sergayme м 26 августа 2012 18:14   #1
протекание восстановительных процессов начинается с ликвидации кислородного долга и восстановления, в первую очередь, энергетического гомеостаза (постоянного состава внутренней среды) мышечного веретена, нарушенного во время силовой тренировки. В течение первых минут и часов после тренировки организм стремится восстановить уровень макроэргических фосфатов и АТФ в клетке, в первую очередь за счет активации окислительных процессов. Так же в течение первых 12-48 часов после тренировки происходит ре-синтез гликогена в мышцах и печени, что еще увеличивает энергетический потенциал мышечной клетки и организма в целом. И до тех пор, пока организм не восстановит уровень АТФ в мышечной ткани, процессы белкового синтеза, то есть анаболизма, не начинаются. А это означает, что повышенная потребность организма в пластическом материале - а именно, в белке - возникает не раньше, чем через 24- 48 часов после интенсивной тренировки, и активная загрузка протеином сразу после тренинга принесет пользу только вашему поставщику протеиновых добавок.
из статьи М.Клестова.



ESTERA ж 26 августа 2012 20:58   #2
ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ (СИЛОВОЙ/КАРДИО)
ОТ ОЛЬГИ КУЛИНИЧ

Этот вопрос интересует очень многих. Вот ответ. Просто, кратко и понятно.=)
До силовой тренировки за 1-1.5 часа (в зависимости от порции и скорости вашего пищеварения, - кому-то надо поесть за 2 часа) необходимо скушать сложные углеводы + белок, например, гарнир - овсянка/греча/бурый рис/макароны и т.д.+ белковое блюдо - птица/рыба/морепродукты/яйца и т.д. Порция должна быть такая что бы вы не чувствовали тяжести во время тренировки, но при этом было достаточно энергии для ее проведения.
Если не успели поесть за 1.5 часа, можно за 30 минут съесть немного быстрых углеводов, - например, фрукты/сухофрукты/продукты с высоким гликемическим индексом и т.д.(это целесообразно делать если вы массу наращиваете, и при этом тренировка должна быть короткой, не более 40 минут, так как энергии от простых углеводов на долго не хватит, именно поэтому надо есть сложные за 1.5 часа, - они медленно расщепляются, тем самым дают постоянный равномерноый приток энергии во время всей тренировки)

После силовой тренировки в течении 15-20 минут (пока открыто белково-углеводное окно и мышцы моментально впитывают все питательные вещ-ва), необходимо принять быстрый белок (сывороточный протеин/аминокислоты, из еды - белки яиц/молоко) + быстрые углеводы, - фрукты/сухофрукты/мёд/продукты с высоким гликемическим индексом, - если нет протеина/аминокислот (это идеальный вариант белка после тренировки), то можно например, коктейль - банан/молоко/творог, молоко/творог/ложка меда, молоко/творог/изюм, можно какао на обезжиренном молоке + банан. Если набираете вес, то кол-во углеводов должно быть в 2-3 раза больше, чем кол-во белка. Если поддерживате, белка больше, чем углеводов. Если худеете - то, только белок.
Через 1-1.5 часа нужно обязательно нормально покушать, - если тренировка утром/днем - сложные угли + белок, если вечером, - белок + не крахмалистые овощи.

До аэробной тренировки (если ее цель сжигание жира) не кушать за 2-2.5 часа углеводную пищу, только белок с не крахмалистыми овощами.
Минут через 30-40 после аэробной тренировки необходимо поесть (не надо ждать 2 часа), - если тренировка утром/днем - сложные угли + белок, если вечером - белок + не крахмалистые овощи.
Если, например, проводите аэробную тренировку после силовой, то сразу надо употребить быстрый белок (если не худеете, то можно и быстрые углеводы), а через часик уже нормально покушать.

После любой тренировки (силовой или аэробной) обязательно надо кушать, а не ждать по 2-3 часа как многие делают, думая что от этого сильнее похудеют. Жир не будет гореть долгое время после тренировки (не те для этого условия), а вот если вы не покормите организм, в качестве энергии будут использоваться ваши мышцы, т.е. можно считать, что тренировка прошла зря, - не укрепления мышц, не повышения их тонуса, не увеличения объема (если ваша цель наращивание мышечной массы), не ускорения обмена вещ-в не произойдет если вы оставите организм голодным после тренировки.



enigma-cat ж 27 августа 2012 07:50   #3
Цитата: ESTERA
ОТ ОЛЬГИ КУЛИНИЧ

Шикарная тётя) в контакте, в закладках висит.
там пресс такой, соблазняшка... love



(Дарья) ж 27 августа 2012 16:14   #4
Цитата: ESTERA
ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ (СИЛОВОЙ/КАРДИО)ОТ ОЛЬГИ КУЛИНИЧ

уже где-то видела эту статью..только вот не от этой тети))а может это и ее статья,просто гуляет по инету))



Макрель ж 27 августа 2012 20:10   #5
ESTERA,
почитала,спасибо,было интересно,а то просто вконец запуталась когда есть и после чего



sergayme м 15 февраля 2013 12:50   #6
Идеально не существует. По крайней мере наука еще не пришла к этому и вряд ли придет, т/к посадить в клетку достаточно людей на всю жизнь, чтоб это проверить не получится.
Тут можно только верить и присыпать свою веру теми фактами, что у нас есть на сегодняшний день.
Например я верю, что жиры надо получать по такой схеме:
Основную часть из разнообразных максимально необработанных источников.
То есть оливки, орехи и мясо, авокадо, яйца, сыры/кисломолочное.

