|
Нашла интересную статейку о полезности кетоза, не знаю, правда или нет:
Кетоз при низкоуглеводной кетогенной диете
При безуглеводной диете - уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20% образующихся кетоновых тел удаляется из организма с мочой (кетонурия), а также через кожу и легкие. Именно поэтому многим людям, строго придерживающимся диеты Аткинса, присущ характерный запах ацетона.
Активность образования кетоновых тел у больных, находящихся на низкоуглеводной диете, наиболее высока в первые 10-14 дней. Так, уже через неделю после начала проведения диеты уровень их выделения с мочой возрастает почти в 30 раз. Содержание кетоновых тел в крови повышаете я в 5 раз по сравнению с традиционной низкокалорийной диетой. Тем не менее, уже через 4-8 недель организм адаптируется к изменившемуся характеру питания и уровень кетонов лишь не рачительно превышает нормальные величины.
В медицинской литературе термин «кетоз» несет, как правило, отрицательную окраску. Действительно, кетоновые тела были первоначально обнаружены в моче больных диабетом, не имеющих надлежащего лечения и страдающих выраженным ацидозом (кетоацидозом). Однако выраженное и, кетозa у пациентов, находящихся на низкоуглеводной диете в несколько раз меньше, нежели у больных сахарным диабетом.
Более того, в настоящее время уже доказано, что кетоз, выраженный в той или иной степени, является нормальным явлением, особенно у детей, у которых он может развиться в течение нескольких часов без приема пищи, а также у взрослых людей на фоне интенсивных физических упражнений, у беременных и кормящих женщин.
Значимость кетоза для организма, находящегося в экстремальных условиях дефицита углеводов, заключается в том, что в ходе его образуются альтернативные энергетические субстраты, эффективно используемые тканями организма, в первую очередь, мозгом и сердцем. Кетоз предупреждает разрушение белков мышечной ткани с целью получения глюкогенных аминокислот, способствуя адаптации организма и, в конечном счете, его выживанию. Еще в 60-х годах было показано, что более чем 60% потребности человека в энергии в экстремальных условиях на фоне голодания может быть обеспечена именно за счет кетоновых тел. Кетоновые тела в таких ситуациях и при низкоуглеводной диете, в частности, становятся основным и предпочтительным, по сравнению с глюкозой, энергетическим субстратом для головного мозга и сердца, обеспечивая до 75% их энергетических потребностей. Сердце вообще может получать энергию только за счет кетонов. Так, в лабораторных исследованиях было показано, что D-β-оксибутират является своего рода «сверхтопливом», обеспечивая производство большего количества энергии, чем при метаболизме глюкозы либо жирных кислот. При введении непосредственно в сердце D-β-оксибутират повышал отношение гидравлической работы на единицу энергии от потребления кислорода на 25%.
На фоне кетоза интенсивность метаболизма нарастает, что приводит к более интенсивной потере жировой массы. Объяснение этому можно найти, еще раз вспомнив о том, что кетоз обычно развивается в экстремальных ситуациях. И организму, который находится в угрожающей для жизни ситуации, уже не до строгой экономии энергии. Ему для выживания требуется так много энергии, что контроль за ее расходом (который в обычных условиях очень строго соблюдается) практически отключается. Именно поэтому в условиях кетоза на фоне диеты Аткинса мы наблюдаем потерю 10-20% кетоновых тел с мочой, а ведь это богатый источник энергии. В свою очередь, для человека, находящегося в процессе похудения, это очень хорошая новость. Ведь это означает, что и те жиры, из которых эти кетоновые тела образовались, также «бесследно» покинули организм.
Диета Аткинса позволяет во многом избежать такого нежелательного последствия большинства диет, как потеря мышечной массы. Известно, что на фоне дефицита энергии организм сначала расходует запасы углеводов, потом запускает распад мышечных белков и только в самую последнюю очередь задействует жировые запасы. Именно поэтому на фоне большинства диет потеря массы тела в первые 2-3 недели осуществляется в основном за счет мышц. А поскольку именно этот период является самым трудным, и большинство отказов от продолжения диеты случается именно в это время, люди выходят из диеты с почти неизменным количеством жиров и глубокой потерей мышечной массы.
На фоне диеты Аткинса мышечная масса практически не теряется. Во-первых, избыток белка в пище поддерживает мышцы, а во-вторых, и это самое главное, развивающийся в первые несколько дней кетоз полностью тормозит распад мышц. Дело в том, что кетоновые тела, как указывалось выше, являются предпочтительным энергетическим субстратом для головного мозга и сердца, вследствие чего активность образования глюкозы из мышечных белков резко снижается.
-- И что же это за диета Аткинса такая?
Я тут подумала, а может быть я не права именно в том, что решила кашу добавить? Ведь моя-то безуглеводка прекрасно работала- и вес уходил, и ММ нарастала, и энергии было полно. и мозг работал.. А от этой каши одни проблемы - и спать хочется, и угли в ней. Вот что бы такое есть по утрам вместо каши? Учитывая, что желудок еще не совсем проснулся и нужно что-то такое легкоперевариваемое? Творог не предлагать!))
|