sergayme м 4 июля 2012 03:52   #1
"В центральной части желудка содержимое не перемешивается, поэтому пища, принятая в разное время, располагается в желудке слоями (стратификация).
...
Пища, богатая углеводами, при прочих равных условиях быстрее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в желудок.
...
Регуляция скорости эвакуации ... Осуществляется рефлекторно при активации рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение механорецепторов желудка ускоряет эвакуацию его содержимого, а двенадцатиперстной кишки — замедляет. ... Скорость эвакуации зависит также от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке; недостаточность гидролиза замедляет эвакуацию. Следовательно, желудочная эвакуация «обслуживает» гидролитический процесс в двенадцатиперстной и тонкой кишке и в зависимости от хода его с различной скоростью «загружает» основной «химический реактор» пищеварительного тракта — тонкую кишку."

Из больших и страшных статей:

"Большинство работ по физиологии и патологии желудка исходят из представления о желудке как реакторе, в котором пища активно смешивается с желудочным соком, приближаясь к реакторам идеального перемешивания. Однако показано, что такие химические реакторы многократно менее эффективны, чем реакторы идеального вытеснения. Модельные опыты и расчеты специалистов химиков-технологов показывают, что если бы желудок был реактором идеального перемешивания, то его объем должен быть больше фактического в 2-3 раза, и при существующей кислотности и протеолитической активности желудочного сока секреция должна быть в 2-3 раза выше фактической
...
в желудке во времени и пространстве реализуется специфическая гидродинамика, и протеолиз идет по принципу интрагастрального дигестивного конвейера
...
На основании полученных экспериментальных данных, их математической обработки и создания оригинальной математической модели химики-технологи-кибернетики (работа В. П. Апраксина) отнесли желудок к наиболее химически эффективному типу реакторов - "реактору вытеснения ячеечного типа с подпиткой", и в дистальной части желудка еще и с рециклом. Были получены и клинические данные, подтверждающие описанный принцип пищеварительной деятельности желудка"



Если резюмировать все эти труды, желудок работает как доменная печь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Доменная_печь )- сверху последовательно загружается сырьё, в нижней части идет плавка и через слив выводится расплав. Работает всё по принципу очереди - раньше съели, раньше переварили.

Теперь можно себе представить, что произойдёт, если, как это принято, съесть свиной шашлык и заесть его десертом - фруктами. В общем-то об этом пишет Герберт Шелтон.

Другой напрашивающийся вывод - распространенные таблицы времени переваривания разных продуктов не корректны по своей сути, т.к. можно говорить о скорости переваривания, которая зависит от вида пищи, и силы пищеварительных желёз у данного человека. А уж время будет определятся в зависимости от скорости и количества. У кого-то одна и та же еда уйдёт из желудка быстро, а у кого-то будет долго там лежать и ждать, пока его желудок и поджелудочная соизволят выработать нужное количество ферментов.

Как альтернативу раздельному питанию, или монотрофии можно предложить более легко реализуемое в реальной жизни "последовательное питание", которое известно с древности - жидкая прежде твёрдой, сырая прежде варёной, быстро перевариваемая перед долго перевариваемой.

А вот еще одна, сугубо умозрительная версия - при полном раздельном питании организм в состоянии проанализировать каждый вид пищи, и понять, что он содержит и как он влияет на организм. И тогда, в случае потребности в том или ином веществе, организм выражает это в тяге к сугубо определенному продукту питания.



sergayme м 5 июля 2012 00:57   #2
Молоко.

В качестве резюме - с молоком связаны две
главные проблемы.
1)Более известная это лактоза - http://
ru.wikipedia.org/wiki/Лактоза - молочный сахар,
который не переваривается и вызывает
брожение в кишечние у некоторой части
населения, причём это связано с этнической
принадлежностью человека. См. http://
ru.wikipedia.org/wiki/
Непереносимость_лактозы . Наименьший
процент у жителей северной Европы и их
потомков, наибольший - у монголоидов,
жителей южной Европы и их потомков. В
передаче Малахов+ некая участницащ
рассказывала, что она насильно приучила
мужа к молоку, заставляя его пить, несмотря на
отторжение, пока он не начал воспринимать
молоко нормально. Вероятно это возможно,
т.к. организм способен приспосабливаться к
новой пище, и начинать вырабатывать
соответствующие ферменты.
В кисломолочных продуктах эта проблема
полностью отсутствует, т.к. лактозащ
сбраживается микроорганизмами в процессе
созревания.
2)Казеин, или молочный белок (http://
ru.wikipedia.org/wiki/Казеин ). В коровьем
молоке процент казеина намного больше чем
в женском, при створаживании он образует
более крупные хлопья отсюда более тяжёлое
переваривание у младенцев. Кроме того, один
из белков коровьего казеина вызываетЩ
выброс гистамина (http://en.wikipedia.org/wiki/
Casein#Opioid ), что может сопровождаться
различными аллергическими реакциями. См.
вторую часть статьи. Возможно утверждение
натуропатов, что молоко приводит к
"слизеобразованию" и простудам, не
голословно и основано именно на этом.
Как пример реакции на творог см. Полезен ли
творог
К сожалению, именно наименее подходящее
для человека коровье молоко получило
наибольшее распространение (очевидно по
экономическим соображениям). Козье или
овечье молоко являются более подходящими
для питания человека. А альбуминовое
кобылье или верблюжье молоко – это вероятно
оптимальный выбор.
См. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/
article/00049/11800.htm?text=молоко
Несмотря на схожесть состава козьего или
овечьего молока с коровьим, они из-за
различия в одном белке являются менее
аллергенными для человека. Кроме того, при
створаживании в желудке козье молоко
образует мягкие и нежные хлопья, более легкие
для переваривания, чем коровье.