Теперь присыпаю я это установленными фактами:

1. Мононенасышенные жиры (оливки авокадо) полезны для сосудов, поэтому часть в меню будет из этих источников.
2. Есть необходимость в рыбьих жирных кислотах EPA/DHA поэтому либо капсулы, либо хотя бы 2 раза в неделю жирную рыбу(кстати скумбрия и вроде селедка подходят)
3. Насыщенные жиры/холестерин необходимы для мужского здоровья. Мясо, сливочное масло, молочка, яйца. Обязательно бразильский орех(очень богат селеном, источник насыщенных жиров растительного происхождения)


С точки зрения жиротопа учитывая одинаковые ккал, в первом приближении, разницы нет.

С точки зрения здоровья идея о том, что растительные жиры "полезнее" - с треском провалилась, если не сказать больше.

А если говорить о том, чтоб заменить на омега6(масло кукурузы) животные жиры оказалась еще вредной.

Научно популярно от умного человека об этом движении против животных жиров с целью заменить их на омега6 растительные с цитатами(линками на исследования, которые он упоминает) для ознакомления.

Самыми разрушительными для организма жирами является маргарин/транс и подобные обработанные растительные жиры, и этот факт уже установлен в клинических исследованиях.



sergayme м 6 декабря 2013 01:24   #7
Брэд Схунфелд : Что лучше - 3 или 6 приемов пищи в день?

Вот то, что вам нужно знать:
- Исследования не поддерживают идею, что более частный прием пищи "разжигает метаболическую печь"
- Есть подтверждения, что более частый прием пищи увеличивает синтез белка, но это было доказано лишь для случаев очень низкого потребления протеина
- Наилучшим решением является самому экспериментировать с частотой приема пищи и смотреть какой вариант является наилучшим для вас. В первую очередь выбирайте такой режим питания, который подходит под ваш стиль жизни.


Вы слышали утверждения, что более частые и маленькие приемы пищи - это ключ к тому, чтобы стать накачанным. Это ускоряет метаболизм, утоляет чувство голода и способствует лучшему контролю уровня глюкозы - ключевым составляющим рекомпозиции тела. По крайней мере это то, во что вас заставляют верить знания, полученные в тренажерном зале.

Есть ли доказательства, поддерживающие практику распределения приемов пищи в течении дня? Давайте посмотрим на исследования.

Метаболизм.

Сторонники более частых приемов пищи утверждают, что это помогает им "разжечь метаболическую печь" их организма. Это утверждение базируется на теории, которая заставляет тело сохранять достаточно энергии (читай: запасов жира в организме) , чтобы выжить в следующие периоды голоданий. То есть, если вы не употребляете пищу в течении нескольких часов, то ваше тело переходит в "режим голодания" и ответной реакцией организма является уменьшение энергопотребления. По сути, организм замедляет уровень метаболического обмена, чтобы сохранять больше энергии.

В то время как на слух это звучит довольно логично, в плане доказательств всё довольно скудно. ЛеБланк (1) нашел, что давая собакам пищу четыремя маленькими порциями, отдача в области термогенеза увеличилась по сравнению с кормлением одной большой порцией. Последующее исследование на людях показало, что и люди тоже увеличивают термогенез при более частом питании (2) . С другой стороны, много других исследований не смогли добиться результатов, показывающих хоть какие-то ощутимые эффекты в затратах энергии при более частом питании. Доказательная база просто не подтверждает никакого увеличения метаболизма как результат распределения макронутриентов в большее кол-во приемов пищи.

Простая логика протестует против какого-либо эффекта, связанного с частым питанием или термогенезом. Термогенические изменения от более частого приема пищи обычно называют термическим эффектом еды (thermic effect of food - TEF). Говоря простыми словами, TEF - это энергия, истраченная как тепло, выделенное в результате энергозатрат на прием пищи. Разные макронутриенты имеют разный термоэффект, для переработки протеина требуется больше энергии, для переработки жира - меньше. Средний TEF для среднего блюда, состоящео из разных продуктов, примерно равен 10% от полученных калорий. Держа в уме этот показатель, давайте посмотрим на то, как распределяется термоэффект для питания в 2400 калорий в день. Если вы едите три раза в день по 800 калорий, то TEF для каждого приема пищи будет равен 80. Умножая на количество приемов пищи в день (три) мы получим дневной TEF, равный 240.
Теперь давайте возьмем пример, в котором вы едите те же самые 2400 калорий в день, но распределяете эти калории на 6 приемов пищи. Простейшие арифметические действия приводят нас опять к цифре 240 калорий для уровня дневного TEF. Если кол-во макронутриентов в обоих случаях было одинаковым, то не будет никакой разницы в термогенезе! Простейшая математика подтверждает это.







Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

1 чел. читают эту тему. Из них гостей: 1, участников: 0 ()