и вот:
Цитата: Saule
Аминь орехам.
это что значит?
Цитата: LegallyBlonde
А жиры где?
+++ именно поэтому и задала вопрос выше...тк их не увидела ни в одном меню, на трех страничках,поискав!
я вот тут одной нашей пропащей Шаманке кидала статью (пусть и здесь будет):
Продукты, содержащие белокПродукты, содержащие белок являются важной составляющей частью питания человека. Они выступают в качестве своеобразных «кирпичиков» требуемых организму для построения и обновления мышц, а еще способствуют продуцированию ферментов, по этой причине продукты, которые содержат в своем составе белок должны присутствовать в рационе.
Дефицит аминокислот пагубно сказывается на росте и развитии ребенка, а для людей, которые связаны с интенсивными физическими нагрузками, жизненно важно поступление в организм адекватного объема белков. Усваиваются белки легко, при попадании в организм, быстро попадают в кровь.
Потребность в белках напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, во многом зависит от веса, роста, нагрузок и состояния организма в целом. Особенно важным выступает обязательное наличие в меню незаменимых аминокислот, поскольку они не продуцируются в организме, как заменимые. Мы расскажем о том в каких продуктах содержится белок.
Белок в продуктах питания разделяют на полноценный, который есть в продуктах животного происхождения и неполноценный, который поступает в организм из пищи растительного происхождения. Потребность в аминокислотах тоже сильно отличается. В восточных странах продукты, содержащие белок животной природы употребляют мало, но при этом долгожителей больше, чем в других регионах страны. Если брать в среднем, то ежедневно требуется употреблять по 50- 100 грамм белка, если делить этот объем на три приема пищи, то станет понятным, что это не много. Определим в каких продуктах много белка. Дневную норму белка содержит кусок говяжьего мяса весом 250 грамм. Вегетарианцам для того, чтоб пополнить запас аминокислот, необходимо кушать более объемные порции, поскольку в бобовых, проросших зернах и твороге белка значительно меньше, да и к тому же нужно помнить, что он неполноценный.
В каких продуктах содержится белокЯйца- продукт с высоким содержанием белка. В них белка 17%, он хорошо усваивается. Стандартные два куриных яйца весят приблизительно сто грамм, следовательно вы получаете 17 грамм белка для построения мышц. Яйца советуют кушать после тренировки, поскольку они имеют низкую калорийность и не приводят к формированию жировой прослойки.
Творог. В нем белка 14%. продолжим разговор о том в каких продуктах много белка. Важно: следует кушать только обезжиренный продукт, так вы сможете уберечь себя от лишних калорий. Для легкого усвоения можно смешивать творог с кефиром либо йогуртом и добавить сахара, поскольку он помогает усвоению.
Сыр. В нем содержится 30% белка.
Птица, где содержание белков высоко. В ней 15-20% белка. Мясо отличный продукт, содержащий высокий процент белка, при этом он хорошо усваивается и является низко калорийным продуктом, что разрешает включать его в диеты.
Говядина. В этих продуктах содержится примерно 25% белка. Употреблять предпочтительнее в вареном либо тушеном виде, для приема в пищу лучше брать говядину возрастом от года до двух, так как этот продукт наиболее ценен в питательном отношении и имеет хорошие вкусовые показатели.
Печень. В ней 25% белка. Эти продукты с высоким содержанием белка приемлемы по стоимости, имеет высокий процент белка. В пищу рекомендуют употреблять в тушеном виде либо в качестве паштета.
Рыба. Продолжая разговор о том, в каких продуктах содержится белок, поговорим о рыбе. В ней 15-25% белка, здесь все напрямую зависит от вида. Сам продукт диетический, кроме того богат белком, хорошо усваивается, а не жирные сорта рыбы можно кушать даже во второй половине дня. Наибольше белка содержат такие виды рыбы как тунец, лосось, сардина, анчоусы, скумбрия, сайда, кефаль.
Соя. Она тоже относится к продуктам с высоким содержанием белка. В ней 14% белка. Она является самым белковосодержащим продуктом растительного происхождения. На сегодняшний день из нее производят массу блюд, которые выступают заменителем мясных продуктов. Предпочтительнее применять сою в качестве гарнира, поскольку мясо имеет большой объем белка и заменять его соей нет смысла.
Брюссельская капуста как продукт, содержащий много белка. В ней 9% белка. Она имеет высокое содержание белка в сравнении с другими какими-либо овощами.
Крупы. Содержание белка в продуктах 10-12%. Он хорошо усваивается, способствуют пищеварению, наилучше употреблять в качестве гарнира.
Чечевица. Содержит мало жиров и большой объем клетчатки. Подходит людям, употребляющим мясные продукты и вегетарианцам. Чашка чечевицы содержит 28 грамм белка и всего один грамм жира, при этом в ней только 230 калорий. Кроме того она богата на витамины группы В, которые важны для поддержания здоровья нервной и пищеварительной системы.
В каких продуктах больше всего углеводовУглеводы являются основным источником энергии для нашего организма и получают их в основном из растений и молочных продуктов. Они обеспечивают нас глюкозой, которая используется клетками для поддержания метаболизма и жизнедеятельности.
