Никто из преподавателей УнивераФизКультуры, которым я задавал этот вопрос (про 30 гр белка за приём), ничего об этом факте не знают. Я сам прочитал -от и -до, 4 различных учебника по физиологии как обычной, так и спортивной плюс кучу энциклопедий и специализированной литературы по отдельным темам. Там тоже в разделе «пищеварение» и «обмен вещ-тв», ничего про сей факт не пишут.
Впервые столкнулся я с данной точкой зрения более 10 лет тому назад в каком-то билдерском журнале. Тогда у нас были доступны (из уважаемых) только америкосовские «сила и красота», а так же «флекс». Скорее всего, в одном из них эта «бомба» и разорвалась. Подхвачена она была всей индустрией фитнеса, и её первоисточник теперь вряд ли кто-нибудь вспомнит кроме автора. Предполагаю, что 30 гр белка – это приблизительное кол-во его в средней порции смешанной пищи, которая «переваривается» около 3 часов. 3 часа взято как оптимум для правильного питания и 30 гр белка вполне могут содержаться в порции.
Далее.
Есть после тренировки надо сразу. Идеально было бы, есть и во время тренировки, но т.к. во время любой тренировки угнетается деятельность ЖКТ и почек, то кушать надо сразу после. Связано это, во-первых, с остановкой тренировочного катаболизма, а во-вторых, с запуском после катаболических, анаболических процессов для компенсации тренировочных долгов и потерь. Время восстановления у людей разное, т.к. и степень тренированности и исходные генетические свойства у организмов тоже разнятся. Обычно приводятся цифры в 45-90 минут. За это время нужно потребить что-то высокоуглеводное, желательно содержащее и протеин, а так же в легкоусвояемой форме (напиток – самая легкоусвояемая форма продуктов). Это позволит ускорить восстановление и компенсировать потери от тренировочных нагрузок.