Основное и самое простое что можно предпринять для повышения усвояемости имхо(хотя многие на эти мелочи просто не обращают внимания): 1)Молоть в труху - т.е. меньше белковая-углеводная-липо цепь - процесс поступления пит. в-в в кровь ускоряется( т.е. если это овсянка - то в блендер ее и до состояния киселя, если это кур грудки или любое мясо - в блендер его или через мясорубку - разбиваем заодно соединительную ткань, скоторой ЖКТ будет пыжится еще долго если этого не сделать. 2)Жевать - как бы обыденно и заезженно не звучало - по сути та же функция, что и у блендера, жевать хорошо и тщательно - и имхо - это не мелочи, помимо бонуса в кач-ве скорости усвоения, уменьшаются энерг. потери - т.е. повышается(причем имхо довольно существенно) шанс того, что если ты съедаешь например 40гр белка в виде еды, то большая часть этого белка не "потеряется" пройдя ЖКТ и поступив в виде аминокислот в орг-м. 3)Энергетическая ценность еды относительно ее объема - т.е. пища должна быть мала по объему, но обладать большой энергетической ценностью, в качестве примера берем все те же пресловутые 100гр риса и 100гр овсянки - объем приготовленных круп будет очень разнится - т.е. рис по любому выигрывает по этому показателю - меньший объем пищи при той же энергетической ценности, так же ускоряет процесс усвоения, т.к. пища быстрее подвергается действию пищевар. ферментов и наиболее полно и "одновременно" обрабатывается пищеварительными соками - т.е. для котраста - можно взять 10 гр чистой глюкозы - которая начнет свое усвоение уже в ротовой полости, а можно эти 10гр углей сьесть - залив водой охапку отрубей(которые суммарно будут представлять собой все те же 10 гр углей) - через пару-тройку минут глюкоза будет уже ходить по крови, в то время как "коктель" из воды и клетчатки - даст работу ЖКТ на добрые пол дня, а то и более, так же тормозя за собой и последующие после него приемы пищи( последствия - метеоризм, гниение, вздутие и т.д.) Т.е. так же можно сделать вывод, что большое кол-во клетчатки обычно пропагандируемое адептами "здорового" питания - в нашем случае и относительно нашего спорта - специфика которого предполагает частые приемы пищи - скорее всего выльется во вздутие и торможение работы ЖКТ. Это так же вызовет бОльшие потери по БЖУ между в соотношении пищи поступившей и уже прошедшей ЖКТ и выступающей в виде аминокислот и глюкозы Т.е. большое клетчатка имхо скорее может выступить врагом - чем наоборот Ну частые приемы пищи - это понятно - т.е. частые приемы пищи=более мелкие порции= более быстрая и полная абсорбция поступившего. 4)Далее уже много раз в других темах упоминал - не надо запивать еду. Хочешь пить - попил за 5-10 мин до приема пищи, не надо разбавлять желудочный сок водой, чаем, кофе и т.д. - т.е. поел - подождал хотя бы мин 30-40 перед тем как напиваться водой, чаем, кофе и т.д. 5)Ну естественно прием пищеварительных ферментов(я их ем на постоянку) - панкреатин, мезим и т.д. 6) Жиры - тоже тормозят процесс пищеварения - сами варятся медленно и тормозят переваривание того, что поступило вместе с ними, но тут надо сказать следующее - многое зависит от длинны цепи жиров - т.е. жиры с длинной цепью желательно исключить по максимуму( в основном это животные жиры - типа жиров из мяса говядины, свинины и т.п.) 7)Энергия - затрачиваемая на усвоение(Тут так же ответ насчет усвоения белков для Андрюхи Приста): Белок - 30% энергии которую он несет в себе Углевод ~ 6-8% энергии которую он несет в себе Жир ~ там по минималу - мож 3-4% энергии которую он несет в себе Что это означает? - это значит что например мы съедаем 100гр белка - т.е. 400ккал(1г белка 4 ккал), на усвоение этих 100гр белка будет потрачено 30% от этих 400 ккал - т.е. на усвоение 100гр белка уйдет примерно 120ккал Т.е. Андрюха, для усвоения(наиболее полного) белка, важно не наличие именно углей или именно жиров - важно дополнительное снабжение калориями(- как в нашем примере - 120ккал) Т.е. соответственно если белок идет соло и угли или жиры отсутствуют - он усвоится, но он возьмет часть каллорий который он в себе несет, на собственное усвоение т.е. поступило 400ккал в виде белка(100гр) - если нет энергии(белков, жиров) ,для его усвоения, он из своих же этих 400ккал - 120пустит например на глюконеогенез - чтобы с помощью получившейся глюкозы усвоить самого себя( вернее то что останется от изначальных 400ккал(100гр белка)). Вроде в вкратце более ле менее вс
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
1 чел. читают эту тему. Из них гостей: 1, участников: 0 ()
DLE Forum v.2.5 © 2024 DLE Files Group