Существует три основных типа данных органических соединений – простые, сложные полисахариды и пищевые волокна (растворимые и нерастворимые). Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и рафинированном сахаре, в то время как сложные имеет крахмалистая пища (зерна, крупы и корнеплоды).
Достаточное употребление именно сложных соединений приносит несомненную пользу нашему организму и поэтому они в большом количестве должны присутствовать в здоровом рационе питания. Неочищенные углеводы, такие как коричневый рис и цельнозерновые продукты наиболее полезны, так как являются богатыми источниками витаминов, микроэлементов и необходимых пищевых волокон.
В каких продуктах больше всего полезных углеводов?• Устойчивый крахмал и нерастворимые волокна присутствуют в зеленых бананах, бобовых, хлебе из цельного зерна. Эта пища полезна для здоровья толстой кишки, так как нормализует работу кишечника.
• Коричневый рис, овсянка, гречка, кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
• Яблоки с кожицей, абрикосы, дыня, персик, груша, сливы, ягоды.
• Капуста всех сортов, запеченный с кожурой картофель, перец сладкий, лук, цуккини, свекла, помидор, огурец, шпинат, морковь.
Продукты с высоким содержанием хороших углеводов способствуют снижению уровня холестерина и помогают в снижении веса. Такая пища улучшает сокращение мышечной массы, поддерживает энергию и стабилизирует уровень сахара в крови. Адекватное употребление таких соединений помогает уменьшить проблемы в функционировании центральной нервной системы.
В каких продуктах больше плохих углеводов?Простые углеводные соединения лишены важных питательных веществ, а их регулярное употребление может привести к развитию различных заболеваний и обострению уже существующих.
• Приводят к быстрому увеличению сахара в крови, которое вызывает нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать гормон инсулин, для поддержания нормального уровня сахара.
• Происходит быстрое образование жировых клеток, что приводит к проблемам лишнего веса и ожирению.
• После длительного применения таких органических соединений в продуктах питания происходит привыкание организма. Это проявляется в усталости, перепадах настроения или депрессии.
Постоянное употребление простых рафинированных углеводов в больших количествах вызывает различные заболевания сердечно-сосудистой системы, рака, остеопороза, кариеса и дегенеративные расстройства, которые вызваны свободными радикалами.
Продукты, в которых больше всего углеводов, приносящих вред организму:• Мучные изделия из белой муки, такие как сдоба, сладости, макароны.
• Сахар, сиропы, газированные сладкие напитки.
• Конфеты, пудинги, кремы, желе, молочный шоколад, мороженое, консервированные фруктовые соки и фаст-фуд.
Такое рафинированное питание дает много пустых калорий и кратковременный всплеск энергии, который со временем приводит к усталости и чувству голода. Сложные органические углеводные соединения дают чувство насыщения и бодрости на длительное время, поддерживая физическое и общее здоровье организма. Они обязательно должны быть включены в ваш ежедневный рацион.
И еще вот про орехи как обязательный и полезный источник витаминов,полезных жиров:
Какие содержащиеся в орехах элементы полезны для сердца? Большинство плодов (хотя содержание варьируется от вида) содержат некоторые из этих полезных для сердца веществ: Ненасыщенные жиры. Не совсем понятно, однако, считается, что содержащиеся в орешках «хорошие» (моно- и полиненасыщенные) жиры, приводят к сокращению содержания «плохого» холестерина. Жирные кислоты омега-3. Многие богаты полезной формой этих незаменимых кислот. Считается, что они помогают сердцу тем, что среди всего прочего предотвращают опасный сердечный ритм, который может привести к сердечным приступам. К тому же, омега-3 обнаружены в свежей рыбе жирных пород, например, тунце, скумбрии, форели, лососевых, однако, одним из богатых растительных источников этих полезных для здоровья кислот являются именно эти плоды. Клетчатка. Эти растительные волокна, помогающие сокращать содержание холестерина, есть во всех орехах. Клетчатка также быстрее обеспечивает ощущение сытости при меньшем потреблении пищи, стимулируя при этом пищеварение. Кроме того, она понижает холестерин, защищая от заболеваний сердце и сосуды. Также имеются предположения о том, что она играет определенную роль в профилактике такого опасного и сложного заболевания, как диабет. Растительные стерины. В некоторых плодах содержатся эти вещества, помогающие сократить содержание холестерина. Зачастую для обеспечения дополнительной пользы здоровью растительные стерины добавляются в некоторые пищевые продукты, но в природе стерины встречаются именно в этих плодах. Витамин Е. «Витамин красоты» еще и способен препятствовать появлению сужающих артерии бляшек. Из-за артериальных бляшек могут возникнуть боли в груди, сердечный приступ или ишемическая болезнь сердца. L-
аргинин. Помимо всего прочего орехи являются источником этого вещества, благодаря которому потенциально улучшается здоровье стенок артерий, повышается их эластичность и уменьшается склонность к образованию кровяных сгустков, способных блокировать кровоток.
http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/472881/