Цитата: Armstrong
Я не забыл - так как в нете пока химии процесса не нашел, думаю, что спрошу у инструктора в зале источник...
Вот нашел пока, на многих сайтах эта статья без указания источника :
Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим – фруктокиназу-1, ответственный за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решающий, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250–400 граммов углеводов в форме гликогена). В случае же с фруктами, как мы уже говорили, все намного хуже: печень превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровоток, немедленно впитывается жировыми клетками.
Но и это еще не все. Оказывается, что фруктоза все-таки способна превращаться в печени в гликоген, а вот в виде мышечного гликогена она откладываться не может ни в коем случае. Дело в том, что мышечный гликоген может образовываться только из глюкозы, в то время как печень способна синтезировать гликоген также из фруктозы, лактозы, глицерола, аланина и так далее. Любопытно, что, поступая в кровоток, глюкоза практически беспрепятственно проходит через печень – этот своеобразный фильтр организма, и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что ваш мудрый организм любым другим поступающим углеводам скажет «хватит» и блокирует их поступление как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который придает мышцам упругий наполненный вид и обеспечивает мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Странно. Статья гласит, что фруктоза блокирует переработку углеводов. Елки-палки, получается, что фрукты не особо-то и полезны не только во время сгонки жирка, но и при наборе массы ? Точнее даже вредны ?
PS Вобщем везде информация разнится. Где написано что полезна, где - вредна. Стало казаться, что статья выше - бред.