sergayme м 6 июля 2012 00:31   #3
"Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями."

Разве эти принципы не применимы к людям?
Эта статья приведена не как указание, что человека нужно кормить как собаку, а как иллюстрация, что необходимая пища определяется устройством пищеварительной системы - как механическим, так и ферментативным. Разумеется, человеку необходимо иное питание, чем собаке или волку.
Ключевая фраза "лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!)"



sergayme м 7 июля 2012 22:31   #4
Микрофлора человека.

«На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека. Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около двух килограммов и насчитывает порядка 10^14 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть - человеческих.

Достойна удивления способность микробиоты кишечника сохранять стабильность в условиях разнородных химических и корпускулярных потоков, пронизывающих муцин вдоль и поперек.

Здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции (состояние иммунитета) человека во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем» его микрофлоры.

Итак, вернемся к кишечнику, то есть к населяющим его микроорганизмам. По современным представлениям они являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму. Только в таком виде она может быть доставлена посредством всасывания на кишечной стенке в кровь и далее в клетки тела. Кроме того, микробы синтезируют в своих клетках множество необходимых человеку веществ – витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и других. От стабильности этого процесса и зависит здоровье, следовательно - тонус и качество жизни человека.

Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется мало: в подвздошной кишке она в два раза меньше, а в толстой в полтора раза больше, чем в тощей.

можно ожидать заметные сдвиги в составе микроорганизмов кишечника при длительных диэтических ориентациях: у вегетарианцев или, напротив, у жителей крайнего севера, имеющих ограничения в растительной пищи.

Логично ожидать, что любые существенные отклонения провоцируют патологические последствия. Но этого не происходит из-за того, что в обед вы ели рыбное или овощное, а на ужин мясное или творожное. …

В пределах микробного цикла смены популяций (как раз – от суток до недели) колебания в составе химуса микробиологически усредняются. Это обеспечивает равномерное поступление тех двух третей молекул, необходимых для жизнедеятельности человека, которые образуются за счет микробного метаболизма химуса. (Гурманы могут быть разочарованы: на самом деле, поглощая деликатесы они кормят прежде всего не себя, а своих микробов.) Если человек получает достаточно разнообразной пищи – его клетки имеют необходимый для нормального функционирования набор химических веществ.
Можно сказать, что рациональное питание человека в значительной степени равно рациональному питанию микробов кишечной стенки.

Однако, всякое микробное сообщество субстратспецифично, - его состав зависит от наличия питательных веществ в месте обитания. Применительно к кишечнику и диете это означает что устойчивая смена потребляемой пищи (смена диет) должна приводить к сдвигу в гомеостазе микрофлоры кишечной стенки. Например, переход на растительную пищу должен проявиться в снижении доли пептолитических видов микроорганизмов (расщепляющих белок), за счет конкурентного увеличения доли целлюлолитиков и других групп микробов, утилизирущих полисахариды. Преобладание углеводов в рационе вегетарианца способствует увеличению их популяции.

Состав фекалий на пятый день жизни уже близок по многим показателям к норме двенадцатилетнего подростка. Но часть из них продолжает нормализоваться до полугода.»



sergayme м 13 июля 2012 01:15   #5
Для проявления анаболического действия
соматотропина на синтез белка и линейный
рост организма присутствие инсулина
необходимо — в отсутствие инсулина или
при его пониженном уровне соматотропин
не оказывает анаболического действия. В
отношении синтеза белка соматотропин и
инсулин действуют не антагонистично, как
на углеводный обмен, а синергично.






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

2 чел. читают эту тему. Из них гостей: 2, участников: 0 ()