырабатывать только R–изомер, который считается более биодоступным (то есть, лучше усваивается организмом).

Исследования показали, что после перорального приема рацемической смеси (50/50 каждого изомера) ALA, пиковая концентрация в плазме R-ALA оказалась на 40-50% выше, чем S-ALA, что позволяет предположить, что R-ALA лучше всасывается. Таким образом, добавки, содержащие R-ALA можно считать более биологически доступными. Многие доступные на рынке продукты не указывают форму ALA. Качество этих продуктов может быть хуже из-за низкой биодоступности ингредиентов по сравнению с R-ALA от Ultimate Nutrition®, в котором используется только R-изомер липоевой кислоты.

ALA также влияет на углеводный обмен, так как участвует во многих метаболических процессах. Эксперименты с ALA обнаружили, что она повышает экспрессию и транслокацию протеинов-транспортеров глюкозы (GLUT 4), в результате чего значительно увеличивает абсорбцию глюкозы в мышцах. ALA, возможно, участвует в схеме инсулин-сигнального пути, тем самым увеличивая потребление глюкозы в мышцах. Некоторые источники утверждают, что ALA ускоряет выведение глюкозы из крови, по крайней мере, частично, за счет повышения функции инсулина. Так как ткань скелетных мышц является основным поглотителем глюкозы в организме после еды, агенты, повышающие поглощение глюкозы скелетными мышцами, являются весьма полезными, особенно до и после тренировок, когда запасы энергии необходимо восстанавливать.

Употребление добавок с ALA может быть очень полезно при сочетании с правильными питательными веществами. При увеличении уровня ALA в организме, вы поддерживаете активность инсулина, что улучшает трансфер питательных веществ в организме. Результаты одного из исследований показали, что совместное употребление ALA, креатина и углеводов повышает общее содержание креатина в мышцах по сравнению с сочетанием креатин плюс углеводы или креатином в одиночку. Значительное повышение количества креатина может повысить производительность скелетных мышц и способность выполнять упражнения. Таким образом, можно заключить, что, объединив ALA с предтренировочными, тренировочными и послетренировочными добавками, вы оптимизируете способность вашего организма использовать питательные вещества и ускорите восстановление. Будущие исследования должны определить, приведет ли эта комбинация к заметной прибавке силы и объема мышц.
ALA производится нашим телом и поступает в организм с пищей. Однако, опыт показывает, что добавки с ALA при правильном употреблении и сочетании с определенными питательными веществами, обеспечивают множество преимуществ. ALA является уникальным и универсальным антиоксидантом, который улучшает доставку питательных веществ, деактивирует необычайно широкий спектр клеточных повреждений свободными радикалами, восстанавливает эндогенные антиоксиданты, оптимизирует активность инсулина, и поддерживает восстановление. По этим причинам, добавки с ALA будут вам полезны, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь фитнесом или тренировками на выносливость.


Часто задаваемые вопросы

Сколько R-ALA нужно принимать в день?
Рекомендуется употреблять 200 мг R-ALA во время каждого приема пищи.

Есть ли у R-ALA побочные эффекты?
Исследование показало, что умеренное употребление добавок с R-ALA практически безопасно. Известно всего несколько побочных эффектов, которые возникают довольно-таки редко. В редких случаях возможны головные боли, покалывание или дрожь, кожная сыпь или мышечные судороги. Повышенные дозы могут вызвать тошноту, расстройство желудка, рвоту, передозировка может привести к снижению уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять R-ALA, если я принимаю рецептурные лекарства?
R-ALA не должна влиять на свойства рецептурных лекарств, однако, все равно желательно проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем начинать употреблять любые спортивные добавки, если вы уже употребляете какие-либо лекарства.

Состав (нажмите, чтобы увеличить)
R-ALA

Цены в интернет магазинах

Рейтинг: 
 (голосов: 0)